本文へ

邪魔な自転車通学

レス12
(トピ主 0
😠
machikiku
ひと
毎朝毎日思っていたのですが、中学生の道幅いっぱいに並んで自転車乗っている子供達にイラッとしてました。それが今日、私の前を一人は両手離し運転、一人は蛇行運転、真ん中の子は後ろの私に気づいていながら避けようとも譲ろうともしない横並びのまんまの始末。こちらは左側通行していたのですが、あまりにもノロノロしながらで迷惑だったので、子供達の前に行きたいなと思ったので、君たち横に寄ってくれないかなぁと声をかけました。その横をすり抜けた直後、子供達から大きな声でありとあらゆる変な言葉を叫び続けられ、後ろからやってきました。全部聞こえてましたが無視してました。けれど、下る方向が同じだったのか信号待ちをしていたら中学生の子達は私の横に来て 謝るどころかイヤホン【電話を出れる状態の片側イヤホンです】をしている私の方が違反して恥ずかしくないんですか?と逆ギレされました。あまりにも頭にきたので名前を聞いたら応えるどころか嫌味はまだまだ続きました。更に頭にきたので、学校に直ちにクレームの電話をしました。今時の子供は謝る事を知らない事に残念に思いました。

ランキング

レス

片耳イヤホンもやめたほうがいいのは事実

041
アビー
自治体によっても違うようですが、イヤホンなしの方が周囲への注意力は上でしょうから、安全を最優先に考えるならやめるべき行動ですよね。 中学生の声を無視してますから、聞こえない状態で運転しているんだと相手は判断します。 周りの音が聞こえない状態での運転は片耳でも違反です。 指摘されて素直に認められない時点で、素直にどかない中学生と同じにみえますよ。 こういう場合に、私が気を付けていること。 相手の行動を注意したいのなら、自分に益のない時に「~した方がいいですよ」という言い方で。 自分に益のあることを相手にさせたいのなら、注意ではなくお願いすること、してくれた場合にはお礼も言うこと。 今回の場合、中学生たちより自分が前に行くことを優先させるならば、「すみません先に行かせて下さい。通してもらえますか」と声をかける。 通りすがりにでも「ありがとう」と言っておけば、中学生たちも素直にどいてくれたと思います。 トピ主は「邪魔なんだけど、なんでどかない訳?迷惑ってわからないかな~」といった気持ちが、相手に伝わった結果なんじゃないでしょうか。 お礼もきっと言ってないのでは。

道路交通法違反です

041
匿名
自転車の並進走行は道路交通法第19条違反です。 学校にクレームではなく警察に取り締まりをお願いしてください。

ムカつきますよね!

041
わかりますー!
自転車の後ろ部分にステッカー貼ってないですか? 私の地域の学校は田舎ならではなのか自転車通学登録が義務化されており、通学する自転車には専用のステッカーを貼らなければいけません。 ステッカーの色と数字が分かれば個人特定出来るようになってます。1人分でも分かれば直接指導できそうですよね! そういう子どもって仲間でいるから調子にのってるけれど、1人でいる時は何も出来ないタイプが多いですよね。 個人特定が出来るといいですね、

クレームにとどまらず

041
ぽんた
マナーが悪いだけではなく、命まで危険にさらす無謀な自転車通学ですね。 謝ってほしい、ですむレベルではない気がします。 これを放置している学校、保護者、地元警察、ダメだと思います。 当方居住エリアでは、1年のうち何回か通学路に警察官が立ち、横列運転や二人乗りなど、危険な自転車の中学生を注意します。道交法で自転車も規制の対象になってから以降のことです。 また昔から朝には、地域のボランティアがところどころの信号付近に立ち、交通安全を呼びかけてくれています。地道な活動ですが、ドライバーも子供たちも、安全意識が高まると思います。 主さんのクレームが、クレームに終わらず、実質的な改善策に結びついていくといいですね。 余裕があれば、そのような方向に動いてみる…というのを考えてみてはいかがですか?

謝らないのは、もちろん悪い。

041
自動車母さん
大人でもそうですが、何か物を頼むときに、相手を主語にして発言するのと、自分を主語にして発言するのでは、受け取り方が全然違うと思いませんか? トピ主さん、「君たち横に寄ってくれないかな」と言ってますよね。 これを「ちょっと通してくれる?」にしたらどうでしょう? 私が正しく、君たちが悪い、、という意味合いを前面に出して、「君たち」が退きなさい、、と言うから、逆ギレするんです。ここが今の子供達の難しいところ。大人はちょっと気持ちにに余裕を持って、友達と楽しくやってるとこ悪いわね、、でも私急ぐから、ちょっと通してくれる?って感じで言えば、暴言まではなかったと思うんですよ。 こっちは人生経験豊富な大人ですから、中学生相手に正面から対抗しなくても、他の方法はあると思うのです。中学生を逆ギレさせても、いい方向にいきません。物を教えるときには、年長者が工夫してやらないとダメなんだと思います。こっちがそんなに気を使うようなことか?と思わないこともないですが(笑)、謝らせることに、重点を置くと、こっちが苦しくなります。お互い気持ち良く過ごせるように、、と考えたほうがいいです。

そうですね。

🙂
匿名
調子に乗りすぎです。 ガツンと言われないと直そうともしません。

お気の毒でした

041
もや
私の夫も駅まで自転車で、高校生の危険運転に難儀していて、時間帯をずらしたり、わざわざ遠回りしています。 トピ主さん、お気の毒な事でしたね。 不快で心の重い事でしたでしょう。 エールポチ押しました。 後ろに人がいて困っているのをわかっていながらバカにして除けない、います。 残念ながら馬鹿は馬鹿なままです。 すでにろくなものではないです。 人生のどこかで改心できればいいのですが…。

ウンウン、大変でしたね。

🐷
美魔女のメイド
中学に問い合わせ、遭遇した時間帯と場所を知らせ、必ず生徒を特定してもらう。 できれば親にも知らせ、学校と親の両方で指導するよう約束させる。 同じ生徒から危険で不快な迷惑行為があった場合はもちろん、直接ではなくとも嫌がらせなどがあった場合、その生徒に事情聴取がいくよう警察に通報するつもりの旨、話しておく。 必ず内申に記録を残すよう依頼する。できれば念書を取る。 今後何事もなければ、特に対応についての詮索はしないと言っておく。 のらくらと穏便にしましょうという対応をされたら、「そうですね、そうしたいところですが、彼らの行動はとても彼ら自身にとって危険なので、大人として見過ごせないんです」とにこやかに言って要求を通す。 反省と行動が改まって行かない限り「穏便に」の言葉に屈しないよう頑張ってください。

主さんも逆切れですね

🙂
みかん
中学生は、通行の妨げになっていたし 態度も悪いです。 しかし、(左側通行していたとあるので自転車ですよね?)片側と言い訳しつつイヤホンをしていたなら主さんも違反者です。 うちの辺りの警察官はどちらにも警告カード出してます 条例で違うなら中学生も指摘しませんよね? まず、子供たちの行いを注意する前に 自分を正して注意しないと あと、頭にきたからで学校に電話するのはクレーマーだと思います。 怒りの捌け口ではありません。 注意喚起の為の電話はあり。

どっちも、どっち

😨
プウ
もちろん、中学生も、マナー違反で、悪いけど、貴方も、中学生の言うとおりマナー違反です。自転車でのスマホは、駄目ですよ。自転車は、軽車両だから

個人的に

🙂
無限
去年の6月ぐらいから、自転車を無理矢理車道に走らせてるみたいですが 正直、殆どの自転車は車道を走るのに適してないと思うのです 原付と比べると分かりやすいのですが サイドミラーも付いてなければ方向指示器も付いてない 免許も無ければ、交通ルールも理解してない人も居る 更には自転車の交差点での直進方法も 場所によっては、ロードに慣れてる人でも危険なルートを通ることになります 現在が過渡期で、自転車の環境はこれから大きく変わる事が予想されます 免許制になるか、歩道に戻る事になるか 自転車運転者のマナーとモラル次第で変わると思いますが どちらにしても2~3年後には、自動車運転者にとって少しは環境が改善されるんじゃないかなっと思ってます それまで、お互い安全運転を心がけて我慢しましょう

改善提案

🐱
大人
>頭にきたので名前を聞いたら・・ 見ず知らずの怒った人に、本名を教えるのは危険です。 そう思いませんかトピ主さん。どうです? >学校に直ちにクレームの電話をしました クレームと考えずに「改善をお願いする」にしたほうが良いです。 立場を替えて、トピ主さんが、トピ主のクレームを受ける立場になって考えてください。 このトピ文を書くような人ですから、一方的にまくし立てるだけでしょう。 電話を受けた人は(このクレームを受け付けた人は)それが自分の仕事とは限らない。 たまたま電話を取った人の可能性が大きい。 学校に改善をお願いする時(トピ主はクレームと言うが)は、手紙が良いです。 トピ主の思いが複数の人の手を経て担当者や責任者に届く。 できることなら写真や動画をそえると状況が伝わる。 状況を知ると、的を射た「教育的指導」ができる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧