本文へ

肺がん)どうか私を励ましてやってください

レス19
(トピ主 6
😭
にゃー
ヘルス
こんにちは。今秋、30代前半で肺がんを宣告されたものです。色々な検査の結果、リンパ節転移が疑われるものの、年齢や体力面を考慮し、手術してもらえることになりました。幸いその他の場所に転移は見つかっていません。 免疫を上げて病気に打ち勝ってやりたいと思う反面、勉強をしていく上で再発の恐怖や辛い現実にぶち当たり、その都度落ち込んで泣いて悩む日々です。手術前からそんなに弱気になっていてどうする!と思いますが、私は今年結婚したばかりで、主人と離れることを考えたら胸が張り裂けそうなのです。 きっと私よりもっとお辛い経験をされた方がいらっしゃると思います。それなのにこんなにくよくよしていて恥ずかしいですが…。 若くしてガンを経験された方や克服された方。肺がん闘病中の方や経験された方など、どんな言葉でも結構です。俯きがちな私に前を向けるようなアドバイスを下さいませんか。 落ち込んではいますが、絶対に生きたいのです。だからこそ前を向いていきたいのです。切実です。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!!!

041
チキちゃん
5年前 肺腺癌で 転移ありのステージ3でした。5年生存率は25パーセント。 それはそれは苦しい、絶望の日々でした。 ドクター曰く、肺癌は色々研究が進んでいて、抗ガン剤の種類も多いそうです。転移がなく、手術が出来るということは ガンが進行していないという事ですね。 私は転移していたので 最初に抗ガン剤でガンを小さくしてからの手術でした。 大丈夫です。 あと身近な方に箝口令をお願いするといいかもしれません。外野の罪の無いお節介が とても厭わしいものでした。 初期ガンは治ります。 応援しています。

生活を変えましょう

041
応援隊
わたしの身内がガンに罹り、できる限りの治療や療法をやっています。 ステージ4で転移もあり、本人や身内の私たちも必死でした。 発覚してから約1年半の今、ガンの活性は見られず腫瘍マーカーの数値も問題なく、仕事と子育てをバリバリやっています。 まだ油断はできませんが、希望の光を実感している近頃です。 その身内がやったことを列挙しますね。よかったら参考にしてください。 ・ビワの葉温灸 ・酵素玄米中心の食事⇒乳製品や肉、精製した穀類や砂糖は一切絶つ (※ガンは糖を好みます) (※酵素玄米中の有機ゲルマニウムは抗ガンに非常に有効) ・ニンジン野菜生ジュースを大量に飲む(スロージューサーで作る) ・ローズヒップティーを実ごとがぶがぶ飲む(ローズヒップはビタミンC爆弾と言われ、免疫強化に有効) ・マイクロ波治療(これで、ぐっと体調がよくなったそう) ・漢方系の酵素飲料 ・キチンキトサン ・他諸々 普通に抗がん剤治療もしましたが、それだけでは身体本来の免役力や生きる力を低下させてしまうだけです。 高いステージからでも生還ケースはいっぱいありますよ!

快復を願っています

🐱
らら
本当に頑張っているあなたに、これ以上頑張ってと言ってはいけないのでしょうが、頑張ってください、心から応援しています。

強い気持ちで

😉
きらきらり
私は初めてこういう場にレスを送ります。 母が3年前のちょうど今頃に肺がんで入院、手術をしました。ゴルフボールほどの塊を、術後に執刀医から見せてもらい触らせてもらいました。カチカチの大きな塊でした。 こんなに大きな塊が母の体内に存在していたことは衝撃でしたが、半年後には職場に復帰しました。がんの場所やステージなどそれぞれ状況は異なると思いますが、きっと大事なのは強い気持ちでいることだと感じました。一切弱気になってはいけない、という意味ではないです。母ももちろん、恐怖と戦っていましたし、ずっと強くいられたわけではなかったです。 けれど、多くの人が克服し復帰し日常を取り戻して生きています。長い人生の、ほんの少しの間です。きっと大丈夫、勝てる!そう思って過ごしてみて下さい!不安やストレスはがんをのびのびさせてしまう。心を強く、どうか明るい半年後、一年後を想像して、今しばらく戦いに挑んで下さい。 きっと、ご家族やご友人が、一人じゃないからねって、時には涙を流し、願っていますよ!一日も早く元気になって下さいね!

がんばれ~!!

🙂
下の上
その生きたい気持ちとご主人からの愛と笑って免疫力アップでがんばってください!! 友人の子は生後半年でガンがみつかり抗がん剤と放射線治療。薬のせいか身長が150センチなく小学生に間違われますが、現在高校生、青春真っ只中です。

ともに生きましょう!

🐱
モモ
はじめまして。私も部位は違いますが、がん歴4ヶ月の40才(女)です。 にゃーさんの心情にとても共感できたのでレスしました。 私の場合は出産直後に判明したので、ドタバタというかハチャメチャな感じでした(笑) 腫瘍は大変珍しく治療が手探り状態で、予後も悪いと言われました。 告知直後やその後も時々落ち込んだりしましたが、今は楽観的に前向きにでも覚悟を持ちつつ。。というような心境です。 ただこれからも落ち込むことはあると思いますが、それが正常な反応かなーと思います。 そういう時は私の場合は夫や親に相手してもらいます。 にゃーさんは生きたいという強い気持があるから、それで充分だと思います。 まだ闘病中なのであまり偉そうなことは言えませんが、アドバイスとして、ネットでも雑誌や書籍でも様々な情報(食事療法やサプリなど)があって混乱すると思います。全部取り入れないと病気が悪くなるんじゃないかと思ったりして(笑) ま、そんなことは無理なのでできる範囲内で実践するといいかなぁと思いました。 思いつくままに文章にしているので読みにくいとは思いますが、仲間はたくさんいるので、ともに生きましょうね!!

まずは落ち着いて 1

💋
フレ~フレ~
心境お察しいたします。お辛いでしょうが、ステージ3ならまだまだ死にぁしません。「私の考えでは、がんで死ぬっていちばんいいと思うんです。用意ができるじゃないですか。それぐらいの感じで生きています」って樹木希林さん。うちはこの言葉で多少落ち着きました。 うちの家族も、応援隊さんのお身内と一緒で、肺腺癌ステージ4です。発覚後、1年経過ですが、やはりこの1年間いろいろやりました。いま、原発の肺がんが小さくなり、転移の骨ガンは影が薄くなってきています。月に1度の科学療法直後は少しグズグズ言っていますが、おおむね元気です。 免疫をあげること、これがすべてのようです。野菜をガンガンとるのは基本のようです。うちは野菜と果物のスムージーを毎日800CC摂っています。水素水は最近効果がないといわれていますが、私自身、付き合いで病人と一緒に飲んでいたのですが、これを飲みだして大変体が調子がよくなっていくのを実感。これは効く。(世間的にもよくある話ですが、未来に評価が変わる気がします)また、一日に10分でも(ご家族の協力が得られるなら、)足をさすってもらうこともよくいわれているようです。

皆さん!ありがとうございます!

🙂
にゃー トピ主
たくさんのレスやエール、嬉しくて涙が出ます。ありがとうございます!仕事や家事をしながら通院していて、今は気持ちの起伏も激しいので、ゆっくりですがコメントには一つずつ必ずお礼をさせてください。 ひとりで抱えているところから始まりました。 次に主人と二人で抱えました。 次に家族、職場の人たち 病院の先生や看護師さん そして発言小町の、実際に病気を経験された方、お身内の皆さんからのコメントやエールに出会えました! 親しい人以外に伝えるつもりはなかったですが、私の顔も知らない人たちになら打ち明けられるかもと気持ちを初めて書き込みました。 見ず知らずの方々がこんなに丁寧なコメントしてくださるなんて思わず、感謝しきりです。ありがとうございます。 コメント反映にタイムラグがあるみたいなので、遅くなるかもしれませんが、感謝を伝えたいです。 頑張ります。ありがとうございます!!!!!

まずは落ち着いてみよう  訂正

💋
フレ~フレ~
すみません。前の方のレスをみているうちに勘違いしてステージ3と書いてしまいました。大変申し訳ありません。 私のモットーは、漢方にせよ怪しげな民間医療にせよ、とにかく、3か月きっちりやってみて効果ないなと思ったら辞める、です。あやしげでもなんでも、ダメモトです。やらないよりはとりあえず試す。後悔しないためにも。いままでここには書けないようなものもありました。 で、あかんかったら、そういう運命なんだとタンタンとあきらめよう、と本人さんといってます。 ちなみに、いま、思案中は「両手振り運動」です。ただでできます。

ステージは?

🙂
温める
温める事肺がんには良いですよ 私は50代ですが、病院ではい年齢検査で 32歳でした

お互い頑張りましょう

041
とみくん
 昨年、リンパ節転移ありの食道がん。5年生存率50%と判定されました。 子供も高校・中学でまだ死ねません。 2回の手術を経て職場に復帰しています。 手術の後に、先生から抗がん剤を進められましたが、そのときに先生は、「過去のデータからは、抗がん剤をやってもやらなくても5年生存率は変わらない」とおっしゃり、データを見せてくれました。 それならば、抗がん剤の使用によりいたずらに免疫力を落とすよりも、上の方も書かれていますが、免疫を高めるよう行動しようと考えました。  それで以下のことを心がけています。 ・ジムに通い、体力をつける。(無理な運動はしない。あくまで楽しく)   HOTヨガで自律神経を整える ・体を温める。(ジムのジャグジー、温泉、家風呂。しっかり湯船につかる) ・寝るときはしっかり厚着。(よく眠れるようになりました) ・趣味を復活。遊ぶ。。。   仕事が忙しかったのですが、ほどほどにして、心が喜ぶように   ときどき休みをとり、遊ぶことを意識的にしています(旅行など)。 ・いいものを食べる。 ・3か月毎の経過観察はしっかり受ける。  私も闘いの最中です。お互い頑張りましょう!

手術ができてよかったですね。

🙂
匿名
快方へ向かう事をお祈りしています。

生きられるから!信じて

🐧
ぺんぎん
大変にショックなお気持ち、考えるだけで切ないです。 だけど、生きられます!!信じて、希望を持ってください。 私の義理の兄弟は肺ガンでした。手術して取りましたが、リンパに転移していました。抗がん剤治療しましたが、2年以内に別の場所で再び癌(再発なのか、原発性の別のがんなのかやや不明ですが)再び抗がん剤治療。 それから5年ほどたちました。 元気で再発せずやっています。 肺ガンの5年生存率は確かに他のガンとくらべると高くはないです。でも生きていける人もいるわけで、絶対死ぬわけではないのです。 義理の兄弟を見ていて思いました。ストレスが一番よくないです。 希望を持って、前向きに生きていくことこそが、一番の良薬のようです。 どうか悲観しないでください

手術が終わりました!

🙂
にゃー トピ主
トピ主です。 ご返信ができていないにもかかわらず新たにコメント頂いた方、ありがとうございます。 年始に手術を終え、合併症もなく元気にしております。リンパ節への転移がやはり濃厚のようですが、くよくよした時は皆さんのコメントを励みにしていました。文才がないので、ゆっくりですがご返信していきます。本当に感謝しています。厚かましくも引き続き、尻を叩いてやろう!という方がいらっしゃったらコメントお待ちしています。(笑)

チキちゃん様へ

🙂
にゃー トピ主
初めまして、トピ主のにゃーです。まず初めに、この度はレスをいただき本当にありがとうございます。 同じ病気をご経験されながら、現在お元気でいらっしゃるとのこと大変喜ばしく、また温かいお言葉に涙が溢れました。お辛い経験を沢山されたことと思います、私には想像ができないくらいの…。そんなあなた様の大丈夫!の一言がとても力強く、心から嬉しく思います。 確かに当方の担当医からも、病巣を検査することで昔よりその人の病気に合ったお薬を処方することが出来るようになったと聞かされました。金銭面も苦しくセカンドオピニオンというわけにもいきませんでしたから、同じ病気をされたチキちゃん様の病院でのご経験談も大変有り難いです。 手術を終えて病理検査の最中ですが、当方はリンパ節への転移がやはり濃厚のようです。チキちゃん様と同じステージ3です。悩んでいたってガンは良くならないから、少しずつ前向きになれるよう、私の頑張ることはそこからかなと思います。本当にコメントありがとうございます。

応援隊様

🙂
にゃー トピ主
初めまして、トピ主のにゃーです。まず初めに、この度はレスをいただき本当にありがとうございます。 ご身内がステージ4のガンに罹られているとのこと、さぞや衝撃が大きかったことかと思います。しかしながら、とても前向きに免疫療法に取り組まれ、ご本人も元気に過ごされているとのこと、私にとって大変希望の持てる情報でした。ご丁寧に記載いただきありがとうございます!昨年秋まで病気入院経験なしの超健康体だった私には、どれも初めて聞くものばかりで、色々検索してみましたが大変興味深いです。ぜひ参考にさせていただきます。 再発とともに、抗がん剤治療が不安で不安で仕方なかったのですが、ご本人様が今主婦業をバリバリとこなされているとのこと、嬉しく思います。当方子どもはおりませんが仕事をしているので、私も抗がん剤治療をしたとしてもまた兼業主婦業に戻れるように、免疫アップに勤しみますね。 最後に、高ステージからの生還例がたくさんあるとの素敵なお言葉、ありがとうございました。信じてがんばります。お身内の方が完治されることをお祈りしております。ご親切なコメント本当にありがとうございました…!

らら様

🙂
にゃー トピ主
初めまして、トピ主のにゃーです。まず初めに、この度はレスをいただき本当にありがとうございます。 いえいえ!頑張ってのお言葉、とても嬉しいです。私は誰かにハッパをかけられないとなかなか腰が上がらないぐうたら人間なので、むしろ励みになりました。 また、なにより、見ず知らずの人間にコメントをくださるというそのお気持ちが嬉しいです。ありがとうございました。どうぞまた応援してやってください!

きらきらり様

🙂
にゃー トピ主
初めまして!トピ主です。この度はコメントをいただきありがとうございます。 まず、こういう場に初めてレスをされたと拝見してとても嬉しく感じました。私の文章にそれだけ共感してくださったということなのかなと…。書き込んで良かったと心から思います。 お母様の貴重なご体験談、お聞かせ頂きありがとうございます。ゴルフボールほどの腫瘍とのこと、サイズ的に私も同じようなものだったみたいなので、イメージがしやすいです。お仕事復帰もされたんですね…!さぞやお体大変だったことでしょう…。 そして、きらきらり様の後半の励ましのお言葉一つ一つが、私の涙腺を直撃しました(笑)長い人生のほんの少しの間…。これから途方もないなぁ、と落胆していたので、このお言葉が一番心に染みました。先ばかり不安に思って泣いてばかりいないで、今に感謝しながら笑って生きる努力をしたいです。 これからくじけたときは頂いたお言葉を思い出しますね。初めてのコメントを私にくださり、本当にありがとうございました!完治目指してがんばります!

私は28年8月に手術しました

🙂
私も肺がん
ステージも同じ3です。私は最初リンパの腫れがないのでステージ2でしょうと言われていましたが、PETをしたらすこーしだけ転移がありました。 もう主さんはみてないかもしれませんが、ほぼ同時期に同じ病気になった方をたまたま見つけたので思わずレスしてしまいました。 トピ主さんはその後いかがですか?私は今のところ何もなく仕事も術後10日で復帰し、そのまま継続中です。私は抗がん剤をしなかったので、術後は仕事を休まずに済みました。主治医が「退院したらすぐ働いていいよ。社長さんなんかはみなすぐ復帰してる。」と言うのでびっくりしましたが、私もやってみたら平気でした。 ちなみに私は40代前半の女性です。こどももいるので少しでも長く生きて子どもを育てなくてはと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧