本文へ

ホールディングスについて

レス5
(トピ主 0
🙂
なこ
仕事
ホールディングと聞くと大株主であり関連会社や傘下の会社をまとめるところだと思うのですが、そういったところで働くのはたくさんの社会経験がないといけないのでしょうか? ホールディングスの従業員人数は30人など少ないそうなのでやはり何年も働いてキャリアを積んだ人が上がってやっとその職を得て新卒では働くのは不可能なのですか。

ランキング

レス

ホールディングスでの業務を鑑みると…

😣
しま
わたしの友人にもホールディングスで働いている方が数名いらっしゃいますが、皆さん、入社後10年~20年は経ってます。ホールディングスは企業全体をみて、役員等への説明をする花形部署ですので、本体の中枢部門で経験を積んだのちに管理職となって移動することが多いようです。まれに入社後数年でホールディングスに移動する話を聞きますが、エリートコース爆進中とみて良いと思います。よって新卒1年目でのホールディングス移動はまずないです。

普通の社員も必要です

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 ホールディングスは、持ち株会社です。 複数の会社を運営(合併もある)するため設立します。 勿論、それぞれの会社から役員は派遣されます。 ですが、通常業務も思います。 その業務は、別に特別のキャリアは必要ないです。 普通の社員も、必要です。

単体での採用は聞いたことない

🙂
なまこ
夫婦で勤めてる会社、ホールディングスになってますが、新卒採用は全社まとめてですね。 ホールディングス単体での採用は聞いたことありません。 中途ならもしかしたらあるかもしれませんが、夫婦ともホールディングスにいたことはないのでわかりません。 主に管理部門の人が移動で行く場所という認識です。 しかもウチの会社の場合は、新卒はまず最初に現場を経験しないといけないので、新卒でホールディングスはあり得ないことになります。 移動で行った人も、必ずしもずーっとそこにいるというわけでもないし、どちらかというと会社の中の1部門という認識かも。 従業員数が万単位の巨大な会社になるとまた違うかもしれませんが。 ちなみにウチは一部上場、従業員規模は3000人くらいです。

そんなの

🙂
rogo
中途採用でない限り経験なんて関係ありません。 ホールディングルスって言っても単なる会社の1形態にすぎません。 大手商社やグループ会社の親会社に就職するのと大差ありませんよ。 学歴などの経歴はあった方がいいですがね。

そんなことありません

as*
うちの会社にも、上にホールディングスがありますが、ホールディングスが直接雇用している人数は非常に少なく、事業会社から出向や兼務出向をしています。 私も事業会社からホールディングスに兼務出向していますが、部署全体がそんな感じなので、新卒でも同じ部署に配属された人は同じように兼務出向しています。 会社にもよりますが、キャリアを積まないとホールディングスに入れないということはないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧