本文へ

カードの信用情報について。

レス5
(トピ主 0
🙂
YYYKKK0256
話題
信用情報について。 はじめまして。分からないので質問をさせてください。 9月頃からジムへ通っています。 月会費は毎月末日に口座での引き落としとなっているのですが 9月頃口座にお金が入っていないことを忘れてしまい、案内書が届き、フロントで会費を 支払うよう命じられました。その日のうちに支払いにいったのですが、これは信用情報に 傷がついたのではないかと今、かなり動揺しています。 ただ、口座振替を登録しているカードにはクレジット機能はついていません。ただのキャッシュカードです。その延滞後に郵便局で口座、キャッシングカードを作ることができました。 少しでも傷がついていたらカードはつくれませんよね?大丈夫だったのでしょうか。 月会費は銀行が集金代行業務をしています。 車のローンを近々組む予定なので、とても不安です。

ランキング

レス

関係なしと思うが

🙂
7717
トピ文のカードなるものはクレジットカードではなく信用情報に関係ないとは思いますが、車のローンは審査があるので今回のこと以外で否決されることはあり得ます。ここでOKと言われても関係ないです。 ジム程度の会費を用意できない管理能力だと車のローンがOKとしても、注意しないと本当に信用が傷つくかもしれません。 引き締めて生きましょう。

信用情報

🙂
182918
CICやJICCといった信用情報機関で管理しているのは、 クレジットカードの利用状況、割賦販売(ローン)の利用状況であって、 銀行口座から引落されるもの全てが掲載されるわけではありません。 掲載されるような状況としては、スマホを割賦販売で購入されており、 かつ、銀行口座から料金が引き落とされるようになっており、 その状況で引落ができなければ、信用情報に傷がつくことになります。 要は、割賦販売でなければ掲載されません。 ので、ジムの年会費であれば掲載されることはないでしょう。 ただし、指定日にお金を入れ忘れるという時点で、信用はないですからね。 今後はこれまで以上に細心の注意をしないと、痛い目にあいますよ。

大丈夫だと思います

🙂
亀爺
お尋ねのケースは借金ではありませんので、CIC等の指定信用情報機関に載ることはありません。 ですので、ローンやクレカには影響ありません。 収納代行銀行には記録が残る可能性もありますが、常習でなければこれも心配する必要はないと思います。 気をつけなければいけないのは、携帯の割賦です。 これは借金している自覚のない人が結構いるようですが、割賦なので借金であり、延滞は信用情報にモロ載ります。 信用情報は借金(クレカも立て替えて貰ってるので借金です)に紐付くものと覚えておけばよいでしょう。 逆に言えば、単純な口座引き落としではクレジットヒストリーは育たないとも言えますね。

そんなわけないでしょ

🙂
ぷー
残高不足が一回あったくらいで問題にしてたらクレジット会社なんてやってられませんよ。 よくある事です。

横ですが

041
今どきの会費
大手のスポーツジムのほぼすべては信販会社経由で会費が引き落とされます。 そうすればジム側は顧客の審査も回収も信販会社に丸投げできますし、なんといっても人もいらず部署もいらずでコスト削減できますので。 だからジムの会費未払いも簡単に事故扱いで信用情報に載りますよ。 一回程度の遅延ならわざわざ載せないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧