本文へ

うつ病寛解。考え方を変えるには。

レス17
(トピ主 0
😣
小池さん
ヘルス
職場のストレスから1年半、うつ病で療養していました。あとパニック障害持ちです。 その後、販売から事務に転職しパートで働いていたのですが職場環境があわず半年で退職していま就活をしています。 うつ病自体は寛解しており、パニック発作もほとんど薬なく過ごしています。 しかし、なかなか考え方が変わらず。何か不安なことがあったり、イレギュラーなことがあるとあたふたしてしまって。プチパニックになります。 その度に「考えすぎ」だと言われ、自分でもストレス耐性の無さに落ち込みます。 このままでは、またうつ病を再発させそうで怖くてしかたありません。 不安はあっても良いものだと心療内科の先生に言われたのですが。とにかく不安になってる自分が、不安で仕方ないのです。 皆さまは、こういった思考を変えるためにどの様な対策や方法をとっていますか?

ランキング

レス

寛解には早すぎたのだと思います。

🙂
匿名
まだ早いだけ(寛解が)だと思います。 今きっと主さんは無理をされているのだと思います・・・ またお薬を増やしてもらわないと治らないと思います。

考え方ではなくて

🙂
あやな
体を変えましょう。 強靭メンタルの方々に囲まれてますが、幼少期から食生活が違います。よって好みもセロトニンが減らないくらいの食材オンパレード。 私はセロトニンを増やす、で、ある栄養をとってます。高いけど。 まずはググッてみて下さい。

経験者です

😝
sue
今も完治してないですが、薬なく生活してます イレギュラーな事でプチパニックになるのは 脳が鬱病とパニック障害の人の脳だからですよ、健常者ともう違うと思って生活してないと無理すると すぐに再発します うつやパニックは心の病と言いますが、脳機能の問題だと科学的に判明してるそうですから、無理しないほうが良いですよ 体力的にも心理的にも無理しない。今はできなくてもいいや、という気持ちも大事ですよ 具体的にどんな事でプチパニックになるのか分かりませんが 通院しているなら カウンセリングもある病院に変えてみては? それと その心療内科医の先生は精神の専門医ですか? 内科を専門とする先生とは治療内容が変わってくるので、、、 呼吸法だとかヨガは効果あるので スマホ動画でも見ながらできるので試してみて下さい 何でも無理しない事や ちょっとダメな日も必要以上に落ち込まない事が大事です 好きな音楽でも聴いて寝るのもいいですよ

私自身今鬱病ですが仕事頑張ってます

😢
クロワッサン
中々考えを変えるのは難しいですよね イレギュラーな事が起きると、やはりパニック????になるのも判りますよ、慌てないこと、自分のペースで精一杯頑張ってみる事を心がけたらいかがですか? 不安だらけですよね

ナマケモノになる

ガーベラ
40代主婦です。28歳の頃仕事のストレスで鬱を発症して何度も死にかけました。育った環境が原因ではないかと言われています。 死にかけたので、もう割り切ってナマケモノになっています。 その後結婚した夫が専業を望んでいたのもあり、ずっと専業です。世間に何と言われようとものんびり家事育児をするのが精いっぱいなんだと自分に言い聞かせて、無理をしない生活をしています。 結局鬱になるというのは、ほかの人よりもストレスに弱いのではと思うのです。 死ぬくらいならナマケモノでいいと思っています。 それでもストレスはゼロではありません。育児やら子供の受験、親戚づきあいなど・・・。仕事は多分一生しません。 ストレスだとわかっていることは、無理をせずにある程度取り除いたほうが良いと思います。仕事はしなくてはいけなくても、割り切りは必要かもしれません。

どんと構えることです

🙂
おかめ
”何か不安なことがあったり、イレギュラーなことがあるとあたふたしてしまって。プチパニックになります。” トピックさんの生活範囲で起こるイレギュラーは たとえ失敗したとしても地球滅亡にまで至るほどの重大事件ではないと思います。 これは大げさにいってますが、そのくらい どんと構えることです。 (ただ 物事をすべていい加減にしていいと言っているわけでもありません) 以前、私の職場で、発送すべき郵便物の準備が、社内の発送締め切り時間に 間に合わない、でも 打ち合わせにでないといけない!とパニックになっている 人がいました。パニック状態で 取り囲まれて、こっちの心臓がどきどきしました。 変な話、社内だろうと、社外だろうと、 最後は赤いポストにいれさえすれば世の中の郵便物は届くのです。 と余裕をかましていたら、”何よ!! 手伝ってくれたっていいじゃない!!”と おかしくなっていました。トピックさんもこのタイプでしょうか? テレビで心療内科医が 将来起こりうる事項を、実際起こってもいないうちから 深刻に悩むことをやめるよういってました 私もそう思います。

私は本を参考にしています

🐱
らら
私は精神科医が書いた本を図書館で読み、気にいった本があったら、中古本を買っています。 精神科医でも、さまざまな考え方があるので、少し読んでみて、いいなと思ったら参考にしますが、違うなと思ったら、読むのをやめます。 私の場合、集中力が完全ではないので、本を読むのも辛いときがありますが、寛解されているのなら、本を読んでも頭に入っていくと思います。 うつ病のことはもちろん、認知行動療法やパニック障害、不安症などの本も参考になると思います。 それと、私も不安は強いのですが、自分の心を自分で傷つけないように、過去のことを気にせず、将来のことを心配せず、今現在に集中するよう、心掛けています。 不安に負けないでくださいね。

リワーク

😀
経験者
リワークに通うことをお勧めします。心療内科で薬をもらうだけでなく、リワークで認知行動療法を学ぶのです。私もリワーク経験者です。リワークに通ってよかったと思ってます。

ご参考になれば

041
ねねこ
職場の人間関係で、5年前から私も、うつ病と心身病で自宅療養してました。 昨年より仕事パートで復帰しましたが、合わずで3ヵ月で退職。その後今の職場でボチボチ働いてます。 まず、言いたいのは[貴方は充分頑張ってますよ]だって地獄の様な処からここまで這い上がってきたんですもの。今は仕事復帰の為の準備運動だと思って下さい。私も仕事量が増えたりしたら、パニックになり、あたふたしてます。でも心掛けしている事があります。1パートだからいつでも辞めれる位の軽い気持ちでいる2先の事ばかり考えずに明日の事だけを考えよう3心がしんどい~とsos出してたら仕事を休む(周りがどんなに忙しくしてても自分の心が大事)4不安が強くなったらhelp me!と周囲に沢山言う もちろん職場では私の病気は知りません。上に挙げた様な気持ちでいたらいつの間にか1年働けました。トピ様も私も[昔こんな事があったな~]と過去の思い出になればいいですね。お互いボチボチやりましょ~

あまり悩まずに

041
machikiku
うちの娘は鬱ではないですが、何かと神経質に必要以上に悩みを抱えるタイプです。感情が豊かどころか毎日毎日何かに悩んでます。そんな娘を見ていると人にとっては大したことではなくても娘にとってはスゴく大事なことなんだろうなぁと。悩みを克服することを考えすぎてしまうことを変えていかなくてもいいと一度自分を納得させてみてはどうでしょう。そんな自分もいいんじゃない…ぐらいに思ってみても良いのでは…と思います。

うつ病になるメカニズムを知ること

041
うつ病経験者です 脳と身体は直結しています そして脳も身体も、口にしたものからのみ、作られています 両者は決して一方通行ではなく、相互作用で成り立っているのです そして、ご存じかと思いますが、うつ病は心の病ではありません 脳の機能の病気であり、脳であるがゆえに、気持ちとして症状が現れたり 身体にも不調が現れたりします 要は、私たちは一見気持ちで生きているように思いますが 脳に支配され、脳の有りようによって生きているのです 脳の機能に偏りがあると、思考も明るくなりません 自分の経験上、うつ病を良くするのにはトリプトファンが必要と言われますが 恐らくこれが不足した状態の脳は、希望や明るさや落ち着き、平穏といった思考状態を 作り出せないのだろうと思います 多分、その回路が悪くなるのが、うつ病の脳状態です ですから、反対に、それらが作れる脳にしないといけないわけです 考え方はすぐには変えられませんが、脳に良い生活はできます 朝日を浴びる、毎日ウォーキングをする、豆乳を飲みバナナを食べる 身体の変化は、脳にも、ひいては思考にも及びます ストレス耐性とは、実は身体で得るものなのです

その時考える

🙂
ザネリ
鬱病の母がいます。この母がうつ病と診断されてから 若い頃の事を思い出すと確かに不安がとても強かったと思います。 私も影響を少なからず影響を受けていましたがある日ある時 最悪の事を考えて行動したがる母に疲れてしまい、 「最悪になったらどうする、→ その時考える」という自分の心の声に 気づきました。 母は何かあってからでは遅いと言うのが口癖でした。そうでしょうか? 私にはその何かが起こりません。脳科学者が自分の思考に悪い状況が起こる事を 想定していると結果、そこにたどり着いてしまうという事を言っていました。 つまり悪い結果を考えるとそこに行き着くわけです。 人間の脳って不思議ですね。そして古来より日本は言霊という考えを持っており 悪い言葉を使わず縁起のいい言葉を使うようしていました。 日本人の知恵文化は凄いです。 不安の原因が何であれ起きる出来事は偶然ではなく必然です。 その時に最善を尽くせばいいだけでの事ではないですか。 そう思いませんか?

心理カウンセラーの勧め

💰
ベボラップ
カウンセラーは、お金が掛かるケースが多いですから、 お勧めするのもどうかと思いますが。 トピ主さんの「不安」について考えて見ました。 不安とは物事が明確になっていない状態です。 なので、不安の中味を明確にされることが大切です。 分からない中で前に進まないで、一時立ち止まって、 何が不安なのかを考えて見ることです。 結果を知るのが怖くて避けて通る課題も、正面から 考えて見ることです。そうすると、自分が何を怖れて いるかが分かって来ます。 「山より大きな鬼は出ない」と言います。無暗に物事 を怖れないことです。 要は、不安の中味を知る努力を為さったらと。

瞑想

🙂
ガッテン
経験談でなくて申し訳ないのですが、テレビで得た情報を。 うつ病患者の方は脳のある部分が萎縮してしまっているそうで、その部分を鍛える のが効果的だそうです。 そのために精神科医の方が実践しているのは瞑想教室でした。 瞑想というと宗教的なイメージがありますが、全く関係なく医学的に効果が実証されて いるそうです。認知症予防や集中力アップにも良いのだとか。 瞑想は簡単にできますので試してみてはいかがでしょうか? あと自律訓練法でパニック障害を克服されたタレントさんがいますね。 これもググってみるといいかもしれません。 みんなに何かしらの不安を抱えているものだと思うので、あまり深刻に考えずにいられる ようになれたらいいですね。

うつ病を克服しました

😝
経古希虫
克服したなんて言葉は強すぎる言葉なので、闘病中の方を考えると 躊躇いがありますが克服に至るノウハウをお伝えしたいと思います。 うつ病の直接的原因は、仕事などの多忙による体力低下と感情的思 考による精神力の低下です。多忙と気遣いにより、疲れが蓄積して 立ち上がることも、考えることもできなくなります。 パソコンのフリーズの状態になります。正に人間フリーズ状態です。 これを治すには、短期的には「服薬」と完全休養が効果的です。 暫くしたら回復して来ますが、ここで安易に回復したと早合点して はなりません。 身体と心が癒えるまで、気長く静養することが大切です。うつ病は、 慢性化し易く再発しやすい病気です。その為に予防に努めなければ なりません。暫く五感を休ませ新しい情報入手をカットしましょう。 どうすかですが、肉体的には疲れない活動を目指しましょう。 精神的には、「感情的思考と理性的思考」を区別して使用する癖を 付ける必要があります。 うつ病者の多くの方が「感情的思考」に流れる傾向が強いとは思い ませんか。感情的思考を断捨離しませんか。

双極性障害2型です

041
はな
通院を続けて16年になります。 薬物療法、カウンセリング、催眠療法、マインドフルネスなど、さまざまな療法を試しましたが、どれも効果を感じられず、徐々に悪化する一方でした。 自殺未遂も何度もしました。 死んだように、それでも必死に生きながら、死にもの狂いで良くなる方法はないか手探りで探しました。 行き着いた先は自己啓発でした。 今は「心屋式」(心屋仁之助の心理学)を少しずつ取り入れ、精神的にとても楽になりました。 やった事は簡単に言うと、 「今までと真逆の事をやる」 「好きな事だけやって、嫌な事はやらない」 「夫や両親を信頼して、自分は頑張らない」 です。 できるようになるまでは大変でしたが、今は長年の思考癖がなくなってきました。 何もできない自分も受け入れられるようになってきたし、 自分と周りの人を信用できるようになりました。 やりたい事も次々出てきました。 心屋仁之助さんはブログをやっているので、興味があったら見てみてください。

職場復帰の練習を

😉
はなはなjpga
他の方も書いてらしたので、重複します。 やはりリワークをおすすめします。 数ヶ月かけて、ゆっくり御自分の考え方のくせや、状況に合わせて気持ちを保てるように、 練習をしてはいかがでしょう。 働きながらでも通えますし、 職場によってはちょっとパニックを起こしても、白い目で見られることはありません。 落ち着いた環境で働ける職場探し、うまく行くと良いですね。 あせらないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧