本文へ

義両親となかよくしたい

レス10
(トピ主 0
😭
なか
ひと
結婚2年です。義両親の前で普段の自分が出せないんです。毎度会う度自己嫌悪に陥ってしまいます。 友達の間では凄い喋る人間として通っていて、なかなか理解してもらえません…。友達に話すとええー冗談でしょ。あなたが話せないってあり得ないって感じなんです… 義両親の前に立つと頭が真っ白になって言葉がでてきません。「ありがとうございます」などの挨拶でさえ、言葉につまってしまうほどです。 頭に浮かんでも何故かストップがかかってしまい本当不自然な挙動不審な感じになり、後々に自己嫌悪になってしまうのです。 理由を考えてみました。 ・中学の時からの養父が高圧的で、気に入らないことがあると言葉の暴力が激しい人でした。何で地雷をふむかも分からず、今でもコミュニケーションがとれません。 ・職場でも、お局さんと呼ばれるくらいの年代の人とは同じように会話できません。それ以外の方々とはコミュニケーションは問題なくとれ、友達も多い方なのです…。 義両親が博識で、礼儀や常識、育ちの良さが全面に出てるような方たちなんです。私が真逆なので、引け目も感じています。 本当に悩んでいます…

ランキング

レス

コンプレックス

🙂
千葉市民
<義両親が博識で、礼儀や常識、育ちの良さが全面に出てるような方たちなんです。 私が真逆なので、引け目も感じています> この文がすべてかと思います。 要するにコンプレックスがあるのでしょう。 義両親のようなよく出来た方は他人に対する思い遣りももっているものです。 素直に普通に話すよう心掛けて会話すれば自然に悩みも解消できるのでは ないでしょうか。職場のお局さんのほうは不明ですが同根かと。

自然体でいいのです

💍
コンシェルジュ
義両親は若い頃からいろいろな経験をして、今があるのです。 自分をよく見せよう、失敗しないようにしようと思えばプレッシャーがのしかかってきます。 ありのままのトピ主さんでいいではありませんか。 仲良くしようと思わずに、人生の先輩としていろいろ教えてもらうという気持ちになってください。

きっと、うまくいく

🐧
絹子
私の息子の妻さんが、そういう風に仲良くしたいと思っていてくれているんだったら、嬉しいです。 言葉に詰まっていても、微笑ましいかも。

大丈夫ですよ

🐱
メーテル
博識で、育ちの良い立派なご両親が育てた息子さんが「選んだ女性」があなたです。 安心して、胸を張って、自信もってください。 普段のあなたで、きっと大丈夫ですよ。 まずは、素直な気持ちを伝えてみたらいかがでしょう。 「普段はよくしゃべるのですが、年上の方、目上の方の前だと緊張してしまう性格です。すみません」とかね。 慣れることです。 大切な旦那様を育ててくれた方ですから、あなたもふところに飛び込むつもりで。 がんばってくださいね。

手紙

🙂
くま
上手く話せないなら、何かの折に手紙を書いてはいかがでしょうか。 きっと喜んでいただけると思います。

お節介になりますが

😝
経古希虫
トピ主さんの「義理実家と仲良く」と言う思考を変えられる事を お勧めします。 一方的に仲良くしたいとか、相手の意向も確認しないで仲良く とか、相手の性格心情が不明の中で、無暗に仲良くと言う思考 は、トピ主さんを苦しくするのではありませんか。 相手との関係が壊れた時とか、上手く行かない時に、どうした ら良いのか分からなくなってしまうのではないかと懸念します。 その為には、「一人の人間」として、敬意を持って接する事が 宜しいのではありませんか。特に仲良くとかの思考は要らない のではないでしょうか。 これは、トピ主の旦那さんとの関係でも同様です。無暗に仲良 くなんて考えないで、一人の人格(人間)として、トピ主さんと 一対一の関係でゐる事が自立した人間関係ではないでしょうか。

だいじょーぶ。

🙂
めもめも
うまく言葉が出なくても、仲良くしたい気持ちがあれば いろいろ、作戦を繰り出しましょうよ。 先は長いんだから! いっそ、今まで年上の方に甘えられなかった分、 エイッと甘えてみては?やりすぎて引かれたら、 そこで修正すればいいじゃないですか。 全くぶつからないでお付き合いなんか出来ないでしょう? 話せなくて自己嫌悪で空気が暗くなるくらいなら、ダメ元?で思い切って。 なんでもいいんですよ。最初の一言が出れば。 「すみませーん、私、漬物食べれないですー」でも、 「さっき、可愛い猫がいましたー」でも。 「この芸人さん面白くて好きなんですー」でも。 私も結婚2年目です。 両親は教職の共働きで厳しくて、下に兄弟もいて、、 実家と学校では優等生をやってきました。 主人の実家は自営業で、口は悪くても嘘が無い、ざっくばらんな人達です。 嬉しくなって新しい両親が出来たみたいに、頼って、頼ってもらって、 時には甘えてます。別人格になったみたいで面白いですよ。

引け目感じてもいいと思うよ

💔
namida
って変な表現だけれど。 博識で礼儀や作法 常識をよくご存じの義両親様。 胸に飛び込んで たくっさん教えてもらえばいいのよ。 【お義母さん!私何もわからないので教えてください!】って。 先生になってもらえばいいの。 自分を飾ったり取り繕ったりしても苦しいし メッキが剥げます。 何もわからない自分をそのまま受け止めてもらいましょうよ。 そのほうが義両親様だって 可愛がってくださると思うわよ。

義両親だって

041
mimi
まだ2年目なら遠慮があって当たり前です。 それは義両親だって同じだと思います。 皆、時間をかけて家族になっていくんじゃないかな。 少しずつ。

優しい気持ちはいつか相手に届くと思います

😉
さくら
トピ主さん 優しい気持ちの方ですね いつかその気持ち相手に 旦那さんのご両親に届くと思います 私は結婚10年です 正直 人付き合いが苦手です  幼稚園・小学校のママ友付き合いも苦手にしており参観日等 一人は苦痛ではありません こんな私 社交的で、家族なんだから!とオブラートに包まず孫催促のみならずガンガン来る義父母が苦手で 上手い付き合い方 距離感のつかみ方が分からす悩み 好いた夫の親 仲良くしたいと悩み ようやく最近 良い関係になりました 今では仲良しです   お互いに相手を思いやる気持ちがあれば 少しずつ時間とともに仲良くなれる日がきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧