本文へ

思いやりがない

レス22
(トピ主 2
😢
ジャージ
恋愛
約半年後に結婚式があります。 旦那はしなくても良い派。この前、ドレスの試着に行きました。白ドレス3着、カラードレス3着を選ぶのですが種類が多すぎて選ぶのに時間がかかりそうだったので、旦那に「どんなのが似合うと思う?」と聞きました。(事前にインスタで着たい形をリサーチしたが、結局迷う) そしたら、「なんでもいい。全部同じに見えるしなに着てもいいんじゃない?」と言われました。すごく嫌な気持ちになりました。私だけならまだしも、プランナーさんや他の人が見ているのになんでそういうことを言うのかが分かりません。   良いところもあるけど、たまにこういうデリカシーのない発言をして度々嫌な気持ちになってこの人と結婚したのが間違いかもしれないと思います。 まだ結婚して1年しか経っていないのですがほんとに無理です。 旦那とうまく付き合っていくために、どうしたらいいですか。

ランキング

レス

もうこの時期になると

🙂
さいきんはわからん
いまは入籍から1年から1年半後ぐらいに結婚式をすることが通常だと読んだのですが、同じパターンですか? 結婚して1年も経てば新鮮さもうすらいで、結婚式への気持ちも盛り上がらなそうだと思います。 みんながいる前で言わないでとは伝えたらどうでしょう。 それにしても6着選ぶのはなぜ?

あなたのために準備してるんでしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那は本音ではやりたくない でもあなたがやりたいというから 付き合ってあげてるのに そこに感謝はないのかね 結婚式って興味のない人にとっては 極めて苦痛な行事なんだよ それを付き合ってくれてるだけで 思いやりだらけでしょ 上手く付き合っていくには あなたのワガママをなおすこと 旦那に感謝すること ドレスなんてホントどうでもいいよ 何着ても同じ

うーん

041
mari
入籍して1年も経っているのに、さらに半年後に結婚式をするんですね。 正直そんなに経っていたら新鮮味もないしお互いドキドキもワクワクもないでしょう。 特に結婚式はしなくてもいいというご主人にとっては結婚式をやりたいトピ主に合わせてあげているのだろうから、なんでもいい全部同じに見えるし何着てもいいというのは本音でしょうね。 それを他の人がいるところでは言ってもらいたくないならそんな場で言わないでとお願いするしかないのでは? 今さら感もあるし正直ご主人は面倒なんじゃないかな。

さいきんはわからん 様

🙂
ジャージ トピ主
さいきんはわからん 様 コメントありがとうございます。 同じパターンです。 イライラを抑えれなかったので、式場に出てから、伝えました。 ドレスを6着試着する理由は、白ドレス、カラードレス3着ずつの中から、気に入ったものを選んで、次回の試着時にまた新しく3着ずつ選び、前回のと比較すると言われました。 説明がちょっと下手ですみません。

一生、接待しないんだよ

🙂
ささみ
しなくてもいい派の人に、一緒に楽しく選べと期待しちゃいけない。 あなたも、思いやりがない。 式場の人は、慣れてるから、なにも思いません。 夫はそういう人なのだと、知っていけばいい。 それが結婚生活。 自分にいやな思いをさせないように、夫をコントロールすることさ。 この場合、向こうで待っててね。ちょっと時間かかるかも、ごめんねで済んだよ。 だって付いてきてくれたんだもの。

そりゃそうだ

🙂
はな
結婚して一年しか、 ではなく、 結婚して1年経ってるので結婚式なんて新鮮味がないんですよ。 ましてや結婚式しなくて良い派なんですし。 出席者も一年半前に結婚した人がドレスを6着取っ替え引っ替えしたところで興味ないですよ。 真剣なのはトピ主だけ、 プランナーはなるべく多く着てお金を出してもらいたいだけ。

思いやりがないのではないと思います……

041
ふざけた理由ですね
>約半年後に結婚式があります。 旦那はしなくても良い派。 そもそも、ご主人は結婚式に乗り気じゃない。 しかし、トピ主さんは、ドレスが着たいか何かで、式を挙げたいんですよね? >ドレスの試着に行きました。白ドレス3着、カラードレス3着を選ぶのですが種類が多すぎて選ぶのに時間がかかりそうだったので、旦那に「どんなのが似合うと思う?」と聞きました。 >「なんでもいい。全部同じに見えるしなに着てもいいんじゃない?」 そりゃ、3着ずつ合計6着も選ばなきゃで、次から次へと見せられても…… 本当に全部、何着ても同じに見えたんじゃないですか? 私も、ドレスの試着に行きましたが…… 主人は見てもよくわからないだろうし、1着しか着ないし。(お色直しナシです) なので、自分で3着ぐらいに絞ってから、着替えて主人に見せました。 3着選ぶまでも、別に、待っててくれましたが(落ち着かないとは言ってました笑)多分、私がこれにするであろうドレスを「似合う。うん。これかな」って言ってました。 >良いところもあるけど、たまにこういうデリカシーのない発言をして度々嫌な気持ちになってこの人と結婚したのが間違いかもしれないと思います。 まだ結婚して1年しか経っていないのですがほんとに無理です。 乗り気じゃない結婚式のドレス試着に付き合わせた時のご主人の言動が、 [思いやりがない][デリカシーがない発言]で、 [この人と結婚したのが間違いだった][本当に無理]なら、 離婚でいいと思いますが… こんな理由で離婚って出来ましたっけ? >旦那とうまく付き合っていくために、どうしたらいいですか。 ご自分で考えたりしないんですか? これを他人に聞くトピ主さんもどうかと思いますよ。

しょうがないかなあ

041
オハラ
結婚式に興味がない人に、ドレスまで一緒に選べはなかなかハードルが高いと思いますよ。 白ドレス3着にカラードレス3着ですか。 どうしても着たいものがないならドレスの数を減らしたほうが平和な気が。 その白ドレス3着にカラードレス3着というのは、あれもこれも着たくて絞り込めない人向けなのでは? 最終的に1着ずつに絞るなら、別にプランナーさんの言う通りでなくても、自分が着たいデザインのみをさっさとピックアップすればいいと思います。 むしろ旦那様、よく付き合ってますね。

コメントありがとうございます。

🙂
ジャージ トピ主
コメントありがとうございます。 たしかに、私が結婚式したいと言ったら文句?みたいな事を言っていましたが最終的にはいいよ。と言ってくれました。 他の人がいる時に、暴言吐くのはダメですけど、ドレスの試着時には写真をたくさん撮ってくれたり、こっちの方が似合うとか俺はこっちの方が好きとか、協力してくれてました。たしかに、私が求めすぎていたなと思います。

今回だけ?

🙂
今回以外にもデリカシーない発言があるとの事ですが、今回の行動が旦那さんが式やドレスに興味なくて起きたことなのか、純粋に一切悪気なくやってるのかで大きな違いがあります。 トピ主さん的にはどちらだと思いますか? もし仮に後者であれば、何かしらの特性を疑った方がいいかもしれません。(共感や空気を読むことが極端に苦手な特性の人もいます) 「この人は“察して共感する”という機能を持っていない」と前提を変えてみると、少しだけ気持ちが楽になるかもしれません。

自分も分からない癖に問われても・・

🐶
まろん
トピ主さん自身ですらどれがいいのか分からない状態で、夫に聞いてもわかるはずありません。 そもそも結婚式不要派なんだからドレスになんて興味ないだろうし。 勝手に期待して勝手に撃沈しただけです。 ちなみに私の夫は「ドレス選びは自分もしたい」と言った癖に、ドレスだけ見せてもサッパリ。 試着してやっと良し悪しが分かったみたいですが、着ること自体が大仕事のためそれこそ3着で終わらせました。 多少興味があってもこの程度ですから、全く興味ない人には無理です。 他人が着たのを見てもイメージは全く湧かないでしょうしね。 なのでデリカシーがない発言をしたのはあなたの方なんです。 興味のない夫にどんなのが似合うかなんて聞く方がおかしい。 自分のことは棚上げして、夫だけ責めるのも違うかと。 そりゃあ「君なら何でも似合うよ」って言える人ならよかったですよ。 でもあなたが選んだ男性はそれすら言えない人。 それは結婚前から分かっていたのでは? だったら自分ですら選択できないことは振らないことです。 そうすればあなたもイライラせずに済みますし、夫だって嫌な態度と思われる言動を避けられます。 こういうことは「嫌だ」と思う方が避けるのが無難です。 相手にだけ求めず、自分がまず変わることから始めましょう。

思いやり=プラスアルファ

🙂
トビウオ
思いやりとは、すべきことを超えた部分の気付いのこと。 それはあったら嬉しいが、なくても文句を言えない部分。

トピ主こそ思いやりがない

🙂
ぽー
自分は結婚式する時のウェディングドレス選びに一度も付き合ってません。 申し訳ないけどさほど興味もないしどれも同じに見えます。別にウェディングドレスと結婚するわけじゃないので。 結局義母や自分の母(妻が声かけたらしい)と選んでました。 トピ主さんのご主人はドレス選びに付き合ってくれて優しいと思いますよ。 逆にトピ主さんは思いやりがないです。興味のないウェディングドレス選びに長時間付き合わせているので。最終決定の時だけ声かけて見に来てもらうとかの気配りがあってもよいのでは。 全員が同じもの(今回だとウェディングドレス)に興味があるわけではないのは知っておいたほうがいいです。

しんどそう・・

🙂
ふむふむ
やはり男性で特に式をしたくない人なら試着って本当にどうでも良い時間ですからね。そういうのは母親や姉妹が居るのなら女性と行った方が良いですよ。

その二

🙂
ささみ
余計なお世話だけども、トピ主さんはイライラを、すぐ伝えるんだね。 夫は、それをするの? 不満を伝えられてばかりの夫には、なにも不満がないということは、ないと思うよ。 我慢させてばかりだと、いつか爆発するので、ちゃんと夫の不満はないか、気にかけてあげてね。

色々と不思議

🙂
えっと
最終的に決めるのは自分です。 私は式の5日前にたまたまドレスをレンタルする店の前を通りかかったら新作が出ていて一目惚れ。 決めたのは数か月前だから新作は当たり前なんですが、速攻店に入ってチェンジが可能か(式場提携店のため)確認して試着して、勝手にカラードレスを変えました。 旦那は式当日初めて見た。 式はしたくない人ならば、旦那さんの気持ちは有りです。どうでも良いので。でも、しっかり意見を言ってくれ写真まで取ってくれたわけでしょう。そこは感謝しましょう。 これから結婚式の人に申し訳ないけど、式なんて自己満足なんですよ。誰がどんな衣装を着ていたのかなんて人の記憶に残らないし(トピ主自身鮮明に他人のドレス覚えてます?)料理も記憶にない。テーブルの花、ブーケなども覚えてないのでは? 高いお金出す自己満足ショーだと披露宴は思いましょう。 >まだ結婚して1年しか経っていないのですがほんとに無理です。 本当に無理な人と >うまく付き合っていくために、どうしたらいいですか と考える必要ないのでは? 本当に無理なんだから、結婚式は中止で離婚に振り切った方がいいと思う。逆に何故、本当に無理という人と上手く付き合っていこうとするの? 自己満足ショーのためにだけ上手くやろうとしてます?ならば数ヶ月我慢するだけです。

女の私でも面倒くさそう

041
凛々
余程積極的な旦那でない限り、正直ウェディングドレスの違いなんて良く分からないと思います ドレスの種類があるにしても、トピ主自身である程度「似合う・着れそう・無理そう・好きじゃない」って選別できませんか? 全てを着こなせる程のスタイルと美貌なのでしょうか それにしても好みや着たいドレスのイメージくらいありませんかね? トピ主の中でいくつか候補を絞った中でどれが良いか聞けばいいと思いますが ただ全体からどれが良いなんて聞かれても、女の私でも凄く面倒くさいです

ご主人が気の毒だなぁ

🙂
はんさむ
どこに暴言があったの? >他の人がいる時に、暴言吐くのはダメですけど、ドレスの試着時には写真をたくさん撮ってくれたり、こっちの方が似合うとか俺はこっちの方が好きとか、協力してくれてました。 こっちの方が似合う、とかコメントしてくれてましたよね。 他人がいる時に暴言とは? 式場で他にも何か有ったの? それともデリカシーの無い発言=暴言なの? >「なんでもいい。全部同じに見えるしなに着てもいいんじゃない?」 言い方(トーン)次第ですけど。 私がプランナーでも、居合わせた他人でも、「あー、男の人から見ればどれも同じだよねー」と思うだけで、暴言だとは思いませんけどね。 例えば、車のディーラーに行き、スタッフと男性がスペックとかモデルチェンジの話をしていて、横で「良く分からないな」と思っていた所に、「ねぇ。タイヤは何インチが良いと思う?」と振られても、「え?タイヤなんて何でも同じじゃないの?」と思ったりしませんよね? トピ主さんは「私は、他人(スタッフや他の客)の前で『何でも同じ』とは言いません」と思うかもしれないけど。 男性から「車を買う事に同意したんだから、ちゃんと話を聞いて欲しいし、選んで欲しい。責任感がない」とか言われたら困りませんか? まぁ、私でも色くらいは選ぶのに参加したいと思いますし、車高を低くしたり、タイヤ周りを硬くしたりされると、酔い易いので、そこはキッチリ止めたい派では有りますが。トピ主さんの言うドレス選びは、男女逆で考えたら、こんな感じかなと思ったので書き込んでみました。 どうしたって、温度差はあるんですよ。 リアルでトピ主さんに愚痴られたら、「あー、ちゃんと選んで欲しいよねー」と言いますよ。だって、嫌われて裏で悪口を言われても損だから、大人の対応をします。 でも、脳内では、上記の様な事を考えてます。

興味ないんだろうなぁ

🙂
しょみ
一度目の結婚で結婚式を断り、ウエディングフォトのみ撮ったことがありますが、正直どのドレスも同じに見えたし、顔は変わらないんだからどれでもいいと水を刺したことがあります。 当方女性ですが、ドレスを着るのが美女とかでなければどれも一緒って思ってしまって、それについては喜んで選んでいた元夫に悪かったなぁと思います。特に平均的な顔でしたが、気持ちとしては全く興味なかったです。 私もご主人と似たような感覚です。やってくれるだけ優しいと思います。私は浮かれた見せ物感が嫌で断ったので。

正直

🙂
白子ポン酢
乗り気ではない結婚式のドレスの試着に長い時間付き合うのって、ご主人に取っては退屈で苦痛な時間だったと思います。 まあ、「2番目のが好きかな」くらいは言ってくれてもいいと思いますが、「なんでもいい」って言うのは本音でしょうね。 男女に関わらず、全然決められない人の試着(洋服選びなども)に付き合わされて、意見を求められても中々決まらなくて苛々すると言う事はあると思いますし。 私自身も、同じようなシュチュエーションで一応、これがいいんじゃない?的な事はどう思う?と問われれば答えますが、それでも何だかんだ言いながら、何時までも試着してると「何でもいいから好きなのさっさと決めてくれ」と腹の中では思っています。 >旦那とうまく付き合っていくために、どうしたらいいですか。 夫はそういう人だと思って、今回のような事があっても、イチイチ聞かない、或いは気にしない。 ご主人以外の人もそうですけど、自分の中で決まっている時、人の意見を聞く気がない時は、どうすればいい?とか聞かない事だと思います。

キツいレスが多いですが···;

🙂
陰日向
結婚イベント?の中で、 ドレス選びって、一番楽しかったです。今思い出してもワクワクします。 パートナーから、一言、あったら嬉しかったですよね。 言わないではなく、言えないタイプなのかもですね(言わないタイプなら不安もありますが···)。 試着数、別に普通です、 私も勧められてそのくらい試着させて貰いましたよ、プランナーさんの提案に応えて、なのですしね。

懐かしいなぁ

💢
みぎやす
私もありましたよ、そんな経験。 あ、私は夫の立場です。 私の妻はとにかく優柔不断でものすごい時間がかかってました。 いいんですよ、一生に一度のことだから慎重に決めるのは。 けどね、物事に何事も限界が有ります。 口には出しませんでしたが、とにかく辟易としてイライラしてました。 付き合わされる身にもなってよ、と。 待ってる間にタキシードのカタログとか見るんですけど、ドレスに比べて圧倒的に種類が少ないからすぐに決まって時間を持て余してました。 >「なんでもいい。全部同じに見えるしなに着てもいいんじゃない?」 私は上記のことは言いませんでしたが心の中では同じことを思っていました。 デリカシーのない発言をするのが嫌と言いますが、そもそもその原因を作ったのは誰なのかきちんと理解したほうがいいですよ。 他責思考の人間には本当に腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧