本文へ

息子が不思議なことを言います。

レス112
(トピ主 0
041
マスク
ひと
6歳と4歳の息子を持つ父です。 息子4歳のことで相談です。 息子は時折、ボーっと壁を見て話しかける事がありました。 今まではちょっと変わった子だなと思っていました。 最近、友人から譲り受けた犬が家にやってきたのですが、最近その犬と会話しはじめました。 犬が水が飲みたいって言ってるよ~とか、外に出して欲しいんだって~とか話しかけ、僕、犬とお話できるの。と言っていました。まさかと思っていました。 ある日、お腹が痛いんだって~病院に連れてってあげて~と言うのですが、犬は至って普通、あまりにも泣くので、もしやと思い、動物病院に連れて行くと、消化器系の病気を起こしており、様子を見てたら危なかったと言われました。 息子に何で解った?と言うと、犬がそう言ったの、お話できるの~と言うので、息子に詳しく聞くと、犬だけじゃなく猫、さらには普通の人には見えない人も見えており、お話してると言ったのです。 さらに、私の爺さんは太平洋戦争で亡くなっており、私も会った事もなければ、名前も良くわからないぐらいですが、お爺さんが良く遊びに来ていて○○って言うんだよ、お婆さんは●●で千葉の○○市にいるのと言ってきました。 婆さんももう亡くなっていますが、○○市の出身です。 こんな事、誰も話した事もなければ、私だって忘れてた事です。 お爺さんが来るときは、上のお兄ちゃんと3人で遊ぶんだよ。と言うので、長男にも聞いてみたところ、ずっとお爺さんは来ていて、犬と会話できるのは自分もそうだと言っていました。でも言っても解ってもらえないからと言っていました。 まれにそういうお子さんがいると言う話は聞いたことがあるのですが、自分の息子がそうだとは。 その様な経験がある方はいますか?また、病院に行った方がいいのか?その後どうなったか知ってる方教えて頂けますか?

ランキング

レス

病院に連れて行っても異常なしと言われますよ

💡
不思議
病気じゃないので、病院に連れて行っても意味がありませんよ。 元々人間は(生き物すべてですが)霊的な生き物なのです。 私達も視えない存在と時折繋がってる事があるのですが、ほぼほぼ 気のせい…偶然…で片付けてしまっているだけです。 子供は純粋で疑心がないのでそういう状態になる事が多いのです。 頭から否定したり叱ったりしないで、ふんふんそうなの~って 優しく聴いてあげてほしいです。 恐らく、大人になるにつれ、視えなくなったり喋れなくなったり する事が多いので、お子様もそうかもしれません。

まれにじゃなくて結構居るよ

エリッサ
大事なことだけ聞いといて、それ以外は流したほうがいいと思う。 病院にいくことだけはしないであげて。 それやったら、虚言癖扱いか、病気にされると思うから。 トラウマになるよ、絶対。 たいていの子は大きくなるにつれて、そういうことも無くなる。 少しの子は、そういうものが残る。 残ったときには、「普通の」信頼できるお寺のお坊さんにでも相談して。 私もむかしそういうことがたまにあった。 そういう部分が少し残ってるのか、いろいろ役に立っている部分もある。 たとえば病院とかそういう部分。 人の病気はよくわかる。自分のはわからないけれど。 極端なことを言うと、「個性」って思ってたほうがらくかも。 今は、無いけどね。 とりあえず、様子を見たら?

今や医学界の新常識

🙂
ピピ
最先端で研究をしている医学者達からは、霊の存在は今や新しい常識として認識されています。 なので、少し前にノーベル賞受賞した日本人学者の方も 「私にはわかっています。 亡き妻が今、私のそばにいてくれています。」 と語ったでしょ。 あれは記者へのリップサービスではなく、彼の本心だったんですよ。 他にも、医療現場最先端にいる方の「輪廻転生」や「霊の存在としか思えない」 などの話をする研究者、書籍を出す医者が増えてきています。 反対に言えば、魂が存在するとしか考えられない事実が色々見つかってきているのです。 (あくまでも「超がつくほど最先端での研究」現場での話です。 一般的な医学研究現場での話ではありません) いわゆる「科学的な解明」により、一般常識化するのも時間の問題です。

よかったですね

幸せ花子さん
ワンちゃん早めにわかって。いっても解ってもらえないからかぁ。ちょっとせつな・・学習してますね。主さまがもしやって思ってくれてちゃんと病院つれていってくれたし。これで何わけわかんないこといってるの白い目でみたり冷たくあしらわれてワンちゃんが大事なことにでもなったら。何度もあるとこどもたち罪悪感や孤独心ふかめちゃいますから。兄弟で共有感覚・体験があるならいいかもしれない。おじいちゃんや変なものがみえて話しかけてきてこわくて夜ねむれない、学校いけないとか、日常生活に支障がきたしてないでしょうし(?)ペットの病気を伝えて病院につれていけるように役にたっていたり、明るく楽しく過ごしているなら、私は必要ないと思います。主さまもあらまた不思議なこと息子くんたちはいってるねって、そうなの~って楽しくゆかいにお話きいてあげてほしいです。 ちなみに私も子供時代はそんな子だったのですが、友人らに恵まれておもしろがってくれたのでとても助けられました。大人は信じてくれなかったな~。社会人になってからは結構悩みました。病気かなとか。でも誰でもある通り道といえばそうかもしれないです。

不思議ですね

🐤
みかん
まず、病院には行かなくて良いと思います。 息子さんに対しては、そうなんだね、ふーん、と普通に聞いてあげれば良いと思います。 稀に幼少期に、(五感、第六感等の)感度が高いというか、感受性が強い人がいるようですが、成長するにつれて、自然に薄れていくケースもあるみたいです。 かと思えば、大人になっても、そのままの人もいるみたいですね。 息子さんの個性として、見守ってあげてください。 優しい息子さん達なんだと思います。

楽しい♪

😀
おから
とっても楽しくてワクワクさせてくれる息子さん達ですね♪ もっとエピソード聞かせてください。 ※私は息子さんの言っていることは本当だと思います

病気ではない

🐤
りん
それは霊能力という才能であって、子供はそういうことが分かる子が多いです。 大人になるにつれてなくなっていく子もいますが、そのままその状態が残る子もいます。病気ではないので、病院に連れて行ってはいけません。病院につれていったら、精神病院から出してもらえなくなり、薬漬けのぼろぼろの人生になってしまいます。まだ、しばらく見守って今後、その能力をどう使っていけばいいか霊能者や霊能力を扱っているお寺などと相談するといいと思います。あなたが知らないだけで、案外身近な所に口には出さないけど、霊能力を持っている人はたくさん居ますよ。

死んだ人が見えていたようです

🐱
にゃ!!!
姑が2年前亡くなりましたが、ひ孫には1年間くらい姿が見えていたようです。 毎日会話していました。 その時ひ孫は3歳。 結局4歳ごろから見えなくなったのか? 姑が現れなくなったのか? 何も言わなくなりました。 法事の時、お坊さんにこのことをいったら、邪気のない子供には見えることがよくあるそうです。 うちの子は生後半年のころは何もない天井に笑いかけたり反応していました。 成長とともにそれもなくなりましたね。

貴重な存在

🙂
りっしゅん
ペットの言葉が分かれば、通訳して貰いたい人はゴマンといます。 こういう才能は子供のうち迄と云う事が多いのですが、大人になっても変わらなければ獣医師さんになって貰いたいですね。

しだいになくなる

🙂
ねこむすめ
幼少期の子どもの中には、そのような能力を持つ子がいるようですね。 イマジナリーフレンドがいたり、大人には見えないものが見えたり、 動物と話をすることができたり、ママの妊娠を当てる子どももいるようです。 でも成長するにつれ、次第になくなっていくもののようですよ。

病院行くって!?無茶いいなさんな

🐧
おばはん
>病院に行った方がいいのか? 子供の能力を潰す気ですか!?むしろ伸ばしてあげてください。 それとも大学病院で研究材料にさせる気ですか!? >その後どうなったか知ってる方教えて頂けますか? そういう能力がある芸能人や研究者の話を聞きます。 みなさん普通に生きてますし、能力を生かそうと思ったら仕事に生かせます。 それこそ動物の言葉が分かるのなら獣医師さんになれば良いのですが、大人までこの能力を維持するのは難しいようです。 維持するのが難しいくらいですから、大人になれば無くなってしまいます。 ご心配なく。 ただ、他の人に言わないよう注意したほうがいいですね。 誰もが理解して好意を持ってくれるとは限らないし、悪い人間が近づいてきますので。

遺伝ではないでしょうか

🙂
774
トピ主様でないなら、旦那様の家系に同じような方はいませんか? 私の主人も、いろいろ視える人ですが、主人の母もその上の母(祖母)も、いわゆる霊感がある人で、それを生業にしていた親戚もいたようです。 主人曰く、6歳前後で、その不思議な力は、ある程度なくなるようです。 ですから、今も色々視えるけど、幼い時よりは能力がなくなり、生活が楽になったと言ってます。 以前テレビで見ましたが、動物の気持ちがわかる外国の方がいて、動物の気持ちを飼主に伝えていました。 その方と同じような能力なんでしょうね。 少なからず、このような能力を持つ方はいるんですね。 ひょっとしたら、花とか植物とも会話出来るかも。 この能力が無くならなければ、将来は獣医師や動物関係の仕事に付けば、適職ですね。 素晴らしい能力だと思います。 大切に、この能力を伸ばされると良いですね。

息子さんたちは特別な能力に恵まれている

感謝
息子さんたち、素晴らしいじゃないですか。実際、息子さんのその特殊能力のお蔭で、ワンちゃんは命拾いしたんですし。そして、そのことが息子さんが犬と会話できるというのが本当だと いうことの証明にもなっていますよね。 世の中、多くの人にはできないことができる人もいるんです。 犬や猫と話ができて、ペットと飼い主の仲介役として助けになってる人を テレビで観たことがあります。羨ましい才能です。 すでにこの世を去った人と話したことのある人もいますよ。 お父様である貴方にお願いです。 どうか、息子さんたちのその素晴らしい才能を認めて感謝して、伸ばせるよう協力してください。息子さんたちはその特殊能力により、これからも犬猫を助けたりできるでしょう。 息子さんのことをどこかおかしいなどと思わないでください。 心の純粋な優しいおぼっちゃんなんでしょうね。

凄い!凄い!

041
HAHAHA
その能力が消えないといいですね~。 大人になるとなくなると言いますし。 出来れば、この能力を持ったまま大人になって獣医師さんになってくれれば、もっとたくさんの動物が救えるんじゃないかな? ペットショップやトリマーでもいいかも知れません。

子供さんを傷付けちゃうでしょ

🙂
信じるけど病院は無し
上のお兄ちゃんはそこんとこ良く解ってるみたいだし 「ふーん」で良いと思う 「わんこがお腹痛いって言ったら教えてね フードのグレードを上げろって言ったらダメって言う」 その位であとは放置 大きくなると見えなくなる人も多いらしいですよ

そっとしといてやんな

🙂
あたりめ
こどもさんが自然にそうなっているんだから、一般常識の範疇にむりにはめなくたっていい。 なくなられた祖父母だってお孫さんを気にかけているからそういうかたちで寄り添ってくれてる・・・そうはおもえませんかね。 多分、優しい子なんでしょう。 そっとしてみまもってあげようよ。 変な子じゃないよ。

ただただ暖かく見守ってあげて下さい

🙂
通りすがり
病院なんて行く必要ありませんよ。 何も悪い事はしていないけれど、家族以外にはお話出来る事を言わない様に少しずつ教えてあげたらどうでしょう。 でもそのうち他人の動物の気持ちや亡くなった人の言っている事を他人に話すかもしれません。 子供にはこれは黙っていた方が良いなんて分からないでしょうし、動物が苦しんでいたり誰かの危険を前もって分かったら泣いたりする事もあると思います。 成長する過程でこういう能力が無くなってくる人もいるみたいですが、ずっと持ち続ける人もいると思います。 否定するのは簡単ですが、親が子供を信じてあげるのはもっと大事だと思います。

お兄ちゃんなんてわかってるしね。

🙂
むかん
一人だけならまだしも、ふたりで同じものをみているようですし、寛容な 心で接してあげればいいんじゃないですか? 変に病名つけられて、余計な薬もらっても困るし。 そういった方を何人か知っていますが、いずれも女性で、初潮を迎えた時とか 成人した時にぱったり見えなくなったと言っていました。 その後も、集中して視ようとしたり、何かのきっかけで時々視えることはある そうですが。 それは重要ではなく、そのことでお母さまが「この子はおかしい」という対応を されたことが、子ども時代にショックだったと言っていました。 あとは、お友達からからかわれたり。それらから守ってあげてください。

我が家も

041
匿名
父方実家では一代に一人の女性だけにおります。 そのような兆候が出だしたら、騒がず「うん、うん、そーなんだ」で済ませてください。 他人には理解できないので、余所では言わないようにはいい聞かせましょう。 騒げば精神を病む可能性もありますよ。

家以外では話させない

041
チョビン
小学校のクラスメートに居ました そういう事を言う子が。 信じる派と全く信じない派に分かれていて私は後者でした 今でも、その子が周りの興味を引きたいからそんな事を言っていただけだと思っています イジメこそしなかったけど気味が悪くて話しかけた事も無かったです 実際に無視をしたり悪口を言い、からかう友人も沢山居ました 中学生になった頃はその子は孤立していました お子さんの能力が本当かどうかは置いておいて、こういった状況になる可能性もあるので 外ではこういった話題は言わない様にクギを刺しておくほうがいいと思います

そのままで大丈夫

🐱
k
純真なお子さんだと見えてしまう事があるそうですね。 私自身信じていなかったのですが、甥が正にそういう子供でした。 言葉を話せるようになった頃から、壁から沢山人が出てくると言って怖がる事が多かったそうです。 出先でも様々なモノが見えてしまうようで、甥が3才くらいの時に山中にある戦没者慰霊碑のある場所を訪れた時には「ボロボロの服を着たおじさん達が、木の上から僕を見ているよ!」と言って大泣きし、同行していた私の両親を仰天させたそうです。 私が直接見た事では、祖母が亡くなって火葬の為に炉前ホールに入った瞬間に4才の甥が「怖い!怖い!」と大騒ぎになり、ベラベラベラ!と聞き取れない謎の言葉を早口言葉の様に言い続けたという事がありました。 物凄い迫力があって、私のトラウマです… そんな甥も保育園に入る頃には少しずつ見えなくなっていき、小学校に上がる頃には見えていた事もすっかり忘れてしまいました。 息子さんもいずれ落ち着きますので、今はよく話を聞いてあげて見守ってあげて下さい。 きっと物凄く綺麗な心を持っているから見えているのだと思いますよ。 その純粋さを大切にして大きくなって下さいね。

病気ではありません。

🐶
じゃぴ
それは病気ではなく霊感が強いだけです。 大人になると消える可能性もあります。 私も小さい頃は幽霊が見えていました。 中学生に上がった頃から見えなくなったのですが、高校の時に悪い部分だけ感じる力だけ戻って、早くまた消えればいいとも思っていたら消えました。 お子様の力は、わんちゃんの病気が助かる時点で判明しただけでも、素晴らしい良い能力だと思います。 遺伝するものなのかもしれない(我が家は家族も見えていました)ので、実は奥様か血縁の方が見える・話せる方なのかもしれません。 普通は話しても気味悪がられるので隠してる方が多いと思います。 怖いかもしれませんが、そういう力がある・そういう事実があるので否定してあげないで欲しいです。 あなたには見えなくても在るものは在るのですから。 しょうがないのです。 ただ上のお子様の様に、同じ力がある人になら理解してもらえても、見えない人には怖がられたりする事が多いので、出来るだけ外では言わない様にと教えてあげた方がいいと思います。 誰にでも言うと、心無い事を言われたり苛めにあったりするので。 その代わり、お家では自由にさせてあげて欲しいです。

なんで病院に?

041
イチ歌
精神科案内されますけどいいですか?? そっとしてあげましょう。 そこまで信憑性が大きいならば普通に接していればいいです。 子どもは純粋ですし、もともとそういう能力があるのかもしれません。危険が及ばないように釘を差しておくくらいはしてもいいと思います。 大人になるにつれて聞こえなく見えなくなるともいいますし。 子どもを守れるのはあなたです。 信じてほしいのもあなたです。 母親なのですからドーンと構えて子供との関わりを大事にしていきましょう。

御近所さんのお子さんたち

🙂
まるこ
御近所のお子さんたちがその類いの力を持ってました。 上の子は未だにあるようですが、下の子は力が弱かったようで中学生になる頃には完全に消滅。 その子達の曾祖母に当たる方が力持ちで、自分の死ぬ日時まで宣言されて老衰で亡くなったそうです。 本人が悩まないようならとそのご家庭は放置しています。 ただ、あまり幼稚園などで言い過ぎるといじめの対象になりうるので、注意してあげてください。

レスします

🙂
ふゆ雲
トピ文章を読ませていただいて、何と不思議な事と、そして何故かとても心が温かくなりました。 いつまでもワンちゃんとお話をして欲しいし、ひいお爺さんと三人で遊んで欲しい気持ちです。 でもある程度成長したならばそのような不思議な現象はなくなってしまうような気もするのですが、、。 親御さんには心配なことでしょう。でもお子さんがお話してくれたことは否定しないで聞いてあげて欲しいと思います。 私にはそのような経験はありませんが微笑ましいお子さん達のふれあいに共感しました。 そして、「純真無垢」、、そんな言葉が浮かびました。

多分ですが

😑
あっきー
成長とともに、消えていく能力だと思います。 あまり心配することはないと思いますよ。 というのも、私自身少しそういう風があったからです。 一頃この「ギフト」みたいな能力とどうやって折り合いをつけていけばいいのか、すごく悩みました。 見たくもないものや聞きたくもないものが聞こえ、この力をコントロールできるのかどうか自信がありませんでした。 でも、20歳手前位で消えたと思います。 蓋をするんですよ。ただし、それは自分でしかできません。 もう良い歳ですが、完全ではないんでしょう。 時々まだ名残みたいなことがありますが、生きて行く上で困った事はあまりないです。

病院へ連れてって「異常あり」と言われたらどうするの?

😢
何にも専門家
>また、病院に行った方がいいのか? 生活に悪影響が無いのに、病院へなんて行かなくていいでしょ! 異常だと言われて、ヘンな治療されたら怖いです。

面白いです

041
まつぼっくり
でも結局普通の人になるんだと思います。

病院に連れて行くということは…

🐶
もも
トピ主さんは、お子さんが病気、もしくは異常があると思っているのですか? 病院に行っても意味はないと思いますよ。 理解のある先生なら、そういうお子さんもいると言ってくれるだろうけど、 下手をしたら、虚言癖のある子、精神的におかしな子という扱いをされる恐れが あるように思います。 お兄ちゃんの方は、言っても信じてもらえないから言わないってことですよね。 下の子は純粋だから、トピ主さんに話してくれるのでしょう。 でもそれを親であるトピ主さんに信じてもらえなかったら、悲しいのでは ないでしょうか? 真偽のほどは知る由もありませんが、いまは子供の話を信じて受け止めてあげては いかがでしょうか?また、その話を信じてくれる人は少ないから、外ではあまり 言わないようにとか、コントロールする必要もあると思います。 成長するにつれて、だんだん言わなくなるとは思いますが、どちらにしても、 子どものことを受け止めてあげて欲しいです。

素晴らしい能力だと思います

😢
ようちゃん
私の知人の知ってるお子さんも、そういった感じで、やはり、能力を持つ方に、閉じてもらったとか… 普通のお子さんになったようですが… 否定する方々は、なんとしても、嘘つき、精神病、親がおかしいと、迫害するでしょう。しかし、精神病ではないと思います。 今のように、通信機器が発達していない時代にも、そういった能力を持つ方々はいましたよ。 私も少しあります。 他の人には言っちゃダメ、ぐらいで、あとは、お子さんが導かれるような気がします。 どうか、病だと思わないでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧