本文へ

近くの人の机がとてもきたない

レス6
(トピ主 0
🐧
ギブミー掃除
仕事
こんにちは、いつも楽しく拝見しております。
職場のことでちょっと相談があります。

私は決してきれい好きな方ではないのですが、一応会社の机を週に1回くらいはちゃんと掃除します。
その為のウェットティッシュも会社の備品で用意されています。

なのに!それなのに!
立派に育った綿埃!や、食べかけのパン!飲みかけのコーヒーが何本も!机の上に置いてある同僚がいます・・・

席が遠ければ別に良いんですが、こういう人に限って近くに座っていたりします。
幼稚園児じゃないので「毎日ちゃんとゴミは捨てましょうね」なんて注意して恨まれるのもイヤですがなんとかして改善させたいと思っています。
私が快適に仕事できるのはもちろん、本人のためにもなると思うんです。

何か良いアイデアありますでしょうか。

ランキング

レス

上司に言う

🙂
ぼんみ
上司に言いましょう。

認識不足です

😉
中 ひとつ
>本人のためにもなると思うんです。 ここは 大外れ!です。 だって本人は全く気にしていないんですから! 平気だから そうなるのさ。 経験上ベテランです。 周りに該当者が時々現れるという意味で。 で、提案は以下。 ・どんだけ荒れるのかを楽しむ事にする。 これはこれで面白い。 たまたま来た人が「なんだコレ」とか反応して。 ・大抵 自分と同じように思っている人がいるので巻き込みつつ注意する。させる。 ・言い方に要注意ですが、きちんと頼む。 私の精神的健康に協力を!的に。 虫が出そうで恐い とか。 健闘あれ!

一度きれいにしてあげれば?

🐱
メーテル
男性でしょうか、女性でしょうか。 もしも男性なら、一度きれいにお掃除してあげればいかがですか? 汚いですね~なんて冗談でもいいながら。 女性の場合は、あなたが女性なら嫌味と取られても困りますのでお勧めしませんが・・。

ほっとけば?

🙂
サダコ
物にあふれれていて、あなたの机に同僚の物が侵食しているとか 食べかけのパンがカビてて、衛生上よろしくないとか 臭いが強烈だとかではないなら、ほっておいて。 あなたの快適のために他人は存在するのではないですし、 本人が現状に満足しているなら、キレイにすることは一向に本人のためにならないのを、理解しましょう

言ってあげるのも手

🙂
匿名
じゃないと繰り返したり悪化をします。 一度だけでいい。 みんなきれいだよ! と言えば流石にその人は気付くだろうと思います。

無私の心で

🙂
カシオペア
ほっときましょう こういう人は年末大掃除でもすれば、まだいいほうじゃないですか。 ゴミ屋敷の住人と思ってればいいんです。 人のものは触らない騒がない。 珈琲カップを長いこと洗わず、そのままの人もいますよ。 私は覗き込んでチェックだけはしますけどね。 ああこういう人かと、紙コップがあるのにあえて何故にわざわざ使ってるのか、 家はもっとすげんだろうなと。言いませんよ、もちろん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧