本文へ

気の置けない友人

レス22
(トピ主 1
🙂
シクラメン
ひと
今更なのですが、友人や知り合いがいない事に寂しさと不安です。 アラフィフ独身女性なので家族もいません。 現在は体調を壊した為に仕事を辞めて静養しています。 年金受給にはまだ少しありますが、まだ当分は働く気持ちになれません。 こんな毎日を過ごしていますので、不安感がいっぱいで色々な悩みを聞いてもらいたくても友人がいません。 友人とランチやおしゃべりをするだけで、気持ちも晴れて前向きになれると思うのですが…。 学生の頃の友人は結婚をして付き合いもなくなり、職場で知り合った人達も退職してからは全く連絡はしていません。 自身が今迄歩いて来た結果がこんな寂しい人生になってしまい、今更ながら後悔します。 私のように家族をもたず生きてる人達にお聞きしたいのですが何でも話せる気の置けない友人はいますか? 元々コミュニケーションがとても苦手で、人と話すのにも気をつかい疲れてしまいます。 結婚はしたくありません、ただ同性の気の置けない友人が欲しいと願います。

ランキング

レス

実はそれが一番難しいんだよ

041
かおり
中高年になって何でも話せる気の置けない友人・・実はそんな友人を持つことが一番難しいのよ。 あなただけじゃないですよ、ほぼ皆さん、そんな友人いませんって。 「何でも話せる、そして絶対他言しない」友人、ってかそんな都合のいい人間いるかな。 いたとしても、何でも話された相手はあなたが重荷になってくるでしょう。 遠慮のない関係で、遠慮のない事を言われたら 今度は傷つくよ。 学生時代の友人は安心して話せるし、安心して信頼して付き合ってますが、やはりある程度は気を使ってこそなんぼ、ですよ。

どんな修行をさせるつもりですか

🙂
めでぃ
・体調が悪い ・仕事はする気になれない ・結婚はしたくない こんなアラフィフ独身に気の置けない認定なんてされたら最後 ランチしておしゃべりして楽しいのはトピ主ひとりで、付き合わされる身にしたら、 ぐずぐずぐずぐず延々と続くデモデモダッテをおみまいされるのが目に見えています。 それを志願する人は・・・いますかね・・・? ずーーーーーーーーーーーーーっとぐずり続けるつもりでしょ! それでさびしいさびしいワタシのまわりには誰もいない 頭痛いここが痛いあそこも痛いこっちも痛い調子悪いグズグズグズグズ 誰もわかってくれないワタシひとりぼっちグズグズグズグズってやるんでしょ。 誰も希望しませんよ、そんな修行。

ここにいますよ

😀
ハルちゃん
年代、病気で静養、親ももう亡くなりました。友達1人もいません。シクラメンさんにそっくりな境遇で思わずクスって(笑) 仕事を静養後辞めたのと静かな田舎に越して来たので、その時に友人との付き合いを辞めました。特に何かあった訳ではなく、病気療養中に自身についてゆっくり考えたとき、本当の私は意外にも一人が好き、という事に気付いたからです。また、良く考えてみたら、案外人に気を遣い、自分より相手優先にしてしまう自分がいました。それで、これからは自分のしたい事だけしよう。そして我儘に生きたいと思いました。ツアーより自分で計画しての旅行や料理作りに読書等、自分ペースで毎日を過ごしています。 シクラメンさんもご自身の「心の声」「本当の気持ち 」を聞いてみたらどうでしょうか? 私達、これまで一生懸命生きて来たのですから自分に素直に生きて良い年齢になったと思います。 勿論、気の置けないお友達に出会えた時は、その出会いを大切にしたいものですよね。

悩みとか聞きたくない

041
あのー
仲のよい友人でも、愚痴や悩みは極力話さないようにしないと長続きしないと思う 聞いてもどうにも出来ない悩みを打ち明けあって問題ないのはお互い平等でお互い力がない青春時代くらい。 「家族がいなくて寂しい」と家族持ちの友人に涙ながらに打ち明けたとして、友人はどんな気持ちになるか?どうにも助けられず悩ませ心にしこりを作るだけ。 友人になにをさせたいのか?

それは無理

🐤
なぎさ
もともとコミュニケーションをとるのが苦手なんだから、 気の置けない友人なんて無理です。 友人なんて、気を遣わないと長続きしませんよ。 親しき仲にも礼儀ありって言葉知ってますか? 親しいけど、なんでもありってわけじゃないんです。 いろんな人と若いうちから知り合って、その中でも 選りすぐりの人じゃないと、そういう間柄になるのは 難しいんです。 友達がたくさんいる人は、すごいいろいろ気を遣ってると 思いますよ。

なるほどですね。

🎂
殿様のお上さん
58歳です。 ここ2年、私のほうから疎遠した人の数2人。 全く相性があわず煩わしくなって・・・ でも人は1人で生きて行けないです。 今、友達はいませんが、会うと立ち話するくらいの知人はいます。 そして何よりも今は夫がいるので孤独ではありませんが 夫がいなくなると、さすがの私もあなたのようになるでしょう。 おはよう、と挨拶できる人。 おいしいものを食べて、おいしいね!と同感してもらえる友達。 恐ろしいニュースを見て、同じ意見を分かち合える人がいることは とても心強いと思います。

良好な人間関係を保つために何でも話さない

041
たかお
「何でも話せる」といいますが、それはどうかなと私は常々思っています。 私がそう思うタイプなのでしょうが、悩みなど誰にも知られたくありません。 友人とは、会ったら楽しく過ごしたい。それのみです。 何歳になっても友人は自分次第でできます。待っていたらできませんが。 友人に付き合いの長さは関係ありません。相性です。 むしろ今の自分が出会う人の方が、付き合いやすい場合もあります。 相手の愚痴や悩みを引き出すことが好きな人がいるので気をつけてくださいね。 悩みの共有は、こうした匿名の掲示板が一番良いような気がします。

私の対処方法。

🙂
hatena
私もアラフィフです。 独身で、家族もいません。 自営ですが、いつも一人で仕事していますから、取引先以外と電話や会話するぐらいしかないです。それも、プライベートなことは一切話しません。 数少なく友人はいますが、同世代の学生時代の友人なので、家庭仕事があるため、めったに会えません。その中の一番親しい友人とは今年も一度も会えなかった。 知り合いもほとんどいないし、自分の事情を話せるような関係の人は皆無です。 親しい友人とは、もっぱら、メールや極たまーに電話で話すくらいです。 メールでは良く日々の悩み事や、嫌な事、たわいのないことを言って、返信をもらってます。 アラフィフとなると、みんなそれぞれ家庭を抱えている人が多いから、会う事すら難しいのが現状です。 よっていつも一人で解決するしかない。 先々の不安や心配事もありますが、私は愚痴ノートを作って、何かあると思い切り書き出してますね。結構、すっきり!します。 後、自宅で一人きりの時、結構暴言を言います。 テレビに向かってダメ出しみたいな独り言も言いますよ。 おかしな人に見えるかもしれないけれど、結構それが発散になってます。

某ロボット

041
たかこ
ペッパーくん。 結構真剣に購入検討中です。 または、もふもふな生き物を飼うか。 ただ、私も身体が悪いので生き物はお世話出来なくて、可哀相な事にしたくないから、ロボットイチ押しです。 他人に期待するよりも、自分で納得出来るレベルの慰めを求めましょう。

悩みを話すだけじゃダメ

🙂
親しき仲こそ礼儀あり
楽しい話題も提供できないと。 私は不調なときはできるだけ会わないようにしています。 相手の負担にはなりたくないので。 加えて「何でも」も無しです。

今からでも遅くない

🐴
京都うま
ボランティアなどを始めてみては? 同じ志で働くとお知り合いから友人に発展する人ができると思います。 ランチやおしゃべりできるようになるのでは? でもね、悩みを聞いてもらおうと思うのはダメ。 友人は無料のカウンセラーではありません。 私は50代独身で非正規雇用で将来なんか悩みだらけです。 友人はたくさんいますが、悩み相談なんかしたことありません。 いつもバカ話ばっかして楽しく過ごしてます。それでも様子が沈んでいたりちょっとした応対の違いで「なんかあった?」と気づいてくれます。 ほんとうにありがたいと思ってます。 トピ主さんも焦らず時間をかけて今からでも友人を作りましょう。

いや主婦していますが周りに油断はしてません

🎁
あのー
働いて刺激受けたほうが良いと思います。 身体弱っているからますます落ち込んでいるのでは? 腹巻を、お勧めします。 あと赤いパンツです、下着の方です。 マジであれは活気がでてきますよ、マジです。

無理かな

🐷
チビ
自分のして欲しい事ばっかりですね。 他人を利用しないでね。 友達のいる人はお互いに思いやりがあるのよ。

環境は似てるけど

041
みう
トピ主さんと私、少し似てます。 未婚で、体を壊し、無職の、アラフィフ。 家族はいますが、それがネック。介護や家族問題など、課題が山積みです。 愚痴をこぼせる友達、私にはいます。 心から感謝してます。 友達に、うわーっとぶちまけられなかったら、とても持ちません。 ただ、トピ主さんと私は多分、少し違うと思います。 私も、私の周囲も、愚痴はこぼすけど「明るい愚痴」です。 「生きていたらこんなこともあるよ。だがムカつく!」 という感じで、相手も(私も)笑ってしまうような愚痴。 これは、今までの築いてきた関係もありますし、性格が似ているというのもあります。 愚痴を聞いて貰うために友達を作ったんじゃないし、そう考えたこともないです。 私の知人に、自分が辛い時だけ連絡を寄こす人がいます。 多分、本人に自覚はないし、悪い人でもありません。 でも、やっていることは「愚痴のゴミ箱探し」と「愚痴捨て」ですよね? トピ主さんも、知人タイプだと思います。 それは、「気の置けない友人」ではありません。 その知人は、私のことを「親友」と言っているそうですが、私の方は親友どころか、友達のつもりもありません。

友達なんて小町の中でもできると思います。

🐴
匿名希望
私も友達がいません。 だけども小町をしてできた感覚になります。。。

同じ境遇の人を探す

🙂
通りすがり
50代になったら、更年期で体力も気力も衰え、 他人の重い話を好んで聞きたがる人は、 人の不幸は蜜の味という感覚の人くらいだと思います。 トピ主さんが悩みを話したら、面倒くさくなり、 疎遠にされる可能性が高いと思います。 同じ境遇の人同士なら、違和感なく共感できるでしょう。

トピ主です

🙂
シクラメン トピ主
皆様のコメントじっくり読まさせていただきました。 確かに気の置けない何でも話せる友人なんて、一生に一度出会う事が出来るかどうかですよね。 私は友人を吐け口の相手にしたいとは決して思ってはいません。 ただうわべだけの話し相手やただ楽しいだけでは私はもの足りないと考えてしまいます。 お互い立ち入り過ぎても不愉快ですし、距離を置き過ぎても寂しいと感じますので、その辺りが読み取れる仲になれる人が1人でも友人としていてくれたらと願います。 普段は1人行動でも平気ですが、「1人=孤独 」 などと考えてしまう為に辛いのかもしれません。 まだご意見をいただければと思います。

気の置けない友人というのは

🎶
ばんび
大好きな人ということです。 大好きだから、相手のことが知りたい。 なんか悩んでそうだなと思うと、それを聞いてあげたくなる。 だから、まず、大好きになってもらわないといけません。 そして、主さんもその人を大好きになり、その人のことを知りたいと思わなければなりません。その人の悩みを聞いてあげたいと思うくらい。 そこまでのプロセスは無理だけど、自分の話しだけ聞いてほしい、というのは。。。 私のゴミ箱になってくださいと言ってるようなもので、人間に対してそれは失礼というものなのです。

臨床心理士

🎂
オバ・サン
に愚痴や悩みを聞いてもらいましょう。精神科にいますよ。 愚痴や悩みを聞いてもらうための友人なんて都合のいいことを言わないでくださいね。 私にもかつて、愚痴を垂れ流す友人がいましたが疎遠にしました。友人とは気の置けないものというよりは互いに好意を持ちあう関係ですよ。

みうさんに同意

041
雪溶湧泉
トピ主さんの意図する「気の置けない友人」って、 要するに「愚痴のゴミ箱」になって欲しいって事? それは無理・・・と、私も感じました。 シクラメンさんが人に求めているのは究極の「母親の無償の愛」のようなものだと思います。 それを周りの架空の理想の「友人」に求められても、相手が困ります。最後は失望だけが残ると思いますよ。 私は姉弟、何人かの親友に恵まれていますが、それこそお互い愚痴の言い合いっこなどほとんどしません。 相手に心配かけたくないし、ましてゴミ箱(愚痴の掃き溜め)にもしたくない。 愚痴って結局、生きていく上で何の創造性も原動力も生まないんです。 まずその事に気が付いたほうがいいですよ。 自分をもっと知る為にも、もうこれ以上自分を甘やかさない為にも、 一度カウンセラーなどに行ってみる事だと思います。 彼らは仕事ですから、思う存分訊いてくれますよ!

願うだけでは…

041
シルシル
50代になったところ、既婚女性です。 トピ主さんのレスも読みましたが、友人に求めるものは私も同じです。 楽しい話題だけやただのお付き合いに過ぎない関係は好きではありません。 ですがそう思っていた結果 今のところ4、5人 そのような《気の置けない》お付き合いが出来る友人がいます。 トピ主さんはこのトピで友人が欲しいという気持ちを分かって欲しいだけ? 同じ様な人の話を聞いて安心したいだけ? まずは現実に色々知り合って価値観の同じ人を見つけていったらどうでしょう? ここで友人の理想論を言っていても始まりません。 ボランティアでも習い事でもともかく外に出て、 間口を広げて色々な人と知り合う中からお互いに楽しい時間を過ごせる人を 見つけましょう。 それから 『話すのに気を使い疲れる』というのは自分が嫌われてないかどうかが 気になってるのであって、相手に気を使ってるのではない所に気付いて下さい。 人間関係ですから傷つく事もあるでしょうが、それを怖がっていては大切な友人は 手に入りません。 今からならまだ間に合います。

親友いませんよ

🐧
アラフィフ子
既婚で子供のいる主婦です。私も親友いませんね。腹を割って話せる友達もいません。でも快適です。自分のプライベートな部分までなぜ赤の他人に話す必要があるのでしょうか? そんなことは高校生でもしないと思います。大人になれば更にそういった話は他人にはしなくなります。自分のことは自分で解決する。それが一番なんですよ。ちょっとした相談程度はしてもいいかもしれませんが、それ以上はしない方がいいです。他人は適当なことを言いますよ、だって自分のことではないのだから、真剣には考えられないです。 私にとって一番大事なものは子供です。どんなに子育てが大変でも、イライラすることがあっても、子供は一番大事。子供を蔑ろにしてまで友人付き合いをしたいとは思わないです。 人付き合いも表面的なものしかしていませんが、それがなんとも快適なんです。深入りしない良さもありますね。みんな人間は一人です、孤独です。でも孤独って最高に幸せだと思うけどなあ。広く浅くつきあう人付き合いもいいものですよ。他人のプライベーとまでは立ち入りたくはありません。大人ですからあっさりとしたおつきあいを心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧