本文へ

新人のかくし芸

レス26
(トピ主 0
😭
ちょっとした地獄絵図
話題
先日、新人と2人で取引先の忘年会へ参加しました。 みんな何かしらの余興をするのがお約束なので、 新人にも用意をしておくように伝えたのですが 新人が用意してきたのはリンゴとパイナップルでした。 案の定 アイハブアペン! と始めたのですが 普段のスーツのままで ペンとリンゴを持っているだけのクオリティの低いピコ太郎に 20人くらいの参加者は絶句。 でもこの新人 アイハブアアッポー アー! 『パイナポーペン!!』と クルッとターンした一瞬でリンゴをパイナップルへと変えました その後もパイナップルが消えたり、ペンが10本くらい出てきたり、ペンがリンゴになったりで大盛り上がり。 見るに堪えないモノマネかと思ったら、近くで見てても全然わからないちゃんとしたマジックで大成功! と思ったのですが このあとの人達の芸が全然盛り上がらない 何人かで合いの手や拍手を入れるも白ける一方で やっている人は可哀相だし、 新人もハードルを上げすぎてしまったことに恐縮してるし ピコ太郎かぶりした取引先の新人はトラウマできそうなレベルだし 散々な忘年会になってしまいました 何が悪かったのでしょうか・・・

ランキング

レス

新人さんにエール!

🐤
再婚婚活や~めた
何も悪かったことなんてないですよ。 取引先とのお付き合いって大変ですね。 ご愁傷様としか言えません。 ただ新人さんを責めないでくださいね! エールです。

何が悪かったというよりは、

041
カエル
そういった悪しき慣習は無くなればいいのにね。 無理やり芸をさせられる方も、それを見せられる方も、誰も何の得も無いのに。

なんじゃそりゃ(笑)

041
mac
クオリティが低くてウケなきゃダメだし 今回のように大盛り上がりでも散々だし? どうしたらいいんでしょうね(笑) その中間のほどほどにウケる余興を準備しとけってことでしょうか。 何が悪かったか…というならば、 その新人君の余興を前もってトピ主さんが確認しとけばよかったのでは? 今流行のピコ太郎だったら、他の人とかぶるかもしれない…ってアドバイス出来ただろうし あまりに完成度が高すぎるなら「取引先の忘年会だからあまり目立つのもよくない」と言えたのでは。 私がトピ主さんの立場なら、新人に余興準備しとけ…だけで放置するのは怖すぎる。 自分の会社ならいいけど、取引先で失礼があってはならないので きちんと前もって新人に何をするのか確認しておきますが。 その余興は強制もどきでしょうから 面白かろうが白けようが誰も文句を言うなって思いますね。 クオリティー高すぎて後の人が気の毒…なんて私的にはイチャモンレベルだと感じます。 でも取引先での事ですから「無難に」が良いのでしょうね。 今度から新人にはそう指示しては。

はりきったのですね。

💡
笑った笑った
おもしろい!ポチを押しました。 主さんの新人さんは、ピコ太郎とマジックの要素を兼ね合わせたのですね。力を入れたのはマジックだと思います。 忘年会シーズン真っ最中。 ピコ太郎率は高いと思います。誰のピコ太郎が輝くか、みどころ満載です。 たまたま、相手の取引先と一緒だったため、困ったのでしょうけど、私が上司なら『沢山練習したね』とほめてあげるかもしれません(笑) 社会人なら、本当は相手をたててあげるのが一番だと思いますけど……次回は主さんと一緒に余興の計画をたてるのもいいかも。 でも……今回はたまたまの事故で、新人さんは悪くありませんよ。

新人さんスゴい

🐧
僕にはできない
新人さんスゴいですね。 トピを途中まで読んだときはてっきり新人さんが「ピコハラ」と言って怒ったりするのかと思ってました。 順番で芸をやる場合は、ネタがかぶったり今回のようにスゴいのが最初に来ないように幹事の方は最初にヒヤリングしておくべきかもしれませんね。 それにしても、スゴい新人さんに驚きました!

意外性や本質を突く部分は?

🙂
あほ子
 昔、ジョークとはいかに成り立つかというのをちらっと読んだときにギャップとか予測と違うとかいう部分が大切ということでした。いつものその人のイメージと違う部分を見せたり、こういう話の流れになるだろうと思ってたのに違ったとかいうのが大切じゃないでしょうか。  あと物まねとかもそうですけど、その人や出来事の本質をついて大げさに見せるとか、普段は気づかないけど「あるねー」と賛同できる性質などをあからさまにしてみる(嫌がらせなどにはならない程度に)なども笑いのもとになるではないでしょうか。  あと引用といって、過去のできごとやすでに知っていることを、今みんなが経験していることになぞらえてみるなども面白みの素となるのではないでしょうか。  いずれにせよ発表会ではウケない。  また上記のことをやってみても、伝え方のタイミングなどがあるのでウケるとも限らない。

余興なんかするのが間違い

🙂
ぼんみ
みたくない、やりたくない余興なんかを強要してやるのが間違いなんです。 ビンゴとかの方がマシです。

何が悪いって

🙂
40代会社役員
> 何が悪かったのでしょうか・・・ 出演順が悪かったんですよ。 そんな有望株は最後に持っていけばよかったんです。 それが事前にリサーチできていない時点で、幹事が無能なんですよ。

新人のかくし芸の慣習自体が悪い

枝豆っこ
来年からやめたら? 親睦会なのかもしれないけど、だったら宴会の方がまだマシです。

地獄絵図って

041
C
いや何にも悪くないでしょ 先輩か上司かしらないけど、しっかりしてよ! 新人さんはベストを尽くしただけ。 あなたの言ってることは空気読めみたいな 何も考えてない平和主義

出演は最後にすべきだった

😀
トリ
>何が悪かったのでしょうか・・・ 大物は、最後の出番にするのが普通です。 幹事の責任が重大ですね!!

接待の基本

041
ひろひろ
カラオケでは、 取引先よりも上手く歌うな。 基本中の基本です。 新人の出し物は、今回のようにやりすぎだったり、下ネタだったり、逆にクオリティーが低すぎたりしないよう、 先輩(上司?)が事前に内容をチェックするのが正しいでしょう。 と言っても新人くんの出し物中は「これはまずい」とお思いにならなかったようですから、 今回については事前にチェックしても意味がなかったかもしれないですが。

新人同士すり合わせを

ポコ
私の前の部署も新人の芸がありました。一度に配属される新人は5人ぐらいですが、新人同士で話しあって共同で芸をしたりしてました。共同でやりたくない人は個人で、どうしても嫌という人は免除も可。先に話し合っているので、盛り上がりを考えて順番も自然なものにしていました。なので、たまにヒドイ芸があっても次ので盛り上げたりして後から笑い話になり、悪い思い出はありません。  トピ主の文にあった、取引先の新人が可哀想です…。そういう人にこそ、辛い思いをさせないように事前に話し合いが必要だったのでは。私は女ですが、その新人の立場で取引先でそんな目にあったら、二度と取引先の忘年会なんか出たくなくなりますね。別の会社や部署の人を呼ぶなら、相手が不快な目にあわないように幹事が最大限配慮をするべきでは。若い子だけの有志はいいんですが、上の立場の人もいて、その晒しものは酷すぎます…。

芸大会なんてそんなもん

🙂
KA
いいんです。 そんなもんです。 バカ受けする芸があり、寒い芸がある。それが、世の常、人の常。 寒かった芸を気にすることはあっても、ウケた方が気にしてどうすんの。 取引先から何か言われたら、「これもビジネスなんで」と、言えばよろしい。

別に何とも思いませんが・・・・・あえて言うなら

🐷
ひたすら飲み蔵
取引先への新人参加は通例なのでしょうから、  事前にやるネタを把握している相手先 宴会幹事の仕切りが悪かった・・・ということでしょう。 やっつけ仕事で、(新人さんにお任せ♪)でずーっときたんでしょうから まっいいんじゃないですか。 今年の御社の新人さんはアッパレです。 インパクト大で取引先をもりあげたのですから。 一歩リードで良いのではないのですか? まぁ 影薄になってしまった 他社の新人さんはホント トラウマでしょうね。 (やってらんないわ!!)という声が聞こえそうですね。

それは、

🙂
はなこ
順番が悪かったのでしょう。 新人くんのマジック見たいなー。

芸させるのが悪い

041
ナホ
芸をさせないのに限ります。 受けなくていたい思いする人が出るのは目に見えてるでしょ。 そんなことさせる会社が悪い。 散々な忘年会にしたのは会社です。

いまだに「隠し芸」とか「余興」とか

リタイア組
いまだにそんな事をやってるんですねえ。 なあんか、情けないわ。 皆で飲んで食って、「今年も1年、ご苦労さんでした」でいいのにねえ。 自慢できる芸の無い人にとっては、なかなか辛い忘年会だと思います。 もうそんなバカバカしい事なんて止めればいいのに。 時代遅れだと思います。

来年から止める

041
あらよっと
余興のレベルを統一できるわけでもないし、そんなお約束の余興なんて、来年からやめればいいんですよ。

知ってればねー

🙂
ちるる
その新人には大トリをつとめてもらえばよかったね! ほんと、クオリティ高いののあとはやりづらいもんね…

打ち合わせ。

るっし
謎のマジシャンをトリにして置くべきでした。

新人さんはちゃんと仕事をした

🍴
タイラー
>新人にも用意をしておくように伝えたのですが 新人さんは立派に仕事をはたしたではないですか。 その後はフォローも含めて先輩が仕事をすれば良かったんじゃないですか。

レスします。

のの
新人だからと無理強いしたあなたが一番悪い。 高みの見物気分でダメ出ししてないであなたが率先して芸をやれば(恥をかけば)よかったんですよ。 無理強いされた新人さんがお気の毒。 そもそもそんなのやる気がなくて当たり前でしょう。 仕事(業務)じゃないんだし。 えらそうに「新人、新人」いうなら出し物がダメな時のフォローぐらい用意しときなさいよ、「先輩」として。 先輩として「新人のトラウマになるレベル」の空気をどうにかしてあげる気概はなかったの? そんな気概もないならいかに新人とはいえ成人している赤の他人に「芸を見せろ」なんて強要するな。 偉そうな顔して先輩面するな。

凄い才能

041
nyanya
後のシラケたかくし芸は仕方ないでしょう(笑) 私もそのピコ太郎マジック、拝見したかったわ~ でも、彼のお蔭で取引先の印象はバッチリで、来年もご指名かかるかもよ? 「芸は身を助ける」ってね。

空気の読めない営業マン

🙂
peridot
>何が悪かったのでしょうか・・・ 何が悪かったのか理解できないようでは社会人失格です。「取引先の忘年会へ参加」したのですから、きっとトピ主さん達は営業職なのでしょう。であるならば、この忘年会は只の知り合いの飲み会ではなく、取引先の人達を持ちあげて気分を良くさせて今後の交流を円滑に進めるという「接待の場」であります。ここで大切なことは一番優れたかくし芸を披露することではなく取引先の人達の気分を良くする事です。 「ペンとリンゴを持っているだけのクオリティの低いピコ太郎」でも不慣れな新人が一生懸命に演じてれば笑いも取れ好感も得られたことでしょう。それなのにドヤ顔で「ちゃんとしたマジック」を披露したならば座も白けるというものです。 今回の場合、マジックを披露したのが新人という事もあり新人なりに最善を尽くしたことを考慮すれば、新人のかくし芸披露の後に何のフォローもせずにただ傍観していたトピ主が一番悪いといえます。

こりゃまた

🙂
りんご
取引先の余興付忘年会。 こんなことは昔からあることで、全員余興をするなら主宰側より秀でない、しかし 不興はかわない、という難しいハードルをクリアするのは当たり前です。 トピ主さん、先輩なのにそんな基本も理解していなかったんですか? 『釣りバカ日誌』の映画で接待旅行だったかな?宴席で浜ちゃんがケバイ化粧・半裸で ダンスをする宴会芸をしたシーンがあります。キモイ・オモロイで大ウケ。 何が言いたいかというと取引先の芸披露付宴会なんて引き立て役でしかないんですから 自虐的コメディで攻めるのが無難なんですよ。何やってんだーオマエはー!わははーと。 半裸なんて論外ですけどね。新人の出し物のリハチェックもしないなんて怠慢です。 向こうの評価は二分されるでしょうね。真剣に芸を仕込んだ姿勢を評価する、相手を 立てるという営業性が低いの二分。相手を見て対応すべきでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧