本文へ

天涯孤独な人の結婚

レス14
(トピ主 0
041
海猫
恋愛
 私は22歳です。最近、同級生の親御さんが相次いで 亡くなり、もうそんな歳になったのか…と思いました。  私も既に母は亡く、父と2人暮らしです。父は今は元気 ですが、数年後どうなるか分かりません。また、私には親戚もほとんどいません。私が結婚する頃にもし父が亡くなっていたら、結婚式などどうなるのでしょう。親族が1人も出席しないのに結婚式をするのはありでしょうか?また、両親がいないことで結婚を反対されたりするのでしょうか?  まだ早いとは思うのですが、これから社会人になる上で気になったのでトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

いろいろな人がいるよ・・・

041
のらねこ
うちも片親(離婚)ですが、やはりいい顔をしない親戚が主人側にいます。過去トピ(母子家庭は結婚が難しいか)にもありますが、まず、「依存する親ではないこと(言葉は悪いが、たかるとか、子供べったりとかそういうことをされると困る)」「経済的にある程度目処がたっていること(自立の気持ちが大切)」が求められます。 あと、かなりヒートアップしたトピで「困った兄夫婦」というのがあります。義姉の実家が離婚し、あまり義姉と実家のつながりがない=経済的に貧しい=お祝い事って、全部こっちで負担なの?許せん!というこういうねじくれた人もいます。 かたや私の姑たちのように、あたたかく見てくれる人もいます。だから、今悩んでも仕方が無いですよ。心を曇らせるよりも、笑ってなるようになるさで過ごしましょう!第一、親が1人であろうとそれはトピ主さんのせいじゃないんですから。 人数少ないとか、2人だけの結婚式ってありますよ(例えば海外挙式とか)。あまり心配しないで!お父さんを大切に!

お相手の考え次第です

041
優先順位
お相手の方が決まってからでもよいご心配ではないでしょうか? 家庭環境など帳消しにする程の魅力、能力をお若いのですから、まずは身に着けることが大切だと思いますよ!

大丈夫

041
歩行者
あなたならきっと 両親が健在じゃなきゃヤダ! 親戚が沢山いる人じゃなきゃ 絶対結婚しない! なんて言う男性とは 結婚しない筈だわ。

入籍だけしました

041
ららら
22歳で天涯孤独なんて言葉、私は知らなかったです。父母離婚、問題ありの父で、幼いころから、結婚できないかも。相手の家族に反対されるとしたら?といろいろ、くよくよ考えるほうでした。でも、今、40歳になり、振り返ると、くよくよ考える癖がよくなかったなあと反省してます。結局、反対されそうにない環境の男性を夫とお見合いして結婚しました。入籍だけでしたが、そのうち、二人だけでも結婚式したいなとも楽しみにしてます。トピ主さんは、なんにも考えずに、いい相手を見つけて、結婚しようと気楽に考えていけばうまくいきそうな気がします。がんがえすぎてもいきません。

経験者です

041
れいんぼー
はじめまして。 私の場合ですが、結婚することになった時すでに両親は亡くなっていましたが、夫の両親も親戚も暖かく迎えてくれましたよ。私の境遇に同情もあったと思いますが・・・。 私も親戚は少ない方でしたが、結婚披露宴は叔父にサポートしてもらって普通に(派手に?)やりましたよ。 母子家庭、父子家庭でもちゃんと結婚した人なんて何人も知ってますよ。「親が一人だからしっかりしつけられてない」って思われるか「親が一人なのにしっかりしている」って思われるかはその人次第かもって気がします。 お父様お元気なんですよね? 早くトピ主さんとお父さんを大事に思ってくれて、 お父様が安心してまかせられるって思える方と巡り会えるといいですね。 応援してますよ♪

私も・・・・

041
はぜどん
そうです。 両親は他界し、兄には絶縁されています。 つきあいのある親戚はいません。 3年前に再婚したのですが、夫婦二人でお式と写真だけ撮ろう ということになりました。が、夫の家族が式に出席したい、とのことだったので 夫婦&夫の家族のみで式&写真&会食をしました。 今は夫婦で写真だけ撮って終わり、というところもありますし、 友達だけ集めて会食というパターンもあるようですから きっと大丈夫ですよ。 そういうとこを理解して下さるよい方と出会えるといいですね。

まだ、若いのに先の事を心配して

041
サボテン
色々と悩んでしまっているのですね。でも、心配はいらないです。貴女の事をきちんと受け止めてくれ、親族がいるいないにかかわらず、幸せにしてくれる人を選んで下さい。 親がなんと言おうと貴女でないとダメだ!というような意思の強い男らしい人です。もし、親が反対して結婚を止めるような人なら、その人は、もしかしたら、たいした事のない人(つまらない人間)なのかも知れません。 色んな人とが出会って、きっちり本質を見極めながら、自分の幸せに向かってがんばっていって下さい。応援しています☆

問題ないです。大丈夫ですよ。

041
まりこ
天涯孤独な結婚式と言われますが、トビ主さんにもお友達はいるでしょ? 結婚式の主役はあなたです。 あと、結婚式を開く時、親戚の誰々を呼ぶなんて悩んだりします?普通は友達の誰を呼ぼう!会社の先輩や上司の誰々を呼ぼう!って悩むはずです。 それだけ親戚の存在って小さいんです。 私の場合も、父しかいませんが(母とは離婚)、親戚は13人(父含む)。そして友達(会社上司含む)が40人(夫の友人は含みません)来てくれました。親戚 VS 友達の比率だと 3:10です。 そんなものです。 誰も親戚が来ていた事なんて気にも留めず 『友達が多くて祝福ムードが漂う結婚式だったね!』 と言ってくれましたよ。 22歳なら大丈夫!素敵なご友人を大切にして素敵な結婚式を開いてください。

大丈夫

041
天涯孤独って両親がいない一人っ子のことじゃありませんか? トピ主さんはご兄弟はいらっしゃいませんか? それに死別は結婚の障害にならないと思いますよ。 (離別はよく知りません)

損な事気にする相手は却下でしょう!!

041
捨て猫
ほぼ、天涯孤独の身です。遠縁の親族が、遠方にいる事は知ってますが全く関わりがありません。 結婚し子供もいますが、海猫さんと結婚しようかという方や親御さんがそういうことが障壁と思う器の小さい方達なら結婚自体を見直す事をお勧めします。 私は自身が孤独な身の上だったので、温かい家庭で育った夫に魅力を感じたのかもしれません。夫の叔父伯母だけでも10数人(配偶者除く)もいるんです。 皆、温かく私を迎えて下さったし夫も守ってやるといってくれたので今本当に幸せです。 ただ、幼い頃から孤独に育っていますので常識に欠けます。行事ごとに周りの人たちに、一から教えて下さいと必ず言います。初めはわからない事だし、邪魔だろうとボーっとしてたんだけど、聞けば親切に教えてくれるし子供達にも教えていけるしね。 卑屈にならなくていいことだよ。

結婚は家族のためのものではない

041
aa
結婚は貴方と旦那さんの為のもの。 確かにXX家とXXX家の式って日本では言うけど、 そうでなくても良いのでは、、、、 それに貴方の家族は何も血が繋がっていなくても、貴方の幸せを心からお祝いしてくれる人達(友達)でも良いはず。 私はアメリカで結婚したので、親戚どころか友達も日本からは来ないし、呼ばなかったし(負担になると思ったし)、、、、 それでも何ともなく、日本の友達は後で一寸したパーティをしてくれた。  私の結婚式とは比べられないと思うけど、家族がいるとかいないとかは今から心配する事無いと思うけど。 他の人も言ってたけど、どうぞお父さんを大事にしてあげてね。

出来ると思いますよ

041
M
色んな境遇の方がいますよ。 この間、結婚式に出席した私の友達は、トピ主さんの様に母が亡くなっており、更に父親とは疎遠(絶縁状態)。 ですが、市内の結婚式場で、新郎新婦共に友達と一部の兄弟だけを呼んでの楽しい結婚式でした。 身内の中にはそれを良しとしない人もいるでしょうが、 それは母子家庭だろうと、なんだろうと、 その人の気に入らない事があれば、何かしらついてくるものです。 いちいち気にしてもしょうがありません。 火の粉が降りかかってきてから心配した方が、人生は楽しいと思います。

大丈夫!!

041
あずき
あなたが新しい家族を作っていけばいいし、そんなことをいう親戚のある人は結婚することないし、ちゃんと理解してくれる人をあなたは選ぶと思います。 私も12年前に母が他界、4年前に父が他界しました。いろんな場面であ~あ~って思うこともあったり、友達から言われたりして落ち込んだりすることはありますが、それに代わるって助けてくれる人って必ずいるものだと思います。 振り返ると困っていると友達や伯母・伯父、父の知人などがタイミングよくアドバイスをくれるんですよ。前向きにがんばりましょう。

トピ主です

041
トピ主
 いろいろなご意見を頂きありがとうございます。 まだ早いとは思うんですけれど、同級生の親御さんの ことを思うとどうしても気になってしまうのです。  私は一人っ子で、父には兄弟(伯父)がおりますが父 との仲があまりよくないです。母方の親戚とは母が 亡くなった時点で絶縁状態になってしまいました。多分 もう会うことはないと思います。(父は母方の親戚に 嫌われているので…)  まずは今生きている父を大切にしようと思います。 たばこをたくさん吸うので健康面が心配ですが、長生き してもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧