本文へ

SMAP解散

レス21
(トピ主 4
041
さとみ
話題
皆さんはどう思いますか? 二年前の「27時間TV」が何となく予感めいたコントドラマや体を張った事をやっていましたが。 私はデビュー前から知ってますが、スケボーBOYはよく知りません。 アイドル共和国かさくらっ子倶楽部だかの番組からの公表のデビュー当時から知っていて デビュー曲の「Can't stop Loving?」が残念ながら1位ならなく応援してました。 ずっと私の世代のSMAPが 昨日12/26のSMAP×SMAPで「世界の一つだけの花」で終わってしまいました。 皆さんはどれ位SMAPが好きでしたか?どの曲が一番好きですか?

ランキング

レス

ファンというわけではなかったけど

041
ハチマキ
好きな曲はらいおんハート。 初めて認識したのは、夢がもりもり。 ジャニーズのアイドルって運動系もするけど、「エヘッ!」っていう感じだったので、 けっこうキツメ(草薙さんが弄られまくっていた記憶)のコントを行う姿は印象的でした。 木村さんの、あすなろ白書、ロングバケーションは自分の青春と重なり懐かしい気持ちになります。 稲垣さんも美青年として注目されだし、森さんが脱退するときには、皆さん泣いていましたね。 私はドラマをあまり見ないのですが、 香取さんの「ドク」、草薙さんのハム会社のドラマ(ごめんなさい、名前を忘れました)は好きで最後まで見ました。 また、まだ中居さんがドラマに進出していなかったとき、トーク番組で、 「僕もドラマに出たいんですよ」と笑顔で語っていたのが印象に残っています。 のちにドラマ、映画で大活躍となりましたよね。 近年、NHKののど自慢にSMAPが出ていましたが、揃ったその存在感と言ったら格別のものがありました。 ファンではない私でさえこんなに語れる、まだまだ語れるので ファンの皆さんの寂しさはどれほどかと思います。

オリジナルスマイルが好き

🙂
とり
スマップを初めて知ったのは当時光ゲンジが絶頂の時、アイドル雑誌に写真が載っていて、「ジャニーズからついに小学生のグループがデビューしたんだー」くらいの感想でした。実際は小学生だったのは香取君だけだったようですが。しばらくして「ロンゲ」の子のカッコよさが目にとまるようになりました。それが木村さんです。 以来特にファンではありませんが、いつもテレビに出ているのが当たり前という感じの存在でした。解散騒動があってからいろんな人がスマップの曲をほめているので、あらためて動画で見てみて、オリジナルスマイルが大好きになりました。聞いたことはあったけど、スマップの曲とは知りませんでした。なんかすごく元気になります。さっきも2回連続で聞きました。 みなさん解散を残念がっていますが、個人的には白髪もしわもあってはいけないアイドルを無理やり続けさせるよりは、これからは個人でさらに活躍してほしいなと思います。

さびしいです。

🐷
とあるおばさん
とくにファンではなかったのですが、 現実を受け止められません。。。

同年代

🙂
おかめ
SMAPは同年代です 高校生の頃 ちょうど男闘呼組やら光GENJIやらが 人気で、(少年隊もまだ現役中) そのとき ひょっこりと ティーン向け雑誌に SMAPが紹介されたとき 正直 ジャニーズにしては ぱっとしないなという印象でした。 しかし、女子大で同室だった先輩がファンで 部屋にポスターが貼られ 寮のTVでみんなで 夢がMORIMORIを見ていたことを 思い出します。 歌番組が消えて行って 不遇の時代を 生き抜いたアイドルでしたが バラエティまでこなすジャニーズの先駆者です 感謝されるべきだと思います。

どの角度から見ても…

💡
萩子
SMAPは40代なんですものね… 昔、ドームのコンサートを友達と観に行きました。 キムタクのお顔が、どの角度から見ても完璧で驚いたことを覚えています。 テレビよりも数段彼等は輝いていました! 彼等は25年もジャニーズ事務所でアイドルでいてくれました。 来年は、新しいSMAPを見られると思っていたけど… 独立は簡単ではないのですね… どうしても隠せない気持ち… 顔に出てしまう人間らしさ… 昨日の最終回に向かって、彼等は正直でした… 今朝から、「世界の一つだけの花」を鼻歌でエンドレス…

まだ終わってません

🐷
スニャップ
SMAPは私の元気の源です。 SMAPはまだ終わってません。 12月31日までSMAPは存続します。 SMAP×SMAPはフジテレビの社長が「12月26日が最終回」と発言しただけで、昨日の放送の最後には「終」「fin」などの文字は一切出ず、放送されたのは第一回放送のオープニング部分でした。

長く続いたアイドルグループが解散しただけ。

🙂
hatena
はっきり言って、それほど好きでもないし嫌いでもないです。 長く続いてきたアイドルグループが解散しただけのこと。 まあ長い間、第一線で活躍してきたグループとしてはあっぱれ!なんじゃないですか? グループでも個人個人でも、立派に今現在も活躍されてこられた方々がですから、そういう意味ではすごいのかなあとは思います。 好きな歌というか、やっぱり代表曲は、「世界に一つだけの花」なのかなあと。 時代世代を問わず、歌えそうだし、また歌い継がれていくタイプの内容の歌詞メロディーですしね。

西武遊園地や航空公園の頃からのファン

🙂
おばさん
スケボーBOYの時は ローラースケート・光ゲンジの二番煎じかと思いましたが 毎週土曜日の午後、テレビで見ているうちに味が出てきたのですよね~ 一番好きなのは Best Friendです。 テレビでは3回しか歌ってない。 でも、森くん脱退のときのBest Friendの1回で覚えてしまいました。 中居くんも木村くんも私の弟と同い年なんですよ。 ずっとかわいい弟たちを見ている感じで、彼らの歌とダンスに元気をもらった28年間でした。 昨日のスマスマも今日のテレビも 涙で目が腫れてしまっています。

ライオンハート

041
キリギリス
今の時期は何回聴いても、いつ聴いても、涙涙です 一番好きです SMAPは私の青春です

居て当たり前だった

🙂
ショコラ
 大ファン、というよりも。居て当たり前、あって当たり前。スマップが出てきたころ、はっきりいって、ジャニーズにはもう大ヒットさせるようなタレントが居ないと思っていました。ヒカルゲンジが終わって何もなくなった感じでしたよね?私はそのころに大卒、就職となり、長く独身OL生活をしましたが、この独身OLにとってスマップという存在は、とても心強かった気がする。結婚してたら、子育てしてたらスマップの存在がもうちょっと遠かったかも?と思います。スマップファンはたぶん独身が長い女性が多いと思う。  アイドルにありがちだったお揃いのユニフォームから、売れ出して来て、個々別の衣装を着るようになり、それから出た歌はもうアイドル枠じゃないですよね。今も大好きです。絶対将来また何かあると信じたいです。

私の思い出

🐤
2児はは
26年前、デビュー前から元日に武道館でコンサートをやっていました。 それをテレビ生中継が入りそれを見た姉が「これからコンサートに行こう」と、電車に飛び乗り、夕方の回に間に合いました。 私が初めて見たコンサートでした。皆、キラキラしてました。その後、テレビでコンサートの模様を流す番組がありました。(超貴重だと思います) それか毎年、元日にコンサートの行くのが恒例になりました。夏には、ミュージカルもやっていて、ミュージカルの後の歌コーナーは9月のデビューイベントの前に盛り上がって、本人たちも本当に嬉しそうでした。 握手会も行きました。人数が多かったので、3人しか握手は出来ませんでしたが、これも貴重でした。 私自身、森くんが好きだったので、森くんがやめてしまう時に一緒にスマップ熱も冷めてしまいましたが、それまでの、熱狂ぶりは一番でした。 森くんがいなくなるまでの、番組は必ず見て、雑誌もたくさん買いました。 脱退するときの、映像を見て、思い出して、号泣してしまいました。 私は、デビューする直前のスマップの苦労を知っています。試行錯誤してやっと売れたんです。

私の思い出 2 感想

🐤
2児はは
スマップは、シュートという映画で子供たちも取り込んで行きました。 夢がモリモリで、自分たちを音松くんとしてカラーを出しコントもしていきました。 その集大成がスマスマでした。ちょうど、月9で木村くんがあすなろ白書で人気が出た頃でした。 スマスマが、月9との相乗効果で、爆発的になり、ファン以外でも名前を知られるようにもなっていきました。 世界でひとつだけの花は、ドラマ主演が中々できなかった草■くんが、丁寧に演じてじわじわと人気が出た曲なのです。 全ては、突然売れたわけではなく本人達が、時代に合うようにしっかりと自分の道、しいては、後輩の道を作っていったからです。 それは、本人たちの力だけではなく、マネジャーの力もあったのでしょう。 ジャニーズ事務所だからでもあるのでしょう。でも、同じ事務所でも異端な存在にしてしまったのは、残念でもあり、それがあったからこそ、国民的になったのでしょう。 スマップは、まさに老若男女が、知っているグループなのです。 パイオニア的存在だと思います。 寂しいですが、仕方のないことなのでしょう。復活を待ちたいと思います。

彼等も人だからね

cloud
実際にはもうとっくに終わっていたのに、偏にファンの為だけにここまで引っ張ってきたのでしょう? でも、彼等も感情を持った人間なのだから、ある程度は彼等自身の想いも尊重されるべきなんでしょうね。

スマスマ観たけど

🙂
ぼんみ
スマスマ観たけど、新しい映像は最後に一曲歌っただけ、何の発言もありませんでした。 仲良かった映像はしょせん昔の映像で、やっぱり今は仲良くないのかと思いました。 27日にある女性アーティストがライブで「しようよ」を歌ったのですがいい曲ですね。

皆さん発言ありがとうございました

041
さとみ トピ主
私が高校生の時は土曜日の午後は帰宅して、ほぼ「アイドル共和国」「さくらっ子クラブ」を見ていてそこからデビューして解散になるまで一通り見てきて終わるのは残念です。「夢がMORIMORI」は自分の部屋にTVがなく殆ど見た事がなく音松君は分かりません。「スマスマ」も働いていて忙しくて、いつ始まりそれから森君が脱退したのもよく分かってませんでした。ちなみに私の一番好きな曲は沢山ありますが振り付けが一番好きな「SHAKE!!」です(綴りが間違ってたらすいません) 「青いイナズマ」と「ダイナマイト」と「$10」の時の振り付けも格好良くてキレキレダンスだったSMAPの時が最高に好きでした。

45歳のおばちゃんです。

😭
ぴぴ
10数年前にライブに行ったことがあります。 キムタクがきれいすぎて、倒れそうになった記憶があります。 解散、、仕方ないという言葉で片付けたくないですが、今となっては仕方なかったのかな、、、 スマスマもずっと録画して見てました。グループでなくなるのがとっても残念でなりません。 でも、個人的には応援していきます! 好きな曲、たくさんありますが、、STAYが大好きです。

SMAP愛

💔
なみだ
25年、国民的アイドルと言われたSMAPの最後としては信じられないくらいの寂しい終わり方で、本人たちからも事務所からもなんの説明もなくて、ファンの人達は納得できないのも無理はないけど。 でもスマスマの最終回を見ていて思いました。 ずっとファンを大切にしてきたSMAPだからこそ、なにも言わずに去ることにしたのだと。 森君の脱退のときも、吾郎ちゃんや草■君の不祥事のときも、木村の結婚のときにも、本当にいろんなことを乗り越えてトップアイドルであり続けた彼らだから。 5人はファンのために「SMAP]に傷を付けない道を選択した。 ずっと一緒に頑張ってきたマネージャーのために、見出してくれた事務所のために、何を言っても嘘が入るから、ファンに嘘を付かないために、周りにどう言われても「SMAP」を守ってくれたのだと思います。 5人になってからのSMAPも好きだけど、6人の歌声が好きです。 SMAPはどの曲も私の応援歌です。

ありがとうございました■

041
さとみ トピ主
私はCDも買った事がないしFANクラブにも入った事がない人間でした。 「アイドル共和国」で見ていた時にコンサートの情報を見ていて同じSMAPに関心のある子に応募してもらって、横浜アリーナ席の二階の斜めのだいぶステージから離れていて真ん中にあるカメラで中居君やキムタクを目で追ってました。豆粒位の距離感ありました。 今は沢山のヒット曲がありましたが一曲も出してないから少年隊の歌を唄ってました。 今となれば懐かしいし、デビュー前でもあんなにアリーナに行った時には人が集まるものかと思いました。木村君と中居君が郡を抜いて格好良かったし人気があったのを思い出します。プラカードで木村君と中居君を取られてしまいました。

SMAPは終わらない

🙂
リリエ
SMAPはずっと当たり前にそこにいるものだと、なぜだか思っていました。 ファンだという自覚はありませんでしたが去年の1月の報道で衝撃を受け、そこから鬱々とした日々を今日まで過ごしています。 私が思うのは、彼らが終わりにしようとしたのなら、自分の言葉で、きちんと別れを告げてくれただろうということです。 ファンは解散を惜しんでも、それが彼ら自身の選択による発展的解消なのであれば、受け入れると思います。彼らも上手に語ってくれたでしょう。 でも彼らはSMAPへの愛を滲ませるばかりで何も語らない。 語らないことが彼らの意思表示であり、ファンへのメッセージだと思います。 今心に浮かぶ曲は『夜空ノムコウ』ですね。 切ないです。 でも、まだ終わっていないと思うので、これからも彼らを応援していきます。

さとみのワガママ

041
さとみ トピ主
プラカードで木村君と中居君を取られてしまいました。→コンサートで友達と三人で行き二人が木村君と中居君のプラカードをコンサートで持っていく事になり私は違うメンバーを選びましたという話でした。 デビューしてすぐに売れた訳じゃないのも感じてました。 スマスマの最後に中居君が「世界に一つだけの花」を唄って最後に泣いていたのも決して平坦な道ではない。大ヒットする楽曲にめぐり合い歌えるには苦労も伴うだろうと私まで涙してしまいました。以前程の人気や絶頂期は終わっていても五人で居てほしいと心で引き止めるのは私の我が儘ですね。

リリエさんありがとうこざいました

041
智実 トピ主
〉リリエさんのレスが嬉しくてまだSMAPは終わっていない気がします。私が「SHAIKE」が一番好きだったのを発言した理由は、私はファンクラブやコンサートに行く費用がなくて 「FNS歌謡祭」の応募を見てハガキを出しました。当選の往復ハガキを見て何時間も待ってやっと入場できましました。オペラグラスを持参していきましたが何と10列目の肉眼で見ることができました。一番に歌う歌手がSMAPと思っていなくて期待して待っていたら帯が下がり一番先に出てきてSMAPが出て歌っていたのが「SHIKE」でした。五人ともカッコいいし皆さんの言う通りキムタクが一番かっこ良かったし他の4人もとてもイケメンで動きがキレキレでダンサブルでとてもこの時は一番好きになりました。 デビュー前の一曲も出していないコンサートに比べて豆粒でない肉眼で見たSMAPを見て実物のSMAPはずいぶんカッコイイだと思いました。テレビで見るより数段5人がかっこ良かったです。KABAちゃんの振り付けのすごさも知りました。曲の歌詞というより振り付けや5人の動きが素晴らしい歌です。なかなか私も振り付け難しくて真似でません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧