本文へ

娘が大嫌い

レス315
(トピ主 2
😡
鬼母
ひと
娘3歳私23歳の時、離婚しました。それから10年たち、娘が元夫にゲキ似してきました。顔も性格もそっくりです。大っ嫌いです。再婚して子供も生まれました。現夫の子ですからとても可愛いです。いつもべったりしてます。なぜか上の子は私のいうこと聞かないのです。元夫の血が混ざっていると思うだけで嫌です。だから余計に厳しく躾けています。離婚の原因は親にあることはわかっていますけど、同じ家で生活しているのだから仲良くして欲しい。一人不貞腐れているようで理解できません。同じ経験者の方、こんな時こうやって躾けましたか、教えてください。

ランキング

レス

理解できんのはトピ主

🙂
ソニック
仲良くして欲しい 仲良くしようとしてない人間が何言ってんだ?

自分勝手な母親・・・

😑
あなたにビックリ!
娘さんが元夫に似るのは仕方ないでしょ? 親子なんだから。 そもそも、その元夫を選んだのは トピ主さんです。 再婚して新しい夫との子供が生まれたら そちらだけカワイイって・・・。 最低です。 あなたの言うことをききたくない娘さんの気持ちがわかります。 虐待しないうちに 周りに相談することをおすすめします。

自分が生んだ子なのに、浅はかな親ですね

つまようじ
性格なんて同にでもなります。 13歳、あなたの育て方が間違っていたのでは? ご自分の生んだ子が嫌いとは情けない親ですね。 子供の差別は一番いけない。 主様の将来も多難と思いますよ。 本当にどうかしている。 世の中に生まれ、親の都合で離婚され、大嫌いだと言われた娘さんのお気持ち解りますか? あなたの様な方は又離婚して、今可愛いと言って居る子供も大嫌いと言える人物です。 最低と言うか、教養も道徳も無く、只々自分の感情のみの方。 お子様が可哀想です。

なぜ引き取った?

🙂
ん~
>元夫の血が混ざっていると思うだけで嫌です。だから余計に厳しく躾けています。 あなたのやっている事はイジメであり虐待です 躾と言いかえているだけです 顔が似ている、元夫の血が混ざっている。本人の努力でどうにも出来ない事ですよ 厳しくして何が改善出来るのでしょう 御自分でおかしいと思わないのでしょうか 自分の血を分けた子を苛められずにいられない人間は、躾をする資格は無いです 夫側に返してあげてください

レスします

💢
あい
母親失格だよ。単なる八つ当たりだね。 娘さん可哀想に。

大事な時期です

幸せ花子さん
上のおねえちゃんは、いま中学生ですよね。思春期でもありますので、いろいろ難しいと思います。 児童相談所全国共通ダイヤルというのがありますので(検索してみてください) まずはそこへ電話して相談してみてください。お近くの児童相談所へつながると思います。 よろしくお願い致します。

お嬢さんが可哀想

😢
とっこっこ
同じ経験はしていませんが、それでも分かることがあります。 お嬢さんが元ご主人に似ているからといって、それがお嬢さんの 罪でしょうか。 親子ですもの、似ているのは当然のこと。 それより、どんな理由があって離婚に至ったのかは不明ですが、 お嬢さんから実の父親を奪ったのはトピ主さんでしょう? それなのに、「余計に厳しく躾けている」だなんて酷い母親だと 思います。 躾云々より、トピ主さんが良い母親になるべく努力なさったら 如何ですか? 愛情不足のお嬢さん、きっと寂しい思いから「不貞腐れて」いる のだと思いますよ。

レスします。

041
おばちゃん
可哀想な娘ちゃん。 親の勝手な離婚に巻き込まれて 再婚したトピ主に元夫に似てるからと 大嫌いなんて言われて。 そんなに嫌いなら何故引き取ったの? 元夫に育ててもらったほうが 娘ちゃんは少しでも幸せだったかもしれないよ。 トピ主が今夫との間に産まれた子ばかりを可愛がるから 娘ちゃんは自分が母親に愛されてないとわかっているから、反抗するんでしょ。 今13歳ですよね、長い年月をトピ主に嫌われていたんだから、 もうどうしようもないくらい修復不可能ですよ。 躾を厳しくしたって嫌われてるからだと思ってしまう。 本当にどうにかしたいなら娘ちゃんの気持ちを思いやって愛情を注いであげなさいよ。 顔が似てても性格は育て方で変わりますよ。 それをしなかったトピ主に全面的に責任はあります。 これからもこのままでもしも娘ちゃんが悪い道に進んでも、立派な大人になって自立してトピ主と疎遠になっても、長女だから老後の面倒を見ろと言われて拒否しても トピ主には怒る資格はないです。 それになんの為にトピ立てしたのか全く持ってわからない。 自分が産んだ子供を大嫌いなんて言う母親に 恐ろしさと怒りがこみ上げてきます。

レスします

041
エリ
仲良くしたくても、トピ主が率先してイビり倒しているのに何を言ってるの!娘さんはふて腐れているのではなく、トピ主からの恐怖と戦っているのです。 仲良くさせないのはトピ主です。 よそ様の家のこととは言え本当に腹が立ちます。娘さんイビりをしている物凄い形相の女をトピ主夫はどう見ているでしょうね。普通ならトピ主を叱りますし愛も冷めますが、まさか一緒になってイビっているの?

身勝手すぎる

🐤
らら
親権を相手に渡して差し上げたらいかがですか? お互いに楽しくないでしょうね。

あなたって酷い母親

🙂
テロン
あなたねえ、母親のあなたのそういう思いが、当然、娘さんに伝わるでしょう。だから、娘さんはふて腐れるし、言うことを聞かないんです。 そして、娘さんが・・言うことを聞かない・・と言うのは、例えばどういうことを聞かないんですか? あなたが厳しくしているって言いますけど、ただ、指図がましく、がんがん言っても逆効果です。 娘さんが元旦那さんに似てきたって、親子ですもの当たり前です。あなた、そんな初歩的なことを言ったってどうするんですか??? どういう理由で元旦那さんと離婚したのかは、わかりませんが、あなたが引き取ったからには、あなたの愛情がどれだけ娘さんに必要か、そんな拒否型じゃなく、もっと愛情を持って接してあげてください。 それと今の旦那さんはあなたの連れ子である娘さんを可愛がってくれないんですか? もし、可愛がらないのなら、それも問題です。もっと娘さんと会話をしてください。

貴女の血も半分入ってますよ

🙂
紋次郎
子供は親を選べません。   貴女を親に持ったその子も不憫ですね。   その子に対する貴女の考えや仕打ちは、いやでも、これから先の人生に植え付けられた事でしょうね。 そう言う考えや行いを続けていれば、いつの日か後悔する日がやってくる事でしょうね。  

自分のやっていること分かってよ~

😨
なつめ
立派な虐待ですよ。 本当にわからないの? 厳しく躾けるなんて言ってないで、自分の子供を救いなよ!! あなたは自分の子供を天涯孤独より辛い状況に追い込んでるよ。 ただ一つ、ここに相談したことは、ほめられる点です。 近くの児童相談所に行って、同じ事を伝えて相談して下さい。 きっと色々な事を教えてもらえるでしょう。

非道すぎる

🙂
ぽきゅぱいん
自分の勝手で離婚しておいて、元夫に似ているからと厳しく躾? 虐待の間違いでしよう? その結果ふて腐れている?! どれもこれも原因はあなたでお嬢さんはただの被害者ですよね? 非道いことをしておいて仲良くして欲しいとか、訳がわかりません。

ハンドルネーム通りの方ですね

😡
たま
お嬢さんが心から可哀想に思います。 トピ主は自分の本能の赴くまま生きて幸せでしょうが 子は親を選べませんから。 どうか少しでもお嬢さんが幸せに暮らせますように。

娘さんに言ったら?

🙂
まま子
あなたは私が産んだ子だけど、 私達の勝手で別れた大嫌いなお父さんに、 あまりにも似て来たので、 とても一緒に暮らす事は出来ないので、 別れたお父さんの所に行ってくれないかな。 私にはもっと可愛い子供がいるのであなたがいない方がいいの。 私の幸せの邪魔なので、 別れたお父さんにあなたを返したいの。

躾たいと思います。

041
へそ曲がり
トピを拝見して、先ず、「トピ主様を躾けたい」と思ってしまいました。 実の親子でも相性があるとは思いますが、 そもそも、トピ主様がその方(元夫)との結婚を選んだ事から始まっている訳で、 離婚したのも、娘さんが元夫似なのも、トピ主様の自己責任でしかないのです。 ある意味、一番の被害者は娘さんであって、責任の一端は、トピ主様ご自身にあると思います。 嫌うべきは、ご自分の過去であって、今の娘さんにそのイライラをぶつけるのは、お門違いもはなはだしいです。 せめて、感情がコントロールできないような無責任な対応はしないでください。 >離婚の原因が親にある、、、だけではないでしょう。 今の娘さんの現状、すべて、ご自分が原因だとしっかり受けとめてください。 >仲良くして欲しい、、、 きっと、それは娘さんの方が、よけいにそう思っていらっしゃるのではないでしょうか。 思春期の入り口にさしかかって、ふてくされる時もある年頃ですが、 『元夫に似ているから、大嫌い。だから、余計に厳しく躾けています。』 そんな母親に、ふてくされない方がむつかしいと思いますが。

気の毒なお嬢さん…。

041
胸が痛むトピックの内容でした。あなたのような未熟な母をもち、お嬢さんがあまりにも不憫です。 あなた自身が、心の有り様を改める必要があるのでは? 思春期のお嬢さんが反抗的な態度になるのは、どの家庭でも当然のことですよ。

躾?

😠
なおなお
元のご主人の子なんですから、似て当たり前。それを「だから嫌い」って、なんだそりゃ!?子供が子供を産んだ成れの果てがトピ主です。今は可愛がっている下の子も、今のご主人と上手くいかなくなった時には疎ましく思うんでしょうね。 今の家庭でお嬢さんだけがアウェイなのはわかってますか?ご主人との間を取り持つことがあなたの役目でした。義務すら果たさないばかりか、躾という名の虐め?自分に理不尽な憎しみを向けてくる者の言うことなど聞けますか?仲良くなど出来ますか? 天に吐いた唾は自分に返ります。

躾って…

🙂
思春期
あなたの言う躾って、犬猫に対する躾と同じよね。 自分でも鬼母って書いてる位だから分かってるんだよね。 娘さん、きっと思春期も重なって難しい年頃なんだと 思うよ。 でもね 娘さんが 味わった疎外感って 相当なモノだよ。 新しい父親に新しい弟妹、自分勝手な母親。 世の中で、ワガママ言っても 気分で不貞腐れても 甘えられるのは あなたしか居ないのに その母親は、こんな風なんて可哀想過ぎるわ。 躾が必要なのは、母親の方だって、分かるよね。 娘さんに必要なのは躾じゃなくて愛情だよ。 鬼母って自覚があるなら反省しな。今までの自分を。

自分自身が

🙂
ねこ
自分自身が母親から「あなたは別れた夫に似てるから大っっ嫌い!!!」と態度や目つきに出されて育てられたら、トピ主さんは嬉しいですか?素直な良い子にトピ主さん自身は育ちますか? 毒親とはトピ主さんの事を言うのですよ。

娘さん可哀想

041
バラ
あまり賢くない母親に引き取られ、娘の気持ちをこれっぽっちも理解しようとしない疎外感の中で、娘さん毎日どんな気持ちで過ごしてるでしょうね。 勝手に生んでおいて顔が似るのも娘さんのせいじゃないよね、 愛情のかけらもないあなたじゃ可哀想だから元夫に引き取ってもらった方が娘さん幸せじゃないかしら。

娘の半分は貴女でできている。

💢
ウーン
貴女の性格が悪いから、娘の性格も悪いんだと思うよ。半分はあなたで出来ているんだから、当然と言えば当然のような気もしますが。 …と言うのも、子どもの性格は幼少期の育て方次第だからです。 娘のへそ曲がりは、元夫の遺伝子ではなく、あなたが娘の顔が気に入らないと言ってしっかりと愛情を注がなかっただけでしょ。 そんなに嫌なら親権なんか取らなきゃよかったのに。 世間体だけを気にするから。 今からでも、遅くはない。 元夫に娘を帰しましょ? 元夫も娘を要らないと言うのなら、施設に預けましょう。 そちらの方が良いかと思いますよ。

レスします

😡
まる
娘さんの方こそあなたなんか大嫌いでしょうね こんな毒親、嫌いどころか憎くて仕方ないレベルでしょう 恨まれて当然の母親だって自覚したら?

レスします

😭
おばちゃま
あなたからお嬢さんの親権をとりあげて、実のお父様のもとにいくのがいちばんよいと思うのですが、それは無理ですか? どうしましょう。 ああ、どうしよう。 児相に相談して、「無理です、育てられません」と言えば、少なくともお嬢さんは生き続けることはできます。 心に傷は負うかもしれないけれど。 あなたが元夫と、その間にできたお子さんを大事にするのは生物的な生存本能だから仕方ないのです。 だって、そうしないとあなたが生きていけないから。 だから責めません。少なくとも、専門家は分かってくれると思います。 だから、どうか、どうか、児相に現状を包み隠さず話してください。 それしかないです。

自分が娘さんに対峙しているときの顔…

041
まねき猫
わかっていますか?あなたが、嫌悪感一杯でいるから…娘さんに愛情ないのでしょう?そんな母親に素直に接することなんて出来ませんよ。言うならば、娘さん自身の自己防衛です。だって、今の環境の中で自分を愛し大切に思ってくれる人はいないのだから。あなたが変わらない限り、関係は変わらない。

ご自分のしていることに気付いて下さい

041
赤鬼
「娘が嫌い」というのはわかりました。でもこのままではあなたの可愛いがっている「下の子」がいつか憎まれ、いじめられますよ。あなたが今その種をせっせと撒いているのです。 娘さんを嫌いというなら、それはそれで仕方がないことです。でも人として大切にしてあげてください。将来のあなたたちの家庭を滅茶苦茶にしないためです。下のお子さんがいじめられるどころか、トピ文を読むと、この状態が加速すれば娘さんはあなた方に対して、大きな負のエネルギーを貯めこみ、その挙句に復讐心さえ抱きかねません。 可愛い下の子の将来を守りたいなら、今方向転換してください。目を覚ましてください。

う~ん、でもさ

041
キングレオ
あなただったら、 自分のこと嫌いな相手のこと、好きになれます? いくら自分の子供で、自身が親だからって 子供にそんな理屈通るかな? 娘さんは、お母さんが自分のことを好きじゃないと 分かっているから、あえて言うことを聞かないのだと思います。 親に愛されない子供って、本当に可哀想だと思いますよ。 お父さんはいない。 お母さんからは嫌われている。 娘さんは、誰から愛されたらいいの? 他所に走りますよ、きっと… 愛に飢えると思う。 私は女性だから男の人のことは分からないけど、 女の子にとってお母さんって、本当に特別な存在なんだよ。 私はもう40超えてるけど、未だにずっとマザコンだもんね。 お母さん大好きだもん。 父親と母親とじゃあ、なんか感情が違うんだよ。 あのさ…余計なお世話かもしれないけど、 せめて普通に親として接してあげなよ。 不憫だよ、娘さんが。 愛してあげてよ。 笑顔向けてあげなよ。 …って思う。

あわわわ

匿名希望
トピ主さん、落ち着いて。 心療内科やカウンセリングを受けませんか? 娘さんが言うことを聞かないとか、しつけの方法とか、それは何の解決にもならないです。 まずは自分自身の考えを客観的に、整理しましょう。 娘さんは何も悪くないです。まだ13歳でしょう!そんな幼いときに母親から嫌われて、嬉しい人はいるかしら?

こーいう親がいるから

😢
あーあー
離婚したのはあなたの勝手 再婚したのもね 虐待するくらいなら施設に預けてあげてくださいね 色んなニュースが頭をよぎってゾッとしました 母親であることを放棄してそうで怖いです その娘は勝手に生まれてきたの??あなたが望んで産んだんじゃないの? 元夫に似てるからなんて理由で憎むなんて理不尽な… その子のせいじゃないでしょうに 同じ母親として疑問しかありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧