本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたはどのような場面で感動して涙しますか?(駄)

あなたはどのような場面で感動して涙しますか?(駄)

レス17
(トピ主 0
🐧
まりあ
話題
こんにちは。 いきなりですが、みなさまは映画やテレビなど、どんな場面で涙しますか? 以前、友人と話していて、結構違っていて面白いと感じました。 友人:小さな子が辛い目にあってかわいそうな時 私:親子や友人の純粋な思い・ひたむきさ 私が泣いた具体例: ・サウンド・オブ・ミュージック: 未亡人の前でサウンド・オブ・ミュージックを歌う兄弟たち、その後お父さんも歌う流れ ・ファインディング・ドリー: ラスト手前、貝殻の道のシーン ・トイ・ストーリー 最後ほとんど泣きっぱなし 私はいわゆる難病モノなどの泣ける映画系より、上記のようなものに弱いようです。 映画でも、ドラマでも、音楽でも!みなさんのご意見もお伺いしたいです。

ランキング

レス

視覚ではなく、聴覚から生じる涙…

🙂
Baroque
私は、バロック音楽で涙します。 純粋に、喜びの涙ですが。 毎年、クリスマス前後には、 一ヶ月ほどメサイア(ヘンデル)を流します。 20年近く続けていますが、 今年も変わりなく、涙は溢れます。 出会えたことの幸運に限りなく感謝、 と思えるのが音楽で、 この音楽を教えてくれたのは夫です。

分析不能?

🙂
こだわりなし
ごく最近の例で言うと「真田丸」の最終回で目頭が熱くなりましたね。観ていなかった人には何のことやらわからないと思いますが,きりが千姫を徳川方に送り届ける途中で幸村が戦場を駆け抜けていくところを何も言えずに見つめるシーン,三十郎が信政を守るために幸村に切りかかったが幸村はそれを一蹴し「小物にかまうな」と前進を続ける,その姿を見て三十郎が絶叫するシーン,そして最早これまでと悟った幸村が空を見上げ平和に暮らしているであろう戦に参加しなかった一族を思うシーン…。 感動は不意にやってくるし,そういう感動の方が本当の感動だと思っているので,自分が特にどういうときに感動するのか,と分析したことはありませんが,こと小説にしろ,映画やTVドラマにしろ,歴史物の場合は,後世に名を残したけれど,敗者の側としてだったり,坂本龍馬のように道半ばで斃れ,栄達の道は歩めなかった人物などが主役のときにじんわりしてしまうことが多いような気がします。 音楽は更にうまく言えませんが,夕暮れ時を感じさせる雰囲気のものに心を揺さぶられます…って,これじゃあわからないよね。俺もわからん!

何度でも

🙂
ささ
童話の「幸福な王子」を読むと号泣します。 読むたびに号泣です。

50代女性です

🙂
かなこ
海外ドラマが好きでよく見ています。泣くまでのことはありませんが、少しうるっとするのはほとんどが犯罪ものの一場面です。 コールドケースやクリミナルマインド、NCIS、CSIなど犯罪捜査のドラマが好きなのですが、そういうドラマのなかで、犯人や被害者がどうしようもない状況でそうなってしまったときに感動して泣きそうになります。決して犯罪を肯定するわけではありませんが、どうしようもないほど追い込まれている人に対してこみあげる気持ちがありますね。どうにかすれば避けられたかもしれないのに、事態が悪い方に傾いてしまいどうしようもなくなった人に、だからといって犯罪を肯定はできませんが、心情は理解できるという場合です。運命に翻弄されてしまったような場合です。 いわゆる難病ものなどは、私には幸せとも映ってしまうので泣くことはありません。

涙した映画やドラマを

🐤
ICHICO
振り返ってみました。 ・映画「風とともに去りぬ」のラストシーン(古っ) ・TVドラマ「マザー」 ・TVドラマ「砂の塔」 他にも沢山あるのですが、パっと思い浮かんだのが上記の3作品ですかね。 共通ポイントは「苦難を乗り越えて次のステップに踏み出す」姿ですかね。 序盤からラストの手前までは「どうなってしまうのだろう!」とハラハラした結果として主人公が過去を乗り越え(吹っ切り)新たな人生を歩みだそうとする姿に涙があふれてしまいます。 マザーについてだけは前編涙の嵐でしたけど(笑) でも、あれも苦難を乗り越えストーリーですよね。 奈緒と育ての親 奈緒と実の母 奈緒とつぐみちゃん 可愛そうとか気の毒で流す涙ではなく「良く乗り越えたね!」という場面で大泣きしていたなぁ。 最後に奈緒とつぐみが別れるシーン以上に、つぐみが成人して奈緒と再会する場面(顔移り無し)でワンワン泣きました!

砂の器

🐧
昭和の映画
和賀 英良 と その父が 海岸を 風の吹く中 ふたりで とぼとぼ 歩いて行く姿。 何とも言えぬ感があります。

自分でも涙にビックリ

🐤
アニオタ
最近涙か出たのは夏目友人帳 いつも一羽でいる烏が「失った」烏だったことが悲しかったのか。 失われたものが近くにいる事が嬉しかったのか。 とうこさんが夏目の見える力に気づいたのに何も言わなかったことに感動したのか。 夏目、よかったなー。 なのか。 どこに心が動いたのかわかんないけど泣いてた。

犬と子供

🐷
けんじ
フランダースの犬 犬と子供がセットで死ぬ 大泣き 人生長く生きているといろんなつらい目にあってるから 共感して泣く 努力が報われた人やそうでなかった人を見ても あるいは障がい者のけなげさや とにかくすぐ泣く 特に一人でTV見てるとき 優しい感情がある自分が好き

50過ぎると涙腺崩壊

😀
あっくんまま
どんな場面で泣けるか、というか、子供のひたむきな歌声には耐えられません。 最近の中学校は合唱祭が盛んで、私は自分の子供の学年じゃないのに最初から最後まで全て聞きます。 ここの学年ではこのクラスが上手い、とか最初は自分なりに採点して聞いていますが途中からもうなんだか、歌声の力にやられて半泣き。 特に上手なクラスになると恥ずかしいほど泣けます。 私は一生懸命さにとても弱いタイプみたいです。 やや横になりますが、同様に運動会がダメです(笑)。 あの懸命さを見たら、他人様の子でも泣けます。 勝っても負けてもキラキラとしていて思わず、「健やかに育てよ!!」と叫びたくなります。 …50も過ぎると涙腺ゆるゆるですなぁ。

もう最近ではなのですが

🙂
40代おばちゃま
甲子園、夏の高校野球ですね。 球児たちの戦いはもちろんのこと、年齢的に親の気持ちも想像するように なってしまい連日のようにウルウル、時に号泣。 今年も感動しっぱなしでした。

歳とともに涙腺がゆるんできた

🐷
こぶた
歳とってきたら涙腺がゆるくなりすぐ涙が出てしまいます。 そんななか若い頃に見たニューシネマパラダイスは私の中で泣けるツボでした。 死に別れ系、いじめ系ではなく泣けたのは初めてでした。 あと最近ではファミリーヒストリーでよく泣いてしまいます。 斉藤由貴さんの回は号泣ものでした。一般の人たちの地道に生きてきた話しは感動してしまいます

質問を整理して欲しいものです

041
特別顧問
「感動する涙」と聞きながら、 あなたのご友人は、 小さな子が辛い目にあったときに可哀想で涙するって、 何げに友人サゲですよね。 トピ主さんの言いたいことは 「あなたはどういうときに心揺さぶられ涙まで流しますか?」 ってことでしょうけど。 私も「この人は可哀想」では泣きませんね、 「健気な行動」、 「あったかいひとのこころ」に泣いてしまいます。

帝王の娘スベクヒャン

041
ははは
継親のクチョンが瀕死で、継娘ソルランがいかないでと泣き叫ぶシーンですね いい演技だと思います

そんなの

🙂
紙飛行機
「火垂の墓」に決まってるじゃないですか。 終戦記念日の前後にテレビ放映されますが うっかり見てしまったが最後、必ず号泣します。 以前テレビで日本に住んでいる外国人に見てもらうという企画をやってましたが、どの国の人もまんべんなく泣いてました。 そうでしょうとも! これで泣かない人がいるんでしょうか。

屋根の上のバイオリン弾き(サンライズサンセット)

🙂
Keyココ
結婚式の場面で歌われる、サンライズサンセットです。 映画、舞台にかかわらず、何故か涙がでてきます。いまは動画サイトで時々見ますが、やはり胸がジーンとしてしまいます。

涙腺

🙂
まいまい
歳とともに涙腺が緩んできた、というレスに本当に同感です。 若い頃は映画やドラマに限らず周りが感動して泣いている場面でもなぜか泣けずに、自分は冷たい人間ではないのか?と思ってましたが、今では涙腺が崩壊しまくって困っています。 横ですが、最近では新潟で見た日本海に沈む夕日と、朝日の中を飛ぶ白鳥の群れの美しさと雄大さに感動してじわ~と涙が。 もう歳ですね笑

ハピハピバースディ~♪

041
suu
10数年前初孫が生まれました 生後3か月ぐらいの時初めて会いました 疲れている彼の母親はお昼寝中でした 孫の相手をしながらニヤニヤしていた私 その時テレビから聞こえてきた歌 公共放送の「みんなの歌」です それまで何回も聞いていて歌詞も知っていました その時はなぜかその曲の最初から終わってもしばらく ずっと涙が流れ続けていました 止めることができませんでした もちろん映画やドラマ、ドキュメンタリーでも泣いてしまいますが この「ハピハピバースディ」の時の涙は今でも理解できないでいます 我が子が生まれた時はこんなに泣きませんでした その時から改めて我が子誕生の理由を考え続けています 私はそろそろ高齢者とよばれる年になっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧