本文へ

彼の匂い

レス23
(トピ主 0
🐱
みあ
恋愛
はじめまして。 発言小町で「彼の匂いがだめでお付き合いにいたらなかった」という内容のトピを興味深くみていました。 というのも、私は逆に今の彼の匂いが大好きだからです。フレグランスとかではなく、彼そのものの匂いです。匿名だから書いちゃいますが「ずっとかいでいたい」と思うくらいです。これまでお付き合いした方で、そういう経験はありません。「彼のフレグランスが好き」と思うことはありましたが…。 ちなみに彼は、汗ばむ季節などはちょっとわきが気味な感じもあり(それも、私は不快ではありません)、誰もが「いい匂い」と思うタイプではないと思われます。 この感覚は何なのか、ちょっと不思議に思っています。科学的に何か理由があったりして…なんて思ってみたり。「匂いがだめ…」なトピのレスに「遺伝的に近いと匂いを不快に感じる」というものがありましたが、そうなのでしょうか? 年齢は関係ないとは思いますが、一応。私は39歳で、彼は41歳です。

ランキング

レス

そのトピにもレスで書きましたけれど

041
さき
女性は匂いで自分の遺伝子と相性の良い男性を嗅ぎ分けているのです。 自分と相性が良い遺伝子は、自分と大きく異なる遺伝子です。 自分と近い遺伝子の男性の匂いを臭いと感じ、自分と遠い遺伝子の男性の匂いを良い匂いだと感じるそうです。 思春期の女の子が、父親が臭いと感じるのは、遺伝的に近いせいだと言われています。 良い匂いだと感じる相手は遺伝的に相性が良く、より強い遺伝子を残せると。そういう事だそうです。 臭いと感じる相手は、遺伝的に相性が悪いと。だから、匂いで相手を選ぶのも理にかなっているそうです。

あるある。私がそうです

041
りん子
夫の匂いが大好きです。 夏なんて最高です。 丸2日放置してくれると最高ですか、水虫とかになったら可哀相なのでそこまでは要求しません。 お風呂に入る前にハグしてもらって、クンカクンカと匂いを楽しませてもらってます。 高さも丁度良く、匂いの溜まりやすい脇のあたりに鼻がきます。 眠る時もなにげにスンスン嗅いでます・・・ よく眠れます。 実はワンコも旦那の匂いが好きみたい。 油断すると旦那の枕をスンスンしながら寝ています。 もちろん取り上げます。 私の昼寝は旦那の枕を使うので(笑) 旦那の匂いには絶対アロマ成分が入っているに違いない。 電話じゃちょっと喧嘩っぽくなることもあったけど、一緒にいれば絶対に喧嘩にならないの。 精神安定剤を発しているに違いないと思うのです。 旦那ももう50歳。 加齢臭で世間様には迷惑をかけているのかもしれませんが、私は幸せが増しています。

動物って

😀
かおり
犬とかもそうですけど、においで判断しますし、人間もそうだと思ってました。本能的なものかなと。 逆に、別れを迷っている時、においに嫌悪感を感じるようなら離婚(離別)、なんてよく聞きますし。 ノロケ返しですが(ワラ)わたしも夫のにおいを嗅ぐのが好きなので(お風呂上りは彼のにおいがしないのでつまらない)夫は逃げ回ってますけどね。

羨ましいです

041
さくら
私の夫は匂いがきつい方ですが、結婚前は汗をかくとマメにシャワーを浴びるのでそれほど気にならなかったのですが、結婚後は朝出かける前しかシャワーを浴びないので匂いがきつくて一緒に過ごすのが苦痛になっています。 相手の匂いが好きだなんて相性がいいんでしょうね。羨ましい限りです。

以前に

🙂
てるさん
あるバラエティー番組で、男性数人を座らせ、女性には目隠しをし、どの男性がいい香りがするか実験して、一番、女性が集まった男性は、熟年俳優のIさん。 Iさんは、加齢臭でしょ?と言いながらも、まんざらではない様子でした。 嫌な加齢臭と、いい加齢臭があるのかな。

わかる!!

まる
はい、トピ主さんと同じ経験あります。 匂いが好き、他の人には不快な匂いなのに、私は無臭に感じる。 匂いが鼻につき始めるときは、相手への気持ちが薄れ始めているときでした。以来、自分の気持ち、相性を匂いで判断する事も度々。 遺伝子的な事なのかどうかはわかりませんが、匂いって、変な占いより当たってますよ。

とっくの昔に証明されてます

041
遺伝子の相性が良い。

同じです!!

あすか
同じような方がいらっしゃって、嬉しくてついレスしてしまいました。 私も彼の匂いが大好きです!! ちなみに年齢も私39歳、彼40歳で同年代です。 どちらかというと無臭気味な方だと思いますが、夏に汗ばんで若干汗臭かろうが全然不快感がありません。 別にイケメンでもなんでもないただのおじさんですが、あの匂いをかいでいると、とても安心?というか癒されるというか…とにかく大好きです。 私も今までの彼には感じたことのない感覚なので、皆さんの回答が気になります。

私もですよ。

🐧
sorairo
それが相性だと思います。私も夫の匂いが好きです。 独身の頃にどうしても匂いがダメでお付き合いをお断りした事があります。イケメン、高学歴、大手自動車メーカーのトヨ◯にお勤めの優良物件でした。 でもダメでしたね。廻りからは何で?って言われましたがそういうものなんだと思います。後悔もありません。 本能的なもの。人間も動物なので匂いの相性は男女において根源的なものなのでしょうね。

遺伝子が遠い良い相性

🙂
渋柿
女性が男性の匂いの好き嫌いを決めるのは、遺伝子が近い程嫌な匂いに感じ、 遺伝子が遠い程良い匂いに感じるそうです。 だから貴女と彼の相性は遺伝子レベルで最高に合っているのでしょう。

遺伝子レベルでマッチング

🙂
チェリー
分かります。 アラフィフで再婚したものですが、今の夫の匂いが大好きです。 私は凄く匂いに敏感なのですが、夫はもう加齢臭が出てもおかしくない年齢ですが、少々潔癖性なこともあってか体臭は殆どありません。 フレグランスも時々しか付けない人です。 でも、私には夫の肌の匂いは、赤ちゃんのような甘い、良い匂いに感じるのです。 何かの本で、 「匂い=フェロモンは、遺伝子学的に自分にマッチングする相手だと惹きつけられ、 好もしい相手の汗の匂いや唾液は甘く感じる」 と読んだことがありますが、正にその通りなのです。 夫は夫で匂いに敏感なのですが、 昔付き合っていた方が所謂「すそわきが」の方で、 他は性格も容姿も良かったのにどうしてもそこだけが耐えられず、お別れしたことがあるそうなのですが、 なのに私の匂いは凄く好きなんだそうで、 「抱き締めた時の君の香りが大好き」 と言われます(私も体臭は薄い方だと思います)。 夏にノースリーブで居ると私の脇の下に指を突っ込んできて、 「ハァ~…いい匂い。」 とやるので、変態みたい。 因みに元夫に対しては、夫の櫛の匂いすら吐きそうになる程嫌でした。

匂いが好きなのは相性の良い証拠

😨
じいさん
 おっしゃる通りで、娘は父親の匂いを嫌うことが多いです。これは近親相姦を避けるためとも言われていて、種の保存に悪影響を与えないためだそうです。  というわけで、あなた達は相性が良いと思われます。

わかります。

😉
まな
私もパートナーの匂いが大好きです。というより、全て好きですって感じだからかもですが。

同じです!!

🙂
おやじの妻
いや~!同じなんです! 私も夫のにおいが大好きで…(笑) 特に首の後ろあたりから発生しているオヤジ臭がたまらなく好きです。 ちなみに再婚同士なのですが、元奥様は夫のにおいがダメだったそうです。 少しでも体臭を感じるとシャワー行きだったそうで。。 遺伝の話は私にはわかりませんが、私は勝手に相性が良いからにおいが好きなんだと思っています。 彼氏さんとこれからも仲良くなさってくださいね。

遺伝子から

りなっく
求める匂いみたいですよ。 女性は生理的に好きな匂いの男子と付き合ってる事がほとんど?みたいな事を聞いた事があります。 私も今の主人の匂いが好きでたまりません。笑 香水付けてても、体臭が勝ります。 なんか甘い匂いなんです。 糖尿じゃないですよ。笑 一度好きな匂いの女性にも出会いました。 その方もまた甘い匂いでした! 共感できます。笑

昔のカレが良いニオイだった

🙂
ぶん子
40代、高校生の子供もいる主婦です。 結婚前の20年以上前に付き合ってたカレが(フレグランスでは無く)体臭が本当に良いニオイの人でした。 部屋に来てカレが着て行ったパジャマなどは帰ってからもニオイ嗅いでたくらい何とも生めまかしいまさにフェロモンのニオイでした。 モテた人なので上手くは行かずに、その後現在の主人と付き合って結婚したのですが… 主人は正直クサいです(笑) 結婚の年数とか関係なく、着て脱いだモノを嗅ぐなんて信じられないです(笑) 洗濯物も息を止めて洗濯機に入れます(笑) 前述の昔のカレは…本当に良いニオイだったなぁ~ 我が息子にも、あんなニオイ(フェロモン)出せる男になって欲しいと願う母です。

お仲間だー

041
きり
私もそうです。 よく夫の匂いを嗅いでいます。 背中や胸の辺りなど。 同じ背中でも位置によって匂いが違うんですよね。気付いた時は驚きました。 何となく、体調によっても変わってくる気がしています。 匂いを嗅ぐと私自身の呼吸も深くなります。 おかげでリラックスできるというか。 なんて、知り合いには絶対に言えないことですけどね。

ここ数年、つとにいわれることですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
遺伝子的に遠いんですね。 男女の両性に分かれているのは、交配によって遺伝子をミックスしてハイブリッドな優秀な子孫を残し進化するためです。 ただしこれはあくまでも生物学的な優位性の問題であり、いわば動物としての問題ですから絶対しすることもないでしょう。 人間は機械の部品ではありません。 人間としてはむろん愛情が最大で唯一の価値であるのはいうまでもありません。 トピ主さんの場合は両方が上手く噛み合ったようでよかったですね。

あるある!!

😀
しろまゆ
私も主人のにおい大好きです~!!! 香水とかじゃなく体のにおい。 仕事から帰ったらまず首の後ろクンクン。 「もうやだ~」と主人がいやがるくらい、クンクンしてしまいます。 そうそう、女性は異性に対して遺伝子が遠いほどいいにおいと感じ、近いほど嫌なにおいと感じるそうですよ。だから思春期は、自分の父親のにおいを嫌うらしい。近親相姦を避けるための本能的なものだとか。でも、女性が出産すると、今度は自分の父親のにおいを良いにおいと思い始めるんだそう。遺伝子って不思議ですね~・・・。

レスします

😀
スカンク好かん
>というのも、私は逆に今の彼の匂いが大好きだからです。 今はいいですよ、今は。 未来永劫、いい関係のときばかりとは限りません。時々は揉めます。そうなったときに、匂いは大問題となります。

勉強になります

041
おにぎり
 体臭の強い肉食民族の方は、どうしているんだろうと気になっていました。  私も、家族にわきががいますが嫌いではないです。老人特有の匂いがあるといいますが、私は亡き祖母のひだまりのような乾いた匂いが大好きでした。  遺伝的な相性の問題なのですね。  わきがでも相手が好きなうちは、気にならない。しかし、相手が嫌いになったとたんにクサイになります。納得しました。

私の場合

🙂
IMC
初めてのデートで匂いにも魅かれました。 彼も汗ばむ季節はわきが気味でしたが、かえって私はその匂いが好きでした。 しかしどうしても許せないことがあり、それにだんだん耐えられなくなってきたら、なんとその匂いが臭いに変わり、あんなに好きだったのに臭くて臭くて耐えられなくなりました。 ある日臭いを嗅いだ途端具合が悪くなってしまい、彼と別れることを決めました。

遺伝子レベル

🙂
結婚15年目
みなさんも仰ってますが、双方の遺伝子の相性がいいのだと思いますよ。以前男女の遺伝子が近いと妊娠しにくいと聞いた事があります。 たぶん、トピ主さんたちは相性が良いのだと思います。私の夫も独特なニオイですが、全く気になりません。35で結婚してすぐ妊娠しましたよ。 どうぞお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧