本文へ

年賀状でぺットの訃報を知らせること

レス79
(トピ主 1
😨
よんこ
話題
   見てくださりありがとうございます。  一週間ほど前に飼い猫が亡くなり、とても可愛がってくれた昔からの友人(携帯を持っていません)に年賀状の隅っこに書いて天国に旅立ったことを伝えようかと考えています。  しばらく会うこともできないので、そこで伝えるしかないかなと思ったのですが、おめでとうの文字と一緒にそのようなことを書くのも、、、と悩んでいます。    どのようにして伝えるのが良いでしょうか。  知恵を貸していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

年賀状はやめたほうが

🎂
あやめ
長年一緒に住んできたのに、つらいですね。まだ悲しみも癒えませんね。 いくらかわいがってくれてたとはいえ、わざわざ年賀状で伝えることはないと思います。 多少とも可愛がってくれてたのなら正月早々気分が沈むようなことは控えたほうが良いのではないでしょうか。 しばらく会えないのなら、しばらくぶりであった時に、相手から猫ちゃん元気と聞かれたら、その時に言えばよいのでは? その時も聞かれなかったら、特に言うことはないと考えます。 どうにかして早く伝えなければ・・・という考えは控えたほうが良いかなと思いました。

寒中見舞い

🙂
ゆき
ペットの訃報を書きたい場合は、寒中見舞いを出しましょう。 年賀状におめでとうと書きながら、訃報を付け加えるのは非常識だと思います。

年賀状にふさわしくない

🐱
三回忌(猫)
新年を祝う年賀状にふさわしくありません。 愛猫を喪うことは、家族を喪う悲しいことです。 男の私でも、泣いて過ごしました。妻と子どもたちも一緒に。 いつの日か、会った時に、猫の話題になった時に、伝えればよいのです。

書かない

🙂
マイク
わざわざ正月早々教えることでもないでしょう 年賀状でついでに書くって。 いうなら、メールで伝えるとか 会った時でも良いのでは? 彼女から譲ってもらった猫なら、メールで伝える そうでないなら、会った時でも十分だと思う。 可愛がるって言っても、 身内とは別だと思う。 というか、もう12/27 だよ 12/25までに投函すべきじゃないの? ここのレス待って書いてたら元旦に届かないと思うけど その方が失礼だと思う。 気になるなら、過去の人から貰った年賀状みて そういう年賀状あるか見てみれば良いのに。

寒中見舞い

😉
団塊世代末っ子三男坊
年賀状と寒中見舞いにされては如何ですか。 寒中見舞い、2月にでも別途出されて、そこに愛猫さんの悲しみを書かれては如何ですか。

遠回しに

🙂
おばちゃんパート
その人がネコちゃんをかわいがってくれたなら、遠回しに書き込みます。天使の輪っかのイラストを書くとか… 私だったら、直接文章にはしないかな。

次に会った時で良い

🐧
真依
>しばらく会うこともできないので、そこで伝えるしかないかなと思ったのですが、 自分のペットの死は、是が非でも伝えねばならぬことではないのですから、TPOをわきまえましょうよ。 何も年賀状にそんなことを書かなくても…って、思います。 元旦からそんなことを知らされた方は、どうしたらいいの? 私なら色々と悩んでしまいます。 「お悔やみの言葉を伝えないと悪いわよね?」 「励ましの言葉も必要よね?何と言えば良いのかしら?」 「いやいや…待てよ。お正月早々そんな電話を入れるのもどうなのかしら?」 「あっ、でもあまり日が経ち過ぎても良くないわよね。一体どうしたらいいの??」と…。 >どのようにして伝えるのが良いでしょうか。 次に会った時で良いではないですか。 それが数ヶ月後になるのなら、それでも構わないのですよ。 ペットの死は、友人知人に直ぐにも知らせないといけない事項ではありません。 酷なことを書きますが、ペットの死は本人にとっては凄く大きな出来事ですが、他人にとっては「そうなんだ。残念だったね」程度の話ですよ。 それでも知らされたら、何らかの気遣いを見せないとならないので困ります。

レスします。

主婦どんぶら子
私も愛犬家で、老犬を飼っていますからペットに対するお気持ちはお察しします。 が、しかし。 年賀状に「死」を記述するのは非常識の極みだと思います。 それがたとえペットでも。 受け取る側は年が明けてのんびりとした気持ちで皆からもらった年賀状を見るのです。 新年を祝う気持ちと楽しい気分のひと時。 「猫が死にました」なんて何の関係もない人からすれば(たとえ友達でも)呪いのはがきレベルに不快だと思います。 絶対にやめるべきです。 どうしても書面で伝えたいのなら別途「寒中お見舞い」等の体裁で知らせるべきです。 あなたや私にとってどんなにかわいい愛おしい家族であって他人にとってはもただの猫であり犬でしかありません。 そこをはき違えると顰蹙を買うのではないでしょうか。

新年のご挨拶の場で???

🙂
豆ちゃん
とても可愛がってもらった・・・でしたら自宅にでも電話すればどうですか? 携帯が無くても家電あるでしょ? 普段どのように連絡を取り合っているのですか? お年賀状にかく・・って 失礼ですよ そこで伝えるしかないって なぜ決めつけるのでしょうか? 家にわざわざ電話・・と考えるのならば 次回会った時で十分でしょ? それくらいの間柄なんですから。 年賀状なんて 相手のおめでたい気分を台無しにしたいのでしょうか? あなたはお正月には少し気持ちも落ち着いているでしょうが 年明け早々から不幸話を年賀状で知らされる身にもなりましょうね。

やめましょう

041
To-kumei
ペットへの思い入れの強い方がいるのは理解していますが、その気持ちが 誰とでも共有できるものとは思わないでください。 ペットが「亡くなり…」と表現したい気持ちは分からないわけではありませんが、 私からすれば感情移入が過剰だと思えて、一歩も二歩も退いてしまいます。 まず常識的に、新年の挨拶に死にまつわる文言を入れるということは 例えそれが猫のことであろうとご法度です。 悲しみの気持ちは同情しますが、年賀状に書いてその後どうなることを期待して いますか? 書いたその後、どんな展開を期待していますか? 自分の感情をまき散らすだけの子どもっぽい行為だと思います。 悲しみの気持ちは 自分一人で消化しましょう。 大人になってください。

新年早々縁起が悪い。電話で済む。

🙂
縁起
年賀状って縁起のものだと思うから、そんなこと書くのってまずいと思うけど。 電話すれば済むのに何で年賀状に書こうって思うのかわからない。 もらって読む友達の身になってみなよ。

もらったことが、何度もあります。

🙂
ねこおばさん
まずは猫ちゃんのご冥福を心よりお祈りいたします。 でもおめでたい年賀状で、ペットの訃報なんてとんでもない!と言われる方も多いでしょうね。 私は50代兼業主婦ですが、ペットの訃報つきの年賀状を、何度ももらったことがあります。 たいていは、添え書きとして小さく書いてありましたが、一度だけ印刷した本文に大きく「数年来介護してきた愛犬が亡くなりました。」と記載されていたこともあります。 でもパソコンなら相手によって本文を書き換えるのも簡単なので、全ての年賀状に書いてあったのかはわかりません。 異論はあるとは思いますが、個人的にはすごく親しみを感じます。 私自身、何度も犬猫たちを見送っており、飼い主の気持ちがよくわかります。なので報告してくれたことを嬉しく思うのです。 うちの愛犬愛猫が亡くなった時は、そのような年賀状を送ってくれた相手だけに添え書きとして報告しました。

こんなのはどうでしょう?

🙂
おにぎり
ペットも家族ですから、大往生だったとしてもお別れは寂しいですよね。思い出を大切に、ゆっくり心を癒していってください。 年賀状の文面ですが、「亡くなりました」「天国に旅立ちました」などの直接的な表現は用いずに、「今年は〇〇(猫ちゃんの名前)がいなくて寂しいお正月です」と書くのはどうでしょう。 以前、そのような年賀状をもらったことがあります。「そうか、もうかなりの年だったもんなぁ・・・」としみじみしましたが、「年賀状にそのようなことを書くなんて」とは思いませんでしたよ。ご参考になれば。

今は伝えない。

🙂
ぽち
しばらく会うこともできない人に、わざわざ、年賀状で、ペットの死を伝えるメリットが、よくわかりません。 いつか、聞かれたら、答える。

やめたほうがいいです

041
えっ?
言葉はどんなものかはともかく 「あけましておめでとうございます」という新年の ご挨拶のハガキです。 もう1枚、ハガキか手紙を書くことも面倒なのですか? 今からだと喪中欠礼は間に合わないし (トピ主さんとペットの関係にもよりますけど)。 年賀状は年賀状で出して、新年明けて少したってから ペットのことをお知らせしたほうがいいと思います。 もし年賀状にそんなこと書かれていたら、わたしならば 「そうだったんだ、悲しいよね」という気持ちと共に 「え?なんでめでたい年賀状に書いてくるの?家の電話や 手紙のほうがよかったなあ」と思ってしまいそうです。

もう

🙂
ささ
もう居ないのですよね? 伝えられる時で良いのでは? 今ならまだ何かに間に合うとかなら別ですけど、伝える理由が何でしょうか?

会ったときで

🐤
なぎさ
いいんじゃない? 年賀状にネコの訃報ってなんだかなぁ… もらったほうはビミョーな気持ちになるし。

う~ん

041
黒旋風
暫く会う事が無いのなら、あえて伝える必要は無いと思う。 言ってみれば、伝えられるまでは元気に生きてると思っていられるわけだし それで良いのでは? 久し振りに会って、そういえば~前に旅だったんだよ。と言えば その友人も偲んでくれるでしょう。それで充分だと思いますよ。

な・・何を言ってるの!?

hennnano
新年早々の喜ばしい気持ちの時に、そんな報告は要りません。 年賀状に関する一般的なマナーを、専門家に教わったことはないけれど、年賀状にペットの訃報を書き添えることは想定外ですね。 私が受け取る側なら、引いてしまいます。。

別で手紙か葉書

🐤
もふもふ号
やはり年賀に訃報はよろしくないかと。 とても可愛がってくれていたならついでみたいに書くのもどうかと思いますし。 ちゃんとした形で伝えてあげて下さい。

不要

🙂
ぶち
ちょっと厳しい意見かもしれませんが いくら犬や猫が好きでも人の家のペットの事はそれほど興味がないのでは? よく会う友人でもなさそうですし会った時に可愛がってくれていれも 会っていない時は友人のペットの事など考える事もないと思います。 それともお宅の亡くなった猫ちゃんとの思い出がとんでもなく溢れかえるような 関係だったのでしょうか。 私も動物好きですがわざわざ亡くなった事を知らされても正直困ります。 大変だったね、辛かったね、可哀相だねって言って欲しいのでしょうか。 なかなか会えなくてもどうしても伝えたいのなら会った時に言えば良いのでは? 正直知らせなくてもいいって思うけど。

年賀状には書かない

🐱
おぐぅ
どうしても知らせる必要が有るなら 別途書簡をだせばよろしいです。

止めなさい。

🙂
はる
新年早々、そんなこと書かれても困ります。 私も今年、20年近く飼っていた犬が亡くなりましたが、年賀状に書こうなんて考えもしませんでしたよ。 昔からの友人とは、会わないのですか? 家の電話番号も知らないのですか? 今度会った時に言いましょうよ。 何故、年賀状? どうしても早急に伝えたいのならば、年賀状とは別に、手紙にすればどうですか? 住所は知っているのですよね。

間に合うかな?

041
花杖
還暦近いおばさんです。  ご友人も可愛がってくれていたとはいえ。 年賀状には書かない方が良いんじゃない?  そこまでして知りたいかしら。あなたの飼い猫が 亡くなったこと。    そのお友達とは普段どのようなお付き合い なのかしら? しばらく会えない…とありますが。 そのしばらくってどのぐらい?  携帯は持っていなくても。家の固定電話は あるのでしょう? 2~3月ぐらいにでも 元気している?と電話したっていいじゃない。  

今伝えなくていい

🙂
笹舟
今慌てて伝えなくても、いつか会うことがあったらその時に伝えたらいいと思います。 可愛がってくれていたのなら、何年経っていたって悼んでくれるでしょう。

伝える必要ない

🍴
ごちそうさん
正月早々伝える必要ありますか? 今度会った時で十分。当分会わない友達なら、なおさら伝える必要はないです。

いや、それはない

041
速水
動物の死を知らせるなんて非常識です。 あなたにとっては家族のようなものかもしれないが、動物は動物です。

どうしても伝えなければいけないのなら

041
M
寒中見舞いでお知らせしては? 年賀状には絶対書きません。 なんで、おめでたい元旦に友人の気持ちを暗くさせなきゃいけないんですか?

うん、

041
杞憂
貴女が悩むような事なら年賀状には書かない方が良いと思いますよ。年賀状とは別に手紙でも書いたらどうですか?

それなら喪中のハガキ

🐱
ステフォン
家族同様なペットなら、喪中で年賀欠礼のハガキを出すべきじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧