本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • きょうだい構成で性格分析をするのは日本だけですか?

きょうだい構成で性格分析をするのは日本だけですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
まゆみ
話題
日本ではきょうだい構成による性格分析がされてますよね。 一般的に上の子はしっかり者とか、末っ子は要領がいいとか、一人っ子は我侭などと言われています。 こういうのは日本だけなのでしょうか? 海外在住の皆様の国ではどうですか? ちなみに私は一人っ子で、一人っ子は我侭という偏見で悔しい思いをしてきました。

ランキング

レス

トピ主さんが悔しい思いをする必要なんてないのですよ

😉
経験者
一人っ子は我侭という偏見で悔しい思いをしてきたのですね。 お気持ち、よくわかります。 でも、「一人っ子は我侭」と言う人は、一人っ子が羨ましくて仕方がないのです。そうじゃなかったらそんなことわざわざ言う必要は無いですからね。 「一人っ子は我侭」と言う人は、「羨ましい!」という気持ちがありありと顔に出ていて、その現実を自らに叩きつけているのです。悔しい思いをしているのはどちらでしょうか? トピ主さんが悔しい思いをする必要なんてないのですよ。

興味

🙂
fa
確かに日本人はそういうの好きですよね。 血液型や出身地で区別するのもその一例ですね。 空気を読んだり、他の人と同調するのが好きなくせに、何かにつけて区別したがったり。 見た目で変わらないから、そういう所で区別したがる傾向にあるらしいですが、海外ではどうなのでしょうね。

ありますよ

🙂
真ん中っこ
middle child syndromeだったかな? 真ん中っ子に対してのこのような言葉を教えてもらったことがあります。 私は5人兄弟のど真ん中っ子なのですが、 アメリカ人のお友達で同じ立場の人がいて、 真ん中だから上下に挟まれて、お互い辛い立場だったりするよね~みたいに共感しあった覚えがあります。

ん?

041
ぶろんちょ
>一人っ子はわがまま… これは世間様の考え(偏見)であり、性格分析とは違うと思います。 一人っ子は 「(きょうだいの中でもまれないため)競争心は強くない」 「周りの人の望むことを把握するのに長けている」 「(世間の評判のわりには)協調性がある」 というのを読んだことがあります。 私は長子です。幼い頃はぼーっとした子でした。 母親は「理想どおりの我が子」ではない私にいつもイライラしていました。 妹や弟は叱られてばかりの私を見て 母親の逆鱗に触れないよう立ち回り要領がいいです。 我が子は一人っ子です。 上の3つに当てはまり、わがままを言ったことがありません。 幼い頃から落ち着いていて、精神的には大人っぽいです。 ガキんちょおばさんの私は「疲れない…?」と心配になります。

経験値の問題

😨
レクサ
兄弟姉妹がいる人たちは子供の頃から一人っ子の人より経験値があることのちがいじゃないでしょうか? 兄姉は、下に弟や妹がいることで面倒をみたりあなたはお兄ちゃんなんだから我慢なさいとなり、忍耐力がつきやすくなります。 一人っ子の場合は兄弟でゆずりあったりや我慢させらたりがないので兄弟がいる人たちから何かのやり取りとかで見るとわがままに見えてしまう面があるのではないのでしょうか? 私は一人っ子ではないですが、一人っ子の友人を甘え上手だなとかんじました。 一人っ子のわがままだなとかんじる面もありますがなんかすごく可愛くて保護対象に近いかんじです。

分析好きなのかも

🙂
まいまい
血液型でも性格分析がありますし、日本人は多分、分析好きで型にはめたがる性質がありそうですよね。 私は3人きょうだいの真ん中長女で、兄とは年子のせいか親からは真ん中扱いされずに育ったので、 今でも自分が真ん中だという自覚はあまりないですね。もし真ん中次女だったら、また性格も違ったかもしれませんが。 甥っ子姪っ子は6才違いなので、それぞれが一般的にいう一人っ子みたいな感じですが、 知り合いは一人っ子だったために、母親の借金をひとりで背負わされて大変な苦労をしました。ものすごいしっかり者です。 きょうだいの構成というより、親との関係など環境で性格は作られると思います。

偏見? 事実が勝る。

💋
ブタ子
こんにちは。 反論するわけではなく慰めるわけでもなくなんですが・・・。 今は兄弟・姉妹で5人も6人もって殆どない。 2人が主流で、男と女なら一人っ子末っ子もかわらへんしね。 今の時代はもう社会の人全部が我侭です。長女長男は「ぽーっ」としてるしね。間違いなく多い。 だから今はそう目立つことは無いと思います。資質ですよ問題は。性格と違って資質はそう簡単に変らない。 あなたが偏見と言われて悔しい思いをしたように、一人っ子の我侭に振り回されて腹立たしい思いをして事実を曲げられて「偏見」といわれ、この言葉で立場が逆転の苦しみもある。 事実なのに既成語の「偏見」で片付けられて悔しいと。実際に被害に会っている人もおります。 分析をするのは日本だけですか?といかにもその見方が問題といわんばかしですが、その傾向が強いからその見方(物差し)が生きてるのでしょ。 あなたの見方や味方もそりゃおりますでしょう。 でも、現代人なんか物事の善悪を感情で決めてる。自分の気に入りは悪くてもかばい、悪くない人が悪者にされる。 こんなええ加減よりはこのトピの内容は確かかと思います。

PS  それと。

💋
ブタ子
実際末っ子は要領いいですよ。長女は負けますわ。なかなか上手いですよ世渡り。 勉強になります。 末っ子というのもあるけど、姉(上)に生まれている子と妹(下)に生まれている子の違いかもしれないけど。 何でも昔の人はよーみとる。その分うるさいのもあるけどね。それは仕方が無いのよどうしてもそうなる。知っている分だけね。 何のセンサーも立てずただ漠然とした大人で、どこに目がついているのか頼りない現代人のことを思ったらまだいい。 それは今のあなたは悔しい思いをしたとの一点張りの人に言ってもわからないでしょうが・・・・・・。 自分は一人っ子で我侭だと思われ悔しいと思うということだから、他の人に姉妹おってももっと我侭を知っているわけでしょ。 ならそのように、自分の考えをちゃん整理して自分を納得させたらと思います。 今はどこにおってもスマホ、道歩いても子供の乳母車押しててもスマホです。 (あなたにわざわざ一人っ子と聞くことはないでしょ。話の流れであるくらいで) 言いたいことわかります? 上記の大人?に何か言われても気にすること無いなー。と思えるくらいになって下さい。

20年前に南ア旅行のツアー仲間にいた

お世話好き
同年輩だった英国人男性は長男だったとか。 私は大家族の末っ子。 「あなた、長男で親の関心を独り占めして何でも買ってもらえたんでしょう」と言う私に「下の方は批判的な目で兄ちゃんを見てたくせに! 年上だから我慢しろといわれて育ったんだそ」と言い合って二人で吹き出しましたっけ。 面白かったです! 他人同士だものね。

末っ子は容量がいいっていうのもねえ

💔
namida
実際っていうけど自分の経験だけでしょ。 末っ子が頼もしくてしっかり者なんてごまんといる。 長女が我慢強くなく要領がいい人だってたくさんいる。 私は持って生まれた性格と 親の教育、育った環境だと思いますよ。 主さん、うちの夫は一人っ子だけれど 我慢強いし一人っ子の特徴(雑誌などで見る限りの)は全くないです。 偏見ないよ~ 血液型占いとかそのレベルの域を出ないと思います。 

日本に限った話ではない

💡
40代子なし専業主婦
「birth order」で検索すると海外の論文が沢山ヒットするはずです。 子供の生まれ順や兄弟姉妹の有無で性格が形成されるのでは?と考えるのは日本だけでなく欧米でも研究されていたと思います。 >私は一人っ子で、一人っ子は我侭という偏見で悔しい思いをしてきました 単なる統計学で、そのような傾向が多いとされるだけで全ての人に当てはまる訳ではありません。 しかし実際に我侭だったならば、そのように理由付けされるだけです。 以前、単発のバラエティ番組で放送されていましたが、一人っ子=我侭でも何かしら兄弟姉妹ありの子と比較して良い所がある、みたいな長所・短所が紹介されていました。 現在の日本では少子化で一人っ子も多いですし、そのような人達の長所が生かせる時代になると思います。

トピ主です

🙂
まゆみ トピ主
レスありがとうございます。 海外ではきょうだい構成による性格分析のことはあまり耳にしないようですかね? 海外在住でも言葉の壁があり、現地人とはあまり深い話をしないという方も多いかもしれませんね。 昔、私が海外でホームスティをした時、ホストファミリーに何人きょうだいかと聞かれ、一人だと答えたら、それは寂しいねと言われたことはあります。 ホームスティ先には3人の子供がいたので、それはまあ賑やかで、どこの国でも一人っ子では寂しいというのは共通の意見なのだろうな、とは思いました。

経験値というなら

🙂
一人っ子も小学生~中学~高校~大学~社会人、という経験を踏むわけです。 兄弟で揉まれなかったとしても、社会の中で揉まれていきます。 私は長女で末っ子でわがままですが、兄弟構成にかこつけて何か言われたことはありません。 上司に両親は怒らない人だったの?とよく言われます(怒られ慣れていないので)。要は人はわがままの要素をどこかで探そうとするのでしょう。 一人っ子は小さい頃から常に最後は1人、と自覚しているのか、 私の印象では如才ない、社交的な人が多いように思います。 一人っ子と聞いて「へぇー」と思うことの方が多いです。 「やっぱり」と思うことなんてないですね。 留学経験ありますが、海外では日本以上に長男は厳しくしつけられる、(金銭面で)家族の面倒を見る、帝王学を叩き込まれる、など意識を高く持ってる人は多いかもしれません。

それは

🙂
poponotan
昔は5~10人以上子供がいるのが当たり前だったからです。 ようは家族が一つの社会として機能していました。 当然、長男、長女、次男・・・末っ子で役割が出来てそれぞれの立ち位置があったわけです。 一人っ子などは最初に経験する社会が幼稚園か小学校となります。つまり社会性が少なくわがままという考えです。

偏見

041
みはら
具体的に、どんな偏見ですか? 就職の時に差別されたとか、結婚を拒否された、とか? そもそも、自分が一人っ子か兄弟がいるかなんて、公の場や仕事の場で明らかにしなきゃならない場面ってほとんどない。 よって、偏見、とはいっても社会的な差別などほとんどなさそう。 あなたが我儘なのは、一人っ子であるかないかなんて、何の関係もないし、誰も気にしてないです。

ひとつのファクター

🙂
m
海外日本など関係なく、人間の性格はその人の役割から形成されるものが大きいということで、上はこういう役になりやすい、ひとりはこういう役割になりやすい。 よってこの性格というだけのことです。 主さんもしってのとおり、人間は兄弟での人間関係だけでなく、親もいて、友達もいて、学校もいきとたくさんの人間関係をもっていて、個々の場所でまたその人の役割ができるものです。それが人格形成に大きな影響を与えてるだけなので、、兄弟間のことはひとつのファクターで説だと流されたらどうですか

あるんじゃないかな

🐤
クレソン好き
保育師から「娘ちゃんは一人っ子だから我が強いんですよねー」と言われたことならありますよ。 10月生まれの当時3歳児。 9月が新学期なので、同じクラスの子よりだいぶ発達してるから幼稚な内容に飽きて、でもそれを言語化できなくてもがいてる姿を「一人っ子はわがまま」で片付けるだけの無神経さはヨーロッパにもあるってことですね。 保育師っていう資格職の人ですら「一人っ子伝説」を語るくらいには一般的なのかと。 第二子妊娠中なんですが、他人からのきょうだい構成評価がどうかわっていくのか見所ですね。

レスを読んだ感想

041
@US
レスを読むと、海外でも、長子だの末っ子だのに基づくカテゴリー分けというのはあるみたいですね。「傾向」という事でしょう。 経験を言うと、私は姉妹の妹で、姉に比べると自由奔放なところがあると自覚しています。そして父親にえらいことかわいがられて育ちました(父は姉の事ももちろんかわいがっていましたが、それとはまた違う「末っ子」に対する愛着が、私に対してはあったと思う)。 そんな父親は男兄弟の弟で、典型的な末っ子ガキ大将です。子供時代のエピソードもありますが、今でもその片鱗がうかがえます。 母は三姉妹の真ん中で、親にはほっとかれ、かつ上下に揉まれて結構苦労したのが、今でもわかる姉妹関係を構築しています。 でも、これは各々に対する性格分析で、だから末っ子はこうであると一般化しようとは思わないですけどね。 ただし血液型分析は日本独自だと思います。少なくともアメリカでは聞いた事ないです。私も今ではあんまり言わないものなのかと思ってましたが、それでもまだ言う人はいるみたいですね。私は本当にこの血液型分析が苦手で、日本人の間で今でも言う人がいると引いてしまうくらいなのですが。

その手の人は避ける

041
れれ
「私は偏見で語ってくる人です」!!って自己紹介しているようなもの(笑) 私は末っ子です 私は学校の先生に「末っ子でしょ 甘えん坊でわがまま」と 初対面で分析されましたけど・・・ 発達障害者の2歳下の私は、ほぼ一人でたくましく育ってきました 頼る相手も、甘える相手もいないのに。 でも一度ついた思い込みは激しく、最後まで「末っ子」扱いでした 適当ですよ。 海外は知りませんけど。 主人は真ん中っ子。上も下も7歳以上年齢が離れているから「一緒に遊んだ記憶がない」歳の差で兄弟性格も出来にくいかも(笑) さて、我が子ですが。下の子は、何でもお手本があるので要領はいいです 何でも早いです。幼児番組も見ずにポケモンで育ってます 環境の差は出るでしょうね ただ それを他人に押し付けません 十人十色ですものね 

決めつけはよくない。でも、適当ではなく傾向はある。

💋
ブタ子
全然わかってない人いますよね。 主人は末っ子だけど我慢強いとか、他。 大勢のある兄弟の末っ子と二番目は共通点多い。自分がこうと思ったらほぼ間違いなく結果をだします。 遊び好きで責任感には乏しいが自分がこれと思ったことには頑ななところがあるそれが結果を出すのかと。その点は長男?兄姉は見習う点。ポーとしてて優柔不断な感じの人の方が多い。 わかってないというのはね、自分の身内または自分で褒めても意味がないということ。説得力がない。私のように古いタイプ(自分のことや身内のことを公的の場で褒めたりしない)には厚かましくも思えます。 そういうところがわかってない。考えてないという点でも、やっぱり違うなーとなるのです。 余談だけど。 怒ることでも怒らないことを日本人は優しいと思っても異国の人間は心の中で(日本人は怒ることやのに、アホやからちょろいもんやと悪い人にとってはそう思う)は優しいなんて思ってない。 だから、今の時代なら自分で自分から褒めて強気で厚かましいくらいにならないといけないのかも。国際化してるから。(その前に常識は身につけておくべきですけどね)

そういうトピ主さんは何で異国を出してくるの

💋
ブタ子
きょうだい構成云々いうわりには、トピ主さんも海外でのことを何で出してくるのかと思う。あなたも結局同じことしてるやん。 日本は日本やんか。何で海外はこうやあーやというの。外国はこーであーで日本は遅れてるとか言う人居ますけど。私に言わせれば「黙っとれ!」って言うの。 義理親なんかが一言いったら「余計なお世話」って言うくせにね。だから今の日本は我侭にブレーキが効かない人ばかりでそう目立つことは無いでしょ。 あなたは言い分をいいきりたいのに、海外事情を出すのはおかしな話ですよ。言い切れるものが無いから外に逃げたという感じだもの。 腹が立って認めたくないのに、認めてる。そのように見えます。 ま、どっちにしても今は核家族殆ど我侭です。隠れ子供がある大人ばっかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧