本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の日記を見るのって恥ずかしいですよね?

昔の日記を見るのって恥ずかしいですよね?

レス6
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
ひと
30代の女性です。 先日、小学校からの友人数人と飲んでいました。時々会っては仲良くしているメンバーです。 その日はメンバーの1人が、「懐かしかったからみんなで読もうと思って」 と、小学校のころに私たちみんなでしていた交換日記を持ってきました。 私はそれを見るのが恥ずかしくて、開かないでそのまま持って帰ってと頼みましたが、「いいじゃない、いいじゃない」と聞き入れてくれません。 ですので私も腹が立ち、怒りながらも毅然に「持って帰って!」と言い通しました。 すると日記を持ってきた友人は、 「たわいのない事しか書いてない子どもの頃の交換日記なのに。恥ずかしい恥ずかしいって、自意識過剰で、かたくな過ぎる。あなたは写真を撮られるのも酷く嫌がるし、それも自意識過剰。」 と冷たく批判されました。 私は自意識過剰ですか?嫌なことは嫌だと言う権利はあると思います。

ランキング

レス

うん。恥ずかしい!

🙂
自意識過剰派
子供の頃に書いた日記なんて恥ずかしい内容に決まってます。 自意識過剰と言われようが嫌なもんは嫌です! でも、私なら多分、そこまで毅然と言い放てないかな。だって、その場のノリってもんがあるし。 ある意味、羨ましい性格ですが、お友達が批判するのも無理はないと思います。 恥ずかしくない人もいるでしょうから。 どちらが多いんですかね?気になります。 私の印象では、昔話を懐かしむ人は、子供の頃からしっかりしていて記憶も確か。幼い頃から自我が確立されているのか、現在の性格とあまり違わない感じがします。 でも、そういう人に、あの頃の私は今と全然違う!と主張しても、あなたは何も変わってないし、自意識過剰だよ、とか言われそう。涙。

醍醐味です

🙂
すずむし
交換日記は大人になったときに 酒を飲みながら読む良いツマミだと思います。 トピ主さんタイプの方は交換日記しない方が良かったですね。 自意識過剰とは思いませんが、自分のページだけ飛ばすようお願いすればいいものの…他のご友人はどのような様子でしたか? 場の雰囲気も悪くなった(白けた)でしょうし、持ってきたご友人に同情します。

確かに恥ずかしいです。

🐴
匿名希望
主さん側の意見と近いです。

過剰です

🙂
ミギー
過剰ですが、治らないでしょうし治す気もないみたいですから、 人生の折々でこうやって軋轢を生み出して 少しずつ痩せていく人間関係を見つめながら そのまま生きていくしかないんじゃないですか。 誤解されがちですけど、ありのままに生きるのって そうじゃない生き方よりよっぽどストレス溜まるんですよ。 そのストレスに文句を言わない人にしか許されない生き方なんです。

なかなか理解してもらえませんよね?

🐱
neko
びっくりの方の方が多いようですが、私も恥ずかしくて見れられません。 ですから卒業文集も一度も開いたことありません。 相手がどうとかよりも私自身が恥ずかしくて居たたまれないのです。 卒業文集なんて卒業生の数だけ存在して 懐かしむ人に何度も読み返されているのは分かっているのですが 目の前で読まれると『キャー、止めて~』と思ってしまいます。 小学生の頃は皆子供で、皆が馬鹿な事を書いているのを 頭では理解していても気持ちが付いて行かないのですよね…。 皆が楽しいと思う事を自分だけが全く楽しくないのを 周りに理解させるのはかなり難しい事だと思います。 嫌なことは嫌だと言う権利はあると思いますが 空気を乱すものとして扱われてしまいます。 「毅然と言い通す」のが上手いやり方ではなかったのでしょう。 泳げない友達が海で波打ち際に引っ張り出された事を 何年経っても根に持って怒っているのですが 周りは泳げなくても波打ち際でチャプチャプ遊べば楽しいからと 引っ張り出したみたいなのですが 泳げない本人にしてはかなりの恐怖な訳です。 でも誰にも理解されませんよね? そんなものです。

同意!

041
my
私も大嫌いです 自分で読むのも嫌い。日記、捨てました でもね 世の中には相反する思考の人がいます 相手から見たら、トピ主様が理解不可能なんですよ 横ですが、ネット議論でもありますね 「一口頂戴」が他人の食べ物を欲しがるのが意地汚いか? いや、違う。一口もくれない人が意地汚いか? また別件で 食べる前の写メ。 嫌悪感のある人と、別に減るもんじゃないし、の意見と これらの確執は埋まりませんね 自意識過剰ではないです 感覚、育ち、価値観の違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧