本文へ

豚汁300食が廃棄処分に!?

レス125
(トピ主 0
😡
ゆうちゃんママ
ひと
うちの娘の中学校では、地域の伝統行事の日に合わせ、毎年フリー参観&PTAによる模擬店を開いています。私は学年の責任者として何日もかけて、先生方と打ち合わせをし、準備をしてきました。フルタイムで働いているのでとても骨の折れる作業でした。 ところが模擬店の当日、前日に係りの人たちが切った豚汁の具材を、大鍋で煮て、最後の方に白菜を投入した直後のことです。鍋の表面に何かが浮いている・・・。それは「虫」でした!?しかも、芋虫。長さは1~2cm程度だったでしょうか。 それが1匹や2匹ではなく、どんどん浮いてくるんです。そうです。白菜に虫が付いていたのです。 豚汁の具材は、白菜、ネギ、豆腐、こんにゃく、ごぼう、人参、豚肉でした。虫がついてそうな具材は白菜だけです。担当の教師の先生と協議した末、作った豚汁全てを排水口に流して捨てざるを得ませんでした。 豚汁は販売できなくなった旨、校内に掲示し、あらかじめ生徒たちに販売した食券は、後日返金することになりました。 妙な噂が経つのを防ぐため、何故豚汁を廃棄したのかは、一部の役員にしか伝えませんでした。 でも、あんなに苦労して準備してきたのにそれが全て無駄になり、私は怒りが収まりません。白菜を洗って切っていたお母さんたちは全部で5人いました。その誰もが、あの大量の虫に気がつかなかったなんて。 さすがに知っていて知らん顔していたとは思いたくありませんが、普通の主婦にはありえないことです。もう二度と役員はやりたくありません。白菜係は無責任以外の何者でもありません。怒りで、今も夜中に目が覚めるくらいです。責任とって!!とも言えないし・・・ 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

推測での批判

🙂
ソニック
白菜に付いていた証拠もなく、状況からの推測での白菜係を批判ですか? 気付かないなんて・・・ 家庭の主婦が300食分も作る事なんて有り得ないのに、大量の白菜を一枚一枚確認してる時間なんてあるんですか? トピ主はしたんですか? 白菜係は無責任?いいえ、その模擬店に関わった全員に責任があります

もしご自分が白菜係で

😉
曇りのち晴れ
一生懸命洗って切っても気が付かなかったら? ご自分だったら絶対に気が付いたという、その自信はどこからくるのでしょう? こればかりは、何とも判断しがたい複雑な一件でしたね・・・5人もいて。

それはひどいですね

🙂
ふータン
白菜を洗わずにザクザク切ったんでしょうね。 切ったあと、ザルに入れてババッと洗うだけでも違うと思うけど。 虫がつくような野菜は安全なんだけど、そういう問題じゃないよね。 白菜係の人たちに見せた?これどういうこと!?って。 300食といえば、白菜を何玉用意したのか知りませんが 一枚ずつ葉をはがして洗うって、とんでもなく重労働ですよ。 にわか給食のオバサンには荷が重すぎた。 来年からはもっと簡単なものにしましょう。お汁粉とか。

責任者は

🙂
バイキンマン
普通、虫の存在の野菜は、環境に優しいです。信じられない出来事ですか。白菜より葱疑いませんか?というより担当者が、悪いです!野菜洗う段階で、気付きますよ!失礼ですが、洗わないで?普通なら有り得ません。おかしいです!担当者の責任です。やはり、きちんと事前に、しなかった役員の責任です。始めてです。大量の虫?洗う段階で、気付きます。おかしいですね!

水掛けただけだね・・

🐶
小麦
洗ってないね。丸ごとザッバって水掛けただけ。 葉物野菜って虫居ない方が不気味。だから一枚ずつ剥がして洗うけど。 残念だったね。

事前に可能性を予測しなかった者の責任

041
くいしんぼう
白菜担当者5人だけのせい?違います。 全員の予測不足+注意不足です。 誰の責任?白菜係?違います。 豚汁の管理者、催しの責任者。 その責任者たる先生の決断は正解だと一市民の私は思います。 もったいないけど。 根本的原因は決定的な予測不足。 ネギや白菜や青菜には虫がつきもの。家庭で料理をする人なら知っていること。 虫がいるかもしれない、予測できますよね。 豚汁を作る、材料を決める、作る手順を決める、この役員打ち合わせの段階で野菜の虫対策は?検討議題に上るでしょう。 野菜はよく洗うもの、虫は目視で取り除くはず、では危機管理が足りないのです。 具体的な虫対策としては、一番大きなたらいをいくつ用意し、四つ割り時、ざく切り時、水道水で流水すすぎを何回する、など決めておく。 大変だから、葉物をやめ根菜中心でいく、五色蒟蒻にする、も一つの方法。 また、白菜係の5人だけでなく、豚汁の係長さんが白菜係に「痛みはなかった?虫はいなかった?」と声を掛けましたか? 豚汁係全員で全部のアイテムに皆の目と気配りと声掛けがあれば、防げたかもしれません。 人を責めるのではなく、どうやったら、と考えましょう。

作業マニュアルを作る

🙂
のーむ
白菜のような葉物は、中に土、ゴミ、虫が混入している可能性が高いので、一枚一枚はいで手洗いが普通だと思いますが、担当者が適当に表面だけ洗って良しとしたのでしょう。いかに手抜きだったかがわかります。 ただ、そうは言っても所詮素人のボランティアです。継続して商売するプロの方と比べて、その場で作ってしまえば終わりという人たちの衛生観念が低いと言われても仕方がないと思います。 例えば、白菜の表面がきれいだからきっと中もきれいだよ、適当に洗えば大丈夫だよ、と言ったとしたら、大概の人はその人の言葉に従ってしまうのではないでしょうか? そんな1人の個人的見解であらぬ方向に行ってしまわないために、作業マニュアルが必要なのです。葉物はちゃんと一枚一枚はいで洗いましょうとちゃんと明記する。それがあれば今回のようなことがあっても、担当者を非難できますが、個々のやり方に任せていた時点で責任者であるトピ主さんの非でもあると思います。 痛い勉強代だと思って、今回の件は心の中で消化するしかないと思います。 そして子どもたちの食の安全のために、作業マニュアル作成は必要ですね。

白菜係許せん!世が世なら・・・

041
とん
泣いちゃいますね、300食分の豚汁・・。食材が勿体なくて気の毒でたまらない。 300食の白菜は大変な量だとは思いますが、今回は白菜係の責任ですよね。 芋虫・・洗って気が付かないってことあるんでしょうか。洗ってなかったんじゃないでしょうかね。 で、白菜係はなんて? どんな様子だったの? 謝らないの?

買った白菜だったのかなぁ

041
うん
多分洗ってないのでは~?球のまま水かけただけ。 でも前日から切ってある野菜もどうかと思うから(ウェルシュ菌入りカレーの食中毒あるし)結果的によかったんじゃない? 野菜は当日切って、出来たものは出来上がりから2時間以内に食べ切ってね~?

たぶん

🙂
さくら
気づいた虫は取ったのだと思いますよ。ただ内部の方に入りこんだ虫までは見つけられなかったのだと思います。仕方ないですよ。 家庭なら量も少ないので葉を一枚一枚洗うこともできますが、5人で作業するとできない場合もありえませんか?他の人たちがそこまでやっていたら一人だけやるのも難しいことでしょうし、ある程度まとまった量を洗って切ったのなら中の虫を見つけられないことも充分考えられます。トピ主さんが悔しく感じているように、その方たちも悔しく感じていることでしょう。 まったくの横ですが、豚汁にお豆腐って変わっていますね。

証明されました

041
テキトー男
その白菜は「無農薬野菜」だったんですね。

確かに責任者だったら憤慨するね

Mll
私も立場が責任者だったら憤慨したかもしれないし 空しい気持ちになったかもしれないです でも これで誰も健康を害さなかった、食中毒を未然に防げたのは 責任者達の功績では? 食料にはもったいない事をしたけど 食中毒者を出して慣れないイベントごとでニュースになっても嫌でしょう? なるべく良いほうに考えます 私ならね お疲れ様です

洗わない人・・・

🙂
豆ちゃん
テレビで見たのですが お野菜を洗わない人っているらしいです。 白菜も 大きい状態でさっと洗った程度だったのかもしれないですね。 一枚一枚丁寧に洗うのではなく さっと水で流した程度だったのかもしれませんし・・・。 妙な噂・・・それこそちゃんと説明すべきだったのではありませんか? 来年度から同じことが起きないようにするためにも・・・ 一部の役員って 会費は全生徒の保護者から徴収したものでしょ? 役員だけが知っていて良いことなんて一つもありませんよ。 報告義務があるはずですけれどね。 白菜係・・無責任って言われても戸惑う人もいるのでは? そのそも白菜が一番怪しいというだけですし 白菜係の人の中には 丁寧に洗った人もいるかもしれないですし・・・。

リスク管理

🙂
RM
次回から、白菜などの虫がついているリスクの高い野菜は具材に含めない ことにしてはいかがでしょうか? 次回から、計画段階で、起こり得るリスクを事前に洗い出して 対策を取っておくようにしてはいかがでしょうか?

それは・・・

😢
キャベツ畑
トピ主さんのお怒り、悲しみ理解できます。ほんっとに何でしょうね!? 芋虫の生態は知りませんが、もしかしたら卵が一夜で孵化?したのではないですか? もう少し早ければ、卵のままで気が付かず食べられるものだったのでしょうか? 薬かけていないということでしょうが、どこから買われたのでしょう?

仕方ないよ

🙂
cafe
気づかず提供してクレームが出た、とかではなかっただけ 良かったじゃないですか。 世の中には、仕方ないことってあります。 そんなに怒るなんて、どうかしてますよ。 まあ確かに、ちゃんと見て洗ってなかったんだなーって思うけど 普段、農薬を使った野菜を使っていたら、そこまで虫に注意しないのでは?

保管の仕方は?

041
ななみ
野菜、前日に切ってもいいんですね。私たちの地域では保健所の指導で当日に切ることになっているので。 で、野菜を切った後の保管はどのようにしていたのでしょうか?1匹2匹ではないなら、保管時についた可能性もあるような気がしますが。だって、どう考えても気づくでしょう? でも、残念でしたね。トピ主さんの気持ちは分かります。ただ、白菜係を責めるのは違うと思います。よほどのことがなければ、悪意でそんなことはしないし、気づいて知らん顔もしないですから。ただ、どこかに怒りをぶつけたくなる気持ちも分かります。私も、バザーの準備で学年の責任者をやったことがありますから、それまでの準備を考えたらその気持ちは当然だと思います。でも、ご自身のためにも過去のこととして流してほしいです。

生活習慣の違い

🙂
カエルくん
 普段スーパーで白菜を利用するような場合めったに虫が出てくることはありません。(一説には内側に虫がいることはまれで外側の葉を多く剥けば予防できる??)  きっと、地域の行事とかで近くの畑からとれたての白菜を使用したのでしょう。  スーパーの白菜と畑直送の白菜は別物、こちらの地域では常識です。  その常識の差知識の差、リスク管理(スーパだろうと虫はわく)の差が結果に出ただけで必ずしも白菜係が悪いわけではない。

責任者なんですよね

🙂
地域でのお祭りなどは役割を担って地域の人達が顔見知りになって仲良くなるためにあるんです。 PTAなども同じです。 役を通じて皆が顔見知りになって自然とその地域の仲間同士になることが大切な役割。 頑張ったのに自分の思った通りの成果は出なかったかもしれませんが、 「結果」は参加した全員が知ることとなったので、その地域では語り継がれるでしょうね。 だからなおさら、白菜を担当してくれた方を責めてはいけません 責任者なら逆に守らなきゃ。 このままでは来年から担当をしてくださる方いなくなります。 豚汁作りが「苦行」になってしまいます。 また、責めたらトピさんがその地域で失敗できなくなりますよ いもむしって洗っただけで処理できるのでしょうか? 自然のキノコ類などは塩水につけておいて虫をだしてから食べますよ。 もしも、その白菜が買ったものではなくどなたかが提供してくださった物だったら… その提供された方も一連の事をしったら心苦しく思うでしょうね 「無責任だ」と糾弾される話しが広まれば、しだいに提供物もなくなり ボランティアでの参加も理由をつけて断る方がでてくるでしょう。 悪循環に陥ります。

今年は白菜高かったのに残念でしたね

🙂
うちも毎年豚汁
その5人は白菜を洗わなかったのではと思いました。 表面の1~2枚を捨てて洗わずザクザク包丁で切っただけかも。 私も本部役員してるので主さんの気持ちが痛いほど分かります。だって自分が一ヶ所にずっと張り付いて監視する訳にも行かず、ある程度現場の人に任せるしかないですものね。 この日の為に何ヵ月も前から準備し、今は文化祭等の飲食関係に保健所の指導が厳しいけど、保健所との文書や対面のやり取りを経てやっと当日を迎えたのに…。 返金も大変な作業だったことでしょう。 来年度引き継ぐ人に、この事実を伝えれば再発防止になり、主さんの仕事は全うされた事になりますから。 気を落とさないで。 お互い総会まで頑張りましょう。

勝手に犯人を決めてヒートしているようですが

041
らら0号
他所から入れられた可能性は? 私の知っている話では、キャンプのPTAのカレー鍋に子供が隙をみて虫を大量に投げ込んだ例がありますが。

無題

🙂
まや
白菜って大量なら一枚一枚はがして切らないよ。 そのままのをざくざく切るから、5人いても見落としはあると思う。 洗っても中に虫が入ってる事も多々あるからね。

予測できたならなぜ係に事前周知しなかったのか

041
ホウホウ
フルタイムで多忙な中、時間をやり繰りして迎えた当日、白菜の虫で豚汁がパァになった徒労感、お察しいたします。 でも、白菜係だけに責任を押し付けるのはおかしいと思います。普通の主婦なら気づいて当然のようにおっしゃってますが、ご自身なら気づいたと言いたいわけですよね。ならば白菜係になぜ虫の件を周知しなかったのでしょうか。 自分の家とは使い勝手の違う調理場に加え、よく知らない母親と一緒の作業。さらにPTA役員の立てる作業計画はたいてい段取りが悪いので、短時間に大量の白菜をさばくのに忙しく虫なんかいちいち見てられなかった可能性も十分にありますよ。先生との打ち合わせは随分熱心にやってこられたようですが、実際に現場で作業してくれる人たちのことはどれだけ考慮したのでしょうか。 トピ主さんが今後やるべきなのは白菜係を責めたてることではなく、今回の失敗を自分の責任として再発防止につなげることです。白菜係の愚痴を誰かにこぼそうものなら次年度以降引き受けてくれる人はいなくなると思います。

よくあること

041
あらあら
 不運でしたね。でも葉野菜に虫がつくなんて普通ですよ。ほうれん草を切っていたら直径1cmほどの青虫も真っ二つでした。ポイっと捨てて洗って火を通して食べましたよ。毒があるわけじゃないし。虫がつくということは、農薬をあまり使っていない安全なものだとおもいますけどね。  しいたけを買って調理したら、糸くずみたいな虫がたくさん汁の上に浮いてきたことがあります。よく洗いましたが、ひだひだの間に隠れていたようです。さすがに細すぎてこれは捨てました(涙)。  主婦にはありえないって、ありえますよ。何回も経験しています。それとも農薬をたくさん使って虫が絶対いない野菜を子供達に食べさせたいですか?   たしかに出店で出すには不適切ではあるかもしれませんが、その白菜を担当した方たちが、頭でも下げれば怒りが収まるのでしょうか?  責任者はトピ主さんでしょ? 他人任せにしたあなたの落ち度はなかったのですか?  

わからない

041
ねこ
残念でがっかりするとか、もう係りをやるのは嫌だな、とか思うのは理解できますが、 白菜を切ってた人にそこまで怒るのは理解できないです。 わざとやるわけないですよね? 白菜を切った保護者も、もっと丁寧に洗うべきだったと落ち込んでるかもしれませんよ。 ちなみに私だったら、白菜を洗った人の手料理は、もし食べる機会があっても食べるのをやめよう、と思うでしょうね。 多少はイラっとくるだろうし、洗い方の悪さに若干引いたりするだろうけど、夜中に目がさめるほど怒ったりしないです。 というより、悪意のない行為に怒る意味がわかりません。

きのこは?

🙂
おむすび5656
きのこは入れなかったのでしょうか。 きのこって、結構虫がわくので。

同じ穴です

041
ねこさん
白菜を洗い、切った方が虫を見て見ないふりをしたのなら、今回、豚汁を棄てて隠蔽工作をした方と白菜の係の方の根は同じです。

食べ物を

🙂
ささ
第3者に食べ物を提供するという事の意識の差。 プロの調理人でも無いので、家でレシピどおりに家族にご飯作る延長線上で考えてる人が多いのでは? 雑な家庭で虫ごと食卓に並ぶ事もあるんでしょう。 そう言うのは、最初に周知徹底させる必要がある。 過去事例でこういう事があったので今年は重点的にお願いしますとかね。 素人行事はそういう意味では何が起こるか分からない。

本当に嫌ですよね。

💢
ゆず
白菜って虫がいることがあるんです。大量に出てきたということはかなり無残な葉の状態になっていたはず。気持ち悪い。 でもね。白菜の葉は洗わないという猛者、結構います。表面だけ洗って終わり。私が丁寧に洗っていたら、変人扱いされました。神経質と。 実家の白菜を知っている私には、一枚一枚洗う以外の選択肢はありません。 お疲れさまでした。

お疲れ様です。

🙂
友達少ない
それは災難でしたね・・・。鍋に浮き上がる芋虫…廃棄しかたなしですね。 万が一残ってたらトラウマになりかねません。 う~ん、すべての白菜に虫がついていたとは考えづらいですし、 中の1,2個に集中したいたのかもしれませんね。 そうしたら、戦犯(言い方悪いです)は白菜係のうち1人かもしれなくて 他の4人のママさんたちは気まずい思いをしているかもしれません。 お怒りが落ち着いたら今回の件、ちゃんと申し送りしておいてくださいね。 白菜は一枚ずつはいで洗ってから切ってくださいって・・・・。 でも、悪いけど他人事ですのでちょっと笑いました。 トン汁鍋でゆだってる大量の芋虫って…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧