本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが3歳の頃に戻れるなら、何がしたいですか?

お子さんが3歳の頃に戻れるなら、何がしたいですか?

レス34
(トピ主 1
😢
アラフォー母
子供
数あるトピの中から選んでいただき、ありがとうございます。 3歳半の男の子がいる兼業主婦です。 昨年夏、夫の転勤に伴い、地方から都内へ引っ越してきました。 数ヶ月後には息子(当時2歳1ヵ月)を認証保育園に預け、私も結婚前の職業に再就職しました。 それまで息子とアリを追いかけ花を愛で、段ボールやらミルク缶やらで作った玩具で遊び暮らす日々から一転、ドタバタした毎日に・・・。 17時までの勤務のため、平日朝は10~20分、夜は40分ほど、家事やスマホを放り投げて、息子と向き合う時間を何とか作っています。 そのほとんどは息子の好きなお店屋さんごっこや絵本の読み聞かせで終わってしまい、また次の朝がやってきます。 長くなってしまいましたが、夫と今年を振り返ろうとしたところ、私の第一声が「立ち止まることのない一年だった・・・。」だったことに、自分でも衝撃を受けました。 大切で大事なたった一人の息子がいながら、これで良いんだろうか。もっと息子に対して出来ることがあったんじゃないだろうか。指の間から何かがこぼれ落ちてしまっているんじゃないだろうか。 いつかきっと、「息子が小さかったあの頃に戻りたい」と猛烈に思うだろう私に、小町の諸先輩方どうかお教えください。 お子さんが3歳の頃に戻れるなら、何がしたいですか?

ランキング

レス

困る。

😉
りリス
紆余曲折あってやっと大学4年になったのに今3歳に戻られたら脱力します(笑) 強いて言えば高校時代を3年間留学していたのですがそれのやり直しをさせたいです。 3歳は勘弁です。

思わず顔が緩んじゃう

🙂
主婦
思いっきり抱っこして、ほっぺにキス。 絵本を読んであげたり、シャボン玉をしたり 歌を歌うたったり、散歩したり、お風呂入ったり 添い寝したり…もうきりがありません。

わかるー

アラフォマミー
ちゃんと時間作ってて偉いなぁ。 最近うちも同じこと考えています。 娘も3歳なので同級生ですね! 私はパートなのでもぅ少し余裕があるはずなんだけど 気づけばながら遊びばかりしていました。 ドラマ見ながら・・・スマホ見ながら・・・ でもながらでないと続かない(汗) 子供の遊びに正面から向き合うと私がすぐ飽きてしまう! ものすごく愛しているんだけどね。 でもこのままじゃいけないですね! このトピ、私も参考にさせて下さい。

五歳児母です

041
ママママン
トピ主さんのほしい答えではないかもしれませんが、私の場合はもし三歳に戻るのであれば仕事をしたいです。 専業で子育てをし1年過ごしましたが、イヤイヤが凄かったので楽しいばかりではなく試練の多い年でした。 一人っ子で二人きりでしたが子供の在宅時間が多いと部屋の散らかりがきになり(信じられないほど散らかりますね)片付けを躾たかったけど子供は聞かなく、険悪にもなりました。 とにかく二人きり365日、で徐々に余裕を無くしていった結果でした。 いま子供が幼稚園に通い私はパートを始めました。切り離された社会へ戻り頭もよく働くようになってきて子供との時間の有り難さを感じられるようになってきました。 それからはよく100円ショップの工作アイテムを買い、二人でジオラマを作ったりしました。 子供がミニカーや電車が好きだったので本当に喜びました。 私としては、子供との時間が全ていとおしく過ぎるのが早いと思えるくらいがベストです。 限られた時間で沢山話をきいて、質問には丁寧に答えて、可愛がってあげることだと思います。

大丈夫ですよ!心配しなくても!

ゆき
ひとりひとり母親によって子供と過ごす時間はいろいろですよね。 いま3歳の息子と過ごせても一緒にお昼寝したなって思うぐらいです。今、大きな病気もけがもなく無事ここまで成長してくれているよろこびのほうが大きいからです。 忙しくても一生懸命なお母さんを子供さんはしっかり見ていてくれると思いますし、いま後々後悔するかもしれないからといろいろ考えてくれていることも。 大丈夫ですよ!心配しなくても!

一日中ずっとそばにいて一緒に遊ぶ

🐤
さくら
私は0歳児から保育園に娘を預けて働いていました。 私が働かない選択肢がなかったのですが、せめて3歳までは預けずに 自分で育児したかったというのが今でも心の片隅にあります でも、保育園の先生に恵まれ健やかにいい子に育ちました。 小学生に上がってからは放課後学童に預けてました。 でも、1時間くらいは一人でお留守番させてました。1年生なのに。 色んなことを我慢してくれてました。 そういうこともあり、たくさんたくさん淋しい思いを娘にさせたので 3歳の娘に会いに戻れるんだったら一日中娘の好きなことをして遊びたい 大好きな絵本の読み聞かせを何冊でもしてあげたい。 塗り絵も、手遊びも、お歌も、粘土も、何もかも。 書いてて涙が出てきました。トピ主さん、時間は戻せません。 働きづめだった私のように悲しい思い出を作ってほしくなくて出てきました。 お子さんをいっぱい抱きしめて、いっぱいお話してください。 娘は、こんな私なのに親思いの良い子に育ってくれました。 お母さんの子どもにうまれてきてくれてありがとう。 トピずれ発言多々ですみません・・・

抱きしめたい

🐴
けいば
子どもは今、7歳と5歳です。 なんなんでしょうね。3歳の頃、たくさん抱きしめていたと思うんですよ。私なりに必死で子どもに向き合ってきたので。だけどあの頃に戻ったら、もう1度(いや、何度でも)抱きしめたいですね。 よく頑張っていらっしゃると、文章を拝見して思いました。いろいろ大変ですよね。お疲れ様です。

仕事です

🐧
おばはん
家事育児は、得意な夫やプロに100%まかせて、もっと仕事に邁進すれば良かった。 子供が保育園から帰ってきたら子供の相手しなければならない、仕事を中断しなければならない。 ---と思い込んで、「家事+育児+仕事」に邁進して疲れ切ってました。 25年前のことを話しても、娘は全く覚えていません。 徹夜したのに保育園まで送り迎えして、道ばたの花の名を教えたこと、一緒に唄ったこと。娘はまったく覚えてませんでした。 無理してすべてをやろうとして常にイライラして疲れた顔と態度でいるよりも、むしろ家事育児はプロに丸投げして、もっと余裕を持って娘に接したかったです。 庶民には叶わぬ事でしょうけどね・・・ トピ主さんも、お疲れ様です。

叱り過ぎた・・と後悔です

041
今はもう二十歳
トピ主さんは忙しい中、息子さんとちゃんと遊んであげて偉いですよ。 私なんて専業主婦で(24時間いつも一緒に居たせいか)、もうイライラし通しで 怒ってばかりいました。 一緒に遊ぶのも面倒でねぇ~。絵本ももっと一緒に読んであげればよかった・・。(息子は喜んでたのに億劫だった~) なのでいつも思うのですが戻れるなら「もっと可愛がってあげればよかった。もっと優しくしてあげればよかった」です。 あぁ本当に戻りたい・・・。

後悔ばかりですよ。

041
会社員
1.もっと本を読んであげたかった。 2.もっと一緒に遊んであげたかった。 3.もっとたくさん話してあげたかった。 4.もっと二人だけの時間を作ってあげたかった。(上の子がいた) 5.もっと童謡をたくさんうたってあげたかった。 息子現在13歳、ハーフで海外在住。とても優しい良い子に育ってくれてますが、してあげたかったことはいっぱいあります。 もう遅いですよね。

抱きしめる!

🙂
Boysmum
時間のゆるす限り、大好きと伝え抱きしめます。 今10才の息子達(双子)、辛うじて母に抱きしめられるのを受け入れている感じです。 あと何年(何ヶ月?)、こうしてくれるかな?と思うと、いくら好きと言っても抱きしめても足りないような気がするので。

一緒に。

041
れいママ
息子は17才。3才の時に戻ったら一緒にお風呂に入って一緒に眠りたい。ギュー!ってやりたい。ママ大好き!って言ってもらう。でもね大変だよね、3才って。17才も大変。子育てって苦労の内容が変わるだけだよ。だから楽しもう!

家族の何気ない毎日を動画で記録する

041
凛々
現在16歳の娘を持つ兼業母です。 子供が3歳の頃に戻りたいと思ったことはありません。 でも当時に戻ったら、もっともっと動画をいっぱい撮ったかな。 娘が小さい頃は今のようにスマホで動画を撮れるような環境ではなく、ビデオカメラで撮影してました。 お出かけの時はもちろん、日常の他愛ない一コマまで。 それを見て我が子は大きくなり、自分がどれだけ大切に愛された幼少期を送ったかを再認識していたと思っています。 でも、私たちも一生懸命で精神的な余裕もなかったので、ビデオカメラをまわしていたのは本当に余裕があった時だけ。 抱っこーとせがむ娘の泣き顔や保育園に行きたくないと駄々をこねる娘を一生懸命説得した場面。 日々の色々苦労していた場面も動画に残して大きくなった娘に見せられたらよかったかなと思うことはありますね。 仕事を辞めて専業もいいでしょう。 子供と日々納得いくまで向き合う毎日もいいでしょう。 ただ、それが出来なくても、こんな日々であなたは成長していったんだよ、という記録が残せたら、子供はそれを見てきっと親の頑張りを早くに認められる材料になると思います。

先日子供と

😀
おばさん
先日子供とそういう話をしていました。子供はすでに23歳。反抗期は口をきかず最近大人になってきてようやくよく話をするようになりました。いわゆる有名国立大学の医学部に通っています。 さて、その息子がお母さんの子育てはとてもよかった。自分が子供を持ったらこういう子育てをしたいという指針とするというようなことを言ってくれました。 その内容は、 「読み聞かせをしてくれたこと」寝る前に図書館で借りてきた本などを読み聞かせていましたが、とても適当で、こちらが眠くなり、かなりいい加減な内容になることも多かったです。買ってあったのは一冊にたくさんの世界のお話が入っているような本くらい。 「たくさん話しかけてくれたこと」子供の疑問にはごまかそうとせず、調べてでも細かく答えるようにしました。言葉遣いも難しいこともあったと思います。 「キャッチボールをしていたこと」父親と頻繁にキャッチボールなどのボール遊びをしていました。 逆に、こうしてくれればよかったことは 「音楽ともっと親しみたかった」ピアノを習わせようとしたのですが本人が拒否したので、そのままになりました。 そんな感じです。いかがでしょう?

なんだかじーんときました。

😢
はな
私の子育ては、余裕のない子育てでして今現在、21歳になった息子が居ますが、3歳のころに戻ったらたくさん抱きしめてあげたいって思います。 怒ってばかりの幼少時。 本当に余裕のない子育てでした。 笑顔もなかったと思います、私自身。 謝りたいなー、とも思います。 自立して家を出たあとに、お母さんの大変さが良く分かった、感謝してる、ありがとう、と言われたときは泣きました。 お礼を言うのはこっちのほう、って思いました。 主さん、悔いのない子育てをして下さいね。 おばさんからのアドバイス、偉そうにすみません。

もうすぐ大学を卒業する息子、あの頃に戻って謝りたい

🙂
元教育ママ
もうすぐ大学を卒業する息子がいます。 もう2年も彼女と同棲していて、卒業したら結婚したいと言っています。 (でも彼女はその気がないみたい(笑)) 今は離れて暮らしていますが、週に1度位は長電話で盛り上がります。 私が言うのも何ですが、親孝行のいい息子です。 息子が3歳に戻れたら、もうチュウしまくりですね。 うちの子は実は3歳から英才教育を始め、大学生の今現在でも「趣味は勉強」といい切っています。 育て方間違えちゃったかも。 その頃も毎日外に遊びに連れだしたり色々遊んであげた記憶もありますが、もっともっとかわいがって、毎日毎日遊びます。勉強も習い事もさせません。 あの頃、毎日バイオリンの勉強を2時間させられて、泣きながら立って寝ちゃってる息子の顔を何度も何度も思い出します。 ごめんね。 今でも息子に何度も何度も謝ったけど、3歳に戻ったあの頃の息子にも謝りたいです。

ただただ抱きしめて側にいたい。

041
たま
私は子供と過ごしたくて専業主婦を選びました。 働いてらっしゃるご近所さんに言われました。 「子供なんて、いずれは離れて行くんだから子供だけの世界じゃダメ」と。 でも私は 「いずれ離れるのだったら、いつ触れ合うんですか?この時期以外にそんな時間があるとは思えない。折角生んだのだから触れ合える時期にしっかり触れ合いたいんです。」と答えました。 私はそれで後悔していません。 家計が苦しくても、幼い子供たちと触れ合った時期はかけがえのない時間でした。 あの時間があったから満足して、今子供を自立に向けて手放せると感じています。 なので、あの頃に戻れるのなら同じように抱きしめて側にいて同じ時間を過ごしたいです。 しかし、子供の将来の為に働きたい人もいるでしょう。 一度だけの人生。 しっかりと考えて後悔しないように行動して下さいね。

とにかく大好きという

🐤
おばはん
3歳、大変なこともたくさんあるけど、かわいいお年頃ですね! そのころに戻れるなら、できるだけ優しく、 「大好き&大切」という気持ちをたくさんの表現(言葉、態度)で伝えたいです。 かくいうわが子は11歳と7歳・・・・ もっともっと、ギューっとしたかったな~。 大きくなってくると、日常生活のしつけの部分やお友達関係、学習面など それなりに色々と関わり方も違ってきますよね。 トピ主さんは素敵なお母さんですね! いつまでも、そんな気持ちでお子さんを大事にしてあげてほしいです。

毎晩

🙂
アラフィフ
寝る前に、大好きだよ~と抱きしめたい。 忙しいから後で!と、 いつもいつも子育てでイライラしていたので、戻れるものなら子育てし直したいです。 もっと伸び伸びと余裕を持ち、優しい声かけで育てたかったですね。 私の子育ては失敗したと後悔しています。

お散歩

てのひら
毎日お疲れさまです。 忙しい中、息子さんとの日常に後悔のないようにと気づけるところが すばらしいなと思います。 私は10歳の息子がいる母親ですが、3歳の頃に戻ったら、 「手をつないでお散歩」がしたいです。 3歳の頃は毎日、幼稚園まで手をつないで歩いていました。 ふとした季節の変化に気づいたり、たわいもないおしゃべりをすることが、 何よりもしあわせだったと今思います。 小学生になってしまうと、そんな時間もなかなか取れず、まだかろうじて手を つないで歩いてくれますが、人前では恥ずかしいようで、すっと手を離したりします。 何の躊躇もなくぎゅっと手を握ってくれる今、ぜひ一緒に歩く時間を 作ってみてください。

わかります

クサ
結局子育ては後悔の嵐なのかも(笑) 私は専業主婦なんですが、もっと笑顔で失敗も笑ってあげられる余裕を持ちたかったなと痛感しています。 今娘6歳、あれだけ小さい頃から「こうしようね」「危ないからこうしたら良かったね」と色々注意し続けて、 結局失敗ばかりで、毎日怒って注意するばかり。 こんな日々が来るなら、3歳なんて、笑って「いいよ~大丈夫」と言ってあげれば良かった(笑)

みんないっしょでは?

💡
小さい子どもが居る家庭なら、その日をなんとか終わらせるのがやっと…という人が多いのでは? 専業主婦でも、そんなもんですよ。共働きなら、なおさらです。 3歳すぎると、そろそろ少しは楽になってくるかと思いますが、それでもまだ大変な時期は続くと思うので、過去を振り返って後悔するより未来を見た方がいいですよ。 自分がやれることを精一杯やる。そしてそれに対して後悔はしない。ってのが精神衛生上よいと思うのですがねぇ… 「仕事を辞めて子どもと向き合いたい」っていう想いが少しでもあるのなら、また話は別ですけど。

一日中遊ぶ

041
たまみ
娘のプニプニほっぺと自分のほっぺをくっつけたい!(笑)抱っこしたりおうまさんしたり。クッキングもいいな。砂遊びもしたいな。おうちに帰って今も大好きな苺をたくさん食べて絵本読んでお昼寝。 うちは3歳の時は幼稚園に通っていましたが、専業なので上記のようなことを毎日存分にやっていて、大きくなった今本当に良かった~!!と心の底から思います。働いてたらできなかったので、後悔して人を羨み年を重ねるほどに戻れせない過去に思いをはせとてつもない悲しみがあったと思いますね。 小学生~中学生の今、娘は良く昔の話を聞きたがり、丁度今日トイレトレーニングの話をしました。楽しそうに聞いてくれます。こんな話ができるのも自分で子育てしたからこそ。 当時もすっごい幸せだったけど、中学生の今も超仲良しで趣味も一緒で幸せです。こんな私に娘を授けてくれた、神様に感謝。 子育てに悔いなし!

期待されてる答ではないとわかるのですが

😭
さき
子どもが3歳に戻ったら、絶望だけです。 日々精一杯子ども達と向き合ってきました。 これ以上はないというほど子ども達のために身を粉にして働いてきました。 今子ども達が3歳に戻ったら絶望。 何もできません。 子育てに悔いはないほど全力を尽くしたら やりたいことなんてないのです。

オススメはムービーです!

🙂
りんりん
うちの子は現在小6と小4ですが、お互い見事に幼い頃のことなんか忘れてしまっています。毎日子供と接していると、私もどんな可愛がり方してたか忘れてしまっています。勿論、一部は覚えてますが。なんせ現在は、宿題したの?忘れ物なかった?等、子供に耳の痛い話などしようものなら、うっとうしがられこっちもヤキモキしてしまう始末。小さい頃はこんな怒鳴る様な声出してなかった、もっと甘い声出してたよね。なんてたまに反省しています。普段はどんな様子だったのか、どんな風に歩いていたか等、日々の中に、沢山の宝物がありました。今ではすっかり忘れてしまって、撮影しておけば良かったと思っています。 一番思うのは、あの頃はどんな声してたかという事。普段から一緒に過ごしていると分かりませんが、小さい頃の天使の様な高くて可愛い声は、小学生になって少ししっかりした声へと気付かないうちに少しずつ変化していきます。当時の仕草はどうだったか、声掛けた時の反応はどうだったか、どんな癇癪起こしてたか、覚えているのは印象に残っているシーンだけ。写真も良いですが、声までは写せないのと、動きまでは残せないのとあって、私のオススメはムービーです。

オススメはムービー!2

🙂
りんりん
私も、トピ主さんが今感じている様な事思ってました。でも、最近では、いつかは想いは伝わるだろうと思っています。特別に何かしなくても、笑顔で語りかければ、気持ちは温かくなり、安定すると思うのです。自分だって親からニコニコ話しかけられたら嬉しい。抱きしめてもらえたら嬉しい。私の母は、そういうタイプじゃなかったから、余計に、小さい頃は寂しかった。ただ普通に私のことを愛して欲しかったと思っていたけど、その人その人で、普通という物が違いますからね。 私は、トピ主さんはしっかり愛情注げていると思いますよ。私だったらトピ主さんみたいできないですもん。偉いと思います。お母さんが、いつでも太陽の様に明るく元気でいてくれたら、子供はそれだけで嬉しい。そんなお母さんだったら毎日楽しく過ごせると思います。その、日常の何気ないやり取りをムービーでとって、一緒に後で見返して、あの頃はこうだったねーなんて会話しながらゲラゲラ笑う。またそれも想い出になり、いい記念にもなりますよ。 お互い頑張りましょう!

ちゃんとした学習させたい

ガリ勉
こんにちは。ステキなトピですね。 私はなんと言っても、英語を勉強させてあげたかったなと思います。 あとは思いっきり一緒に遊んであげることでしょうか。

本をたくさんたくさん読んであげたい!!

🙂
mamaちゃん
現在13歳の息子は国語が大の苦手です。 朝読書の時間も持ち込んでる本は全然進みません。 でも…2~3歳の頃、毎晩毎晩「機関車トーマス」の本を持って来て私に「ママ読んで!ママ読んで!」と 来てました。 いつも同じ本を持って来るので私が飽きてしまって(猛反省) 「違う本は?」とか「後は自分で読んだら?」としてしまって…結果活字が苦手子になってました。 ああ…戻れるものなら、3歳からたくさんたくさん本を読んであげたい(涙) それからお風呂もパパに任せてばかりだったので、もっと一緒に入れば良かったよ(涙)

もっと自信を持って!

🙂
3時の母
一番上が高校3年生で子どもは3人います 子どもが3歳の頃に戻りたいとは思いません 何故なら高校3年生になっても、今の子どもが一番可愛いからです それに3歳って一番中途半端だと思うんです 子供の要求も本人がきちんと表現出来ないからこちらも叶えてあげられない きちんと人として話が出来るようになって、性格もはっきりしてきて、「ひと対ひと」としてきちんと接する事ができるようになる小学校中学年からが子育ては本当に面白いと思います きちんと話せるようになったら小さい時にどう思っていたか聞いてみるといいですよ お子さんが落ち着いて生活出来ているならきっと大丈夫 おかあさんも幸せな顔をお子さんに見せて過ごせれば大丈夫 子育てってどんなに手を尽くしても尽くし切れないものだと思うんです そこでいつも後ろを見ていてはもったいないです 本当に毎年毎年、常に可愛い姿を楽しんで下さいよ~

英語教育

🙂
シャイ
専業なので朝から晩まで一緒でした。 あんまりずっと家にいて暇で刺激が少ない毎日だったので、体操クラブの一時託児(一日四時間から六時間)に週3日預けたのは大正解。 運動は言うまでもないですが、リトミックや図工の時間もあったので、ずいぶん成長しました。 その甲斐あって、お受験は大した時間や料金もかけずに少し教室に通っただけで、地元で一番の人気の学校にご縁をいただきました。 私と一緒に家でありふれた日常生活を送っていただけでは、こう上手く行かなかったと思います。 体操教室とお受験教室で過ごした数時間は貴重でした。 なので、今3才に戻れるなら、英語をもっと身近に感じられる生活を送らせてあげたいですね。 働いているお母様方は、なにかと子供ともっと一緒に過ごしたほうが良かったのでは…?と考えがちですが、子供は案外それじゃあつまらないかもしれませんよ?子供の性格は十人十色なので、何とも言えませんが。 後々、子供の能力や性格にプラスとなるか否か。それが一番大事だと思います。 我が子は私とのんびり過ごすより、エネルギッシュな毎日を過ごすことを好みます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧