本文へ

自分がだめなことに気づいた

レス5
(トピ主 0
041
ほしぞら
ひと
21歳女性です 先日親友に色々と自身のダメなところを指摘してもらった際にメンタルが最後まで持たず、親友やそのグループと別れ、私は自分の未熟さ、情けなさに気づきました。人としてダメなことにも気づきました。逃げたくなかったけど、自分を守ってしまいました。 思えばここ2年、沢山人を裏切って傷つけまくって来たなと思います。 そうしたくないと思っていながら、親友や周りの人に嫌われることを本当に恐れていました。しっかりしないと!人として正しくないと!と悩み続けたにも関わらず、甘えた行動ばかりとり、非常に多くの人を傷つけてしまいました。(恋愛面や、友情面で) 周りの意見に流されまくり、自身の意見を完全無視し続け、自分自身がなかったと思います。相手の言うことにウンウン頷き 自分の意見を殺しまくって来ていたことにも気づきました。 もはや自分はどのように今まで友達や周りの人と関わってきたのか思い出せません。幸い、今優しくしてくれる友達もいます。しかしその人たちもいつ離れていくのかと不安になっています。遊んでる時は楽しくても ふとした時に虚しさが襲います。本当に情けないです。 付き合ってはいませんが、好きな人もいます。けれどその人ともいつ終わるのだろう、こんな私ではダメだと唸り続けています。 人前でずっとニコニコしてて 笑ってる時も本当に楽しい気持ちなのですが やはり自分はダメだという思いが胸を覆っています。 こんな私ですが、やっぱり頑張りたいのです。口だけではなく行動にしたい、遅いかもしれないが向き合いたい。 しかし泣いてる暇などないのに心が辛い 吐き出したくて投稿してしまいました。具体性の欠けた乱文で申し訳ないです 意見をください。 また、自分がダメだよくないと気づいたことがある人はどのようにして自分を変えましたか?方法やヒントを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

何言ってるのよ?ダメじゃないよ!

🙂
あけおめ
貴方はダメな人じゃない。 言い方を変えると自分の機嫌を自分でとる方法を知らない人です。 例えば、ここのケーキを食べたら超アガる!とか このバンドのこのライブ映像を見ると超コーフンするとか 大好きな漫画を読むと時間を忘れるとか。 自分の機嫌をとる方法を2つ3つ、決めておいて 落ち込みそうと思ったらそれをすることです。 貴方が何かしたからって 他人は傷つきません。貴方にそんな影響力なんてほとんどありません。 ひとは一人です。 みんなひとりです。 10人いたら、あなたに関心のある人は2人、嫌うひとは一人、残りの7人は貴方になんか関心すら無いものです。 これは人間関係の法則です。 それが世の中なのに なぜ他人の目をそんなに気にする必要があるのかしら。 ダメなんかじゃないよ。 貴方にダメ出しして嫌う人とは関わらなければよろしいのよ? みんなから好かれたり関心をって貰える人なんて この世界に1人もいません。 気分良く、元気に過ごしていく術を見つけて楽しく、誠実で礼儀と節度を持って人と関わり、自分らしく暮らしましょう。

相手あってのことだから。

🙂
匿名
1人で相撲がとれないように 人間関係には相手があるわけで 一方だけに落ち度があるとは思えませんね。 一つ一つのダメだしエピソードには、それなりの経緯があったと思います。 なので過ぎて思い出せないことや思い出せたとしても 記憶の中でたどる、その時の再現は確かではありませんから、 周りの意見だけをそんなにまともに受け取らないでください。 少しだけ、「そうかな?気を付けよう」くらいで十分じゃないでしょうか。 21歳で欠点無しなんて人、いないでしょう。 むしろ、いたらおかしいでしょう。 「人間一生勉強」なんですよ? みんな毎日のようになにかに気づいたり、覚えたりしながら生きているのです。 そう思いませんか?

ダメな点があっても親友でいてくれた

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >親友に色々と自身のダメなところを指摘してもらった 「指摘してもらった」とはトピ主さんが指摘を頼んだのですか?。親友がトピ主さんのダメな点に耐えきれず、勝手にいろいろ指摘したのですか?。 誰であっても、他人から見ればいろいろとダメな点があるものです。 最近1~2週間程度で、長年の親友すら知らなかったトピ主さんのダメな点が全部親友に降りかかるなら、いろいろダメ出しされるかもしれません。 そうではなく、知り合ってから何年かの間に少しずつ分かってきたトピ主さんのダメな点をわざわざ伝えて親友は何をしたかったのか。友人関係を止めたかったのか、何なのかわかりません。 何年もの間、親友はトピ主さんの「ダメな点」を知りながら、親友として付き合ってくれたのですよ。 私にも親しい友人が複数います。20~40年間の友人なので、時々しか会わなくても相手の良い点、悪い点は分かっているつもりです。 たまに悪い点が出てきて、こちらが迷惑を被れば「そんな悪い点はなんとかしてくれ」と直接言います。 でも、いろいろな悪い点を一度に並べることはありません。そんなことをすれば友達関係が途切れてしまうからです。 普通の人は悪い点一ヶ所の指摘を受ければ「なんとか直そう」と努力します。うまく直る場合と、そうでない場合がありますが、時々1ヶ所ずつを指摘し合い、それを受け入れて直す努力をしていくことで、お互いが向上していきます。 同時にたくさんのダメ出しをされたら、誰だってトピ主さんのようになります。 でも、友人は今までそんなにダメだったトピ主さんと親友でいてくれたのです。今も優しくしてくれる人は、トピ主さんのダメな点も知った上での友人なのです。 人は誰でもダメな点を持っています。それは仕方ないので「誰にでもダメな点はある」と居直り、一つずつ直す努力をすることが大切です。

大丈夫

🙂
匿名
大丈夫、必ず立ち直るから。 気づいた人は必ず自分で、自分の頭で考えて、自分の納得に着地できますよ。それまでは気持ちが本当に辛いけれど、必要な辛い期間です。その「辛すぎるわ」から逃げなかった人は必ず立ち直ります。 こんな例を知っています。 数年ぶりに会ったら、まるで別人のようになっていた人がいます。やっぱり人から指摘を受けて、思い悩みながら自身を矯正したんだそうです。自立心に溢れ、懐が深く、ドッシリと落ち着いた性格になっていましたし、自然な笑顔が印象的でした。 私も10年かけて自身を矯正しました。今でも毎日内省しています。

トピ主です。感謝です。

🙂
ほしぞら
あたたかい言葉。意見。 ありがとうございました。 このレスを作成した後にマイページを作成したため、トピ主になっていないかもしれませんが、トピ主です。 本当にありがとうございます。皆さんの意見を伺って、読んでるうちに涙が出てきました。 自信を見つめ直して、また立ち直りたいと思います。 指摘してくれた、ダメなところを見ていても、そばに居てくれた、大好きだった友人に感謝の気持ちを忘れずに、自分らしく生きていけるように…今一度、頑張りたいと思えました。 勇気をだして投稿して良かったです。 レスをくれた方々に心から感謝します。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧