本文へ

車の査定で

レス21
(トピ主 1
🙂
全く車に無知な人
話題
今、父親の車を買い替えようという話が出ています。 13年目になるので、風貌(?)もそれなりのもの。 ヘッドライトの色がくすんで、薄く黄味がかっています。 元通りのような透明色になるワックス(?)がある事を知り、 それで磨けばいいんじゃないかと思っていたのですが、 査定に出した時、コレをしてもしなくても、 あまり差はないですか? 黄味がかっていると、かなり古い感じがするのですが、 関係ないですか? 母親は「もう、どうせ古いんだから、そのままでいいじゃない」と言っていますが。。 車に乗っておらず何も解らないので 詳しい方がいらっしゃれば、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無駄な努力

🙂
ソニック
黄ばみを取る苦労を「10」としたら それによって査定のアップが「0.1」程度 第一、13年経過してる車両じゃ余程の人気車でないと、値段は付かない

印象は変わるとは思いますが・・・

れいん
黄ばみを取る施工代がそのまま下取り額に当たるとも思えません。 むしろ足が出るのではないかと思います。 もちろん下取りに外観は重要ですが、人気車種かどうかがかなりのウエイトを占めます。 同じ外観がキレイでも人気車と不人気車では、元値からの落ち幅が全く違います。 そんなのに金と労力を使うなら、査定する会社を複数に増やした方が早いし、上がる可能性は高くなりますよ。 昨年私も売却しましたが、7社で見積りとって一番高いところと低い所、40万以上差がでてました。今はネットで一括査定とすると結構手間かけずに金額だせますよ。まぁ現車を見せるのに時間はかかりますが、それだけの価値は出るかと思います。

もう磨く価値は無いです

🐱
ふるすぎ
>査定に出した時、コレをしてもしなくても、あまり差はないですか? ヘッドライトの黄ばみ除去は劇的な効果があります。 黄ばみが完全に除去されると、美しいと言えるほどに改善します。 しかし、それなりの労力が必要です。 「ヘッドライトの黄ばみ除去」をインターネットで検索すると、沢山学べます。 中古車の買い取り価格に、どの程度の効果があるか、労力と天秤にかけて考える必要がありそうです。 買取業者や販売する側は(必要と判断した場合)ベテランが道具を使って黄ばみ除去を行う。短時間で。 13年前の自動車は、日本では中古車で買う人がいませんから、多分海外に買い取られる。 その値段は5万円と読んだ記憶があります。 くず鉄相場が上昇していれば、潰されてくず鉄。「ヘッドライトの黄ばみ除去」は無駄になる。

その車誰が買いますか?

🐱
車買い替え中
お父さんの乗っている車が、スポーツカーなど、特殊な車なら、それなりの値段がつきます。 ファミリーカーなら、値段はつきません。日本に13年落ちの車(税金も高くなる)を買う人は、いないのでしょうが無いです。 後は、ディーラーが、値引きと言うと体裁が悪いので、下取りと言うことで値段をつけるだけです。 車に価値は、ありません。

13年も

041
匿名
乗っていたら査定ゼロです。 逆に廃車手続きにお金がかかるかもしれません

ヘッドライトよりも

041
HN忘れた
くすみは無いほうが良いですが、それよりも年数。 きれいにしたところで、そう大差はなく、労力の無駄な場合がありますし、くすみ取りワックス代金が無駄になることも考えられます。 年数が経っていても人気車種であるか?(アルファード、ハリアー等は比較的人気があるので良い場合が多い)  それと、白や黒などの人気色は有利ですね。 走行距離や車検がどのくらい残っているかなどが加味されることが多いです。 軽自動車も人気なので、意外と査定が良い場合があります。 下取りしてもらうメーカーによっても違います。 私の経験上ですが、トヨタの下取り査定は厳しいですよ。 下取りよりも、買い取りのほうが良いこともあるので、両方出してみてはいかがですか?

ワックスじゃないよ

😢
無駄な抵抗は寄席
>元通りのような透明色になるワックス(?)がある事を知り、それで磨けばいいんじゃないかと思っていたのですが、査定に出した時、コレをしてもしなくても、あまり差はないですか? 世の中、そんなに甘くないですよ。 実際には、研磨剤で磨くのです。そのあとコーティングを施す。コーティングしないとすぐにまた黄色くなります。素人さんが、研磨するのはかなりタイヘン。特に女性にはお勧めできません。電動の研磨機をお持ちでしたら楽にできるでしょうが、部分的に研磨しすぎるとマズイ。 お店に頼むと、車によりますが、1~2万円するでしょう。研磨する面積が広くて複雑な曲面だともっと高いです。 査定に出しても、値段はほとんど変わりません!

廃車

🙂
おやじっち
13年の車は走行距離少なく外装ピカピカ価値0円どころか廃車が手数料を逆に請求されるのが相場です。1万でも買ってくれるなら即売りましょうね。

どんな車に

🐤
なぎさ
乗ってるのか知りませんけど、 普通の国産車だったら、査定額はゼロだと思います。 つぎに買う車のメーカーによって下取りが 上乗せされたり、されなかったりです。 車のヘッドランプ云々の問題ではないです。 そういうのは車やさんですぐに直せるし(中古車市場に出せればですが) ヘタしたら廃車費用とかとられるかもだし、 つぎの車のディーラーに行ってみて査定してもらってください。 各メーカーで下取り価格が全然違いますよ。 ゼロだったり数万だったり…

普通は何もしません

🙂
YI
車種と走行距離がわからないので、なんとも言えない部分が多いです。 通常は、査定の前に傷を治したり、塗装を磨いたりしても、 かかった費用分の査定上昇は見込めません。 買い取られる先は車のプロです。 素人が作業するよりも、安く上手に補修をできるテクニックや人脈を持っています。 洗車したら、印象が良くなって多少査定がよくなることはあっても、 素人が研磨剤を買って黄ばみを磨いたとしても、費用と手間分の査定上昇の可能性は低いです。

何もしないほうがいいです

🐶
おじさん
ヘッドライトのくすみや、塗装の劣化、内装の汚れ  それらが13年落ちの中古車の自然な状態です。 素人がお金を掛けてきれいにしても基準価格からのプラス評価は掛けた金額よりかなり少ないです。 それどころか部分的に新しくなっているのは事故を起こし、修理したと思われても仕方ありません。 次にいつ使うか分からないワックス?を買ってきれいにしてもワックス代にもならないでしょう。 ワックスは車を乗り続ける場合に買うことをお勧めします。

査定はほぼゼロ

🙂
亀太郎
すでに12年も経つ車であれば査定はゼロです。 ポンコツか海外に行くと思ってください。 国内で13年経った車を買う人はあまりいません。 なのでヘッドライトを磨いても査定に影響はしない。 新車の儲けの分をいくらかまわして、下取車の査定を上げる手法があります。 それで数万円の査定が出ても、それは本来新車から値引きできる金額を減らしているだけ。 ネットオークションに出品したら少し高く売れるかも知れません。 ただ、名義変更をしてもらえないで自動車税が課税され続けるとかのトラブルもありますので承知しておいてください 実は先日、自分の車を売りました。 レクサスのLS460 9年半前に新車で907万円で買いました。 大きな事故もなくフレーム修正をしていない、修復歴のないきれいな車ですが、走行距離が208,000km。 買取店で出た査定はどこも50万円から60万円。 ネットオークションに出品したら一日で90万円で落札されました。 買った人は愛知の中古車店の人で、安いと喜んでいました。 もう少し高く売ればよかったかなと後悔しています。 で、私は来年発売される新型を買おうと思っています

クルマを売る時の相場は5年落ちで査定額「0円」です

🐴
跳ね馬
クルマを売る時の相場は、5年落ちで査定額「0円」です。 13年落ちだったら、逆に廃車料金を出さないとダメかも。 例外的に、市場で特別に人気のあった車種は、5年過ぎても査定額が付きます。 AE86トレノなど、14年半でも、事故車でも「20万」で、買い取られる例もあります。 ちなみに、AE86トレノは、事故車でなければ「30万」だったそうです。 15年前の話です。 お母さんの言う通りです。 これから売ろうと考えの車種を、書いて頂くともう少し正確な査定が出来ます。 ただ、13年落ちのクルマは、次に新車を買う時の値引きと言うカッコウが一番得だと思います。 それでも数万値引き額に上乗せがあるだけです。 13年も乗られたクルマを、中古車センターに並べて売れないでしょう。 それも車検が切れていれば、中古車センターが数万も出して車検を通しますか? 市場で人気のあった車種だけは例外中の例外ですよ。

おそらく査定ゼロ

041
Will
ディーラーの場合、年式から見れば査定ゼロ、あるいはお情けで1~2万と言う査定になると思うので、ヘッドライトレンズカバーのくすみは(くすんでいようがいまいが)査定に影響しないと思います。 ディーラーは、車種年式ごとの査定基本価格表を持ってますので、そこから機械的にはじき出された下取り価格を出してきますよ。クルマは、10年経てば経済的価値はゼロと見なされるのが普通です。 下取りには出さず、買い取り専門店に持っていった方がいいかもしれません。

特別な車なんですか?

🐱
minon
プレミアが付くような特別な車やすごく高い外車でないなら査定なんて大差ないです。 ヘッドライトの黄ばみは経年劣化です。磨いてもいいですが、もともと車検証とか車体番号見て何年たってるかなんてわかってます。

車種による

041
930ター坊
特殊な価値のある車ならともかく、13年前に売れ筋だったような普通の乗用車なら、一般的にはどんな状態であろうと値段は付きません。 自動車税が割増になるので、ほとんど買い手がつかいないのです。 13年経過しても値段がつくのは高級車。(外車を含む) お金はないけど、見栄えのする車に乗りたいという需要は多少あります。 もしくはスポーツカー GT-RとかフェアレディZとかロードスター 家族がいたりすると簡単にチョイスできる車ではありませんが、一度は乗ってみたいという需要が少なからずあります。 車種はなんですか? 普通のファミリー向けなら無駄な努力になる可能性が大きいです。

ゼロ円査定

🙂
青リス
13年目の車ですから、ランクルとか特別人気のある車種でなければ、基本査定ゼロ円です。 ヘッドライトの黄ぐすみなんて、解消したところでプラス査定に貢献するとは思えません。

キレイにできるならやっておく

🐤
あんぱん
プロじゃないですけども… 査定で重要視されるのはヘッドライトよりも、 「何年乗ったか?」 「市場で人気車種か?」なのですね。 不人気車種、事故車、喫煙車両などは、 査定のマイナス要因です。 13年モノの中古車だと、 海外輸出用か、部品取り用か…そんな目的で買い取られるので、 査定価格は数万円でしょうか。 でも、基本的にクルマをキレイにするのは、 査定側にとっても好印象ですよ。 ヘッドライトの黄ばみも、リフレッシュ剤でキレイにしておくといいと思います。車体も洗車しておきましょう。 意外と査定を左右します。 買い替えるクルマのディーラーで下取りしてもらうのが簡単ですが、ディーラーでの下取り価格を聞いてから、 下取り専門店も回って価格を聞いてみるといいかもしれません。 店頭に似たような車種が並んでる中古車屋などに行くと、わりと高値で買ってくれる可能性があります。

査定値ゼロでは?

😀
ゼロサム
>13年目になるので、風貌(?)もそれなりのもの。 どこがどれだけ立派でも、普通の車だとゼロですよ。 ヘッドライトなんかどうでもいいです。買って乗る人はいませんので。 よっぽど高級車とか人気車種なら別ですけどね!

差はないです

🙂
雪化粧
ヘッドライトのくすみ取りや査定額については他の方のレスの通りだと思います。 ところで下取りについてですが、買い取り業者に査定に出そうと考えているのでしょうか? 買い取り業者で査定するのはいいのですが、実際には次の車を買う業者(ディーラーなど)に下取りに出したほうが高く査定してくれることが多いと思いますよ。 もし査定額が低かったら「買取業者では〇〇円でした」と言えばその金額まで査定額を上げてくれると思います。 (この為に買い取り業者で査定してもらっておく) 上げてくれないなら買い取り業者に売ればいいまでですので。 また、買い取り業者だと新しい車が納車される前に今の車を手放すことになるでしょう。 ディーラーなどなら、新しい車の納車と共に手放せばいいので楽ですよ。 納車までかなりの日数がかかる場合もありますので。

トピ主です。

🙂
全く車に無知な人 トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございました。 そして、お返事が遅くなってすみません。 お一人お一人のレスに「なるほど~」「へ~」と頷くばかりでした。 磨いたりしてキレイしても無駄なんですね。 近所の若い女の子が同じ車種だし、 街中でも走ってるのをよく見ていたので、人気はあるのかな~と思っていたのですが、やはり13年モノというのは、ほぼ価値がないようで。。 私は少しでもキレイにした方がいいのかなと思っていたのですが、 違うんですね。 今まで車の売買に関わった事がなかったので、全く知りませんでした。 でも、今回皆様に教えて頂いて、すごく勉強になりました。 トピ立てして良かったです。 本当に、ありがとうございました。 PS.それにしても“びっくりポチ”、多かったですねぇ。。(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧