本文へ

一歳半 言葉の理解や発語について

レス27
(トピ主 12
😑
小麦
子供
正確には一歳5ヶ月の男の子なのですが、未だに言葉が一つも出ず、言葉の理解もしていないようで、すごく不安になっております。 周りに同い年の子もおらず、どれくらい理解しているのが普通なのかもわからず(でも我が子は理解が遅い気はしてます…)、先輩の皆様に、一歳半前後の様子など覚えてる範囲で結構ですので教えていただければと思います。 一歳半検診が憂鬱です。心構えのためにもお願いします。 我が子の様子を記載しますので、何かご意見あればお願いします。 ・言葉はアウアウのみ。 ・言葉の理解なし。ダメと言われて怒られてるのがわかる程度。オムツのゴミ箱にオムツは捨てるが、面白がって他のものも捨てる。 ・ご飯と言っても寄ってこない。お皿を見て、ご飯と思って席に座る。 ・絵本で猫を指差すなんてできない。絵本読んでても、ちょっとしか聞かない。 ・支援センターにいって、よその子がいると固まって動けない。30分は観察して、様子を見てから遊び始める。 ・指差しは手を広げたような指差し。 ・親の真似はバイバイ、モップがけ、髪をとく真似。 ・持ってたものを取り上げられると泣く。

ランキング

レス

相手は大人だと思って言葉をかけて育てました。

🙂
ポリ子
1歳半位の様子が知りたいとの事なので、 ウチの姉妹の場合。 長女は、3から5語位しか話しませんでした。 でも、1歳前位から、此方の言っている事は理解して居る様子でした。 2歳過ぎたら、因果関係のある話し方をする様になりました。 自分の中で自信が付くまで溜め込んでるタイプ、引っ込み思案です。 次女は逆で、10ヶ月で発語して、 1歳と3日位に三語文が出て、度肝を抜かれました。 1歳半では60語位は言ってました。 刺激に対して反応が早く、運動神経がいいです。 周りを見て居ると、男の子はかなりマイペースで発語が遅い子が多い。 また、周りに喋る子供が居ると、自分も話す気になってくる様に思えます。 所で、親からの声かけに反応がない場合、 中耳炎で耳が聞こえて無いケースがあります。 そこはチェックしてますか?

そんな感じでしたが

041
スキップ
もぅすぐ6歳の息子が居ますが、そんな感じでしたよ。 1歳半検診では、発語の方で引っかかりました。 「心配なら、相談してみますか?」と職員さんの方から 言われましたが、心配してなかったので断りました。 確かに、同じ歳でもビックリするくらい話す子や しっかりしてる子っていましたけど、何とも思わなかった。 しっかり話し始めは、2歳2、3ヶ月だったと思います。 高齢出産だった事もあり、1人っ子で、歳の近いお友達も居なくて 余計に遅かったのかな?とも思います。 3歳から保育園に入れましたが、 早くから入園していた子達との差に、少し驚きました。 私も子供も のんびりした方なので、今でもマイペースな子です。 他の子供が近づいてくると逃げてました(3歳半位まで) 意味のある言葉はは2歳前(グーのみ。ヨーグルトの事) 指差しも1歳半の時点では、そんなにしてなかったような…。 ご飯なんて、今でも来ないですよ(笑) 持ってるものを取られたら、泣くのは当たり前かと。 私でも泣きたいです。 親にしか分からない事が有ると思いますが、 読む限りでは、そんなに心配かな?と思いました。

レスありがとうございます

😑
小麦 トピ主
ポリ子様 レスありがとうございます。 やはり一歳前ぐらいから言葉はわかってたようす…というのを読んで愕然としています。 我が子は残念ながら、わかってる雰囲気がありません。 今日もパン取ってきて、本ちょうだいと言っても、無視してどこかに走り去って行きます。 昨日はベランダに出ちゃダメと注意したところ、ベランダに出ないでわーっと泣き出したので、何となくわかってるところもあるのかと思いましたが、指示に従うということは少ないです。 耳についてですが、微かな物音で起きるときもありますし、新生児の聴力検査もパスしてたので、難聴や中耳炎というのはなさそうです。 男の子は言葉が遅いとは聞きますが、話下手というより、言葉に興味がない印象なのが気がかりです。

お礼 2

😑
小麦 トピ主
スキップ様 レスありがとうございます。 そんなもんだったと聞いて少しほっとしましたが、それでも言葉について心配しております。 何より心配なのが、こちらのいうことを理解してないところです。指示が通るなんてことはありません。 積み木は5個ぐらいなら積めるし、人見知りもあるし、後追いもしてた(そんなに激しくはなかったですがついてきてた)。 外に行って走っていくときも、時々ちらっと見て、親が近くにいるかの確認はする、よその子供が気になってガン見する、もあるので自閉症ではないと思うのですが、体を動かしてやんちゃすることばかりに夢中で、人の話なんかそっちのけといったところが心配です。 夜はよく寝るし、機嫌よく、偏食もなく、外食の食べ物も食べるし、育てやすいと思ってたのですが、いつまでたっても精神が幼い気がする…。 顔つき(表情や目つき)や運動神経は至って普通の子に見えるのに、どこかおかしいのかと疑ったり…。 こんな心配ばかりしております。

聴力検査を

😣
つきこ
うちの息子は右耳は完全に聴こえず、左は中程度の難聴です。 ですが、新生児スクリーニングはパスしました。 検査結果が間違っていたのではなく、後天性の難聴で、急激に聴こえなくなったようです。 そのまま気づかず過ごしてしまい、言葉の獲得がだいぶ遅れました。 なんともなければそれでいいので、お近くの乳幼児スクリーニングをしてくれる耳鼻科に相談に行ってください。 早めに対処できれば予後が全然違いますから。

耳は聞こえているようなので

😉
hhh
口の構造上に何か、問題があって「発語」が遅いのかも。 バイバイが逆さになっていなければ自閉傾向は薄いと思います。 逆さバイバイとは、自分の手のひらを相手に向けずに、自分が見えるようにバイバイします。 つまり、自分がバイバイされている相手の手の向きになっています。 これは、自閉症の判断において、かなり重要です。 自閉症のお子さん全てが、というわけではありませんし、逆さバイバイをするから自閉症と100パーセントいえるわけではないですが、顕著な特徴の一つです。 もし、そのような姿があれば、一歳半健診の際、是非伝えてください。 健診が憂鬱、だなんて言っていないで、心配事があるのですから、じゃんじゃん質問しましょう。 要経過観察、という診断がでれば、優先的に療育も可能です。 療育の成果で、3歳健診では「問題なし」になる子も多いのですよ。 一番怖いのは、親も何となく違和感を持っていたのに、何もせず、就学前健診で「普通学級は無理」と判断されることです。

我が家も一歳半

🙂
ちるる
大丈夫ですよー。それくらい許容範囲内でしょう。 というか、別に普通ではないですか? 我が家ではゴミ箱にゴミもゴミでないものも捨てられててんやわんやです。カトラリーがいつの間にか減ってきている…。 絵本は読み始めたら閉じたりどこか逃げます。車の本だけは何故かじっくり見てますが、私に読んでほしくはない様子。 親の真似だってそれくらいできたらじゅうぶんですよー。 玩具取ったらめっちゃ泣いて地団駄ふんでますよ(笑) 三人目なんですが、兄たちの言う下品な言葉は真似するくせに、親の言葉は全然真似しない。 やっぱり歳の近い子の真似のほうがしやすいんでしょうね。 一人目はもっと言葉は遅かった気がします。でも三人ともちゃんと普通の子に育ってますよ!毎日喋りまくってうるさいくらいです。 猫を指差せなくても、ゴミ箱が何か入れるものとわかり、お皿を見てご飯とわかったりするんだから、十分理解力はあるんですよ。まだ言葉がついてこないだけ。 とりあえず毎日言葉のシャワーを浴びせかけてたらそのうちわっと喋りだしますよきっと。

がんばって、

まめだぬき
発達障害が不安なのだと思います。 それが明確になってくると、療育となると思いますが、 公立の療育はとぴ主さん程度のお子さんはなかなか入れてくれないし、 専門の医者の紹介もしようとしないでしょう。 今のうちに母子一緒のベビースイミングに通ったり、知育教室に飛び込んでみるのも手かもしれません。 療育を受けても、病名付けられるほどでもなくで済むお子さんもいますし、 かなり状況が緩和されるお子さんもいます。

息子、1歳4ヶ月です。

🙂
あずさ
ほぼ同じ月齢ですね。うちの息子も1歳4ヶ月ですが、 意味のありそうなのは『ばー』→バナナのみ、です。 それすらも『ばー』だったり『っなあ』だったり、 みかんやりんごも『ばー』か『ぁが』と散々です。。 カラスの鳴き声には非常によく反応、声を出しており、 現時点ではカラス語のほうが得意だと思います。 こちらが伝えることは理解はしているようなので 焦らないようにしています。保育園でも言われましたが、 兄弟がいないとどうしても遅くなりがちだそうです。 また児童館についてはうちの子もおそらく固まると思います、 見慣れない親族(叔父など)がいるだけでフリーズすることも多いので。 あとはその子の個性から話を展開させています。何を好むか、 どうすれば笑うか。どんな時に声を出すか。 うちの子の場合、本を読んでいる時に突然『ああっ』と指をさしはじめ、 『スーパーでみかける魚』を指していたことがありました。 まさかいないものを示していたとは!と驚愕しました。 また空を飛ぶものが好きなようだったので、飛行機、コウモリ、月、星等 親が指さしてたら教えてくれるようになったり。

(連投すみません)言葉は後からついてくるー

🙂
あづさ
主様のレス、一つ見落としていたので、連投です。 私の勝手な持論ですが、発達には系統があると思います。 精神・言語系発達と身体・運動系発達。 母子手帳の成長曲線は身長と体重の二つの指標があるのと同様、 発達もそれぞれ精神と身体と二つの指標があると感じています。 体重が重くて身長は少ない子も、それでも身長も体重に追いつくように 成長したりするわけで、言語と運動も同じ関係があるのかなと。 その点でいけば、主様の息子さん、積み木が5個つめたり、走れたり、 身体系発達はすごいじゃないですか。うちの子、積み木5個も積めません、 走れません。 専門家じゃないので無責任な立場からですが、言葉の理解が遅いと言っても、 運動系が先行しているだけで、あとからついてくると思いますよ。 言ってもまだ一歳半なんですし、できることがそれだけあるなら、 焦らなくていいかと感じます。 あまり育児書やできる子に惑わされず、お子さんを見てあげてくださいね。 私も頑張ります。

お礼 3

😑
小麦 トピ主
つきこ様 難聴かもしれないとの指摘ありがとうございます。 私は、もしかして耳掃除してないからつまってるのかもなど考えてましたが(後発的難聴までは思いつかず)、先日、ショッピングセンターの子供広場で、よそのお母さんが自分の赤ちゃんに向かって「玩具バイバイするよ」と言ってるのを聞いて、反射的に我が子がバイバイしていたので、やっぱり聞こえてると思いました。 他には、一歳ぐらいの女の子に「アウアウ!」と手をバタバタさせながら話しかけたら、女の子も真似して、手をバタバタしながら「アウアウ!」と返してくれて、嬉しかったようで、満面の笑みで私のところへ駆け戻って来たので、目しか見えてないというようにも思えずでした。 やはり難聴というより、聞こえてるのに理解してない…、そんな印象です。 でも、我が子はこんなことがあったとのアドバイス、ありがとうございます!

お礼 4

😑
小麦 トピ主
hhh様 レスありがとうございます。 バイバイですが、普通のバイバイです。あえて逆さにしてみるなんて高度な技術はなさそうです。 自閉症かもと思わされるのは、時々目を合わさないことです。 ベビーチェアに乗って、ご飯を食べてる正面に座って20センチぐらいの距離や、その他の時は目が合います。 でも、怒られて、目を見なさい!と言いながら、おでこがくっつく至近距離で見つめると、絶対目をそらします。ほっぺを持っても反抗します。 あと、私の親族Aとは目をそらすこと。Aのことが嫌いなのか、自閉症なのか…。時々遊びにいく保育園の先生や、病院の先生(二月に一度会うぐらい)とは目を合わせるので、個人の好き嫌いなのか何なのか…。 他にはタクシーのおじさんなど知らない人に抱っこされても泣かないこと。おじさん曰く、大抵泣くそうです。 でも、ガス点検のおじさん、家に来た女友達など、自宅に他人が来ると泣くし、スーパーでレジの女性に声をかけられても泣くし、人見知りというやつかと思ったり。 続きます

お礼4 続き

😑
小麦 トピ主
もちろん何かあれば療育もしたいと思います。 そう思って、先日、保健所に電話しましたが、一歳半検診で見ますのでと言われ、せめて病院とかで診てもらった方がいいのかしらと思い、病院についても聞きましたが、3歳になるまで診断名はつかないから連れていっても無駄との回答で、病院名すら教えてもらえませんでした。 今回のトピとはずれますが、何となくこの地域の保健所とは気が合わないのもあって、それも憂鬱のタネです。 前にも育児で相談していたら、子供の怪我で通報されて大変でした。正直、また誤解から通報されたり色々あるんじゃないかと思い、信頼感がないのもあります。 (世間にはいい保健所、保健師がたくさんいるのも事実です。) 愚痴になりましたが、療育先ぐらいはあるはずですので、そんなことも相談したいと思います。ありがとうございます。

お礼 

😑
小麦 トピ主
ちるる様 レスありがとうございます。 確かに大人よりも、自分と近い子供の方が親近感はわくみたいですし、子供でもできるんだと思うようで、階段の登り降りなどは公園で見かけた子供を真似して始めてました。 できたら5歳ぐらいでペラペラ喋ってくれる子が近くにいれば…なんて思ってしまいます。 オムツをポイなど、物を見ての理解は早いようです。洗濯かごを持ち出したのを見れば、ベランダに出れると思って先回り。パパが煙草の用意をし出したら、ベランダと思って先回り。 全く理解がないかと言えばそうではないのですが、言葉じゃないんだよなぁと見てしまうんです。もっと前向きに見た方がいいのかもしれないですね。 言葉のシャワーが足りなかったのかもと思い、絵本も最低30分は聞かせ、朗読までしてますが、こんなのでいいのでしょうか。本当は語りかけがいいのですが、独り言のような状態に、つい心が折れます。 でも、言葉のシャワー、頑張ってみます。ありがとうございます。

お返事ありがとう

😉
hhh
近くに保育所に公立はありませんか? 園庭開放などしていませんか? 育児相談をしているところもあるはずです。 主に所長か、ベテランの保育士が対応しますが30分も遊べばだいたい把握しますよ。 数百人もの子どもたちと接してきた人間ですから。 私が今、担当しているクラスの中にも、目を合わさない子が数人居ます。 顔を手で挟んで固定しても、眼球だけ斜め上を見ますね~。 「おめめ、パチ!!」と目が合うまで我慢我慢。 一人の子はパチ!というと顔をたたいてきました。いや、そうではなくて・・・(汗 遊びの中で、偶然目が合ったとき「おめめパチ!!」を繰り返し、最近はそう言うと、私を見るようになりました。 療育も、こんな感じです。楽しく遊びながら、目を合わせる訓練をしたり、親御さんへの指導も行います。 手を広げた指さしは、少し体幹が弱いお子さんかもしれませんね。 3歳まではわからない、という意見もほかで見ましたが、私の担当のクラスは1歳児です。 誕生日がきた子から2歳になるクラスです。 ン?なんか気になるな…というのは4月当初から有りましたよ。

続きです

😉
hhh
遊びに行く保育園は、そういう相談には、のってくれませんか? 三歳までわからないのは、きわめて軽度な子に限ると思います。 一歳児クラスなら、もう気になる子はピックアップされていますよ。 実際この間も、療育センターの方が、グレーの子たちを見に来ましたから。 私が繰り返し繰り返し(ええ、しつこいんです)注意するので、グレーの子たちは、私と目が合うと走り回るのをやめたり、「あ、この先生は怖いんだった・・」みたいな顔をします。 進歩だと思います。 かの黒柳徹子さんも、天真爛漫な幼少期だったけれど、なぜか周りが迷惑そうな、そんな雰囲気を肌で感じていた・・・と自叙伝で語られています。彼女はすばらしい教師との出会いで、今の活躍が有るわけですが、自分を理解してくれる大人の大事さは健常児児でも障害児でも同じだと思いますよ。

お礼

😑
小麦 トピ主
あづさ様 レスありがとうございます。 一歳四ヶ月でも、バナナをバと言えるなんて、私からしたらすごいことです。そういう兆しがあると助かるんですが、我が子はそんなのがないんですよね。 最近抱っこのときだけ、ママァ(イントネーションがおかしいのでママのつもりかは怪しい)、ダッコ(ドゥアッ、ダッのときもあり)とそれらしき発音をしてるときもありますが、意味わかってるのか、アウアウの延長なのかわかりません。ただの私の期待かも。 身体面は順調で、階段も危なっかしいながらも一人で登り、滑り台も自分一人で登ってく(遅いし危ないから後ろにはついてます)ので、体を動かすことに夢中の印象です。 早く言葉の便利さに気づいてもらいたいです。 後から言葉がついてくる! 毎日お祈りして、読み聞かせします。ありがとうございます。

お礼 

😑
小麦 トピ主
Hhh様 近くに保育園(支援センター)があり、ちょいちょい行ってます。 一歳四ヶ月ぐらいのとき、言葉はまだですかと聞かれ、話さないから私も心配してます、どこかおかしいのかと心配してますと返答したことがあります。 でも、その時の先生は、この子は周りもよく見てるし話も聞いてるから大丈夫だと思うと言われ終わりました。 (私からしたら周りの子供や大人の観察は確かにしてるけど、聞いてるかは怪しいと思いましたが、食って掛かるのも変かと思いその場は終わりました) 最近も週に2回ぐらいは行ってますが、特に言われません。言葉を話さないから心配と別の先生に伝えた際は、我が子の車での遊び方を見てるようでしたが、シャッと机の上を10センチ、車が走るのを真上から眺めて喜んでたので、何も言われず。 お昼ご飯を集団で座って食べるというときも、きちんと座り、周りが食べ終わるまで、座って待っており、おいおい…という行動もないです。 公園ではテクテク歩いていきますが、通りすがりの親子と立ち話をしてる際も、話の間15分は横でじっと立っててくれるので、まぁ大人しいです。 続きます

お礼 続き

😑
小麦 トピ主
Hhh様 保育園で気になったのは、体操の時間と絵本の時間があるのですが、体操はきちんと手を繋いで歩くなどはしてくれるものの、絵本は気に入らなかったら、大好きなスライドドアに走ってスライドさせること。 (自宅でも網戸が好きで、洗濯の時はスライドドアで10分ぐらい遊んでます。そのうち飽きて帰ってくる) だるまさんの絵本は見てることがありますが、先生自作の紙芝居やお歌の時間はつまらないみたいでどっかにいってしまいます。 そして、共感の指差しがないこと。エアコンのリモコンで操作して、エアコンが動き出した時は、私の顔を見て、どやっ!という反応はありますが、大好きな電車を見ても、身を乗り出して見たがるだけで、見て!と指差しはしません。 身近な鳩や犬を見せても、動物嫌いなようで、泣く、固まる、遠巻きに観察…、最後は逃げるというパターンです。 とりとめなく我が子の様子を書きましたが、こんな調子です。

発語はあまり気にしなくてよいと

🐶
ここな
言葉がでるのが遅いのは気にしなくて良いように思います。 ためるタイプだと2歳すぎてぺらぺら話し出すのはよくあること。 それより言葉を理解しているか、のほうが重要だと思います。 我が子の場合、1歳3か月のときに「~取ってきて」と言うと取ってきました。 絵本なんかも題名を言うと、50冊以上ある本棚から取ってきました。 こんなに小さいのにわかるんだーとびっくりしたのを覚えてます。 しかし話すのは遅く、1歳半のときは3つくらいの単語のみであとは色々なバージョンのあーあーでした。 2歳前後に普通の会話をするようになりました。

ゆっくりゆっくり

🙂
ちるる
二度目ですが… 私も一人目のときは不安でした。 なんせ協調性がなくて、支援センターの体操やパネルシアターなどが始まっても、全くじっとしていられない子で。周りは膝に座ってアレコレやってるのに、なぜ我が子は…と必死になってました。 保育園でも、あんまり輪に入れない子でした。 でも小学生の今は友達もいるし、普通の男の子です。 二人目、三人目も体操など興味がなく。まあ、そういう子達なんだと今は割り切って、無理に参加するのをやめました。 周りができていると、なにか悪いんじゃないかとか気になるんですよね。 特に一人目って初めての事ばかりだから、すごく不安になるんですよね。 でも、思ったより子供って大丈夫なんですよ。 むしろ頑張ってさせようとしたことのほうがうまく行かなかったりして。頑張った分だけイラッとしたりもして、悪循環というか。 肩の力を抜いていきましょ。 ちなみに私の場合、声掛けはなんていうか、実況中継です。 転んだ?そこで躓いたんだね、痛かったね。 車好きだね、トラック大きいね。あっち行ったね。 みたいな。 会話はできませんけど、大好きなママの声だもの。聞いてますよ、きっと。

上の息子が、一歳半検診で引っ掛かりました。

041
二児の母
現在、小2。普通学級在籍。 運動神経も勉強も、ずば抜けて出来る訳でもなく、落ちこぼれでもない、普通の優しい男子に育ってます。 そんな息子は、一歳半検診で引っ掛かりました。 発語は4語(保健所基準、5~6語以上)。 積み木、積めず。指差し、一つも出来ず。 発語も、パパママ・ワンワン等、定番の単語は一つも出ていなかったので、保健師さんに随分心配されました。 私から希望して、検診後、保健所のフォロー教室に2歳半まで通い、そこで教えて貰った遊びを自宅でも毎日行いました。 先生が何度も大声で「お家でもやって下さいね!!」とアピールするので。 テレビを全く見せていなかったので、解禁(掛かり付け小児科医が「テレビを見せると言葉が遅くなるから、極力見せないで」というのを守っていた)。 周囲で、息子同様、第一子でも、男の子でも、発語が早い子は、全員朝夕必ず、Eテレを見ていて。 テレビ解禁後、息子は物凄い勢いで物事を吸収。 私は、小児科医の指導通り、毎日絵本の読み聞かせ、実況中継の如く話しかけもしていましたが、転勤族で実家も遠く、私や夫だけでは刺激不足。 保健所の遊びも効果ありました。

うちの次男

041
通りすがり
3歳で自閉症と診断されました。1歳半のときと、とっても、似ています。 お兄ちゃんも私もよく喋る、言葉のシャワーは嫌というほど浴びているけど発語未だになし。 身体面の発達は順調。よく寝る。逆さバイバイや目が合わないなど、よく言われる自閉症の特徴はなし。知らない人に抱っこされても泣かない。言葉による理解が遅い。視覚優位。目も普段は合うのに、叱る時などこちらが目を合わせようとすると、そらします。目が合わないというのは、常に合わないのではなく合わせたい時に合わせてくれないということらしいです。 自閉症と診断された今、思うことは。過去に戻れるなら、もっともっとスキンシップをとってめいっぱい可愛がってあげれば良かった。言葉のシャワーなんか要りません。大事なのはスキンシップ、外遊び。 澤口俊之先生の「発達障害の改善と予防」を是非読んでみてください。自閉症の改善は3歳未満の方が有効らしいですが、療育などは特に必要ありません(混んでる自治体では3歳にならないと療育受けられませんし。) 発達障害かどうか、モヤモヤしてるよりも、発達障害だと仮定して、今出来ることをする。その方が良いです。

お礼

😑
小麦 トピ主
ここな様 小さい頃の様子、教えていただきありがとうございます。 我が子も言葉を理解しているようであれば心配もしないのですが、残念ながら、理解が薄いです。 ~とってきて、と言って、物をとってくることはありません。自分が勝手にとってきたものを私のところへ運んでくれるだけ。名詞の認識が薄いです。 好物のおにぎり、バナナなどは言葉を聞いたら走りよってくるようにはなりましたが、スマホ(子供が好きなもの)とってきてと言っても無視です。 オムツ、ポイは割とわかってきたのかもしれませんが、元々楽しそうにしてた作業なので、何とも言えない気もします。 やっぱりまずいなぁと思いました。

お礼

😑
小麦 トピ主
二児の母様 一歳半検診に引っ掛かったものの、今は普通に育ってるとのことで、希望をもてるレスありがとうございます。 我が家はテレビはつけてたのですが、ニュースなどであったため、子供が興味を持てず、勝手にテレビを消し、スイッチを押したら消える喜びを覚えてしまい、一歳5ヶ月頃までそんなでした。 最近になって、いないいないばぁを見せるようにして、テレビを消すことをきつく叱ったらやめるようになったのもあり、面白そうに見てます。これは続けようと思います。 昨日は保育園の先生に、改めて心配ですと相談しましたが、一歳半検診で見てもらって、ひっかかったら療育なり勧められたものに行ってくださいとマニュアル的な回答でがっかりして帰ってきました。 もっと長年の経験からの予想やアドバイスがもらえるかと思いましたが、そうではなかったです。大丈夫と言われないことからも、やっぱりおかしいのかなと思ったり…。 昨日は考えすぎて眠れず…。 今までは楽しく可愛がってたのに、最近は試して、教えて、監視してばかり。夜に一人になると、どっと不安が押し寄せてきます。

皆様ありがとうございました。

😑
小麦 トピ主
色々なレスいただき、ありがとうございました。これ以上、トピを続けてとりとめのない話を聞いても困るだけだと思うので、締めようと思います。 最後にどこにも言えない愚痴を非難覚悟で書かせてください。 私のトピを見て、自分の子が発達障害であることを恐れているというのを感じてると思いますが、まさしくその通りです。 私の父親が発達障害ぽく、なんとかサラリーマンとなり社会生活してますが、普段の行動や言動に違和感を感じます。 偏食、外出前の独特なルールに基づく癖、家族がいるのに見えてないような様子、思いやりのなさ。その他、書ききれないほどの変な癖がたくさんあります。一緒に暮らしにくいです。実の親族からすら嫌われてます(本人は気付いてない)。 発達障害を受け入れて…と見かけるものの、確かに我が子だし、もしそうなら受け入れるしかないのですが、父親を見てきて、一生苦労するのが目に見えます。父親の時代は療育なんてないので親が厳しく厳しくしつけたそうです。

健診は試験ではない

041
あのね
 健診は試験ではありません。  トピ主さんの子どもに関する不安を解消するために行く場所です。お子さんにどのような支援が必要かを知る為に行く場所です。決して、何かの合否を判定したり、レッテルばりするような場所ではありません。  トピ主さんの今することは、どこに不安があるのかを書き出し、健診に持っていき、実際にお子さんを見てもらい、今自分の子どもに何が必要かを一緒に考えてもらうことです。  普通の発達でも何らかの障害があったとしても、今できることをするだけで、毎日その積み重ねです。あまり先のことを思い煩うのは時間の無駄です。今できることをやるべきです。私もかつて、子ども(自閉症児・定型発達児両方います)の件ではいろいろ悩みましたが、そう思うに至りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧