本文へ

要注意な人だと自覚している人に質問

レス10
(トピ主 1
041
シェルターさん
話題
率直な疑問です。 時々買い物などで見かける、ちょっと風変わりな人。風変りな家族。 ちょっと見ただけの間に、喧嘩してたり、子どもを殴ってたり、大声で叱ってたりする人。 外で目立っているぐらいだから、家ではもっとひどいのか、聞いてみたいです。 いいように考えると、家ではきっと結構普通な人、家族をやってるのかも? 外で目立つのはわざとやっている? それとも、すごいストレスがたまっていて、外で誰が見ていようと構わないぐらいいっぱいいっぱいなの? 私かな?と思う方、ご意見聞かせてください。 また、通報された方いますか?

ランキング

レス

実母のパターン(かなり複雑です)

🙂
らいむ
私一人のとき 鬼みたいな女 私と兄弟だけのとき 私だけをいじめる鬼(のちに別の兄弟をいじめる時期もあり) 知り合いでない女の店員さんのとき 普通のテンションの高い客 知り合いでない男の店員さんのとき 娘の私にセクハラ発言をしてニヤニヤする (いま思うと店員さんは怖かったろう) 周囲に知らない人ばかりのとき ヒステリックに怒鳴り散らす 周囲が近所の人ばかりのとき 愛想がよくハイテンション 自分が見下している身内だけのとき 感情をむきだしで鬼みたい 自分が媚びている身内がいるとき 全力で「いい母」のような演技 だからずっと 近所の人や親戚「いいお母さんね」私「……」みたいな状況でした。 母の中にはなんかスイッチがあって切り替わるんでしょうね。 ただ歳をとったのか最近はどこでも「鬼」モードが出てしまうようで、 昔は母を嫌っている私が変人と思われていたけど、 今は母が変人呼ばわりされています。

多くの場合

041
ジジコマチ
 自分達は、まともだと思っているでしょう。  家でもそのままで、むしろ周りが普通でないという感覚でしょう。  

子供を叱る

🙂
もち
基本的にはよそ様へ喧嘩腰になったこともないし、危なそうな人とは子供もいるし距離をとります。 なので本当にあなたが感じるような変な人とは違うのかもしれません。 ただ、私は出先でも子供が目に余ることをすれはその場で叱ります。 言い聞かせからと、段階は踏んでますが最終的には雷が落ちます。 きっと周りからも白い目で見られてるだろうと自覚しています。 なぜかというと、我が子は発達障害です。後から注意してもわかりません。その場でないと意味がないのです。 なんとなく叱る…のは子供も察知するのでこちらも本気でいかないといけません。 子供の同級生のお子さんから、怖いママと思われてます。正直私だって外でこんなことしたくない。叱ったあとは私もどっと疲れます。悲しくなります。 感情的にはならないよう気をつけてますが、疲労困憊になると感情的になってることもあるかもしれません。 だからこそ、私も子供を叱るお母さんを見かけたら背景に色々あるのかもと考えます。 虐待は絶対許されませんが、それは何度もその親子を観察しないと判断できないように感じます。

世の中には色んな人がいる…というだけの話

🐧
真依
こちらから見たら風変わりでも、その人達にとってはそれが普通なのですから、家でも外でもそのままなのでしょう。 本人達は特に何も考えていないし、何も意識してはいませんよ。 彼らにとってはそういう言動が普通であり、日常の当たり前の姿に過ぎない。 >家ではきっと結構普通な人、家族をやってるのかも? 『普通』って、誰にとっての普通? トピ主さんや私の基準では、直ぐに喧嘩したり子どもを殴ったり大声で叱ったりするのは普通じゃなくても、彼らにとってはそれが普通の事なんですよ。 また、家族内のちょっとした喧嘩なんて通報する人はいないのでは? もちろんボコボコに殴るなど、異常な暴力行為が行われたら通報されるでしょう。 世の中には色んな生まれ育ちの人が居ますから、お上品なご家庭もあれば、言動がいちいち荒々しくて乱暴な家庭も普通に存在します。 様々な家庭があるという実態は、特に不思議なことでも何でもないと思うのですが、トピ主さんは何故そんなことを不思議に思うのでしょうか? 私は、自分の家族と違うタイプの家族を見かけたら「この人達はそういう家族なんだな~」と思うだけです。

家でも同じ

041
家族の中で姉と父は地声が大きい、足音も大きく階段を使うと外まで響きました。 2入共、短気で喧嘩早い。でも根本的な性格が違うから、姉が独身の時は頻繁に衝突していました。 男同士だったら掴み合いになる所でしたが、姉は女なので父は喧嘩の時は姉に物を投げつけました。 姉も負けじと父に物を投げ返したり、家の中になのに唾を吐いたりしました。 外出先でも喧嘩モードになれば、頭に血が上るので人目なんてお構いなしです。 姉と父の組み合わせは避けたいのですが、妹が家族で外食したがるので仕方がありませんでした。 母が何度、姉と父に「外では喧嘩をするな」「家の中でも大声を出すな」 「物を投げるな、人に向けて唾を吐くな」と注意しても無駄でした。 2人とも自分達の声が大きい、人から見ると自分の言動は異常だということが納得出来なかったんです。 姉は現在、子持ちですが甥姪を大声で家でも外でも叱ります。 人から見ると些細な出来事でも、姉には「重要」だから許せないようです。 姉と父の場合は家も外も同じです。 高齢になっても変わらないのか?は父は故人なので分りません、

他人に振り見て我が振り治せ

😢
呆れ親父
そんなあなたも 外に出れば好奇の目で他人をじろじろ眺めまわす 詮索好きの変なオバサンと世間で見られてると思います。 自分で気付かないかも知れないけど、そういう人って独特のオーラが醸し出されて目立んですよ。 世間の殆どの人は自分の生活に忙しく、そこまで見知らぬ他人に興味持たないものです。 わざわざこんなくだらない質問、忙しい年末にあげるあなたも 相当変人だと自覚されたほうがよろしいですよ?

表裏がないと思います

041
りょう
私の場合は家と外の区別はないです。 できれば外面良くした方がいいのでしょうが、同じ態度しか取れない性格です。頭に来たら普通に怒鳴るし、手もだします。 あまり恥ずかしいとか思わないです。どうせ通りすがりの人ですしね。通行人にも良い人に思われたいので、外面良くしているのでしょうか? 不思議ですね。 外では我慢して家で喧嘩する腹黒さはないだけです。 通報されたことはないです。ここは気をつけた方がいいですね。

要注意なんて自覚無いと思いますよ。

🙂
ゆゆ
自覚があれば、自制心が働き、周りをみて行動します。 あの手の方々は、自分達が普通の範疇に入ってると思ってると思いますよ。 ま、普通と言ってもちょっと怒りっぽい方かな~。 ウチの家族は激しいからねぇー。 って感じでしょうね。 普通と思ってるラインが違うんですから、そういう聞き方をしても、 当人は答えないでしょうね。 聞きたい気持ちは解りますけどねぇ。

ありがとうございました

🙂
シェルターさん トピ主
トピ主です。 知らない人の前、ヒステリック。 知ってる人(親しい)ではいい顔。 なんだかわかります。 使い分けをしていますよね。 きっと、自分の中でわかってほしい、理解してほしいみたいな感情があるのかもしれませんね。 こんな人を見る度に、子どもが家でどんな扱いを受けているのか、胸が痛みます。 連続叩きをしている親を見たとき、通報したことがあります。 狂った親の子どもは親以外の人にしか守れないです。 親も救ってほしいと、助けを求めているのかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。

個人的には

041
ねこねこ
子どもが人に迷惑かけたり、悪い事していても注意しない人の方が大嫌いです。 そういう人の子どもってだいたい我が儘で意地悪なのは何でなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧