本文へ

いつもあげてばっかり!

レス30
(トピ主 0
🐷
 尚
ひと
途上国に住んでいます。 日本人の集まりでバザーをしたり、近所の教会から寄付を求められたり、学校のイベントでやはり寄付と不用品を集めたり、物をあげなくてはならない機会がたくさんで、クリスマスが嫌いになりそうです。この国での立場上、どれもスルーすることはできません(むしろ義務ようになっている)。 いつも他人様に物をあげるばかりで、反対にお返しをもらうことはまずありません。育ちが貧乏だったため、あるいは性格からなのか、どうしても自分が損していると思えてなりません。 この地で仕事をさせてもらって生活している以上、避けて通れないつきあいではありますが、あげてばっかりなので、心の小さい私はうちばっかり損をしていると思わずにはいられません。小町の皆様、クリスマスの寄付はどうされていますか? もしよかったらこんな私にどうか活を入れてください!

ランキング

レス

損とか得とかじゃない

🙂
かなこ
寄付にお返しがほしい、と思うような方は、寄付という行為にむいてませんからやめたほうがいいんじゃないですか? でも立場上、やらないわけにはいかない、のであれば、 「この行為をすることによって今の立場を保てている」のがメリット、と考えるようにするとかね。 寄付行為について「損してる」って考えの人がいるとは新鮮でした。 だから日本人は尊敬されないんじゃないかな。

途上国なんですよねえ

🙂
春巻き
トピ主さんは日本人でしょ?日本から来て働いている人なんですよね? 途上国でそんな風に考える人がいるとは驚いた。 明らかに自分より貧しい人に寄付したくないと思うくらいの、現地スタッフ並の給料なんですか?

がんばってください。

🐱
メーテル
その国では、あなたよりも満たされない生活をしている人が多いのでしょう。 どうか、たくさんあげてください。見返りを期待するのは愚かです。 貧しい人から見返りをもらってどうするの??? というか、どこかで必ず、あなたに福運となって、かえってきますよ。 なが~い、なが~いスパンで考えてね。

偉いですね

041
mac
たとえ義務的なものだとしても、寄付をする行為は素晴らしいものだと思います。 トピ主さんは偉いなあと感じますよ。 私は自分の家庭だけでいっぱいいっぱいな収入ですのでクリスマスの寄付というのはしません。 日本に住んでればクリスマス寄付という習慣もありませんし… せいぜい、スーパーなどにある募金箱に小銭を寄付する程度です。 寄付であげるのはお金や物でしょうけど、でもそこに気持ちを乗せてみてはどうでしょう。 このお金で幸せになれる、救いになる人がいる。温かいクリスマスを過ごせる人がいるのだ と思えれば多少はトピ主さんも幸せな気持ちになれるのでは。 寄付はギブ&テイクではなく幸せのおすそ分け。 トピ主さんの幸せを少し他人に分けてあげてるのです。 他人に分け与えるものを持ってるトピ主さんは幸せですね。 素敵なクリスマスを迎えてください。

自分の状況による

🎶
avav
 もしトピ主さん自身も経済的に余裕がなく、カツカツで生活しているなら、そのような気持ちになってしまっても、ある程度仕方ないと思います。私は大学院生の超貧乏時代をヨーロッパ某国で過ごしたのですが、クリスマス前になるとスーパーの前にお金の募金だけでなく、スーパーで買った食材(パスタとか缶詰とか)を困っている人に分けてあげましょうというキャンペーンをやっていて、毎回必ずボランティアの人に声をかけられました。正直、自分の食費も削れるだけ削って、ちょっとでも安い食材を買って食いつなごうとしていたので、イラッとすることもありました。そんな自分が嫌で自己嫌悪にもなりました。  でも、もしトピ主さんが特に経済的に困っているわけでもなければ、自分が困らない程度の寄付でいやな気持ちになるのはケチで、心が貧しいと思います。しかも、お金ではなくて、不用品などでしたら特に。

損だと思うなら寄付を止める

🙂
渋柿
在米です。 このクリスマスの時期になると、スーパー等の入口に募金箱を持って人が立っています。 毎回では有りませんが募金をしています。 私達は暖かい暖房の効いた部屋で、3度の食事が出来、寒い外に出る時にはコートも有ります。 この国でもそれすら出来ない貧困、病気等の為、食事や防寒着など買えない人達、子供達が多くいます。 そう言う人達から見たら、私達はどれ程幸せに映るでしょうか。 毎年ですが自分達の幸せに感謝すると同時に、その幸せに気付くチャンスでもあるのです。 自分達の持っている幸せや物を分け与える事がクリスマス本来の姿なのです。 あげてばかりで損をしたと思うなら、何もあげない方が良いでしょう。 貴女のトピを読んで、物やお金は持って居て物質的には裕福でしょうが、 心が貧しい日本人にはなりたく無いと思いました。

ノブレス・オブリージュ

🐱
リトル
同じようなレスがつくと思いますが。 途上国、と言うことはきっと日本の方が豊か(だと思われている)国なんですよね。 残念ながら日本人にはあまり浸透しなかった[ノブレス・オブリージュ]と言う精神があります。 「損して徳(得)とれ」と言うことわざもありますし、今、トピ主さんが行われていることはきっと後々のトピ主さんの糧になることと思います。

払うは払う

🙂
ももて
クリスマスは宗教行事だから、「寄付」は大前提では? 宗教の違い。 日本で言えば、初詣にに行って、さい銭箱にお賽銭を入れるのと同じ、自然な行為では? 子供の幼稚園はキリスト教だったので、クリスマスは献金がありました。それも、子供の手で献金する、という行為をさせるのです。もちろん、お金は親が用意するのですが。 ある、霊能者(無宗教)が「払う」は「払う」なんだよ。と教えてくれました。 悪霊を「払う」ということと、お金を「払う」は同じ行為なんだそうです。 お金、もしくは労働などの労力、犠牲を払う、ということで悪霊を払っているんだそうです。 クリスマスのボランティアはどうかわかりませんが、主さんが日本の宗教の方が理解しやすいなら、寄付(お金を払う)ことで自分へ降りかかる不幸が払われていると思えば、納得しやすいのでは?

疑問を持ちすぎない

🐶
ちもちも
もう必要経費だと思って、あんまり疑問に持ちすぎないようにしたらどうでしょうか。 寄付を強要されていると思うから損をしていると思うのです。 企業でも、小さい商店でも、ある程度は寄付金や協賛金などを計上しています。 あなたがその国で円滑に活動するための経費、割り切って考えてみましょう。 予算も無制限ではなく、ここまでしか出来ない、と線引きしてもいいと思います。 うまくバランスが取れるといいですね。

日本人=金持ち

041
nyanya
そう思われてるのでしょう。 あなたは自分は貧乏だと思ってるのでしょうが、その国の人からはセレブな生活に見えていると思います。 施しばかりと嘆かれますが、施される立場になっても良いのですか? 考え方を少し変えれば、自分が恵まれていることに感謝できると思います。

仕事なら仕方なし…

041
まつりか
>この地で仕事をさせてもらって生活している させてもらっているなら、仕方がないのでは・・・? 物を上げるのも仕事の一貫であり、 必要経費だと思えば気もちも軽くなるかもしれないですよ。

与えることで与えられる

🐱
momo
援助疲労、という業界用語もありますが、基本的には「与える機会を与えてもらっている」と考えるのがよいと思います。 「目の前で助けを必要としている人は、もしかしたら昨日の自分だったかもしれないし、明日の自分かもしれない」 本当は、そういう想像力や共感力の問題なのではないでしょうか? でも定期的行事として企画する立場にいると疲れてきてしまい、本来の趣旨から離れてしまうのだと思います。 そういう時は、その企画から離れることをお勧めします。 趣旨に賛同できないのに、仕事でもないのに、負担に感じながらするのは、本人にとっても、周りにとっても幸せなことではありません。 ガンディの言葉だったと思いますが、 The best way to find yourself is to lose yourself in the service of others. 「己を見つける最良の方法は、己を忘れて他者に奉仕すること」 といいますね。 人は一人で生きているのではなく、助け合って生きている、ということを確認しあう時期なんじゃないでしょうか。

トピ主は申し訳ないけど

🙂
カフェオレ
エールの数を見て、日本はついにこんな国になってしまったのか...と衝撃を受けました。 不満なら、自分の立場が悪くなろうと、寄付しなければ良いのではないでしょうか。 そのような環境で暮らしながら、手伝いもせず、寄付もせず、よく思われたいというのは無理だと思います。 現地の方とおなじお給料で働いているなら同情しますが、そうでないなら、途上国の人からお返しが欲しいと考える思考回路が理解できません。 人にあげることが損かぁ。 あげられる立場にいるのは、恵まれているからだと思うのだけど。 トピ主さんは、もらう側と入れ替わりたいですか?

途上国でお仕事

041
南太平洋
日本と違うことの連続でいろいろ大変でしょう。 途上国とのこと、まだまだ貧しい暮らしをしている人たちもいることでしょう。 実際にそのような人たちに接する機会もあるでしょう。 トピ主さんが差し上げた寄付がそのような暮らしをしている人々の役に立つと思えば損をしているという気持ちがやわらぎませんか? 差し上げ結果が分からないから損をした気持ちになるのであれば、教会や学校に問い合わせてみてもいいと思います。 ともかく寄付した相手の顔が見えてないから、損をした気分なんじゃないですかね。 私は寄付に対して抵抗感はありません。 どちらかと言えば、自分は不当に高い賃金を貰っているのではないか、という罪悪感を緩和してくれるので 積極的に寄付させていただきます。

まあ教会ってそういうもんだしな

041
ミスト
日本ですがクリスチャンホームに育ったので、 12月は物凄く忙しかったです。 チャリティバザーのための手作りの色々とかね、家にある物は「いいものから」出していくしね。 教会での準備作業も大変で、 教会学校の指導者としてのボランティア活動もあって、クリスマスは大変だし、 もう~自分らのこと何もできない。 ボランティアや寄付ができるというのは感謝すべき事なのでねえ。 まあモノやカネだけで済むならいいんじゃないかと。 労力を出すのが大変なんですよねー。 …教会に関わるならね。 そう、嫌なら教会とか関わらなきゃいいんですよ。 ウチは地区の神社への寄付(町内会が集める)なんかは「宗教上の理由で」お断りしてましたし、子供神輿とか一切の参加を断ってました。 信仰を持ってる人たちには、「私の信仰上の理由」はちゃんと効くはずですからそれでお断りできると思いますよ。

だって 寄付だもの 当たり前じゃないの・・

💔
namida
あげてばっかりっていうけれど 寄付なんだからお返しがあるほうがおかしいでしょ? 嫌なら寄付しない しなければならないのなら 潔く!

ノブレス・オブリージュ

041
たろすけ
私は、例えば子どもが幼稚園児の頃に「バザー」がありましたが、自分は使わないけれど使う人もいるかもしれない新品、は供出しました。ただ、在園児の保護者間でやり取りすることには非常に疑問で、外から代金が入るわけではなく、保護者間で回しているだけで、(似たような環境にいある人たちの間で需要と供給がマッチするのかと思った)もちろんその売り上げは有効に利用されるのですが、事後報告で某団体に寄付されると「寄付する主旨を明らかにしたうえで、供出・購買したほうがいい」とも思いました。 さて、トピさんのお住まいのお国では、私の例のように「似たような環境の人」ではなく、明らかに違った環境の不特定多数に対するボランティアであれば、自分にとっては不要だけれど、必要な人がいる、という需要と供給は成立しやすいように思いますし、ノブレス・オブリージュは大げさかもしれませんが、大きな心で、と思います。 日本にも「情けは人のためならず」という言葉もあります。ただ、ボランティアですから無理する必要はないと思いますよ。 (上記、園のバザーでは、来年供出するために買って取っておく、という人もいましたから)

お忘れなのでは?

041
きなこ
日本でも普通に生活していれば、時節柄お付き合いと義務で寄付が増えますよ。 町内会費から捻出される、歳末助け合い運動・○○子供基金等々。 会社でも給料から自動的に払う仕組みの寄付。 部署内の休憩所に置かれている寄付箱や社内の有志による寄付金や寄付物資集め。 町内会はともかくとして、社内で寄付関係をスル―すると人間関係に影を落とします。 任意は建前ですから、鋼の心臓の持ち主以外の人間は何かの形で寄付をしています。 お忘れの様ですが、トピ主さん日本でも寄付は当然の時代ですよ。 帰国しても「何で~」とガックリしないで下さいね。

あはは~

041
メリー
正直でよろしい。 そう思っちゃう人だっていると思うわ。 みんな黙ってるだけで。 皆も思ってるけど黙ってやってるのよ、と思ったらどうでしょう。 (りっぱな意見は出てるので、あえて聖人君子的な励ましはせず凡人的に。)

日本は何人の国?

🙂
Heidi
と聞かれたら、普通日本人の国と答えますよね。そしてではその途上国は何人の国?と聞かれたらその途上国の人の国とお答えになると思います。 移民(仮に企業駐在であっても)は移民です。 多くの税金を払ってもその国に暮らさせてもらっているという謙虚さを持つことで解決しませんか? 私は長くヨーロッパの現在移民、難民問題で有名な国に暮らしています。すでに永住権も持っていますがその国に住まわせてもらっているという意識は常に持ち感謝しています。日本にいるより広い家、豊かな暮らしをさせてもらっています。 ちなみに国際結婚ではなく仕事上の選択です。 キリスト教国なので、クリスマス時期に寄付のお願いはたくさんありますし、子供の学校の関係で寿司を作るなどの行事も多いです。喜んでさせてもらっています。例えば一度良いお肉を買うのをやめて、寄付に充てるなど微々たるものです。零下になる今の季節に暑い国から来た難民の子供たちはマフラー一つ無いのです。それなら寄付しようと自然に思います。子供たちも今年新しい手袋を買う代わりに寄付という意識が育っています。心の豊かさは金銭にかえられません。

お返しって日本だけだから

🙂
匿名希望
私の知っている限り、お返しの文化は 日本だけです。 半返しなんて考えられない。 だったら手間を考えて最初から半分のお祝いにすればいいのに という海外の方の話をたくさん聞いてきました ふつうは ありがとうの言葉 さらに丁寧だとサンキューカードくらいです 見返りを求めるのって日本人ならではで 海外の人には通じませんよ

お金持ちのボランティアとか寄付って厄払いの意味もあるらしい

善意でもあり
高貴な方は見返りなんて思いも付かないでしょうが 財産をお持ちの方程、寄付は熱心にされるそうです 一説によると貯まったお金には負のエネルギーもあるそうな そこでそのマイナスなカを捨てる為にも、だそうです 私が納得した話では、ある日本人が途上国の本当に毎日の食事にも事欠く様な家お母さんに、ほんの少しのお米を分けたそうです するとそのお母さんがその米の半分をどこかに持って行こうとする 「自分もおなかがすいてるけど、となりの人もそうだから」と言ってお米をあげに行ったんですね そうしないと皆が生きて行けないのでしょう 色々問題を抱えるつも、心は豊かな国なんだと思います トピ主さんも大変かと思いますが、分け与える事の意味が 日本と違っているのでしょうね

商売しにきてるわけじゃない

041
ナホ
寄付はボランティアですよ。 そんなに納得出来ないならば寄付も業務と思えばいかが? 途上国でのお仕事お疲れ様です。 あなたの寄付で喜ぶ子どもが居ることをお忘れなく。

海外小町です。

😍
mm
欲しい、ほしいと言われますよね 私は日本に帰るたびに100均で沢山の買い物します。 タオル マットレス 袋物 髪かざり 文具 生活用品、それを小出し{3ヵ 4個 }にして渡します。 結構よろこばれますよ。それと、出来ないときは「できないです」「ありません」と断る事も大事だと海外生活で感じ取りましたよ。

かなりびっくり

🎶
!
途上国にお住みなんですよね? 教会から求められる寄付や学校のバザーへの寄付なんて大したことない物ばっかりじゃないですか? 私は先進国ですけど・・・ クリスマス前になると、子供の学校からの寄付は缶詰をお願いされます。日持ちして、更に持ち運びが便利だから。 トピにも書いてありますけど「不用品」をお願いされるんですよね? 自分が貰って(誕生日やクリスマスのプレゼントで)あまり要らない物なんかでいいんじゃないの? 寄付なんて負担になるほどするもんじゃないでしょ。自分の出来る範囲、許容範囲でするもんだと思っていました。 私のいる国では、しょーもないもの(苦笑)でも平気でやり取りしていて、最初はかえって驚きました。でも、逆に「へー、こんなもんでもいいんだわ」と思うと気が楽になりましたよ。

できる範囲でいい

粉砂糖
途上国ではないですが海外在住です。 私もこちらへ来た当初は、日本の価値観にはない寄付の募り方やその多さに戸惑った事がありました。 すっかり慣れた今では「自分にできる範囲」を基準に、それもケースバイケース(チャリティー団体や趣旨に疑問が生じる場合など)で参加しない事もあります。 「できる範囲」とは、それを与えたからといって私の生活に支障など出ない額です。それで誰かの為になるならむしろ嬉しいとさえ思っています。 そんな額ですから、損しているなんて考えた事はなかったです。 いつもあげてばかり…。 うーん。たまたま今はあげる立場ですからね。長い長い目で見たら、いつ自分が誰のお世話になるかも分かりませんよ。私はそんな事を思って寄付している訳ではないですが。 人より少したくさん持っている方が、持っていなくて困っている人に分けてあげるのは当たり前ではないでしょうか。 ただ、本当にいやなら断るのが一番いいでしょうね。 そんな気持ちの余裕がない、というのも今のトピ主さんの「できる範囲」なのですから。

お気持ち、いたいほど わかる

🙂
われもこ
 途上国ですよね。 うーーん、大変だわ。 尊敬します。 その時期、休暇で海外(日本)に、来ることは、出来ませんか? たまには、逃げたいですよね? 

そんなに嫌なら

🙂
やさぐれパンダ
仕事やめて、貰う側の立場になったら「得した」って思えるんじゃないですか? 好きな方選べばいいと思いますが。

あげることができるものを持ってる

ぶく
あげることができるものを持っていることに感謝なされば? お返しを期待するとは、なんと心が貧しいことでしょう。 嫌ならば寄付しないほうがいいです。 質問に答えます。 私はクリスマスもそうですが、いつも喜んで寄付させていただいています。 裕福ではありません。

はい、心が狭いです。

🙂
gaga
私も海外ですが、先進国在住です。 途上国なら現地の人の生活レベルは、日本人の生活レベルよりもかなり低くないですか? あなたは私たちの生活レベルが何故高いのかご存知ですか? たまたま日本人に生まれたから、なんです。そんな偶然でしかないことでこれだけ人生が左右されるなんて不条理だと思いませんか?  思わないのならその地でお仕事をしても現地の人のためではなく、自分のお金儲けのためだけだと思えます。帰国なさったらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧