本文へ

住みたい国になって欲しい。

レス139
(トピ主 10
🙂
ゆきんこ
話題
海外で子供を育てています。子供は日本が大好きです。食べ物も、文化も、人も。日本人だから当然かもしれません。けれども将来、日本で就職して家庭を持ちたい、と言われたら諸手を上げて賛成出来るかわかりません。長くなるので、日本の改善提案を箇条書きにします。 ・教育は大切。けれども大学へ行く人が多すぎる。本当に勉強に向いている人が進学すればよい。むいている人には学費をもっと安くするべき。海外からも日本の大学が高すぎて一年の交換留学くらいが精一杯。学校へ行きながら専門的な知識を付けられるようなシステムが必要。 ・便利さ、サービスを求めすぎない。ファミレスの24時間営業の廃止、良い。お正月だって 閉まっていていいはず。あの静けさ、買いだめしなくちゃいけないのも良い思い出。店を開ける=納品会社をはじめ、それに関わる会社は全て営業する必要がある。物が一日来なくても、仕方ない、と受け入れる寛容さを持つ事は大切。残業だって減る。便利でなくても死なない。それをする方は激務が重なり死に至る事だってある。 ・学校の部活は世界に誇れる素晴らしい事。ただ忙しすぎる。これでは会社で激務に耐える準備をしている様な物。週末、長期休みなども休む事はとても大切。考える時間さえ、家族とご飯を食べる事さえ出来ないのはおかしい。(一部のアスリートやプロを目指す人は別)これでは将来家庭を持っても家族を持つ意義を見いだせない。 ・休みを取る事が普通であるべき。社会人になった途端、一週間の休みは取れない、子供の参観日さえ休めない、それでは何の為の仕事なのか。それで他に負担が行っても、お互い様。客の立場としてもそれは受け入れるべき。そんな簡単に変わらないと言っていたら いつまでも変わらない。帰国子女はどんどん海外に出てしまう。 まだあるけれど、とりあえず書いてみました。大好きな日本。素晴らしい日本。かっこいい日本になって欲しい。

ランキング

レス

なるほどなぁ

😉
みくりさん
何だか非常に納得しました。 うん。おっしゃる通り!

なんか違う。

🎶
冬のサンバ
うん、本当にそうだね。トピ主さんのおっしゃる通りに改善されて、もっと住みやすくなると良いですね、日本。 ・・・けど、何だろう。このモヤモヤ感。 海外に行く当ても無いので、それでも必死に日本で暮らしていますが。 なんか海の向こうから「子供が住みたがってるからもっと良い感じに意識改革しろ~!」って叫ばれても・・・。 だったらトピ主さん、今すぐ日本に帰国して、何か日本を良くするような活動でもしていただけませんかね? 将来住みたがっているお子さんのためにも、少しでも日本を良くしてくださいな。

家族の住む愛しい国だけど…

🙂
DD
トピ主さんに同意します。 私は海外在住20年で、子どもなしなので、 夫(年の差婚)が先に逝く可能性が限りなく高く、 一人暮らしの孤独な老後になると思っています。 それでも、愛する家族がいる日本に帰ろうとは、 まったく思いません。 日本で必要とされる特殊なスキルを持つ外国人には、 最短一年で永住権を出す、という法の改正案が通るとか、 そんな記事を読んだばかりですが、 そんな優秀な外国人は、まず、日本には住まないでしょう。 トピ主さんが上げておられる以外のことでは、 日本の社会には寛容さや多様性がなさすぎ。 人権も、他の先進国と比較すればかなり劣っているし、 政治や経済にも希望が持てない。 今後も、優秀な人材の流出は続くと思うのですが、 そこまで優秀でない人でも、機会があれば日本以外の国に…、 と考える人たちがますます増えるでしょう。 この種のトピックが立つと、 「日本に住んでもらわなくて結構!」等のレスをする人も多いですよね。 自己満足に浸って、他人の意見を遮断するって、 日本の衰退と魅力半減に多大な貢献をする人たちだと、 常々思っています。

皆望んでるのでは???

fp
トピ主さんにほぼ同意しますが 学校の部活は世界に誇れないものです 特に体育会系は、昔、非行少年が大量に出始めた為に 有り余るエネルギーを部活に向けさせる為に出来たものですから 非行抑制のものであって 決して生産的なものではないと 卒業してつくづく思います。 現にプロになる子は学校の部活には あまり参加しません。 そのスポーツの未経験の先生が顧問になるのもオカシイ事ですし 優秀な卒業生をバイトコーチなどでさえも入れられないシステムです 上達したくて頑張っても素人が教えてるのでは上達するわけありません。 奇跡的に部活で活躍しても 将来に生かせてないのが現状です。 日本へは旅行するだけで充分ではないですか? 主さんも お子さんを自立させたいなら 日本がどんな国でも(笑)きちんと子離れすべきですよ 大好きな日本、と書きながら こんなに要求があって、しかも個人レベルではどうにもならない要求がありすぎなのは 日本はダメダメと言ってるのと変わらないのでは。 どの国も一長一短では??? トピ主さん、是非政治家にでもなって日本を改革して下さい!!

自動的には変わりません

くものす
トピ主さんのおっしゃることは理解できるのですが、それぞれちょっとピントがずれてるように思うのです。 大学は行きたい人が行くのは悪いことではないでしょう。勉強に向いてないけど勉強はしたいという人を邪魔する必要はありません。成績のいい人への優遇というか、奨学金なんかの拡充はあっていいと思いますが。 24時間365日営業は、消費者が求めているというより、利益のために差別化のために企業が始めて、それが浸透してしまったことです。消費者より、そういうことでしか利益を拡大できない企業の側をなんとかすべきでしょう。 部活と勤務は、自分の選択です。 部活は顧問などが休むことに寛容でない場合があるので改善の余地はあるでしょうが、少なくとも勤務の過剰は労働者が受け入れているからです。サービス残業はせず、休暇もとればいいのに、そうしない人たちが大勢いるのでそれがまかり通っているだけです。 おっしゃってる通り「簡単に変わらないと言っていたら いつまでも変わらない」です。自分の子どもが良い環境の日本に行ってほしいと思うのなら、子どももその環境のために努力できるように意識付けしておくべきじゃないでしょうか。

そうかなー?

🐶
ちもちも
トピ主さんの提言は一部賛成ですが、首を傾げるところもあります。 ・大学は勉強した人が行く場所で、勉強に向き不向きで選別されるところではないと思います。チャンスは平等に。それに外国人のために大学があるわけではないですよ。まず自国の若者のためです。 ・便利さを求めすぎない点は賛成。でも、24時間営業のコンビニなどが防災拠点として機能することも考えると、ある程度は営業していてほしいとも思います。 ・学校の部活が会社の激務に耐える準備と結びつけるのは疑問。確かに忙しすぎるけど、発想が飛躍しすぎです。 ・休みを取ることが普通であるべきというのは本当にそう思います。それには会社の構造そのものを改革していく必要があります。でも、帰国子女が海外に出ていくことと、これはそんなに関係ないと思います。労働条件というより育った環境や習慣の相違によって日本では生きづらいと思えば海外に出ていくでしょう。 これらのことを踏まえても、海外よりは安全だし、宗教にも寛容、自国の言葉だけで高等教育が受けられる日本が今のままでも十分素晴らしいと私は思います。 トピ主さんには海外の水が合っているというだけの話では?

一部を全体ととりすぎ

😭
ももぞう
海外にいらっしゃるので日本の姿が見えていないのは仕方がないです。 ですが、日本に生まれ育った私には日本は最高の国です。日本で知り合った海外の友達も一様に「可能ならばココに永住したい」という素晴らしい国です。 一部のファミレスは24時間営業を止めました。 コンビニこそ元日から営業していますが、基本は殆どのお店がお休みです。 大学は国公立を選択すれば、授業料はかなり安い。海外通貨で換算すると高いのかも知れませんが、日本の賃金で計算するとかなり通いやすいです。 部活は学校や内容によってかなり差があります。私自身や子どもの通っていた中学・高校の部活は忙しくなどなかったですよ。要は本人にやる気。 休みだって取れます。取れない職場に勤めるからそういう視点になるのでしょう。 イマドキ、子どもの授業参観で休むお父様方は普通です。平日の入学式・卒業式などの学校行事に夫婦で参加は驚かなくなりました。 どこの国だって、キツイ環境にある人はいると思います。他人に変われと期待するのではなく、自分がより良い境遇になれるように努力するものではないですか?日本はそれが可能な国だと思います。

国家に求めることなのか?

😉
武士道精神
・大学へ行く人が多すぎる 改善を国に求めるとして、具体的にどのようにして欲しいのですか? 中学を卒業する頃に、全国一斉適性検査でもしてふるい落としますか? 国によっては、まだ階級制度があり、労働者の子供は職業訓練校に、ホワイトカラーの子供は高校・大学へとコースが分かれているところもありますが、そうなって欲しいのですか?(私はそれでも良いと思いますが) もし適性検査で貴女のお子さんが進学組に選ばれなくても良いですか? ・ファミレスの24時間営業の廃止 これを法制度で改革するとして、反対の声が多かった場合はどうしましょう? 人間、一度「便利」に慣れてしまうと、そうそう不便に戻せないのが現実です。 どのように説得しますか? ・学校の部活は忙しすぎる 部活は「やらない」という選択肢もあると思いますが…。 忙しすぎるなら、改善は各学校に求めるべきでは? ・休みを取る事が普通であるべき これも、各企業の問題ではないでしょうか? 全体的に政府に求めるには少々難あり物件という気がします。 日本は今でも十分住みやすく良い国ですよ。

環境適応力を身に付けよ

😉
無常の風
自分が生きたいように生きることが出来るのが、この日本という国です。あなたの要望していることは、自分が環境に流されるから環境を変えたいという発想です。このような発想になるのは、自分が変わることが出来ないからです。だから自分以外の環境を変えることに思いが至るのです。 しかし、自分の「拠り所」を確立できていれば、環境に流されずに済むのです。 そのためには環境に適応できるような自分の考えの拠り所(アイディンティー)をしっかり育むことが大切です。帰国子女がどんどん海外に出てしまうのは、帰国前に子女の民族のアイディンティーがしっかり育まれていなかったからでしょう。環境変化に適応できる力が身についていなかったからと言えるかもしれません。 あなたが子供達にしてあげられることは、環境を変えることではなく、環境変化に適応できる民族のアイディンティーを育むことです。さもないと、こうならないと出来ないという「タラネバ思潮(自己中・環境適応不全)」に陥りかねません。 それでは、今のあなたのように、物事に流されてしまうのは「他のせい」という思潮となり、自分の生き方を見失うだけです。それでいいのでしょうか?

変な憂国論

😑
おばちゃん
大学へ行く人が多すぎる、便利すぎる、世界に誇れる部活、勤勉すぎて仕事を休まない。 これらがあなたの憂国論とは全く贅沢な不満ですね。 あなたが思うような理想的な国なんかあると思いますか。 このように恵まれた国は世界中でもそんなにあるとは思いません。世界でも有数の長寿国なのは素晴らしい住みやすい国、かっこいいじゃないですか。仔細にこだわるとBig picture が見えにくくなりますよ。

えっ、日本は良い方だと思うけど

🙂
在米
どちらに御住まいだかわかりませんが、日本の大学進学率って、そんなに無茶苦茶高いわけじゃないですよ。学費にしても、私の住んでるアメリカからすればほんと~~~~~~~~に安いです。 コンビニにしてもデパートにしても、別段日本が特別便利になってるわけじゃないですし。(ヨーロッパだと休みのとこが多そうですけどね)学校活動にしても、それ程すさまじいとは思いません。逆に学校側で全部やってくれるだけ素晴らしいと思いますけど。私には子供はいませんが、周囲の人達見てると、子供のお稽古事やスポーツ活動に、親が四苦八苦しながら送迎してて、まさに親子共々ものすごく忙しそうです。 会社の休みに関してだけは、確かに日本ももっと有給がとりやすくなると良いとは思いますね。

何で

🐧
KM
トピ主の思うような国にならないといけないのか理解できません。 そう思うならそういう国に行って下さい。 改善ではなくトピ主のご都合です。 確かに日本にもたくさんの問題があることは認めます。 ただすべての人にとって問題がない国って存在するのでしょうか?

子供たちは日本を出す予定

🐶
るる
そうですね。 個人的には、通販のへたしたら今日中に届くシステムも過剰です。 雨の日などは配達しなくていいボタンなどがあればいいのに、とも思います。 休みを取ることを普通にし、罪悪感を抱かないで済むようにというのも賛成です。 うちは家族旅行などで積極的に学校を休ませています。 親が学校教育より必要と判断すれば、そちらを優先すべきだと思っているので。 日本は大学を出てもそれを無駄にする人が大勢います。 PTAをやって、本当にこの国の教育の闇を実感しました。 なぜ教育を活かし、社会のために働き納税をするようにと教えないのか。 大学にも税金は投入されているのに、水泡にしてしまう人が多すぎます。 年金すら払わず支えることを放棄した人たちの老後を、うちの子供たちが支えねばならないかと 想像したら身震いしてしまい、熱心に外国語教育をしています。 妹や従姉妹が海外暮らしで日本に見切りをつけているので、 うちの子も将来は留学予定です。子供を育てる母親自体が社会のためにという理念を 忘れているので、日本が良くなることはないと思いますよ。

概ね同意します

041
フォトショック
>大学へ行く人が多すぎる 感覚的にはその通りですが、統計的にはそうでもない。 大学進学率はOECD加盟国平均が62%に対して日本は51%。 アメリカ74%、韓国71%、イギリス63%、ドイツ42%。 この辺りをどう読むかでしょうね。 >ファミレスの24時間営業の廃止お正月だって 閉まっていていいはず 大賛成。まあ終電後暫くは開いてて欲しいけど(汗 >部活 才能の発掘という意味ではある程度の厳しさは必要。 でも、部活の休み極端に少ないのはやり過ぎ。最低週1日は家族との時間を確保すべき。 >休みを取る事が普通であるべき その通りと思うが、ネットで主張するだけで実社会では言いだせないチキンな労働者も悪い。 私は主張してるけど、結構、変な人扱いです。 >一週間の休みは取れない 勤める職場によりますけど年3回は取れてませんかね?(GW、お盆、正月) これプラス好きな時にという意味なら、ちょっと休みすぎかな~ >帰国子女はどんどん海外に出てしまう これは特に問題にならないでしょう。 どんどん海外に行ったらいいんです。 あなた自身のように。

違和感

041
海外小町
「改善提案」という以上問題解決の具体案を出さないと提案ではなくただの愚痴になってしまいます。 例えば「本当に勉強に向いている人」とはどのような人で、その選別をして教育した時の効果はどんなことでしょう? 「海外からの交換留学」で日本の納税者にどのような利益があるのでしょう?  国は国民が作るものと思っているので「なって欲しい」という言葉に違和感を感じます。 「帰国子女はどんどん海外に出てしまう。」のも日本に住む人にとって悪いことだとは思いません。 日本に住んでいる人はそれなりにこの国の問題点を認識し、日々より良い生活を目指して頑張っていると思います。 社会システムの一部だけを取り上げて他国と良し悪しを比較するのは意味が無いと思います。 私も長い間海外に住んでいますが、自分の住む国もしくは地域の環境改善をするのは住民である自分達の責任だと思っています。

状況と場合による

🐤
situation
 ヨーロッパ某国に20年在住し、その後転職して日本に帰ってきました。トピ主さんのおっしゃることはわかりますが、全てトピ主さん目線からの意見ですので、全て状況と場合によると思います。  大学だけ変えるのは無理です。義務教育から全て変えないと大学のシステムは変えられません。中学、高校の時点で進路を限定する振り分け方式を取らなくてはならないでしょう。大学だけ変えましょうというのは現実的ではないです。私の知り合いで、事情があって無職になりましたが、コンビニやファミレスでバイトの受け皿があったため、食いつなぎ、子供達にひもじい思いをさせないで済んだ人がいます。全てのコンビニ、ファミレス、スーパーが夜間、日曜に閉まったら、生活費や教育費に困る人がたくさんでます。これを解決してから考えるべき問題です。私の息子は14歳までヨーロッパ某国で育ちましたが、学校には部活は存在しなかったものの、地域のあるスポーツのクラブで、早朝、放課後、土日終日に厳しい練習を何年間も重ねました。学校に付属していないだけで、日本の部活以上に活動してました。ちなみ日本でも帰宅部を選択することもできますよ。

なかなか難しい

🙂
うまお
・教育は大切。けれども大学へ行く人が多すぎる。 →同意です。まずは私立大学を減らして、私学助成金を国公立大学へ回し、学費を下げるべきです。 しかし、国会議員には私学の理事等が多いんですよね。 ・便利さ、サービスを求めすぎない。 →反対です。人口減社会で一定のGDPを維持するにはサービスの拡張は必要です。むしろ就業時間を昼間、夜間に分散化すべきです。 人間は一度知った便利さを簡単に捨てられるものでありません。 ・学校の部活は世界に誇れる素晴らしい事。ただ忙しすぎる。 →部活は義務ではなく、現在でも任意です。 ・休みを取る事が普通であるべき。 →日本の産業を支える中小、零細企業の雇用者の立場でも、そう言えますか? 単純労働以外では代替の人を簡単に確保できる訳でもありません。 ただし、大手企業の多くは、年休消化を義務化しており、GW、盆、正月の10連休は普通です。 その結果、多くの人が大手企業への就職を望み、高学歴化が求められるのです。 賃金、物価、移民、治安、税金、福祉、などなど、 国それぞれの事情で、良い面の裏側には悪い面があります。

お言葉ですが、

041
カエル
今でも日本は充分“住みたい国”ですよ。 国なんて良い面もあれば、当然悪い面もあります。完璧な国なんてどこにもありません。 トピ主さんが挙げた点は、確かに日本の問題点かもしれませんが、それらを補って余りある良いところはたくさんあります。 いまトピ主さんがどちらにお住まいかは分かりませんが、きっとその国に対しても不満や改善してほしいと思うことはいくつかありますよね?同じことですよ。 また教育やサービスに対しての考え方は、トピ主さんの意見が正解だとは言い切れません。真逆の考えを持つ方もいると思います。 トピ主さんの意見が多数派なら、ゆっくりとでもそっちの方へ針がふれるでしょう。人間はそれほどバカではありませんから。 でもそうならないのだとしたら、そこには何かしら理由や原因があります。 もちろん日本にも改善すべき点は多々あるでしょう。それを正しい方向へ導くのは、いまここで暮らす我々の役目です。 ただ繰り返しますが、いまの時点でも充分“住みたい国”であり、“住みやすい国”ですよ。

それで、トピさんの理想とする国はどこなんですか?

😝
呑兵
日本は世界一の楽園ですよ。 特に東京は最高です。 日本を悪く言うのは簡単ですが、それならどこの国が理想なんでしょうか? 70年以上も戦死者ゼロ、夜女性が一人で歩いていても安全。 餓死する人も殆どゼロ。 これ以上の国がありますか? あるのならそこに住めばいい。

わかります!

🙂
椿
3人の娘を育ています。 私自身は専門学校卒ですが、娘たちには一応、大学資金はためています。 住みたい国になってほしい、本当ですね。 これから子供が減って行き、国の借金は子供たちに重くのしかかる。 そうならないためにも、本当は今、子育てに給付金をばらまくよりも未来のために使ってほしい。個々の家庭よりも、国全体で考えなければならない時ですよね。子育てしている親たちも、権利ばかり主張せず、自分のできる範囲で子育てすればいいと思います。だって、習い事ひとつ減ったり、買える服が1枚減ったって生きていけます。 おまけに過酷な労働、過剰なサービス。もっとゆったり過ごすことも悪くない。 新幹線の旅行より、鈍行列車で車窓を楽しみながら旅するのだって、家族で過ごす時間が増えれば楽しい時間。 目先の票集め政策にとらわれている、日本の将来が本当に不安です。 若者たちの意見が反映されない政治も、声をあげなくなってしまう若者たちも。 だから、良い国になってほしいと思いつつも、どこの国でも生きていける子に育ってほしいなと思って、日々子育てしています。

レスします。

041
ハーロック
そんなあなたに受け売りですが贈ります。 正しいことをしたければ、偉くなれ。 ここで吠えてても、な~んも変わらないよ。

十分住みやすい

🐧
なるみ
貴方の言い分も一定理解できますが私は今の日本が住みやすいと感じます。 唯一、子供(中学生)の部活動はゆるくてもいいかなと思います。 でもこれは各学校地域でかなり差があるので一言では言えませんが。 >帰国子女はどんどん海外に出てしまう。 トピ主さんや、貴方の周囲にそういう人が多いというだけでは? 私は親の仕事の都合で欧州生まれ、欧州育ちですが大学から就職~結婚 ~子育ても日本国内です。 もちろん海外にも良いところはいっぱいありますけど、 私は日本が一番住みやすいと感じます。

部活は賛成

041
私も海外育児中
部活については賛成します(笑)。部活をほどほどにしたい子はそうすればいい話ですし。他は全部賛同しかねる、というか、「住みたい国」にしたいからと実現できるものではない。 働き方・稼ぎ方の効率を考えて、もっと休みを取ったほうが社員が結果的に能力が発揮できるとか、24時間オープンしていても採算が取れないから昼間だけにする、とか、その方向からなら分かります。実際そういう選択をする企業もでてきているでしょう。 まだ他にもありますが、まず、トピ主さんの言う「改善提案」とは誰に改善してほしいと思ってのことでしょうね。ちょっと意味がわからなかったので。 そのような「改善」を国が主導できるわけがないし、一企業がやろうとしたらたちまちその利益を同業他社に持っていかれるだけでしょうし。 部活以外はおおむね、経済活動にブレーキをかけるような「提案」ですけれども、そうすると収入、雇用の減少、国際競争力もなくなり、安い留学費用で周辺の外国人が入ってくればますます優秀な人材は外に流れるのでは。治安も悪化するでしょう。ありえない「提案」ですが、ちょっと想像しただけで暗い未来しか想像できません。

極端すぎ

041
Will
一部の極端な例だけ取り上げて「過労で死ぬ」だの「部活は忙しすぎ」だの、カッカし過ぎですよ。 どちらの国にお住まいか知りませんが、女性が夜に出歩いたり、子供が一人で電車通学したりできる治安の良さだけでも、日本は住むに値する貴重な環境だと思いますがね。 働き方・休みの取り方・部活は、トピ主さんが十分コントロール可能な問題だと思います。

いつ成人するかによる

🙂
QTQ
日本はすでに国家としては傾きつつあります。 人口減少と高齢化による経済規模の縮小でこれから どんどん荒廃していくと思います。 お子様がいつ成人するかによりますが いまいる海外での暮らしを大事にした方が いいかもしれません。

そうですね。

041
ライオンキング
立派な理想ですね。 では、そのためにトピ主は何をしますか? 納税は出来ずとも、関連のNGOや団体に寄付しますか? 居住国に働きかけて、日本への留学生に助成金を出させますか? 理想を語るのは結構。 結論が、「ワタシは何にもしないけどね」っていう無責任な考え、子には引き継がれないと良いですね。 子供の人生は子供の人生。 海外で日本人の良さを伝え続けて頂いても結構ですよ。

だってそれが日本だもの

🐶
さちこ
大学に関しては同意します 本当に勉強したい人だけが行けばいい でもそれには学歴社会を変えなければね 24時間の店は、減る傾向にあるようですね 売り上げを見てシビアに判断するんじゃないでしょうか 部活は、そんなに不満ならやらなければいいだけではないですか? 部活に入らず自分で好きに運動とかする選択もありますよね? 休暇に関しては、まぁ何とも。。。これは本人の意思にもよるんじゃないですか? 休みを取れないところもあるだろうけど、 取ろうとしない人も多いのではないでしょうか? 私は数社転職していますけど、どこの会社も2週間ほどの休暇は取れましたよ 休みを「取れない」んじゃなくて「取らない」だけだと思います (周りの顔色とか伺い過ぎちゃってね) あとコミュニケーションが下手だから根回しが悪いんだろうね それもまぁ、日本人の「勤勉」なところが出てしまってるんでしょう でも依頼した事項もそっちのけで 「休んでます」とか「遅刻です」とか平気で答える海外の人の方が、 私的にはどうかと思いますよ どっちもどっちかな

総合的には、日本は「良い国」

041
nyanya
欧米と比べれば、せせこましく働き、心身をすり減らす生活かもしれません。 暮らしに遊びやゆとりも少ないのも確かです。 でもテロに怯えて、病院費用がバカ高く、何でも自己責任で片づけて、能力の無いものは生きて行けない国よりは、まずまずの福祉が整い、治安が良くて勤勉な日本に私は満足しています。 どんなに良い国でも、住んでみれば不平不満なんか湧いてきますからね。 憧れを持って外国生活をして、日本がどんなに良い国か初めて知るってよく聞きますよ。

日本は物に溢れていても心は豊でないからさ

🐱
にゃ!!!
だから、365日24時間、あいてる店、あふれる品物。 皆が行くからと・・・自分も行く大学。 生産的な気分は家族と過ごす時間よりも、職場での功績。 そういうもので心を満たしているんだろうな。

どこの国と比べているのか分かりませんが。。

041
ひかり
アメリカと比較すると ・大学は安い(コミカレでも200万/年) ・Walmartとかファミレスとかは普通に24時間開いてる ・部活…相当厳しいです。大学進学や就職にメリットになるし。 ・Paid Off, Sick Leaveがあるような正社員になれるのはほんの一握り 地域差もあるかもしれませんが… 主さまはヨーロッパですか?随分のんびりしたお国のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧