本文へ

覆水を盆に返したい。

レス29
(トピ主 0
🐤
生まれ変わりたい人
ひと
私は40代の子持ち主婦です。今まで自分の性格ゆえ、色んな人が私から離れて行きました。学生時代の友人、ママ友、趣味友......。 どうして自分は人間関係が長続きしないのか.....いつも最初はうまくいくのに(むしろ向こうから慕ってくれるのに)、気づけば離れていかれる。ひどい時は無視されたりハミにされたり。 毎回すごく悩んで泣いて反省して、次こそは.....!!と頑張るけどまた無理で.....。 でもこの『発言小町』で私と似たような経験をしている人のトピに対するレスを読んでいて、自分が根本から間違っていることに気づきました。一言で言い表すと、私は『重い人』だっと思います。友達への依存度と執着心が強かったんだと思います。 確かに職場の人、年に数回ご飯に行くだけの人、といったサラッとしたおつき合いをしている人とは長続きをきており、おそらく悪くも思われてもいないと思います。 40にもなってやっと気づくなんて恥ずかしい限りです。出来ればダメになった人達とやり直したい。ダメになった人の中には、今でもよく顔を合わす人もいます。でも相手側からしたら、今更ですよね。受け入れるしかないんでしょうか?

ランキング

レス

あんまり変わってない

くものす
トピ主さんは「気づきました」とおっしゃってますが、単に分析ができたというだけで、それを今後に活かそうという気はないのでしょうね。 本当になんとかしたいなら、もう離れてしまった人について「覆水を盆に返したい」と思うことも、「重い」うちで、その人たちについて執着しているのだなと思って、自分から何とかしようとは考えないはずです。 本当にトピ主さんが変われば、よく顔を合わすような人で、許容する度量のある人は、ちゃんと見てて戻ってきてくれます。とにかくそんなことは忘れて、新しい人間関係をきちんと作れる人になれるようにしましょう。 トピ主さんのほうから何とかしようという気持ちが、執着です。 ここを乗り越えてこそ、トピ主さんは変われるんじゃないでしょうか。

過去を追わないで

💰
経古希虫
人間と言う生き物は、過去を土台にして今を生きる生き物では ありますが、上手く行かなかった過去は、反省はすれども、元 に返って遣り直すことはできない、と考えられたらと思います。 過去を糧にして、現在と明日を生きるんです。過去を失う事は 寂しいことですが、その寂しさを振り切って前に進まなければ なりません。 勇気を出して、未来に向けてチャレンジして行きましょう。 世界は広いのです。小さな過去に拘らなくても、トピ主さんが 知らない世界が沢山あります。 過去のお付き合いで、互いに辛い記憶がある方とは、クールに 接すれば宜しいではありませんか。相手の方は、既に新しい世 界に乗り出していらっしゃるのではありませんか。

新しい友達作ったら?

🙂
主婦
重いって、どんな付き合い方をしていたんでしょうか。 一度壊れた関係を戻すのはそう簡単じゃないです。 まだ40代。生まれ変わった自分になって新たに友達作った 方がよっぽどいいと思いますよ。

今からでも遅くない

りぃ
遅くなんてないと思います。 ご自身で気づけてよかったじゃないですか! 原因も分かっているみたいだし、 もう一度疎遠になった友人を 食事にでも誘ってみたらどうですか? もちろん、欠点を踏まえたうえで 新しい友人作りもいいと思います! 年齢なんて関係ありません。 人間関係って、とても難しいですよね。 私も大切だった友人が離れていってしまった経験があり、未だに後悔します。 一生気がつかず孤独な人も大勢いますよ。 トピ主さんのことを心から応援しています。

返せない

🙂
れいな
ダメになった人と修復するって事は 相手からしたら まだ執着してるように思われるので やめたほうがいいですよ もう、気がついたんだから これ以上、ダメになった人に依存、執着しない方がいい 頻繁に顔を合わす人は挨拶だけしっかりしておけば いいと思います

がんばれー!

ナイン
顔を合わせる人と話す機会があるなら、言葉を尽くし心を尽くして素直な気持ちで思いをを伝えてみたらいかがでしょうか? そこまではなかなかできないということであれば、今の気持ちを大切に過ごしていくことで、少しずつかもしれませんが 回りまわって伝わっていくように思うのですが。。。 未来を信じて、がんばってくださいね。

過去は消せない

041
チューリップ
新しい友人をつくるしかないよ。 過去をまっさらにするのは無理だから。

最近ありました。

🎂
実は私も離れちゃった
私も疎遠にしちゃいました。 その人は長年知ってはいましたが、ここ最近に急に距離が短くなって 頻繁に2年前からメール書いたり、半年に一回食事にいったり・・ でもだんだん、相性があわないと気がつきました。 だれのせいでもありません。 その方は私にとって重かった。 しつこいというのか、自分の主張を正当化したい人。 私はそんなに自己主張しないほうだし疲れました。 そして急にメイルで、変に甘えられる口調になり、早く疎遠したいとばかり思っていました。 いい機会があって、それ以来メイルも書きません。 そしたらその後2か月もしたら突然、電話が・・・ いつもメイルで電話などめったにしなかったから驚きました! どうしたかと思ってと。 口を濁しました。 それでもメイル復活しません。 自然消滅を願っています。 相性ってあると思います。

その考え方自体が、ああ重い…

🙂
名前は秘密
って、気が付きませんか? どうして執着しちゃうんだろうな。

その感覚こそが問題でしょ

😭
ももぞう
自分で『重かった』事は気づけたようですが、何がどう重くて避けられてるかは理解できていないようですね。 一度疎遠にされた人に執着する、それこそが重くて嫌がられる要因です。 だから、元のように仲良くなるなんて無理。近づけば逃げられます。私だったら全力で逃げます。 過去に決別して、新しい出会いを求めましょ。そこでは失敗しないように、と進んでください。

うーん

🍴
ぼたん
>出来ればダメになった人達とやり直したい。 これがそもそも重いとされる点だと思います。さらっとしておけば何かのきっかけでまた話が出来る間柄になれるかも知れないのに。 主導権は相手にあると思った方が良いです。 過去に執着しないで、経験を次に活かしましょう。

全然わかっていないじゃないですか

🙂
逃げ出したことあり
ダメになった人達とやり直したい、それが既に重いです…

残念ながら

🐱
おかあさん
今更かな。 反省を踏まえて、新しい人間関係を作った方が早道ですよ。 基本的に40代のママ達は忙しい。子育て、仕事、夫、実家。。親友だと思っている友人とも、1年に1度会えなかったかも。。って普通ですよ。 ご自分で書いてる年に数回ごはんを食べる友人、、ってそれくらいが同じ人と会う頻度としては多いくらいですよ。友人関係がもっとほしいなら、その頻度の友達を複数持つのがいいのでは?専業ママなら、会える人けっこういるんでは?

過去より未来に

🍴
かぼちゃ
自己を省みる事が出来たのは良かったですね。 過去に去って行った方たちは、あなたにそれを教える為に出会った人達 だったのかもしれません。 もう終わった方とヨリを戻そうと考えるのではなく、また未来に向けて 新たな友人を作る事の方が良いように思います。 人との出会いも別れもすべて必然だと言いますから。

謝罪はしたの?

🐤
ラムネ
>毎回すごく悩んで泣いて反省して… それでトピ主はきちんと相手には謝罪してきましたか? それもせずに次こそはといっているのではないですか? 私もトピ主のような人を知っていますが、彼女は何かトラブルを起こしても少し時間をおくと何事もなかったかのように接してきます。 自分の中だけで解決してしまい余計に相手の反感を買うの繰り返しです。 自分が悪かったと気づいたならまずは誠心誠意こめて謝罪しましょう。 その場では許してくれなかったとしてもふて腐れてはいけません。相手はもっと嫌な思いをしてきたのですから。 依存心が強く『重い人』はそこで逆ギレしてしまうということをしっかり理解し、自分にブレーキをかけましょう。 そして自分が悪かったという姿勢を持ち続けましょう。 まわりの様子が変わってくるまでには数年かかるもしれませんが、あなたが本当に変わりたいと思うならそのくらいの覚悟は持っていてください。

気付くだけではなく、その次へ

🐤
トール
自分が依存していることに気付いた。 それでダメになった人たちとやり直したい。 なぜダメになった相手に戻るんでしょう。 それこそ「執着心」ではありませんか? 小町を読んで気付いたけど 思考も行動も変わっていなかったら 何の意味もないのでは? 先にイメージしてみたらいかがでしょう。 トピ主は人とどのように付き合いたいのか。 重くない人はどう行動しているのでしょう。 依存しない人はどう行動しているのでしょう。 執着しない人はどう行動しているのでしょう。 今まで失敗した場面を思い出して 「新生トピ主」だったらどうするか シミュレーションしてみるとか。 もしかしたら、そんな付き合いは意味がない。 そんなふうに感じるかもしれません。 自分を変える気がないなら 今まで通り最初は良くても後から避けられる、 そのパターンを繰り返せばいいのです。 依存や執着をテーマにして カウンセリングを受けることもできます。 どれくらい改善したいのかトピ主次第でしょう。 良い結果が得られますように。

覆水を無理に盆に返そうとしない

041
ひろこ
覆水を盆に戻そうとする性格自体が重いのです。 何事も自然体で行きましょう。

トピ文最後の6行

🙂
通りすがり
「40にもなって・・・」のくだりを あまり考えないようにすればいいんじゃないですか?

過去の人は追わない

🐷
邪馬ちゃん
HNとトピ内容の矛盾を感じます。 生まれ変わりたいのなら過去は追わない、と決心して前進するのみです。 トピ主の場合は、深く付き合うのは止めた方がいい。 押してもダメならタイミング良く引くことも大事です。 相手が言った分だけ話して同じ話を掘り下げ過ぎない様にし、話の内容も次々と展開してみたらどうですか? サラリとした付き合いの中で、言葉使いに気をつける事だと思います。 もう済んだことは反省しても振り返ったり追いかけるのはお勧めできません。

覆水を盆に返そうなんて、対人関係でも反則かと

041
さささ
>出来ればダメになった人達とやり直したい。 それが執着です、やめて。 あなたから解放された人を不安にするようなことをなぜあなたは思い付くんだろう、こわいですね。 そもそも覆水を盆に返したいなんて自然に逆らうことを対人関係に当てはめて何とかならないかと思うあたり、本当に自分のことばかりだな、と思います。 嫌な思いをした人達のことを考えないの。向こうから来ない限りあなたから近づくのはよしましょう。 人間関係、信頼関係で他人を尊重しないで反則してきた性質は抜けないみたいですね。 >職場の人、年に数回ご飯に行くだけの人、といったサラッとしたおつき合いをしている人とは長続きをきており 君子の交わりは淡さこと水の如し、小人の交わりは甘きこと醴の如し(徳の高い人の付き合いは水のようにあっさりしている。徳の低い人の付き合いは蜜のようにドロドロした付き合いをする。) 失ったものに欲を出さず、今ある関係をあくまであっさりと大切にしましょう。 トピ主はもっともっと謙虚になる必要があるように思いましたよ。

時間をかければ

🙂
復活できる人もいるのでは。 時間をかけて誠実に付き合っていけば、あちらから誘ってくれるかも。

“重い”のが原因だったのに、まだ負荷を掛けるか。

041
甘夏
そういうところが、嫌なんですよ。気付いてないのならまだしも、執着するのが欠点だと自覚して尚、「やり直したい」と執着しようとする。 何と言ってお願いするつもり?「自分が重すぎるって気付いたの。これからはサラッとしたお付き合いを心掛けるから、また仲良くしてくれる?」って?その行動がもう重いのに。 覆水を盆に返すって、反省したから今までのことは無かったことにしようって意味?トピ主さんが溢した水は、離れていった友達の心を水浸しにした。その水の冷たさ、不快さって、そう簡単には忘れられないものですよ。

ごめんなさい。無理です。

🐤
ことり
去るもの追わずですよ。 一度切れた縁はなかなか戻すことが難しい。 だから、みんな気を使って程よい関係を保つのです。 もし、私があなたから離れた人の一人だとすると、 二度と近づかないで!!!って思うタイプです。 近寄らないほうがいいですよ。 今度近寄ったら、報復します。 人間だから相性はある。 でもどこでもトラブルを起こす人は、 やっぱり要注意人物。 自分の悪い場所が分かったのだから、 これからは気をつけて、 誰ともトラブルを起こさなくなったら考えましょう。 本当は考えて欲しくないけど。

それが重い

🙂
匿名
腹水を盆に返そうと思う感情が「重い」のですよ。 やっぱり自分のことをよくわかってない証拠だと思います。

具体例があるとわかるのですが

ゆきゆき
駄目になったにはそれなりの理由があると思うのですが、それをあなたが誤解していないといいですね。 案外、自分では気が付いていないところを相手の人が敬遠しているのかもしれませんし、あるいは仕方のないことなのかもしれないし。そしたら、反省して違うところを直してもしかたないですよね。

わあ!やめて!

041
アコ
重くて嫌われて疎遠にされたんですよね? なのに、さらに「私が悪かったの!また仲良くして!」と 迫ろうってことですよね。 そういうところが致命的に「重い」んだと どうして気が付かないのでしょう? さらに嫌われるだけです。 これまでの人のことはあきらめて これから知り合う人に 重い人に思われないよう 気を付けることです。

切っちゃった

041
れんれん
友達だと思っていた人2人を切りました。フェードアウトしちゃいました。 メールしても半年間無視。 じゃぁ、もう付き合いは終ったんだなと思って気持ちを切り替えた頃に、「会いたい」。 これを何度もくり返されて、さすがに私がキレました。 自分を客観的に観られるってすごいと思います。 気がつけたのですから、変われますよ。 ただ、覆水は盆にかえらないと思います。 新しく出会った人に対して、重たい人にならないように、心がけながら、いいお付き合いをして下さい。

やり直したい

😣
hhh
そういう気持ちが重いんですよ・・・ 逆に考えてみて? あなたが「この人は合わないなあ」と思った相手が「ねぇねぇ!私、自分の悪いところは直すから、また以前みたいに仲良くしてよ!!」っていってきたらどうですか? 引きませんか? どんな人関係においても、依存と執着は、致命的です。 人間は、そういうものに恐怖を感じ、危険を感じ、避けようと全力で逃げます。 今までの人たちは、もうあきらめた方が良いですよ。 それができないのなら、あなたは、また新しい人間関係においても同じ事を繰り返します。

相手によると思うけれど

エリッサ
今更っていうより、そのトピ主様の負の部分で迷惑を掛けたことがあるんだろうから、その上でどうトピ主様が考えているのかが重要。 重いからってわかったからって、それが直るとは限らない。 わかった気になって、今までと同じ事を繰り返す人たくさんいるからね。 別人になれたわけじゃないし、周りの人は同じだからね。 もし、トピ主様がやり直したいのなら、あの人変わったな、今なら少しは付き合えるかもって思ってもらえるようになれたらいいんじゃないかなって思う。 少なくとも、出来ればダメになった人とやり直したいなんて短絡的なことを考えているようじゃ難しいよね。 そもそも小町読んでわかった気になってる段階で、多分、本質は直りにくいと思う。 かなりの努力が必要だよ。 相手にしてみたら、トラウマになっている部分もあるだろうしね。 いきなりそれはちょっと違うと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧