本文へ

隣の幼稚園からの落下物

レス19
(トピ主 0
🙂
ジタバタ子
話題
40代女性。夫婦で飲食店を経営しています。 隣の幼稚園(2階建て・屋上あり)から度々私共の敷地に落下物(スコップ、バトン、上履き、ボール、工具etc)があり、困っています。 一度は私に屋上から落とされたボールが当たり、かなり痛い思いをしました。 園長にはその都度改善するように申し上げ続け、5年かかって最近屋上にネットが張られたのですが、落下物はその隙間から相変わらず落ちてきます。 園長は「子供がやることなので許されて当然」というスタンスで埒があきません。 私共の抗議に逆ギレしてきます。 他の職員も落下物の怖さが理解できないようです。 今後お客様にご迷惑をかける事故が起こることも時間の問題かと思います。 回避するためにはどういったアプローチを幼稚園にしていけばいいでしょうか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

市役所の教育委員会へ通報+厳しい苦情

041
一市民
補助金の出どころから「落下不可能な工事をしないと補助金を出しませんよ」と雷を落としてもらうほか私立幼稚園は動きませんよ。

通報したら?

🐤
ももね
注意しても改善されないので故意にやっているようだ。 スコップが頭に当たったらと思うと怖い。 とか言えば?

大変ですが

041
山椒の木
園長が逆ギレですか!教育者としての自覚や素質に欠ける方のようですね。 もう5年もたっているのに改善されないんですから、個人的な交渉は無駄な相手だと認識しましょう。 自治会や商店会などの組織はありませんか? もしくは、幼稚園の経営母体や、周辺地域の園長が集まる会合などもあるはずです。 必ず何かには属しているはずなので、そこに「相談」しましょう。 即時解決は望めないかもしれませんが、相談した・苦情を申し立てた、という実績は大切ですよ。 電話なら録音、文書ならコピーを残してください。 万が一、お客様に被害があった場合に、聞く耳を持たなかった幼稚園・対処しなかった団体に落ち度があったことを証明してくれるはずです。

役所へ

🙂
ロシアンヤンキー
スコップや工具なんて、頭に落ちてきたらと思うと怖すぎますね。 これ以上直接園に言っても埒が明かないので、市役所/区役所に行って相談しましょう。 今までの経緯をまとめて、更に写真も持って行くと話が早いと思いますよ。

幼稚園に言わない。

🙂
hipi
市役所に相談に行きましょう。

2回目、言うの忘れてた。

🙂
hipi
何月何日、落下物なになに、その写真。 と行った記録リストは必要ですよ。

例えば

🐶
ここ
幼稚園は公立?市立ですか? 今までの経緯をしかるべき団体、市立だったら教育委員会。私立だったらその幼稚園が加盟している市や県などの機関にお話しされたらいかがですか? 園長にいってもらちがあかないなら その上の機関に間に入ってもらったらいいのでは。 一度や二度ではなく 子供のしていることとはいえ 危険行為ですから。

お役所

041
MM
こういうときくらい、区役所とか、市役所に間に入っていただきましょうよ。

お役所に相談

🐤
トール
お住まいの役所の地域課に「相談」してはいかがでしょう。 たぶん、指導が入ります。 子どものすることは許されて当然と思う園長は 腹立たしく思うかもしれませんが お役所からの指導には逆らえません。 同じことが繰り返されるなら 「まだ改善されないのですが」と 再度地域課に「相談」です。

トピ主さんにお金があれば

🙂
通りすがり
弁護士に任せるなどこの出来事を公にしてしまう。 ネット張って、すき間から落ちるって ネットの張り方にもよりますが 園児がわざと(悪意有る無しに)落としてる可能性もあるからです。

それは、幼稚園じゃなくて…

041
タンタン
聞く耳持たない幼稚園なんですよね?なのに、まだ幼稚園の職員相手に話を持って行くんですか?時間の無駄だし、埒が開かないのに? この点について、トピ主に対してビックリポチしました。 一度は直接幼稚園に苦情は言います。これで改善されなければ、区役所や然るべき機関に相談に行きます。これが順序なんじゃないですか?思い付かないのが不思議です。トピにもドコドコへ相談したとは書かれてないし。幼稚園以外にどこにも相談してないって事ですよね。 よく何年も気長に構えてましたね。 あと屋上から落とされたボールが…とありますが、屋上で間違いないですか?うーん、園児をそうそう屋上には連れていかないと思うんですよね。 防災訓練等で年一回くらい一時的に屋上へ連れて行く事はあっても、遊びの場にはしないはずです。もし遊び場として解放されていたら、問題アリの幼稚園では?

信じられないずさんさ

🙂
海賊の妻
元幼稚園教諭ですが、一度もそんな事は有りませんでした。 元職場は幼稚園を閉園して保育園を2園経営していますが、とても整然としていて騒音も無いくらい完璧です。隣の歯科医に行きますが治療中も心配なほど静かです。 上から落下物何て考えられません。 さて今後の事ですがどこの市町村でも「困りごと相談室」のような物を週一程度で行っています。そこに行くと相談内容により管轄役所につないでくれます。 落下物に寄り落命する人もいます。子供のしたことだは片づけられません。 落下物の証拠を集めて、何年前からかをお話ししましょう。 具体的な対策をしてもらえるまで話し合いは続けて行き、だめなら家庭裁判所に相談しましょう。 その場合民事調停ですが、弁護士もいらずお金もかかりません。ただし「どうしたらいいのですか」と言うのではなく「これまでの被害について十万円」とか「今後の対策」を具体的に自分の方から提示します。強い態度に出れば相手も変わるかも知れませんよ。 私は教諭時代は近所の人に助けられる事も考え迷惑はかけませんでした。いつも挨拶を欠かさず愛される幼稚園にしました。酷い幼稚園もある物ですね。

市役所に

🙂
藤っ子
隣の幼稚園が事前に連絡もなく、落ち葉を集めて焚き火で芋焼き、煙が我が家のベランダの洗濯物を燻しました。 そのまま市役所に電話したら、すぐに幼稚園に電話をしてくれて、消されました。 直接言ってても、園長や先生たちは幼稚園のすることには寛大であるべきという、普段の我慢も無視の理論を持ち出されるだけです。 落下物は本当に危険です。尖ったものが頭に当たったらと思うとぞっとします。 次に落下物があればそのままにして、すぐに市役所に電話してください。見に来させてください。 そもそも落下など、本当に少し注意するだけで防げることです。なのに平気というのは、園児に対しても危険意識を向けてないということでしょう。 煙について弁解に来た時は、消防署の許可を取ってあると居丈高に言いましたが、消防署は煙を出すという申請を受けているだけで許可を出すものではなく、教育者なのに平然と嘘をつく態度にも腹が立ち、いいですよとは言わなかったので、翌年からは別の場所でやっているようです。

法的処理を

041
tommy036
まずは、弁護士に書面を作成してもらい 書面をもって抗議をする。 裁判も辞さない覚悟で立ち向かいましょう。 法どころか、ルール、マナーを教えるべき ところがそのようなことが許される訳が ありません。 弁護士とよく相談しましょう。 お金は掛かりますが・・・

幼稚園ならば教育委員会に

041
ゆきむし
幼稚園も学校ですので、教育委員会へ苦情を申し立ててはいかがですか? 窓やベランダから落ちてくるのでしょうか。 窓ならば網戸を付ける、ベランダ(落下とあるので2階からですか)に子供を出さない、 ふつうは、そうそう物が落ちてこないはずですけどね。 幼稚園側は、具体的対策を講じて改善する気がないんですね。

被害届を出す

041
yoyo
警察に被害届を出すか 市役所の困りごと相談に 相談しましょう。 園長がだらしない人間ですね。

話を大きくする。

🙂
カエルくん
 物が落ちてきたら、地面に落ちたのを確認して近くの交番に落とし物として届ける。  何回も何回も繰り返せば、お巡りさんも面倒がってくるので「万が一人に当たったら危ない」旨伝えましょう。場合によっては役所への苦情(回数が尋常でないことを第三者にわからせるのが大事)のアシストをしてくれるかもしれません。  事故防止の観点から話を大きくするのが肝要です。

私は交番で相談して

💔
namida
実際に来てもらいましたよ? 5階から布団鋏が落下してきて 指骨折したことがあるからです。 その後も落下物は減ることが無く(同じ人) 穏便に済ませた一度目を悔やみましたよ。 診断書とっておけばよかった。 で警察の人がきてくれて 注意して貰いました。 理事会の忠告も無視 管理人の忠告も無視の人でしたが さすがに警察官がきたら 落下物減りました。

言っても無駄

🙂
腹立つね
落ちてきたものを触る前に、落ちたまんまの現場の写真を撮って 「何日の何時、これが落ちてきた」という記録はしっかりと続けましょう。 役所の人間に現場を見てもらうのが一番いいですが、まずは電話。 園に言っても無駄ですよ。役所から園に言ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧