本文へ

アウェイでの勇気ください。

レス13
(トピ主 2
😣
お局
仕事
この度異動になりました、お局と申します。 仕事一筋20年、何の面白みもない女です。 仕事の評価は頂いているものの、私の事を好ましく思う物好きは職場にはいないだろうと思います。 周りを見ずにすぐ仕事に没頭します。 以前若い男性社員にお客さまにお茶を入れるよう言ったら、「私に直接言うのではなく、上司を通して言ってください」と言われるような情けないお局です。 今回の異動で、30才でちゃんと人に気を遣う事の出来る人気の女性が後任で来ます。 職場の人にしてみたらバンザーイです。 たぶん朝礼で私が異動の挨拶で後任を紹介したら、彼女に対して拍手が起こると思います。 以前同じように、年配女性の後任に人気の若い女性が来た時拍手があったので。 それ以外だとシーンとしてるんですけどね。 男性も悪気があるわけではなく、若い社員を応援しようという気持ちは分かるのですが、少し、いやだいぶ傷付きます。 そこで、同じような経験をされた事がある方、勇気というか心持ちをアドバイスください。 そこがアウェイでも、最後は堂々と挨拶したいのです!

ランキング

レス

移動先で自分を変えていったら?

エリッサ
でないと、どこに行っても同じだと思う。 人に気を遣う遣わないの問題ではなく、周りを見ずに仕事に没頭っていうのは、結局個人プレイであって、会社には向かないと思う。 会社の若い男性社員の話もそうだけど、仕事上できちんとつながりのない先輩なのか何なのかわからない存在に、「お茶入れて」って言われても、ぴんと来ないと思う。 命令系統はっきりしなくなると思うので。 傷つくというのなら、きちんと人間関係を構築すべきだと思う。 会社って、チームプレイな部分が多いから。 気持ちがばらばらで上手く行く会社は少ないよ。 全員がばらばらで才能に恵まれてるのならともかくね。 あと、そこはアウェイでは無いと思う。 自分がアウェイにしていったんだよ。 そもそもアウェイって考え方が周囲の人に対してかなり失礼だよ。 もし、私なら、 「拍手で迎えてあげてください。後任の○○さんです。」 ってにこやかに言うかな。 堂々と挨拶するのなら、後任を紹介するときにそうするよ。 最後くらい自分の株上げてみたら?

思いやりの道がある

😉
無常の風
人を思いやることができれば、アウェイをホームに出来ます。しかし、それができなければ、アウェイはアウェイのままとなり、疎外されかねません。 そもそもあなたは、ホームで人を思いやることに思いが至らなかったのでしょう。仕事が出来ずに疎外された人はいないというのが定説です。なぜなら、仕事は、変わりにする人が居るからです。 しかし、職場で人を思いやれなければ、浮いてしまいます。そうなれば同僚との意思の疎通が図れずに困ったことになります。そうならないように、人の和を創る力が求められているのです。 あなたの反省すべき点は、社員へお客さまにお茶を入れるよう命令したことです。あなたが出来ることを相手にしてあげれば、それによって相手はあなたからの思いやりを感じるのです。新しい職場で、あなたが周囲に何をしてあげることが出来るのかで、居心地が決まります。 あなたにとっては「たかがお茶」なのかもしれませんが、「されどお茶」なのです。相手を思いやる心は、茶道によって育まれると言っても過言ではありません。もっと言えば、お茶で、人を思いやるための道を育むことが出来るのです。これって、凄いことだと思いませんか?

拍手に傷つく?

041
よそじオバサン
私は45歳、同じく20年以上働いてますが、トピ主さんはまるで少女みたいなこと言いますねぇ。 拍手にも色々あるでしょう。尊敬の拍手、激励の拍手、親しみの拍手、感謝の拍手…。 なぜ他人への拍手で傷つくのか、わかりません。仕事への評価が本物なら、必ず誰ががトピ主さんに拍手します。そうじゃないなら、仕事もそれなりなんですよ。 仕事に没頭するって、そういうこと。 拍手を気にするようじゃ、没頭不足です。

仕事さえ

🐧
KM
今まで仕事さえきちんとしてきたのなら多少人間性に問題があったとしても堂々としていればいいのではないですか?

親しくなる努力を

🙂
mic
お仕事お疲れ様です。 お局様って部署の主の人を指すのかと思ってましたが、アウェーなんですね(笑) 最後ですから、是非笑顔で。私なら明るく「つい目の前の仕事に没頭してしまい、無愛想でとっつきにくかったですよね。子供からの性格が治らなくて…スミマセン!」とでも言いますかね。 でも寂しくはないですか?ご結婚はされているのでしょうか。人生の大半を過ごす職場を居心地の良い場所にしませんか? 簡単ですよ。明るく少し大きな声で挨拶をして、少しの世間話をすれば、相手も親近感持ってくれますよ(何社でも実証済み)。世間話って、今日は暑いですね、寒いですね、風が冷たいですね、だけでいいんですよ。異動先では年下の方にも明るく丁寧語で積極的に質問や確認をして。自分のやり方で勝手に進めない方が安全です。異分子ではないよとアピールすることも大切です。 ぜひ、この異動をチャンスに。大袈裟に考えずに。 仕事に没頭しても疎外感は感じない程度の人間関係を是非築いて下さいね。経験ある落ち着いた頼れる先輩を目指して下さいね。

たとえば都知事をお手本に

アラフィフ
20年目で職を代えた者です。 私の場合は、送別会等を断ったため、挨拶できずに退社しましたので、アドバイスできるものはありませんが、エールを送りたく出てきました。 会社には評価されているのですから、そんなにご自分のことを卑下しないでください。 我々の世代は、若い時には上に仕え、いざ自分が上司の立場になった時には、成果主義となってしまったがゆえ、若い社員にも謝絶される、まったく理不尽極まりないのです。 むしろ、年金など逃げ得なのは団塊世代であり、私たちよりも上の世代のはずですが、若い人から見れば、「上の世代」とひとくくりにされているのです。 だから目の敵にされているのです。 したがって、トピさんが気に病むことではありません。 時代背景が非常に大きい。 セクハラな職場を去ることができてラッキーじゃないですか! 美容院に行って、可能であればスーツを新調して、たとえば小池都知事のような、どのような年齢でも美しく毅然とふるまえる態度ができるのではないかと思います。 応援しています。

補足します。

😣
お局 トピ主
補足します。 イメージとしては国会で男性議員が女性議員にヤジを飛ばす感じです。 後任に若い女性が来ると、年配女性が挨拶している途中でも、にやにやしながら「○○いいぞ!」と若い女性を応援します。 そんな男性社会の職場なので、お茶入れも女性がして当然という感じなので、男性社員もお茶出しを!というのが我々お局以上の女性社員の願いです。 ちなみに仕事の内容に男女差はありません。 国会を参考にすると、ヤジを無視して、堂々と挨拶する感じにしようと思っていますが、なんせ小心者なので、気持ちが大きくなるようなアドバイスあったらください。 宜しくお願いします。

応援しています

🙂
おじさん
仕事ができるのなら堂々としていれは良いと思います。本当にきちんと仕事をしているのなら、見ている人は見ていると思います。なぜ自分のことを好ましく思う人はいないと思うのでしょうか?職場にいる他の人に気遣いするのも仕事のうちです。 ただ若い社員にお茶を入れるように言うのは、その社員の直接の上司ではないのだからいけませんね。お茶に限らず、その社員に仕事の指示ができるのはその上司だけです。 異動の挨拶では、「皆さんと一緒に仕事ができて光栄でした」、というようなことを言ってみてはどうでしょう。

応援しています

041
50代組織人女性
経験者ではありませんが、一言届けたくてレスします。 文面から、とても素直で謙虚な方という印象を受けました。 本当に嫌な人だったら、そこまで正直に書けないと思います。 こういうのって、言葉や態度の端々ににじみ出るものなので 中にはそんなあなたの良さに気づいている方もおられるんじゃないかと想像してます。 挨拶の件ですが。 「至らないところがあった」と思うのなら それをそのままおっしゃったらどうでしょうか。 そして、頭を下げるべきところは下げて、お礼を言って。 私が部下だったとしたら 仮に今まで反感を持っていた上司だとしても そんな態度をみたら、はっとして印象が変わると思う。 究極のところ、誠実さ。そう思います。伝わる人には伝わります。 拍手云々は、こればかりは他人の行動だから自分にはどうしようもない。 ただ、あまりにも無神経な種類のものなら、やって恥ずかしいのは本人たちですよ。 それも、わかる人にはわかりますから。そう思って、ぶれない、ぶれない。 勇気を出してくださいね。そして次のお仕事、心機一転して頑張ってくださいね!

頑張るあなたに

041
ふーく
沢山のエールを贈ります。 クリスマスのサンタさんが、届けて下さいますように。堂々と真っ直ぐ前を見て、笑顔。 少しゆったり振る舞えば、それらしく見えます。 女は女優、一瞬の女優タイムを楽しんでやる気持ちで乗り切るのも、一興です。 トピ主さま、沢山のエールを贈ります。 ひとつの良い区切りになりますように、心から願っています。

ちょっと

🙂
123
ひとつだけ、子供のような勘違い、いわゆる屁理屈で考えてるところがあるけど。 新しい人が来たときの拍手は、「前任者が嫌いだったから、あなたでうれしい」の拍手じゃないよ。 新しい人がきたら、拍手するのが礼儀なんだよ。 あなたが別れのあいさつしたときも普通は拍手するから、それがなかったら、 分かりやすい職場ってことだね。

自分のことお局って言うのやめませんか?

041
会社員
自分のことをお局って言ったり、何の面白みもない女だとか言ったり、まずは、そういうことからやめてみたらどうですか?

有り難うございました。

🙂
お局 トピ主
エールに元気もらえました。 クリスマスプレゼント貰えた気分です。 私お局の定義間違えてますね。 全然権力ないですから(笑) やはり女優ですよね! 都長のようにびしっとしたスーツ着て、背筋を伸ばし、はっきりと、ゆっくりと話し、話しの途中でもし発言があったら、そちらを向いて、目を合わせてニッコリ。 自分の仕事ぶりには誇りを持っているんです。 ただ、やはり女性は仕事よりも男性社員のサポートを期待されます。 私が評価されると、男性の社員の評価も奪ってしまう事にもなるので、面白くない人はいると思います。 評価を貰いながら、同僚と上手くやっている男性社員は、飲みニケーションが上手かったり、深夜まで残業してる方ですね。 私には真似出来ないので、皆さんのアドバイスを新しい部署で心掛けたいと思います。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧