本文へ

婚活というのは伝えているのですが

レス75
(トピ主 2
😭
ルーペ
恋愛
看護師をしています。29歳です。職場で出会いがないためネットでの婚活を始めました。
私には姉がいるのですが、姉の職場の同僚の方が、妹さんが婚活をしているならぜひ会ってみたいとのことで、姉からの紹介ののち、今年の3月ごろに二人で会いました。

彼は33歳で、姉からの評判も良く、しっかりとした人で印象もよかったです。
彼のほうも私を気に入ってくださり、何度となく二人でデートを重ねました。(体の関係はまったくありません。)

ですが、先日彼から「付き合うだけならいいけど結婚はできない」と言われました。
クリスマス前だというのにショックです。

他に彼女がいるとか、実は結婚していたとかいうことはないようです。
クリスマスもできれば私と過ごしたいと…。でも結婚は考えられないそうです。

一体、私はどうすれば良いのでしょうか?どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

それであなたはどうしたいのですか?

枝豆っこ
ショックです、ということは彼と結婚できればいいなと思っていたわけですよね。婚カツって伝えてあるし。 3月からデートを重ねて、時間がもったいなかったですが仕方ない。せめて理由を教えてもらってお別れかな。 だって結婚は考えられない相手と時間を過ごす意味ってあります?身体の関係も持つなら割り切った関係ってこと?でも持つ気もないなら、ただの友人?何だか彼にとってはとても都合のいいことですね。 あなたの困惑ぶりは理解できる気がしますが、3月から今まで幾度となくデートを重ねて、付き合ってくださいと言われていたんですか?それともただ会っていただけ? 本気で付き合いたい相手だと、だいたいデート数回で告白してくると思うのでそのへんがよくわかりませんけど、キープされていたんじゃないでしょうか。

いや・・

041
iori
考えるまでもないんじゃないですか? あなた結婚したいんですよね? 結婚出来ない相手と付き合ってる暇ないんじゃないですか~? はっきり言われてますよ。 「付き合うだけ」「結婚はしない」って・・ ある意味、はっきり言って頂いてありがとうって話です。 後はあなたが決めるだけ。 結婚出来なくても付き合うだけでもいいか~と彼と付き合って結婚は諦める。 もしくは結婚したいから、初めから結婚出来ない人は対象外にする。 決めればいいだけでは? とりあえず付き合って、彼に結婚を考えてもらいたい~はナシだと思います。 初めから宣言してるってことは、本当に結婚願望がないか、あなたとはしたくないか・・って事ですから。 そんな人と交際してお互い楽しむか、結婚を視野に結婚願望のない男は対象外にするか。 私なら後者ですね。 遊んでいる暇はございません~

別れて婚活再開

🙂
ロシアンヤンキー
さっさと別れて婚活再開しましょう。 年齢的にも早くした方がいいです。

理由を聞きましょうー

041
おいおい
どうして結婚はできないのか、理由を聞きましたか? その理由次第で、対策たてましょう。

だったら終わりにしたら?

😑
ん?
なぜ結婚は無理なのか、理由は聞いてないのですか? でも本人に直接言われたのなら、見込みはないでしょうから・・・ もう会わないほうがいいと思いますけどね。 会っても気まずいでしょ? それとも最後にクリスマスを一緒に過ごしますか? ずるずるした付き合いにならなければいいですけどね。

辞めた方が良い

🙂
薔薇一輪
相手の男性、はっきり結婚の意思はないって、つまり主さんとは遊びで付き合いたいって事だね はっきり相手に私は婚活してる遊びでは嫌です。と言ったら?多分向こうは交際辞める。結婚相談所に登録してきちんとした人を探す事をオススメします

今日、別れを通告しなさい

041
チューリップ
クリスマスが云々とか有り得ない。 時間が無駄だよ。 遊び人につかまったね。 逃げるしかない。 話し合いなど不要です。 逃げなさい。トピ主の稼ぎがあるからヒモ男になるよ。

男の愛は結婚にしかない、女の愛は体を許す所にしかない

🙂
ひろ
彼は遊びならば付き合えると言っています。彼を女に置き変えて言うと「奢ってくれれば食事に行くわよ」と言っています。あなたが男に置き換えるならばこんな金目当ての女との付き合いは「財布代わりでも良い」のならば勝手にして下さい。つまり遊ばれるのでも良いのならばと言う意味です。 それと多分割り勘で付き合っているのだと思いますが「男が奢る」状態でデートして下さい、速攻で振られると思いますよ。次行きましょう!

どうするも何も

041
くま
二つだけ。 結婚を諦めてその男性とお付き合いをするのか、その男性を諦めて他の人との出会いを模索するのか。 確実に言えることは、その男性がトピ主さんとの結婚を前向きに考えることだけは無いという事。

したいのは、クリスマスデートなのか結婚なのか

041
いち主婦
家族の職場関係、いわばちゃんとした経緯で紹介された男性が 数回のデート後「結婚できない」と言ってきた。 ハッキリ言わせていただきますがその言葉の真意は 「“君とは”結婚できない」なんです。 彼を責めることはできません。 実物の女性がタイプじゃなかった以外にも、素敵すぎて気後れして 無理ということもあるし、いいなと思っても結婚となると何か違う と思うことも。どう思うかは「お互い」自由なので。 身体の関係が生じると多くの女性は未練や情が生じて 別れがたくなり思考も狂い、関係がますます不利になります。 ましてや相手は結婚できないと断言。 クリスマスはきっと寂しいだろうから、この話にのってくるだろう。 あなたが婚活中と知ってのことなら、完全にバカにされています。 結婚がしたいなら、その彼とクリスマスを過ごすのはやめましょう。 「ありがとう。でも私は婚活をしているので。今後はご遠慮します」 と毅然と言った方がぐっと本命女としての格がアップします。 もしフラれても、 翌年のクリスマスは別の婚約者と過ごせばいいじゃない。

わからない

🐱
ゴータム
彼がトピ主と結婚できない「理由」が解らなければアドバイスのしようがないです。

はっきりしている

🙂
momo
相手はハッキリ言っているではないですか…。 >クリスマスもできれば私と過ごしたいと…。でも結婚は考えられない つまり、現在彼女はいないからクリスマスを過ごす相手は欲しい。 クリスマスを過ごすとなればおそらくHありですよね。でも「結婚はしない」と事前に言ってあるから、そのあとはさようなら~ってことです。 トピ主さんがどうするかは…。 1.結婚できないないならクリスマスもおつきあいできませんと断る。 2.1人でクリスマス過ごすのもな~という気持ちなら、割り切って遊ぶ。  →これはトピ主さんの価値は下がりますが…。 お姉さんの職場の同僚ということなので、「○○さんの妹、ちょろいよ」って言われないようにした方がよいと思います。 でも、婚活中とはいえ「まず結婚の約束が欲しい重い女」と取られないようにも気をつけたほうがよいかと。

次に行く。

041
トビー
肉体関係持つ前でよかった! そこまではっきり結婚できないと言われたんだし、それならもうお付き合いは終了して次に行ったらいいと思います。 看護師さんなんて人気だと思いますよ、しっかりしているし。トピ主さん身持ちも硬いみたいだしとても真面目そうで好感持てます。 大丈夫、次があるよ。気にせず次の出会い求めていきましょうよ。 お姉さんにも、はっきり断られたって伝えたらいいと思う。 私にも妹がいるけど、こういうこと言われたら逆に謝るな、私なら。結婚の意思のない人紹介しちゃって本当にごめんねって。申し訳なく思う。。。 夫も医師で知り合い看護師さんたくさんいるけど、たまにいますよ、看護師さんっていう職業に憧れあって交際したいってだけの男性。 多分それじゃないかな?

いやいや

🐤
maemirty
婚活だってわかってるからはっきりと結婚はむりって伝えてくれたんでしょ? どうすればいいって、次に行くしかないでしょ! 29歳出会いなしなら時間ないですよ クリスマスだからうんぬんは関係ありませんよね。 それを言うならクリスマスだけは一緒に過ごしたらいかがですか? それももやもやするけどなー

何だそりゃ

🙂
はて
「妹さんが婚活をしているならぜひ会ってみたい」 と、同僚の妹にアプローチしておいて、 「付き合うだけならいいけど結婚はできない」? どんだけ不誠実な男なんでしょうか 赤の他人ならまだしも、仕事関係でつきあいのある人に対してあまりにもいい加減 もちろん、付き合ってみて結婚を考えられる相手ではなかったということは 普通にありうるでしょうが、それならそうと、早く別れるべきです これ以上時間を無駄にされてはなりません、すみやかに婚活に戻りましょう

牽制?

🙂
momo
彼ズルイなぁ。本格的に付き合う前にサッパリと打ち明けてくれたのをラッキーととるか、ありえない!と思うか・・ 結婚できない理由が彼自身にあるのか、貴方とはできないのか、理由が気になります。 それによってこちらも出方が変わってくるんじゃないでしょうか。 今の時点で言われて良かったと思って、結婚できない理由を思い切って聞いてみるのはどうでしょう。彼を諦めるのはそれからでも遅くない気がします。

どうすればって

🐤
ももね
それでもいいなら付き合うか 婚活のために別れるか、 婚活継続を公言しつつ会うか、 のいずれかでは?

婚活だからこそ

💋
ゆりこ
トピ主さんが婚活中だということを知っていたからこそ、「結婚は出来ない」と言ってくれたんじゃないのかな。 それでもよかったらぜひ交際しましょう、という意思表示だと思いました。 その気もないのに結婚を匂わせながら付き合おうとする男性よりずっと誠実だと思いました。 決定権はあなたにあります。結婚前提じゃなきゃお付き合いはしませんとお断りしてもいいし、 お付き合いだけでもいいやと割り切って付き合うもよし、付き合ううちに気が変わって結婚してくれないかな~と賭けに出るもよし。 もちろんすべての結果は自己責任でね。

結婚できない理由によります

🐱
メーテル
あなたが婚活をしていることを聞いて、会ってみたいと言われたのですよね? ですから十分にわかっているはずですね。 ならば、結婚できない理由が何かあるのでしょうか。 それとも、結婚相手としては考えられないということかな? 付き合うのはいい、とのことなので、少なくとも好意はあるのですよね。 いずれにしても、きちんと理由を聞いた方がいいのではないですか? 理由を聞いて、もしどうしようもないことでしたら、仕方がないのでまた別の方を探した方がいいです。 対処できることなら、二人で方法を考えればいいではないですか。 真面目に向かい合って話してみてくださいね。 あなたは結婚相手を探しているなら、いたずらに遠回りになってしまいます。 (恋愛感情がすでにあれば別です) クリスマスは一緒に~なんて、遊んでいる暇は、ないよね。

断れば良い

akiron
相手が意思を明確にしたら こちらも意思を明確にしましょう 断りましょう

言葉が少ない

🙂
ささ
言葉が少ないだけなのか、判断が出来ませんが。 時間軸的に「今すぐには」が付くものなのか。 それでだいぶ話が変わってくる。

どうすればよいかと聞かれたら

💤
カミナリオコシ
別れなさいと言うしかないでしょう。 そんなこともわからないんですか?

別れるべきです。

🙂
まる
29歳のあなたと付き合っていて、結婚する気がないというのなら 今すぐに別れるべきです。 時間がもったいないです。 20代半ばの人と付き合っていて結婚を考えてないと言うのなら まだ少しは分かりますが、29歳の人と付き合っていて結婚を考えてない なんて、誠意のない男です。

結婚したいだけの魅力がトピ主にはなかった

041
かな
その男はトピ主と別れたらすぐに結婚する相手をみつけるよ。 その男は遊び感覚かな。結婚したいなら時間の無駄だよ。 早く本音がわかってよかった。 速やかに連絡手段を断絶しなさい。

理由を聞こう

🎁
サンタ
婚活だとわかっているからこそ、彼は「つき合うだけならいいけど結婚はできない」とはっきり言ってくれたんだと思います。 遊び目的でずるずる深入りしてからそう言われなくて、まだよかったのでは。 彼には理由を聞きましたか? 挽回できる理由なら努力のしようもありますが、彼の決意が変わらないなら、ショックかもしれませんが理由をよく聞いておいてトピ主さんの今後の婚活に活かすしかないのでは。 また、これからはいろいろ話したり相談したりできる友達同士になる選択はないかも考えてみるとよいのでは。 トピ主さんのほうが彼を好きになってしまっているのなら、友達になるのは厳しいかもしれないし、今後のことを考えると執着してしまうような関係は避けたほうがいいと思いますが。

ん?

041
さきこ
お姉様からの紹介の彼も、婚活自体はしているのかもしれませんが、 何度か会った結果 「ただお付き合いだけならいいかもしれないけど ルーペさんとは結婚してもお互いうまくいかないかも」 と思ったんでしょう。 時季も時季だしクリスマスは食事くらいはしたいかなと思っているのかもしれないけれど、 結婚に向けて継続的に会って関係を深めるのは…いいかな、と。 どうしたら。 元々お試し期間中だった二人です。 次の出会いに向けて婚活を継続する。 それだけです。 相手は、姉の紹介とはいえ、 婚活で出会ったうちの一人、です。

どうすれば良いもなにも

041
ししゃも
相手に結婚の意思がないことがはっきりしているのだからそれまででは…? 寧ろルーペさんが婚活中ということを踏まえて 結婚について早めに言及してくれただけ実直な方だと思います。 その気もないのになんとなくお付き合いを続けられたら最悪です。 29歳で手に職もあるのですから、さっさと見切りをつけて次に行きましょう。

理由は

😨
まるみ
理由は何でしょうか?さようならと言うしかないですね。

そ、そんなバカな!

ゆきな
何を勘違いしてるんですかね、そのオトコ。 >「付き合うだけならいいけど結婚はできない」 ずいぶん失礼だと思う。多分お姉さんから 「いい子だからとにかく会ってみて!」 とか言われてたのでしょう。 「もちろん結婚するつもりがない人など、会っている時間がもったいないのでお断りです!」 と言って断るんですよね? 私も若い時に彼氏がいる同僚が彼氏に頼んでくれたようで 「良い人だからぜひ・・」と誘われて会いましたが、その相手が 「良い人だと思うけどまだ結婚するつもりが無いので、それでも良かったら」 と言ったらしいです。私は結婚するつもりがない人など全く時間のムダと思い、その後出会った主人と結婚しました。 20年ほど経って、同僚とは時々会ってお茶していたのですが、 「あの人ねえ、まだ結婚してなくてお母さんと二人暮らししてるんだって・・もう50なのに結婚しないのかしら」 と聞かされて、あんなの相手にしてなくて良かったと思いました。結婚する気が無い人などどうにもなりません。 最初に正直に言ってくれただけ良かったと思いましょう。

次に行くしかない!

🐤
りんご
結婚したいタイミングって人それぞれです。相手がどれだけ良くても結婚する気がないっていう意思が強ければ結婚しないし、多少??と思ってても結婚したければ目をつぶって結婚することもあると思います。 質問者さんと彼では明らかにゴールが違うので、ケリをつけて本当に結婚したいと思っている新しい人を探すのが賢明だと思います。 彼を結婚に持って行くのは難しいと思う…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧