本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • インフルエンザの私を「バイキン」扱いする息子

インフルエンザの私を「バイキン」扱いする息子

レス101
(トピ主 0
😝
主婦
ひと
40代の主婦です。 一週間ほど前、体調が悪かったので近くの内科を受診したところインフルエンザであることが判明しました。 帰宅した息子に対してインフルであった事を伝えると「リビングにいるな さっさと自分の部屋に行って寝ろ」と言われてしまいました。 しかしテレビはリビングにしか無いため行きたくないと言ったところ「バイキンは寝ろ」と言い捨て息子は部屋に篭ってしまいました。 バイキン扱いされて悲しかったのですが反抗期と思って我慢するしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

息子さんに一票

🐧
おばはん
母親のくせに衛生観念ゼロですね。 貴女がペタペタそこらへんを触る度に、口をきく度に、まさにバイキンを出してますよ。 >さっさと自分の部屋に行って寝ろ」と言われてしまいました。 当たり前でしょ?  家族にインフルエンザをうつしたいのですか? さっさと自分の部屋に布団を引いて、水と食料を持ち込んで籠もってください。 医者から何も家庭での対策を聞かなかったのですか?  テレビを見たいからリビングにいたい? ---呆れます。

えええ

🙂
もも
バイキンなんてひどいですね。 でもいい年した大人がテレビがあるからリビングから出たくないなんて驚きです。 リビングはトピ主さんの場所なんですか? 家族みんなが集まる場所でしょ? 家族に移したら申し訳ないとか思わないのかしら。 バイキン扱いする息子さんもちょっとひどいなぁと思いますが、インフルエンザなのに その行動と発言のトピ主さんに一言文句いってやりたい息子さんの気持ちはよくわかります。 家族の迷惑よりテレビですか・・・。親とは思えませんね。

反抗期じゃなくて「感染源」になります

🛳
クローゼット
トピ主さんから家族に感染しないように自らを隔離するものなんじゃないですか? 対応を誤るとインフルエンザは家族から外に広がるでしょう。 >インフルエンザの私を「バイキン」扱いする息子 言葉は悪いですが、それも仕方ないと思います。

いや、普通は人がいるところにいないよ

041
しずる
インフルエンザって伝染するんですよ? TVが見たいのと家族もインフルエンザにかかるのと トピ主さんはTVを選ぶのですね。 ばい菌と言われたのは気の毒ですが 早く寝ろ!は正解ですよ。 リビングにしかTVがないのなら 他の家族だってそこに居たいでしょう。 なら、人の迷惑になるトピ主さんが 移動するのがいいのではないでしょうか。 ご主人とも寝室もその間は分けたほうが いいですね。 PCやスマホがあれば、今はTVも見られますよ。 正式な動画サイトもありますから。 (リアルタイムではないですが) 安静にして早く治してくださいね。お大事に。

病人は隔離します

🙂
にゃー
インフルエンザのような感染力の高いウィルスにかかったときは、我が家では基本病人に寝室で過ごしてもらってます。家族に移ったら大変ですから。ピークを越したら、時々他の家族と入れ替わってリビングで過ごさせたりもします。 体調悪いならテレビなんて見てないで、休んで早く治した方がいいですよ。病気のときは睡眠を取るのが一番です。あなたのことをバイキンと言い捨てたくなった息子さんの気持ち、わかる気がしました。

寝なさい!

🐤
ICHICO
バイキン呼ばわりは悪いけれど、インフルエンザだとわかっていてリビングでTVを見ようなど不届き者め!

いや そこは…

😨
みわこ
反抗期 関係無いでしょう。 インフルエンザということなら 息子さんの言う通り リビングではなく自室・寝室に自主的に隔離され 家族への感染を防ぐべきです。もしかしたら 家庭内だからとマスクもしてなかったのでは? 反抗期ということは息子さんは中学生くらいですか?期末試験は終わったかもしれないけど 冬休みも部活なり予定があるとか まさか中3の受験生ではないですよね? 言い方は悪かったかもされませんが トピ主様がインフルエンザなのは確かですし いわゆるイジメのバイキン扱いではなく 実際に「ウィルス持ち」なのですから仕方ない。 むしろ大のオトナが 無理して家事をしていたわけではなく テレビが観たいという理由で皆の集まるリビングに居ようとしたのはどうかと思います。録画予約とかすればいいでしょう?大人気ない。そういうパパはよくいますがママは珍しい。 息子さんはバイキン扱いではなく病人扱いしたのですよ。 もしかしたらトピ主様は 大丈夫?何かすることない?的な言葉を期待されたのでしょうか?それが無かったのなら それは反抗期ではなく育て方です。 …お大事に。

うーん

🙂
posuyumi
何歳なのか。 小学生だったら。もしかして学校でバイキン呼ばわりされてないか、と心配になります。

バイキンではない

041
らららんらん
インフルエンザはばい菌ではなくウイルスです。まずそこが間違っていることを正しましょう。 ゆっくり休んだらと恥ずかしくて言えずにバイキン扱いしたと百歩譲って考えてみたとしても、親に言う言葉ではないですよね。反抗期でいうことを聞かないにしても、言ってよいことといけないことをはっきり伝えないと。 ちなみに私でしたら、主さんの立場でも息子さんの立場でも、同じ部屋にはいないようにします。感染ひろめちゃいけません。

テレビ?

🎶
チューリップ
息子さんのバイキンという言葉は悪いけど正論です。 テレビはリビングにしか無いため自分の部屋に行きたくないって幼稚園児? 家族に移さないようにするという考えはないのですか? 食事は自室でとってくださいね。

どうして?

041
映画好き
なぜそんなひどい事、言わせっぱなしにするんですか? 親ならそんな言い種許しては駄目でしょう、他人に対してもそれを言ってもいいと思ってたらどうするのですか。

あなたは?

🙂
さくら
トピ主の今までの態度はどうだったのですか? インフルエンザ等にかかったお子さんや旦那さんに「離れて寝て」「移さないで」等言ってませんでしたか? 育てたように子供は育つと思いますよ。

バイキンは酷いけれど

041
ぴぴん
隔離するのは当然かと。 リビングに居られるのは迷惑です。 寝るのが一番だと思うし、TVが見れる程度の症状なの? 家族のために速攻で治そうとするけどなぁ。

リビングはダメでしょ!

🙂
ぷー
あなたがリビングにいたら家族にうつりますよ? それについてはどう思ってるんですか? 普通の親なら言われなくても他の部屋にこもって大人しく寝てるもんですよ? テレビが無いからヤダ!、、、って子供か? 息子さんの言うことはまともです。

いや、

🙂
はる
確かに言い方はキツいですが、絶対にテレビは観なければいけないのですか? 出来るだけ、家族に移らないようにするべきですよ。 テレビ観たいからって、子どもでは無いんですから。。苦笑

その前に我慢すべきことがあるでしょう

041
減らず口
インフルエンザの時くらい、テレビ観るのを我慢しなさい。

はい、強烈なバイ菌でしょ。

辛口菌
いやいや、反抗期じゃない。 賢明な、自衛力です。 寝かせてくれる優しさです。 健康な家族に如何に感染させずに過ごすか? 母は考えもしないで「テレビがない?」 ビックリポチ連打したいところですが一応エールを♪ リビングの窓を開けて空気を入れ換え、マスク二重にして 母の手料理に「バイ菌入るといけない」からと 息子にコンビニ弁当代三人前渡し 栄養とって温かくして個室でお過ごしください。 自衛力ある息子にもエールを送っておきます。

インフルエンザは感染力が強いです。

041
ライオンキング
医師に説明されませんでしたか? インフルエンザは隔離が基本です。 息子さんは反抗期なら学生ですか? トピ主から息子さんに感染し、クラスで集団感染になったら、トピ主に責任とれますか? なぜ、人として他者への感染を予防しようと思えないのか… トピ主の心の貧しさにげんなりします。 テレビのために人に迷惑をかけても気にしないとは情けない。 携帯やスマホ、パソコンでワンセグも見られます。 録画しておいて、家族がいないときに見てもいいでしょう? これだけニュースでインフルエンザの脅威を伝えているのに、理解できませんか? 40過ぎなら、常識を身につけましょう。 あと、受診した医師には、患者が理解できるように説明するよう、お伝えください。

???

041
ホタテ
私も11月後半にインフルエンザにかかりました。家族に迷惑ごかからないように一人静かに布団で寝てましたよ。だって、家族にうつしたら大変だし…。自分の都合より家族の健康ではないですか?バイキンは言いすぎですが菌保有者には違いないですよ。

息子さんが正しい

🙂
テレビなんて観ていないで、寝るべきです 反抗期ではなくて、正しいことを言ってます インフルエンザは感染力が強いので同じ部屋で咳をされたら部屋中に菌がばらまかれます 皆のリビングはインフルエンザがうようようしていることになります。 家族全員インフルエンザにしたいのでしょうか?

言葉は悪いけど優しい息子君ですね

🙂
おやおや
息子君、具合の悪いママに「どこか連れてけ!」とか「メシつくれ!」って言ったんじゃないでしょ 『寝てろ!』って言ってくれたんでしょ それを「TV見たい」って、どっちが子どもですか?息子君が怒って当然です。 それに親なら息子君や家族に移したらとか気にしませんか? 薬で症状が改善されていてもウイルスは排出されているっていいますから 感染者を増やさないためにも自室にこもって寝るのが一番です。 寝ろって言う息子君の思いやりを無視したことを謝りましょう。 「バイキン」って言われて悲しかったことを伝えましょう。 インフルエンザは「菌」じゃないってことを親子で知りましょう。

反抗期??? 違うでしょ・・・

🙂
豆ちゃん
躾のなってない思慮が足りない息子って感じですよ。 反抗期って・・・都合よく言葉を使われるのですね~ だいたい人に移る可能性が高い病で 人が集まる場所に居座ること自体 信じられないです。 お子さんやご主人にうつったらどうしよう・・って考えないのですか? ばい菌扱いされて悲しい・・・そのように育てたのはあなたです

どっちもどっち だけど

😝
Ram
お互いに思いやりがない!! だけど、普通親なら子供にうつって欲しくないからと 自分から距離をおきませんか? 子供や家族に感染させるよりもTVの方が大事と言ってるように聞こえます。 他人への配慮にかけている、思いやりのない行動だと思います。 お子さんも何歳かわかりませんが言い方を変えると「リビングにいたら家族に感染させる心配もあるし、体調が悪いときは寝てなよ」ってとことでしょうか。 言い方に思いやりがないですね。

親がこれじゃあね…息子だって反抗したくなりますよ。

041
ぺんぺん草
息子の発言云々より前に、自分の行動を省みることはないのですか? 感染するウイルスを持っているにもかかわらず リビング(家族の共用部分)に陣取るって考え方がまず理解できません。 感染症に罹っている場合は、真っ先に家族など回りの人にうつさないように考えて、 自ら部屋に籠るのが一般的な行動だと思っていました。 トピ主はテレビを見たいからインフルであってもリビングにいたかったんですよね。 息子とテレビを天秤にかけて、テレビの方が大事だったということですか? 自分がインフルに罹った時は、半分屍のような状態で、 とてもじゃないけどテレビなんて見られなかったので、 トピ主のインフルは余程軽かったんですね。 でも症状が軽くてもウイルスをまき散らしているってことは分かりますよね。 まさか息子さん受験生なんてことありませんよね。 確かに母親をバイキン扱いする息子の言動は褒められませんが、 家族の健康を全く気遣うことのできない母親の行動は バイキン扱いされて当然とも思えます。 察するに、トピ主は常日頃こういう言動が多いのではないですか? 家族にこそ気遣いが必要ですよ。

当たり前です

😠
くう
インフルエンザと診断されたのに、リビングでのんびりテレビを観たい。 それなのに息子にバイ菌扱いされて、「反抗期だからしかたないのかしら?」 あなたは、バイ菌のかたまりです。 今すぐ寝室にこもり、その部屋から出るときはマスク着用が必須。 熱が下がっても数日間は感染力があるので、油断せず、マスクは外さないでくださいね。 勿論、入浴剤は最後ですよ。しっかり換気も忘れずに。 大切な家族が、インフルエンザで辛い思いをしてもいいのですか?

菌じゃないよね

🙂
ばいきんき~ん
ウィルスだから、確かに菌ではない。(笑) でも、感染症ですから隔離するのは当たり前。 トピ主がリビングにいたら、家族全員が感染することになります。 それくらい、わかりませんかね? 病院だって、インフルエンザの人は待合室を別にしてますよ。 トピ主の認識が間違ってます。 自分から、人に移さないように配慮すべき。 こういう人がいるから、どんどん感染が拡大するんですよ。

インフルエンザの感染力を考えると・・・

😑
あなたにビックリ!
トピ主さんがリビングに居続けることは リビングにいる全員に インフルエンザをうつしたいとしか思えないのですが・・・。 反抗期うんぬんより ご自身の知識の無さを反省してください。

どっちもどっち…

041
torarato
息子さんに移さないようにしないとって、まず思わないの? テレビ見たいからリビングにいる??? びっくりしました… 息子さんの言い方も冷たいなとは思うけど、 移されたら困るし、普通は病人が寝室行きますよね… 病気の時はいたわってほしい気持ちは分かるけど… 反抗期なのかもしれないですけど、まずはあなたがおかしいかと。 移したら大変、という気遣いのない母親にして、 思いやりのない息子あり、どっちもどっちって気がします… ごめんなさい、反抗期というより、普段からの接し方、育て方、 じゃないかと感じてしまいました。

当然

🙂
ぼんみ
家族にうつすリスクよりテレビを見る欲求が勝るトピ主にびっくりです。 リビングから追い出したのはトピ主でしょ。 家族にうつす気満々じゃないですか。 ばい菌扱いされても仕方ない。 テレビなんか見ないで寝なよ。

可哀想

🙂
鬼千匹
なんて可哀想な息子さんなのでしょう。 最初は主さんの体調を思って 早く寝ろ!と言ったのだと思います。 なのにインフルエンザで居間に居座るとは 母として失格ですよ! テレビが見たい為に 息子に家族にインフルエンザを移したらと 考えなかったのですよね。 40代の母にしてはお粗末です。 呆れます・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧