本文へ

再婚に躊躇しています 駄

レス15
(トピ主 0
🙂
椿
恋愛
12歳下の男性と5年のお付き合いになります。 私は女王様お姫様?と勘違いさせる言動を、当初から現在も続けています。50代女に、かわいいと思うから仕方ないとか。 この人と結婚したら楽だろうな、でも今の一人暮らしの楽さも捨てがたいと、求婚をかわし続けています。 私の両親は亡夫を今でも大好きなので、きっと許さないでしょう。彼のご両親は、早く結婚しろと言っているそうです。 10年亡夫は、私が何をしても笑って許すでしょうが、どこかに躊躇する自分がいます。 それが何なのか、整理ができません。教えていただきたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

何かが

🐶
norana
何か躊躇する原因はあるのでしょう。それを信じてもいいし気持ちをしっかり見つめて下さい。

自由は何事にも代えがたい

😀
自由社会の住人
>この人と結婚したら楽だろうな、でも今の一人暮らしの楽さも捨てがたいと、求婚をかわし続けています。 いえいえ、結婚したら「ラク」は消えてしまいますよ。いろんな世間のしがらみが漏れなく付いてきますから(笑)。 自由が一番ですわ!

そうねー

041
ぽんしゅう
現実と妄想の見境がついていないとか? 現実を見せつけられるくらいなら、かわし続けて夢見てた方がいいってことでは?

それは

041
チューリップ
その男がトピ主の財産を狙うヒモ男だからですよ。 口先男にだまされるなと亡夫がとめている。

あなたにしか分かりませんが

041
通りすがり
トピ文からだと 1.一人暮らしの楽さ 2.亡き夫への義理立て 3.ちやほやだけされてたい(彼の気持ちにかこつけてあぐらかいてる) かな? 主様のご両親が許さない、はあまり主様自身は気にされてないのでは? 主様が50代ってことは、相手は最低でも38以上でしょ? そりゃ、相手のご両親もそういうでしょうよ。 子ども望んでなさそうなので、一生かけてでも結婚したい、と思ってくれているならいいですが、どこかで心が折れたら…。 1、2ならそれでもいいんでしょうけど。 3でありませんように。 まあ、事実婚とか、同棲とか形はいろいろありますし。 2人が良いならそれでいいのですが。 相手の方は求婚してますからねぇ。 なるようになるのでしょう。 好きにしなさい。自己責任。

いたらありがたいけど好きじゃない。

🙂
hipi
それだけですよ。 ご両親が許さないのは、自分たちの老後が見えてきた今更、介護してもらう人にいなくなってもらっては困るからです。 結婚するなら、近くに住んで老後もご両親を援助できるくらいの人であれば、手放しで喜ぶでしょう。

質問の答え、書いてあるけど?

😝
はい。勘違いですよ
恋は盲目、あばたもエクボってところでしょうかね(笑)アノ下り、周りからしたら吹き出しちゃう様な滑稽な話しだし、シレッとトピに書けちゃうくらいトピ主も酔ってる。 その彼、どちらの国のお方か知りませんが、ちょっと日本人には感じられない様なレディファーストなんでしょうね。トピ主もレディファースト馴れしてないのでは? まぁ、それは置いておいて質問の答え、書いてありますよ。書いてありますのでこちらが言う必要なは無いです。 失礼を承知で書きますがご主人が無くなった際、保険金等は入りましたか?一般的な知識として、未亡人=保険金が入った、と言う認識です。 今迄のデート代、どうでした?金銭で揉めるかもね。

嬉しいからでしょう

🐧
こっぱずかし花嫁さん
既に5年前から付き合っていることだし、今更、亡夫がとか、なんの整理をするのやら。 単純に、も一度、おんなとして結婚まですることが嬉しいのでしょう。その嬉しさを大っぴらにすると、親族や周りに呆れられるだろうと感じている。そんな周りの目を知りながらも、嬉しさでウキウキしている自分に躊躇しているのかな。

躊躇するのが普通

🙂
主婦
12歳年下という事はお相手は40前後の方ですよね。 躊躇して当然。 今も見た目では年の差がはっきり分かるのに 10年後あなたが65歳前後になった時彼は50歳? いろんな事を考えれば躊躇するのが普通なことです。 子供じゃないんだから冷静になりましょう。

うん、

041
慈母
年齢差を考えたら今の関係が一番いいと思いますよ。結婚しない限り男と女の関係は続きますので。ただ年齢差のある男女は結婚してもしなくても男女の関係が終われば急速に冷めると聞いています。12歳の差だと結婚した途端に貴女が他人の女であることを忘れて母親代わりに見るかも知れませんよ。男の態度が変化しないか少し心配ですよね。

良い出会いなのですが・・・・。

😠
スペードのA
あなたが踏み切れない理由・・・。多分、今でも、あなたはお亡くなりになったご主人のことを知らないうちでも好きであることではないかと思います。だから若い彼氏のプロポーズをかわしてしまうんじゃないのかな。もの足りなくって。

特にレスタイトル無しです

🐤
再婚婚活や~めた
私も夫を亡くして10年以上経ちます。今でも亡くなった夫を愛しているし、夫以上の人とは巡り会えないと思っています。でも私はこの先何十年も生きていかなければならないので、亡き夫とは比べることなくこれからの人生のパートナーが欲しいと思っています。 トピ主さんは5年間もお姫様扱いしてくれる彼に甘え過ぎてませんか?再婚の申し出をかわし続けても絶対に離れていかないとタカをくくっていませんか?彼や彼のご両親が結婚を望んでいる以上このままという訳にはいきせんよね? トピ主さんのご両親はトピ主さんの亡き夫が大好きだったとしても再婚を反対するなんて考えられません。ご両親は自分たちが居なくなっても、安心して娘を託せる人と再婚して欲しいと思ってるはずです。 トピ主さんが再婚を躊躇っている理由の一つに“ご両親の反対”というのはトピ主さんの勝手な思い込みです。ご両親に聞いてみたらいい。 再婚するもしないもご自分のしたいようにすればいい。躊躇っているのは亡き夫への思いでもなく、ご両親の思いでもなく、自分と彼との問題だと思います。問題をすり替えないで、自分の気持ちときちんと向き合ってください。

タダ面倒臭い。今の安定・平和・平穏の生活を壊す必然がない。1

🙂
生物は年齢で変わる
そんなもんでしょう。 若い時(40代くらいまで)は恋愛に没頭したり、夢中になったりできる。それは動物としての生殖ホルモンのせいでもある。 自然の摂理で、生殖期には男女ともに、それなりのホルモンが出て、生殖行動や恋愛感情が起こりやすくなっているが、生殖期を過ぎたら、そういう生物的なものが減少。 しかも主さんは一度結婚して、結婚への漠然とした憧れも薄れ、現実的に見る。結婚の現実も十二分にご承知。 結婚は面倒なものですよ。 一つ屋根の下で生活するということは、常時、相手の言動を気にせざるを得ないし、女性なら、1日3回(2回)の食事のことや掃除洗濯などの日々のことが、重荷になるし。モヤモヤするし。夫の友人会社関係、夫の親兄弟親族関係・介護問題・・姓が変わることで、変えねばならない書類や手続きの面倒さ。 一度結婚して、そういうことが分かっている女性には、 再婚は基本、面倒なものでしょう。 もっと若くて、主さんが30代と言うようなことなら、また別ですが。 しかも12も年下なら結婚後、愛情がどう変わるか分からないしね。愛の不確実さ~というやつです。そこにリスクがある。

タダ面倒臭い。今の安定・平和・平穏の生活を壊す必然がない。2

🙂
生物は年齢で変わる
現在が、自活できて自由に暮らせているのなら、これ以上の幸福は無いですよね。結婚というものも体験して結婚の現実を知り、その後一人になって、 そういう【完全な自由という気楽な幸せを味わった人】は なかなか【「気を遣う」「束縛」のある結婚生活へは戻れない】。 だって、そういう自由は余りにも自由で楽な、自分らしく自分のままでいられる心地よい生活だから。 結婚に向けて腰が上がらないのは、自然なこと。主さんが激く相手を好きな恋愛でもなさそうだし。 お金出し合って別に住む所借り、自分のマンションと行き来し、半同棲してみるのはどうでしょうか。 そのうち飽きるものなら飽きるし、嫌になるなら嫌になるし、 彼はまだ、生殖ホルモンバリバリの年代だから、激しい恋愛・生殖時代真っただ中です。 同棲したら、飽きて元に戻る可能性あり。 半分夫婦のように暮らしてみれば、お互いに地(じ)に返るかも。 50代と言えば、もう人生の終盤をにらんで守りに入る時期です。生物は本能的にいろいろ考えるようになっているから、平穏。安全維持を求めるのかも。 あるいは、そういうことやリスクも知った上で結婚してみるか?

しっかり

🐧
どんちゃん
トピを読む限り、再婚を切望している風には見えませんね。 亡くなったご主人とか関係ないと思いますよ。 自分自身これからどう生きていきたいか、どのように老後を考えるか、他人に聞いても答えは出ないと思います。 もっと地に足をつけて歩かないと、後で後悔しそうだなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧