本文へ

手作り味噌がすっぱいです(涙)

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆかり
話題
40代既婚子持ちの女性です。お味噌に詳しい方、助けてください。 親戚に味噌づくりが趣味の方がいます。毎年美味しいお味噌をもらって、喜んでお料理に使っていました。 それが、今年もらったお味噌はなぜかとてもすっぱいのです。 いつも通りお味噌汁にしても、酸味がきつくて飲み干せません。 違うお味噌とブレンドにもしてみたのですが、少量でも酸味がきつくなります。 「今年のはすっぱかったよ!」と気軽に言える間柄ではないため、なぜ今年に限ってこうなのかわかりません。 手元に残る4キロ近いお味噌をどうしようか悩んでいます。 捨てるのはもったいないし、時間を置いたらまろやかになるものでしょうか・・・? 何か、酸味を無くす良い方法をご存じでしたら、教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ならない・・・気がする。

🐱
匿名
たぶん、塩が少なかったんじゃないかなぁ。 で、ダメになってるんじゃないかと思う。 食べ物が腐ったときの酸味でしょうか?

すっぱい?

😣
ひろ
この5年ほど毎年味噌を作っています。 熟しすぎたことはありますが、すっぱくなったことはないので調べてみたんですけど、塩が足りないとなるそうですね。 乳酸菌が増えてる感じなんでしょうか? どちらにしても失敗味噌なんじゃないかと。 このまま置いておいてもまろやかになることはないと思います。 食べたことがないので、味噌がすっぱいって想像が出来ないんですけど、おいしくなさそうですねえ。 しかも4キロって相当の量ですし。 4キロももらってるのにすっぱいと言えない仲ってのもどうなのかって感じですが。 そのすっぱいが腐ってるという訳ではないのなら、我慢して食べるか、捨てるか、あとは味噌漬けの床にするとかですかね。 それにしても4キロとは。気が遠くなりますね。

もしかしたら

🐱
だいず
味噌は作ったばかりより寝かせたほうがおいしくなることもあります。 しかし、酸っぱいというのが、ちょっと気になりますね。

四キロ程度なら諦めて黙って捨てたら

041
えっ
今年は、すっぱいしたんでしょう。

それでは、お聞きしますが、

😣
エリザベス
  ゆかりさんは、毎年沢山頂くお味噌にどんなお礼をしていますか? トピのタイトルからして、あなたの自作のお味噌がすっぱいのかと思いました。 タイトルは、≪頂いた手作りのお味噌が、酸っぱい≫でしょう? 多分「気が付いてほしい」との思いがこもっているのでは? お礼をしていたのならごめんなさい。 まさか、「そんな、みずくさい仲ではない」と思っていませんか?

トピ主:ありがとうございました

🙂
ゆかり トピ主
パスワードを失念してしまい表示が出なくて申し訳ございません。トピ主です。 頂いたレスにありました、「塩が足りない」せいが濃厚です。 というのも、減塩をかなり気にしていつもお味噌を作られているので、今回はかなり 塩を減らしてみたのではないかと。 レスをどうもありがとうございました。これにて閉めさせていただきたいと思います。

困りますよねえ

手前みそ
どなたかが言われているように塩が足りなかったか、近年の猛暑のせいで発酵がおかしくなったか。義母が毎年2斗樽でくれる味噌、大豆を焦がしてこげくさかったり、酸っぱかったりしたことがありました。はっきりいいましたけど。 義母亡き後自分で作ってますが、小分けにして冷凍しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧