本文へ

いつまで修行?

レス14
(トピ主 1
😠
職人気質
仕事
職人の世界(一応企業です)で働く女性です。私もまだまだ未熟ながら、諸事情により5年前に徒弟(男)をとることになりました。彼は縁故採用のようなものです。 まったくの未経験者でしたので、ある程度仕事ができるようになるには、しばらく時間がかかることは覚悟していましたが、一向に上達する気配がありません。 私が組んだスケジュールも、2、3か月遅れてやっている状況で、最終的には私がいつもほとんどやり直す形で、納期前には一人で徹夜になります。 上司にこの件を訴えましたが、「大変だけど、まだ5年だから大目に見てやって」と言われました。このたびも、あまりに作業がノロいので、「あなたにはこの仕事は向いていないようだから、そろそろ、進退を考えた方が良いのではないか?」と言ったところ、ハラスメントだと言って上司に持ち込まれました。 一般の会社では、5年経っても仕事ができるようにならなければ、クビが普通ではないでしょうか? 会社としては、作業が遅い、という理由ではクビが切れないそうです。仕事は愛しており、プライドもありますが、いつまでも彼の何倍も働いて、ほとんど変わらない給料をもらうのに疲れてきました。業界内では最大手で、ここで仕事をできること自体が、自分には大きなメリットがあります。心の持ちようなど、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ハラスメントだよ

041
パワハラは労働違反
世間ではそういうのを、ハラスメントと言いますよ。 自分の主観と、世間の認識にずれがあると思います。 人には能力差があります。 ではあなたそんなに能力に自信があるなら法律家でも目指しては? そこで何年経っても司法試験に合格せず、先輩から能力がないから給料泥棒だ。やめろって言われたらどうしますか? どこの世界に能力がないからやめろなんて言う先輩がいるでしょうか? それこそ、60年前ぐらいの職人の世界。 しかも、やめろというのは親方です。 弟子同志でやめろとかいうのは、いじめ。 わかりましたか? あなたは社長ではありません。 どうしても人に駄目だししたいなら、独立して弟子をとればいいのでは?

あなたが師匠からはずれすか転職

🙂
男です
そもそも弟子に引導を渡すのは師匠の役目です。 上司が、あなたの師匠としての能力に疑問を感じているのか本当に弟子が無能なのかははっきりさせた方がいいと思います。 あと、上司もわかっていて困っている可能性もあります。 が、あなたが二人分引き受けている以上上司の評価には影響しないので、見て見ぬ振りをしているのかも。 給料も、場合によっては縁故者の方が熟練者より高いこともあります。 基本、転職するしかないでしょう。 その方向で上司と話してみてはいかがですか。

部下の配置換えを交渉する

041
技術職女性正社員
部下があなたの部下でなくなればストレスは軽くなるでしょう? 配置換えの交渉を重ねるのをおすすめします。 職人さんとのこと、別の部署への異動は無理でしたら、同じ部門内でも席替えを粘り強く交渉。 受け入れ先は無いと断られるところからの交渉スタート、私なら「大目に見てやって」と言われ断られたら「私ではなく懐の広い〇〇(役職/階級)の指導の下でしたら、部下は成長できるのではないか/良さを活かせるのではないか」と「部下の成長を願う先輩」という立ち位置で。 後輩の指導=先輩の成長、トピ主さんが引き続き頑張れと説得されるでしょうから、それに対しては別の部下を受け入れると交渉。 あくまでもトピ主さんは前向きであることを言葉でも出していく。 トピ主さんが疲弊していることは上司も分かっていながら黙認しているはずです。 交渉を重ねてもうまくいかなければ、上司の上司に相談した方がいいです。 どこの会社も「残念な社員」はたらい回しにされています。 上に付く者が参ってしまうから長期配属が不可能なためです。

修業って?

🙂
紋次郎
何の仕事かハッキリ書かないとアドバイスのしようがありません。  相談事なら内容をハッキリ言わないとね。

.

🐱
.
一般の会社では、5年経っても仕事ができるようにならなければ、クビが普通ではないでしょうか? ↑これをそのまま上司に伝えれば良いじゃん。 通常の業務+給料泥棒の世話までして給料据え置きなんて私の体が持ちませんとかなんとか言いたいこと全部言ってみたら?ダメもとで。 一般の会社は5年どころか3年で仕事覚えないと周囲からの当たりがキツくなって4年目からは針のムシロだけど。

状況の認識が違っている

041
仕事人
状況の認識が違っているのでしょう。彼は会社に採用されたと思っていて、トピ主様に弟子入りしたとは思っておらず、トピ主様を先輩社員と思っているのでしょう。なので人事権のない人に会社を止めることも考えるように言われたら、パワハラと考えるのでしょう。トピ主様は弟子を採ったという認識を変えるべきです。

厳しい指導の継続で良いのでは?

🙂
ツムラ カースケ
職人の世界と言うことでコメントしますが、それをハラスメントと取るかは弟子の問題です。 そのうち音を上げるのは弟子の方です。師匠を変えて下さいと言うまで。 主さんはひたすらご自分のクォリティを保つ努力を。 私の業界は指導者は一年交替です。 指導者の偏った個性を受け継ぐ防止が目的なのと広い視野を保つためです。

部署を変えてもらう

041
チューリップ
大手なら部署移動も出来るでしょう。 問題発生と思ったら逐一、上司に裁可をもらう。

感想

🙂
らぐ
職人に限らず、社会人の第一段階は自分を成長させることです。 そして、次のステップとしては自分の後に続く後輩を育てることです。 指導というものをただ教えればいいと甘く考えている人も少なくないですが、人に教えるということは難しいことです。教えるということで、自分が成長する部分があるのです。 教えた人が成長しないというのは、当人の問題はありますが、教える側にも問題があるのです。 トピ主さんの場合、成長が遅くても、本人がやる気はあるのに辞めろというのは間違いなくパワハラです。上の立場として言ってはいけないことを言ったことを自覚してください。 そして、成長していないというのは指導者の貴方にも問題があります。最終的には貴方がやっているんですよね?最終的に貴方が全部やる。徒弟の悪い点として言ってるつもりでしょうが、そこまで責任をもってやらせない貴方の指導不足もあると思います。 往々にして、後輩の問題点ばかり羅列する人は、本人の指導力のなさに気づいていない人は多いです。 貴方が指導して成長しないのです。貴方の指導内容に問題がないか見つめるべきではないでしょうか?

修行だなんて考えなければいい

🙂
匿名
心が軽くなりませんか? それだけで・・・。

師匠の役割

041
まりあな
トピ主さんは「徒弟」をとって師匠となられた。師匠の役割は弟子を育てることです。厳しさは育てる方向に向けて下さい。進退を考えるのは弟子本人であって、師匠が言う事ではありません。 厳しく育てると言っても、暴言体罰は必要ないです。できるようになるまで育てる厳しさです。師の方にも覚悟が要るのです。できないのは弟子が悪いからでなく、どんな訓練を課せばできるようになるかを考えるのも師匠の仕事です。 トピ文を読むと、徒弟本人に責任を取らさず、トピ主さんが尻拭いして帳尻を合わせてこられた。どのような職種かわかりませんが、それでは新人は伸びません。手間は余計かかりますが、そこで徹底して徒弟の方にやり直させて一緒に苦しませて成長させるのが本筋です。その上で相手が耐えられず「辞める」というなら仕方がないですが、そこまで追い込まず師の方から辞めるように促すのはよくないです。 一般の会社組織と職人の世界のダブルスタンダードは大変でしょうが、職人の5年はまだ駆け出しで当たり前かもと思います。 師とは忍耐ですよ。弟子を取ることが一つの大きな修行なのです。

職人を一般の会社と比べたって

041
チュン夫
>一般の会社では、5年経っても仕事ができるようにならなければ、クビが普通ではないでしょうか? 普通じゃないですよ。会社で社員をクビにするには、明らかな規律違反とかがなければいけません。 私のいる会社でも、ヘッドハントで来て頂いた人が、あまりにも仕事のやりかたがおかしいので、辞めてもらったことはありますが、結局は裁判になり、会社での「おかしな言動」をまとめて、裁判所に提出し、なんとか和解にこぎつけて辞めてもらったみたいです。 単に「仕事が遅い」だけでは裁判で負けて、クビにはできないでしょう。 それに、「職人」だと「5年」って決めつけるのもおかしいのでは。ほとんどの人が5年で一人前になる(独立できる)世界なのですか。何十年かかって「なんとか」「でも、まだまだ修行です」って世界が多いのでは。 そんなに大変なら、上司にズバリ、「いつまでも彼の何倍も働いて、ほとんど変わらない給料をもらうのに疲れてきました」「スケジュールが2、3ヶ月遅れて私にしわ寄せがきます。どうしたらよいのですか」と言えば良いのではないでしょうか。 それを言わず、「彼をなんとかして欲しい」だと、通じないでしょう。

職人なのに一般企業なの?

😑
ん?
一般企業なのに職人ってどんな仕事か気になりますね。 まず、クビにすることはできないと思います。 今の時代、ちょっと仕事ができない程度でクビにしたら、 会社を訴えることができますからね。 試用期間中に見込みがなければ、採用しないという方法なら可能でしょう。 でもそうじゃないですよね? たとえば会社に損害を与えるようなことをするとか、 会社の規則をやぶったとか、何かしらの理由があれば、 懲戒解雇にすることはできるでしょう。 夫の会社は数千人程度の会社で、親会社やグループ会社を入れたら、 数万人規模の大企業ですが、いわゆるクビになる人は全員が納得する理由です。 誰がなんの理由で解雇になったか、社員全員にメールが来るんですよ。 電車で痴漢行為をして警察に捕まったとか。 会社のデータを持ち出したとか。 そもそも、何をしたら懲戒解雇か決まっていますからね。 これをやったら始末書、これをやったら減給、ってのもありますよ。 ちゃんと決まってます。 あなたの会社にもちゃんとルールがあるんじゃないですか? クビにするなら、それなりの理由が必要です。

トピ主です

🙂
職人気質 トピ主
年末の仕事納めでネットをみる余裕もなく、お返事が遅くなりました。ご意見をくださったみなさま、ありがとうございました。 狭い業界なので、詳細が書けず申し訳ないです。 個人的には、仕事人さんのコメントにもっとも納得しました。私たちの世界では基本的な作業は教えますが、後は自分で試行錯誤して、自分なりに仕事を覚えていくしかない、という仕事の流儀があります。私も仕事は親方からそうやって覚えましたが、親方は割合早くに引退してしまったので、あとは一人で研鑽を積み、業界の賞をいただけるまでになりました。そういう人間なので、いつまでも修行に甘んじていて、まさに自分は会社に雇われているにであって、オマエに雇われているのではない、という意味のことを 普段から口にする弟子が気に入らないのだと思います。自分が今までなかった発想も教えていただいたので、ここで相談して良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧