本文へ

わんちゃんの名前

レス28
(トピ主 0
041
スティッチ
話題
4月に我が家にわんこが来ます☆
でも名前が決まらない・・・

みなさんなんて言う名前にしてますか?
ちなみに女の子っです。
イイ名前ないですかねぇ~
私がしたかったのは「ティアラ」
でも反対されてしまってなかなか決まらない状態なんです。
参考にしたいと思いますので、教えてください☆
お願いします☆

ランキング

レス

かわいい♪

041
あや
ティアラちゃん、かわいい♪ 私もそんな名前つけたいです♪ ところで、トピ主さんちのわんちゃんの犬種は なんですか?毛色は? 我が家の歴代ワンちゃんは ・マルチーズはジャングル大帝レオのように 賢い子になるようにと『レオ』 ・その子どもはマルチーズなのに毛がクルクルで  頭のあたりに茶色い毛があって・・・  (両親ともに直毛の真っ白いマルチなのに・・) 「マルチーズです!」とアピールするために『マル』 ・ゴールデンレトリバーはもらいたての頃の顔を  見たら、ほっぺがぷっくりしていて口に何かを  入れているようだったので『モグ』 ・拾ってきた雑種2匹は息子が子犬みたいだから・・  と勝手に『チビ』と名づけ  もう1匹をチョコレート色だからと娘がチョコ  と名づけました。(子どもは6歳と4歳) 見た目や色も名づけに関係してます。 トピ主さんのワンちゃんにステキな名前が つきますように♪

こんなサイトがありますよ

041
わんこママ
こんなサイトがあります。 参考までにどうぞ。 因みに我家は30年前から代々愛犬は同じ名前です。 http://homepage3.nifty.com/~plato/lucky/dogname.htm ワンちゃんの名前は誰が呼んでもワンコに同じように聞えないと理解できないので注意が必要のようです。 例えば、マリアと名付けてマリちゃん、マーちゃん、マリアちゃんでは犬が理解できないそうですのでご注意を。 また、リサをリーサなどと伸ばしでも違って聞えて判りにくいみたいですのでご注意を。

犬じゃないんですけど

041
HAL
小学生の頃飼っていた亀がチョチョリーヌで、友達の亀がチョチョリータ(ちなみに亀すくいです)だったので、今度何か飼う時はチョチョリアーノにしようと思ってます。 今までのシリーズものとかでどうでしょう?

かぶらない名前

041
nana
うちはチワワで「マク(♂)」と「あんじ(♀)」です。ネットで「チワワ+犬の名前」で検索した際にかぶらない名前にするのが第一条件だったので、今検索かけてもうちの子がでると思います(笑)。マクは相方に関係する名前にしたかったので、相方が好きな漫画のキャラクターからとりました。あんじはモデルの「あんじ(さらに由来して”悲しみのアンジーより)”」さんからとりました。マクはまあよくある名前かもしれませんが、女の子で「あんじ」はめづらしいかな、と思ってます。ちなみにマクはよく「マックですか?」といわれてしまいます(笑)

どんなワンちゃんですか?

041
カオリ
どんなワンちゃんか分からないのですが、「ティアラ」という名前からかわいいワンちゃんが来そうな感じですね。 ドイツ語で「4月」を「アプリル」と言います。これもカワイイと思います。

和ごころ

041
犬大好き
子犬がくるなんて、うらやまし!!!!!!洋犬ですか??室内犬ですか???いいなぁ。 私は犬を飼えない環境なので、散歩している犬さんをときどき触らせてもらってます。色々な犬が散歩しているのを見るのですが、最近「さくら」ちゃんとか「あやね」ちゃんっていう和風の名前のミニチュアダックスをみました。かわいかったです!

楽しみですね!

041
れのん
うちは、飼う私の名前と相性のいい画数で、いくつか候補を出して、 今の名前に決めました。 ブリーダーさんからお迎えしましたので、 血統書にもその名前を載せていただきました。 最近は、ペット用の命名辞典とかもいろいろ出てますので、本屋さんでご覧になってみてはいかが? たくさん候補も載っていますので、参考になると思いますよ。 ちなみに画数で言えば、「ティアラ」ちゃんだと9画です。 飼い主さんの組み合わせを考えずに、これひとつだと 「繊細、感受性の豊かさがあるけれど、病弱」とかの意味がありますョ。 他にも画数だけでなく、いろいろな読み解き方の本が出ています。 気にしだすと切りがありませんが、ぜひ素敵なお名前をつけて可愛がってあげてくださいね。

かわいい!

041
ワンコ大好き
ティアラちゃん! かわいいと思いますけど! なんで反対されるんでしょうね???

香しい匂い

041
のあのまま
今はもう9歳になる女の子です。 この子ももらわれて来る時、ほんと悩みました。 いい名前つけてあげたいですものね。 NOANOA(のあのあ)ってつけました。 タヒチ語で香しい匂いっていう意味です。 あのゴーギャンもこの言葉が気に入って、唯一出した本の題名にしております。 ちょっと食いしん坊だけど、ほとんど病気もせず、元気で 器量良しの、のあのあです。

知っているワンちゃんの名前

041
動物大好き
友人のワンちゃんの名前を挙げてみますと、 モモ、小夏、ココア、スキッピー 我が家のペットはオス猫でジョセフと言い、普段は ジョジョと呼んでいます。

私の家の場合は

041
ももっぺ
車名って結構素敵で思いつかない名前があったりするので私のうちのワンちゃんはモコ(日産軽自動車の名前)と名づけましたよー。

チキータ

041
サギの茶太郎
以前、実家で飼っていたマルチーズの名前ですがいかがですか? チキータが生まれる少し前、スペインでホームステイをしました。そのステイ先で飼われていた犬の名前がチコでした。男の子の意味があります。実家で飼っていたのは雌なので、小さな女の子の意味でチキータと名付けました。(小さな犬じゃないと使えないかもしれませんが) 小さいのにとても元気で外犬のゴンといっしょに庭で走り回っていました。そのチキータもゴンも今はもういません。 私もとても犬が好きです。いつかまた子供達のために犬を飼いたいです。元気でかわいいワンちゃんだといいですね。

うらやましいですー

041
日本の犬
昨日行ったペットショップに黒の柴犬ちゃんがいまして・・・うちは賃貸なので飼えないんですよー。 私は犬には「キキ」か「一休」という名前をつけると決めております。 ちなみに主人の実家で買っている黒ラブは初め「アイリー」でしたが何故か最近「アン」に変わっていました。 そんなのもアリなんでしょうか?ちなみに「アン」は自分の名前は「かわいいなー」だと思っているみたいですよ。

参考までに!

041
はっち
楽しみですねええ!ちびわんこ。 昔自分でたてたトピなのですが参考になれば! 【わんこにゃんこの名前】 というトピです! みんなすごい楽しいトピでした!!

待ち遠しいですよね♪

041
たろう
我が家には柴混じりの雑種がいます。 名前は「たろう」 由来は南極物語で生き残った「たろう・じろう」からです!「たろう」は南極で生き残った上に、長生きをしたという話を聞いたので、御利益に預かるように。と「たろう」にしました。 名前のおかげか病気一つ未だに(16歳)元気です! トピ主さんの手元にこられるワンちゃんも元気で長生きする仔であるといいですよね。 友人談ですが、 「あ」と「お」の音の名前は元気で活発 「い」と「え」はおとなしくおしとやか 「う」神経質で気が荒い子に育つなんて言ってました。 友人は「う」の音の名前を付けていますが、かなり凶暴になってしまったそうです・・・いつ見ても両腕が見事なまでに傷だらけ・・・(真偽は怪しいですけど)

少し視点を変えて

041
目だけ劇画調
名前ではなく名字なんかどうでしょう。 ミニチュアダックスの「渡辺くん」 ウェルシュコーギーの「中村さん」 ゴールデンレトリバーの「高橋さん」 柴犬の「加藤くん」 などなど…  ダメかな… ダメだな。

神様からの贈り物

041
スワヒリ
という意味のスワヒリ語で、イッサ

うちのは

041
犬スキスキ
実家の犬は「ケン」でした。 「犬(ケン)だから。」と、父がいともあっさりと付けちゃいました。 血統書付きの柴で、17歳まで生きて老衰で天国に行きました。 本当におとなしくて賢い犬でした。 でも、トピ主さんとこは洋犬なのかしら?

私も思案中

041
ろばさん
昨年の今頃、ワンちゃんが旅立って行きました。 一周忌を過ぎてから、主人が「飼いたい、飼いたい」と吠えまくっているので、もうそろそろかな、と思っています。 今度も以前飼っていたシェルティーかホワイトシェルティーに決めています。 海外在住なので、和風な名前を付けたいと考えているのですが。 トピ主さん、ワンちゃんは呼びやすい名前が良いですよ、声に出してみて舌が縺れそうなのはパス。 私も厚かましいのですが、皆さんのお勧めの名前を参考にさせて下さ~い。

うちも悩み中です!

041
かえで
こんにちは。 犬、だーーーい好きです! 実家では飼ってますが(2匹:ラブラドールの 『ラブ』とシーズーの『ジュリ』)今年は我が家にも 小型犬飼う計画が持ち上がってます♪ 昔飼ってた犬の名前は・・ 札幌犬:『ゴロー』 厳つい顔をしていたようです・・ マルチーズ:『ファミ』 正式にはファミリー、初めての室内犬だった マルチーズ:『ゆき』 真っ白だったし、女の子らしい名前を・・と シェルティ:『カリン』 うちに来たときすでに名前がついてた。 たぶんカリントウみたいな茶色だったから? チワワ:『ジャンア』(韓国語) 当時付き合ってた彼がつけてくれました♪ 韓国でいう犬用の名前らしいです。 ティアラ、可愛いのになんで駄目なんでしょうね。 うちに今度くるのには(女の子) ・千愛(ちあ) ・マイロ(男の子の名前だけど・・) ・キュア こんなのが候補にあがってます。 まだまだ悩み中ですが・・植物の名前なんかも いいかな~とも図鑑眺めながら考えてます。 いい名前が決まるといいですね★

楽しみですね

041
きょわ~ん
実家には一歳半になるパピヨン(♀)がいます。 名づけにはかなり迷ったのですが、ワンコと対面してから決めました。いくつか候補があったのですが、本人(?)を前にすると雰囲気的に合わないか・・?という名前もあったのです。 結果、動物のお医者さんのハスキーと同じ名前になりました。「チョビィ」です。父親の恩人の方の亡くなった犬と同じ名前だそうです。「チョビ!」という音が強いのか、すぐに自分の名前を覚えました。 小型犬ですが、本当に赤ちゃんの時は小さくて可愛かった!父親が赤ちゃん時代の写真でカレンダーを作り(あぁ、親ばか・・)、今になって「あのころは可愛かった・・」と感慨深いです。今も可愛いですけど、ガーだのウーだの生意気になりました。

うちの子は

041
ダメパパ
バーニーズマウンテンドッグという犬種で毛色が黒と茶色と白なのでイタリア語で「ネロ・マッロン・ビアンコ」日本語訳は黒・茶イーッロ・白です。 ちなみにビアンコネロというグループがいます「白黒ですね」。 犬の原産地はスイスですが、イタリア語にすると黒・茶イーッロ・白よりは”らしくって”気に入っています。

和風な名前☆

041
YOO
ティアラちゃん…♪ 何だかハイカラでセレブな香りのする名前ですね!可愛い!! 家のわんちゃんは、 コーギー…椿(つばき) ブラックラブラドール…楓(かえで) です。わたしが、風流な名前にしよう!と言い張って決めました。でも、椿ちゃんを呼ぶとき、どうしても「つばちゃん」って呼んでしまうんですよね…なんだか風流とはホド遠い感じ…とほほ

わんちゃん自身?(本犬)がわかりやすい名前

041
めかぶ
我が家でも飼い犬の名前をつけるときはちょっとした騒ぎでした。   エリザベスとかは本犬にはよく分からないらしいです。 エリザベスちゃんの場合なら、飼い主の呼び方でなんとなく自分が呼ばれているらしい…みたいな感じでしょうか? 「あ列の音…あかさたなはまやらわ」「お列の音」がついてて、短い名前だと、短期間に自分が呼ばれていると覚えることができると聞いたことがあります。 たろー、はる、ジョン、もも、カズ、ラッキー、マル……

心がこもった名前がいいですよね!

041
にむ
犬ではないのですが、うちのインコの名前は羽が灰色だったので気象用語で雨雲の意味の”nimbus”にしました。(このニンバスは他にも神様の後光の意味もありました。) でも普段呼ぶ時は”nimbus”を略して”nim”にして”ニム”と呼び、二つと無い鳥という意味で漢字で”二無”とか考えたり、自分の気持ちを入れてみました。

横になりますが

041
cheryl
チョチョリーヌ・シリーズ、ものすごくウケました。 ちなみにうちの犬は「ドーナツ」です。アニマルシェルターから引き取りました。 なんの雑種だかサッパリわかりません。 ドーナツはバイリンガルです。英語で話しても日本語でも理解します。(在米) また、「どーなっちょ」とか「どなーつ!」とか「べいびーちゃん」とか呼んでも理解します。 なんでも「はいはい(んも~しょーがね~な~)」と答えているだけかもしれませんが・・・

アニメからいつもとります

041
のんのん
女の子は、今まで、ノンノン、ジェミー、茶々とつきました。自分がつけてすきだったのはノンノンです。ムーミンのノンノンから、です。呼びかけるとき、ノンとか愛称みたいに、気分で呼び方を変えていましたが、ワンちゃんも、のん、にも、のんのんにも、反応してました。時には、の。だけで、ふり向きました。こういうのもおもしろいですよ

ずばり

041
あさ
トイプードルの男の子グレー12歳を飼ってます。 名前はマリン。 戌年で、トイプードルのブームが来て今年はマリンルック が流行みたいですごく嬉しいです。 今妊娠中で夫にマリンと付けたいと言うと犬と一緒は駄目 と猛反対されました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧