本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元旦那は息子を忘れてしまうのでしょうか

元旦那は息子を忘れてしまうのでしょうか

レス196
(トピ主 5
😨
かおり
恋愛
8年前、息子が1歳のときに離婚しました。

1元旦那の仕事が忙しく出産前から単身赴任(終電に間に合わず帰宅できない為、私の実家とは電車で一時間の場所です)
2私は元旦那の帰りが遅い環境で友人もいない土地に一人は不安だったので実家で親と同居
3元旦那の給料が低かった、結婚前はフリーターでしたが妊娠が分かり正社員として定時で上がれる仕事に就いてもらいました、ですが元旦那には仕事が合わず元いた職種に正社員として転職、その際単身赴任となりました、手取り25万ボーナスなし
4勤務地に来て欲しいと言われましたが上記2の理由で断り別居開始

家にいないことや収入が低いことで喧嘩が増え私から切り出して離婚しました。
3年前元旦那は再婚、再婚後も今まで通りの養育費の支払い、子供との付き合いをしたいと連絡がありました。
収入は下がって手取り15万くらいになったようですが変わらず5万振り込んでくれてます。

今気になっているのは、毎年リクエストを聞いてくれていた子供へのクリスマスプレゼントが今年はありません。
秋に子供が会いたがっていると連絡しましたが仕事が忙しくて時間が取れない、時間作って連絡するといわれたまま連絡なしです。

再婚後元旦那の地元へ引っ越し、私たちの住まいから車で8時間ほどの場所です。
再婚した年も仕事が忙しくこちらまで会いに来れないと言われたので私たちが元旦那の所へ行きスキーをしました。
忙しいのは本当なようですが引越し後スキー以外会っていません。
このまま息子のことを忘れられてしまうのではと不安です。
今年もこちらから会いに行くか悩んでいます。

ランキング

レス

忘れないから、大変なのだと・・きつくてごめんなさい

🐱
土曜日のおんな
元ご主人は、再婚されたのですよ? なぜそこまで会おうと努力なさるのでしょうか。 お子さんに父親が必要だと思うのなら、離婚を切り出すべきではありませんでしたよね。 手取りが下がったのに5万円をきちんと振り込んでくるということは、決して忘れているわけではないですよね。 養育費をきちんと払ってくれているなら、それ以上は新しいご家庭もあることですから、求めるべきではないのではないですか? 少なくとも先方の動きに合わすべきだと思いますが・・。 こちらから押しかけるのは、やめるべきでは? むしろ、先方の生活が心配です。経済的にも精神的にも、新しいご家族が大変な思いをされているのではないでしょうか。 そこへわざわざ会いに行くのは、先方のご家族としては脅威ですよ。やめた方がいいと思います。 クリスマスプレゼント?そろそろ諦めませんか? 元ご主人には新しいご家族がいます。 息子さんはお子さんですが、あなたの出る幕はもはやないのです。 父親として子供に会いにくるなら、その時を静かに待つべきです。

トピ主に呆れました。

041
白菜
忘れるわけがない。 人の気持ちがわからない人なのね、あなたは。

子供がかわいそう

😭
める
2の理由で実家に帰るなんて、、結婚をなんだと思ってますか? そんなことで離婚された子供が、一番かわいそうです。 あなたが責任とって会いに行ったりコンタクトとるしかないでしょうね。 もともと激務の元旦那さんなんだから。

もとご主人の実家側が縁切りなさいと言ってきたかも

041
ばあ
あなたの幼稚な気持ちからの離婚なのに良き元夫だと思います。再婚3年、養育費の催促は家裁から送れますがプレゼントが来なくなりますよ。 手紙と贈り物を向こうの実家のお祖父さんお祖母さんに送って返事を待つのはどうでしょう。もしかしたら奥さんがおめでたで養育費がストップなのかもしれないですが減額でも仕方ないからと言えば続けてくれるかもしれないです。誠実なパパだとおだてないと 。で、貴女は交際相手でも見つけて子育ての重みから少し離れて自分の人生を追い風にしてください。お子さんも経済的な問題から目をそらしてくれたら気楽な時間が持てる、かえって元夫の実家に泊まりにいけますよ。

トピ主さんは何をしてあげたの?

🙂
ぴよこ
一緒にいてくれない、収入が低い事が離婚理由ですよね。 トピ主さんは相手に何を与えたのですか? 自分が寂しいから相手に単身赴任させたということは、自分が寂しいのは我慢せず、相手に我慢させたということです。 世の中、親も友達もいない所に引っ越す女性なんてゴマンといますよ。 私も大学進学時から一人暮らし、就職時も知り合いの一人もいない土地へ行ったし、主人の転勤時にも転勤族の奥さん同士で適当に仲良くしました。 大人ってそういうものです。 子供をダシにして自分を大事にしてもらおうとするのはやめて、自分で息子を幸せにすれば? それが離婚でしょ。

トピ主は文句ばっかりだね

🐤
ももね
結婚してトピ主のリクエストを聞いてくれたのに文句、 文句だらけで離婚したのに、 まだ文句言うの? 忘れるってそりゃ忘れるでしょ。 自分から離れていって結婚してる時より気持ちが無くなるのは当たり前。 トピ主は何をしてるわけ? なんも努力もしないで偉そう。 いい人でも出来て再婚でも考えてるんじゃないですか?

あなたが身勝手

🙂
トン
元旦那さんは結婚前はフリーターだった・・即ち、あなたは元旦那さんが低収入だということは、わかってて結婚したんですよね、そして、子供が生まれて旦那さんに正社員として勤めてもらったが、仕事が合わずにまた、元に戻った・・ 結局、あなたは結婚してからも旦那さんに不満を抱いて、実家を頼って、旦那さんには付いていけなかった・・あなたは旦那さんを捨てたんじゃないですか。それなのに、あなたは子供、子供と言って自分から元旦那さんの処に会いに行きたい・・ 元旦那さんは今でも5万円、きちんと養育費を送ってくる、まだ良い方だと思いますが・・ 元旦那さんだって今は再婚しているんですし、元旦那さんだって、身体が一つしかない、忙しいのもわかります。 何だか、あなたの方が多分に身勝手なような気がします。

ギム果してるんだから

🐤
ICHICO
文句言うな。 そもそも一緒に暮らした事がないのだから情の沸きようも無い。 トピ主様は再婚したのでしょう? 養育費も変わらずうけとっているのでしょう? 給料低い元夫が車で8時間の距離のところへいけるわけも無い。 元夫だって再婚しているのよ。 あなたの都合なんてしったこっちゃないよね。 お子さんには気の毒だけど、お子さんだって混乱するでしょうに。

仕方ないかも

🐤
コトリ
すでに再婚しているのなら今の生活のほうが大切でしょうね。養育費をきちんと払ってくれているだけいいのかも。 ただ、離婚理由として見知らぬ土地で一人が嫌だから実家に帰ったというのがどうもね。いい年して大人になり切れていないというか。 友達いなのなら作ればいいし、一人で生活できないなんて結婚する資格なしですよ。 まあ、それと子供の件は別問題ですけど。夫が望むときは近くにいなかったのに、別れてからそれを望むのもね。

びっくりしました

😑
もうすぐアラフィフ!
自分から離婚切り出したのに元夫に期待しすぎでは? 養育費5万をきちんと払っているだけ御の字ですよね? 元夫さんは新しい家庭を持っているんですよ。そろそろ期待するのは止めましょう。 トピ主さんが自分で決めて切り出して成立した離婚なんですから。 私の母も私が生まれて間もなく離婚しましたけど、私が実父とあったのは40代ですが、三回程度です。 離婚したのに元夫に期待しすぎなトピ主に驚きました。

わがままな元妻

041
tommy036
もう、楽にさせてあげたら?? あなたが勝手に行動しているしか見えない。 ほんと、あいての気持ちを考えない女だな。

再婚してお子さんができたんじゃないの?

🐴
ぷー
8年前1歳の時に離婚したんですよね?女の人は自分で出産するから、すぐ母親になるけど。男親は、子供が生まれてだんだんと父親になっていくんじゃないかなぁ。1歳で別れたならなおさらだんだん大きくなって、かわいいって気持ちがないような気がします。再婚されたなら、再婚相手との間にお子さんが生まれてる可能性もありますね。

子供ができたんだと思う

🙂
おれんじ
再婚した新しい家庭で、子供ができたのだと思います。 何度読んでも経緯がよくわからないのですが、要するにあなたは夫の元にいくよりも実家にいるほうがよかった、引越ししているということは、自分が仕事を続けるために夫の単身赴任先に行けなかったのではないのですよね。 実家べったり妻の末路だと思います。その状況なら、普通妻は夫の元に行きますよ。 あなたが実家べったりで子供から父親を奪った、当然の結果だと思います。子供はあなたの犠牲になったのだと思います。 いままで子供に相場の養育費をちゃんと払って、会ってくれていた夫は、良い人だと思います。当然といえば当然ですが、離婚すると養育費を払わなくなり子供に会わなくなる男はたくさんいます。収入が高くないのに、がんばってくれたいたのですね。そういう男性なら、再婚して幸せになれるでしょう。 夫の優しさを当然だと思い、実家の援助にあぐらをかいて、一番犠牲になったのはあなたのお子さんです。かわいそうに。ひとり親のハンデを一生背負わないといけません。結婚時に問題が起きるでしょうね。

離婚とはそういうこと

🙂
みみ
事情はどうであれ、離婚を切り出したからには、そのような未来が来る事を覚悟しなきゃ。 収入が減っても、単身赴任で離れても、 お互い支え合って生きる道もあったはず。 あなたが正社員で働くとか、考えなかったのですか。 離婚して、親権を渡さないと、いずれ子供とは離れていきますよ。 離婚とはそもそもそういうことです。 離婚して親権も渡さないで、クリスマスのプレゼントあげてほしい、子供を忘れないでほしいというのは勝手すぎます。 忘れて欲しくないなら、簡単に離婚しなければ良かったのに。 元旦那さんにだって、自分の人生があります。

貴方の主張に同意できない

🛳
ベボラップ
トピ主さんは、ご自分の主張を振り返ってご覧になっては 如何ですか。 今の物言いでは離婚しているとは思えません。元旦那さん は、これまでよく応えて来られたと思います。 子供さんと元旦那さんの関係は残っていても、トピ主さん との関係は切れており、養育費以上の希望は理解できま せん。

元旦那は

041
かな
現妻に養われている状態かな。 カネが無いのですよ。 自分の子供を忘れるとか以前の問題ですね。 それでも5万の養育費が途絶えていないのは立派です。

再婚されてる旦那に

🐱
昔は若かった
いつまでも構いに行く貴方がおかしいいですよ。子は1歳で別れたーーー親子の関係出来るまでに別れています。数年たてば忘れます。また新しい家族が増えたら その子の方が可愛いですよ。一緒に暮らすから可愛いのですよ。声だってわすれます・

手取り15万で5万はきつい

🙂
haru
手取り15万円でその中から5万払ったら残り10万。 残りは奥さんの収入でフォローするか副業(アルバイト)でなんとかしないと無理ですよね? その中でさらにプレゼントは無理でしょう。 さらに会いに来るにもタダでは来られない。 息子さんのための面会ならば、こちらから出向きたいので日程調整をして欲しいとお願いしてみては?

諦めたら?

😨
とんとんとん
元ご主人と再婚相手との間に子供ができたのでは? 私の場合小2のときに父親が商売が失敗して出て行き、正式に離婚が成立したのが高2の終わりでしたから、父親のことは覚えています。 ただ、7歳下の兄弟は父親の顔を知りません。 なぜなら、1歳くらいで父親がいなくなったんですから。 出ていった2年後くらいに1度父親が会いに来ましたが、おそらく兄弟は覚えていないと思います。 で。 トピ主さんはお子さんが1歳のときに離婚ですか。 1歳だとお父さんてわからないですよね。 物心ついてから父親だと教えたから覚えただけで。 出産前から一緒に住んでいないのだから、元ご主人にはほとんど自覚はなかったでしょうが、現在は再婚して子供ができたから、父親だと自覚し、父性が芽生えたのでは。 そしたら、今目の前にいる子供に申し訳なくて、前妻との子供に連絡は取りにくくなったんだと思いますよ。 諦めて婚活したらどうですか?

自業自得の金の亡者

041
わー
トピを読んで真っ先に頭に浮かんだ言葉です。 旦那様頑張って仕事してたのにお金が少ない割に家にいない、私は知らない土地で友だちもいないって全てトピ主のワガママで離婚したのに、ちゃんと毎月5万の養育費くれるなんて素敵な旦那様。 この文だけだとトピ主は旦那様よりお金ってイメージ。 これ以上旦那様に執着するのやめてあげてください。 全てあなたの行動、言動から招いた結果です。

離婚理由が我が儘だし・・

😨
アラフィフの母
養育費も手取り金額から考えると高い方だし、これ以上のことは難しいと思います ましてや元旦那さんは再婚しているので家庭があると今まで通りは無理ではないですか? 長く子供と暮らさないと段々疎遠になっていくのも仕方ない部分もあると思います 貴方と元旦那さんは他人ですし、三人で会われたら、今の奥さんが嫌な気分になるのは当たり前だとも思います

矛盾してない?

🙂
ぼんみ
出産前からトピ主の気分でずっと別居状態だったんですんね。 収入が低いから別れて1歳の子供を連れてったのに、まだクリスマスプレゼントを要求するんですか。 それは5万から買えるでしょう。 再婚しているんだからもう解放してあげたらどうですか? トピ主は息子息子といいつつ元夫にかまってもらいたいだけでは?

どっちもどっちって気が…

🙂
モモ
元ダンナだけが悪いみたいに言ってますが子供生まれても実家から出ずついて、行かなかったんであれば離婚は当然です,夫婦ってのは婚姻届出せばなれるもんじゃない、それは法的に繋がってるだけです 養育費払ってるならそれで良しとしましょう

元旦那に依存し過ぎ

🙂
何だかなぁ
元旦那の文字がトピ文に7回(笑)主さんねえ依存し過ぎだよね ちゃんと養育費を毎月送ってくれるって誠意があるし、もう元旦那は再婚して新しい家族がいるんだからいつまでも粘らない 主さんの希望で離婚したんだからいい加減元旦那を解放してあげて。再婚に本当は嫉妬して子供に、かこつけてまだ未練有りそう?主さんと元旦那は、もう他人だよ

無心するのも大概に

041
キンカンのど飴
もと夫をそういう風にしたのはトピ主だよ。

無理

😑
扇風機
元ご主人全く大事にしなかったくせに、未だに何甘えてるんでしょうか。 呆れます。 覚悟を持って、お子さん一人で育ててください。 ご両親だって、いつまでも生きて、あなたを助けてくれる訳ではありませんよ。

忘れられても仕方がないんじゃない?

041
まるみ
トピ主さんの我が儘で離婚したんだから。 えっ?そうじゃない?理由の全部、どこからどう見てもそうとしか思えないんだけど、自分で書いてて気がつかないの?不思議。

勝手だなぁ

041
こんぶだし
フリーターから正社員になったのに、仕事が合わず元の職種に戻ったのは元ご主人が悪いかもしれませんが、それでも家族の為に働いてくれていたことに少しも感謝の気持ちが湧かなかったのですか? 寂しいだの給与が安いだの、文句をたらたら言った挙げ句、自分から離婚を切り出しておいて、今度は息子さんのクリスマスプレゼントがない、ですか。 貴女は『求めてばかり』ですね。貴女が元ご主人に何かしてあげたことはありますか?

お父さんかわいそう

🙂
父親
別居中の父親の立場からです 離婚の原因は旦那さんが収入を得るために転職した際に、馴染みのない町に住むのが嫌で実家の近くに子供と住むという選択したあなたにあるように思います。 離婚を切り出したのもあなた。元旦那さんは養育費を払っています。収入15万円の内5万円を払ったら再婚した元旦那さんは生活成り立つのでしょうか?プレゼントなど買う余裕もないのではないですか? しかし、あなたがこうした時の義務である面会交流にまともに応じてきた気配はありません。年に1回会うとかではなく、毎月しかるべき時間と頻度で会う取り決めをすべきです。 それをしてこなかったために元旦那さんは寂しくなって再婚したし、逆に中途半端に子供に会うのがつらいのではないですか? 全体的にあなたの身勝手さが目立ちました。元旦那さんも幸せではなく、再婚して幸せになりたい。子供もお父さんと会いたいのに会えない。あなただけ、子供と住んで身の安全確保ではないですか?

きっかけが

🙂
ささ
きっかけが旦那に気の毒すぎて、内容がいまいち入ってこない。 不安感が強すぎて、母親に助け求めて来てもらったとかならまだしも、子供連れて実家に逃げたまま離婚言い渡したって。 人さらいと一緒じゃん。 それで養育費って、子供だけほしい独身悪女が常々言ってる事まんまですね。 その状況で、移動時間8時間、新たな家族もいるとハードル上がれば捨てられても仕方がないかな。 最初の時に、逃げた妻への恨み節もなしに子供との付き合い継続してくれたのは家族愛が強かったからでしょう。 今は新しい家族が出来たようですので、その愛がそちらへ優先されるのは当然です。 登場しなければ、忘れられるのもあり得ます。 距離を置くというのは、そういう事です。 貴女が子供にしたことですので、フォローしなさい。 ○○して当然というなら、「実家に戻って帰ってこない」は当然ことではありません。 筋通せない人が筋通せと言っちゃダメ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧