21歳女性です
先日親友に色々と自身のダメなところを指摘してもらった際にメンタルが最後まで持たず、親友やそのグループと別れ、私は自分の未熟さ、情けなさに気づきました。人としてダメなことにも気づきました。逃げたくなかったけど、自分を守ってしまいました。
思えばここ2年、沢山人を裏切って傷つけまくって来たなと思います。
そうしたくないと思っていながら、親友や周りの人に嫌われることを本当に恐れていました。しっかりしないと!人として正しくないと!と悩み続けたにも関わらず、甘えた行動ばかりとり、非常に多くの人を傷つけてしまいました。(恋愛面や、友情面で)
周りの意見に流されまくり、自身の意見を完全無視し続け、自分自身がなかったと思います。相手の言うことにウンウン頷き 自分の意見を殺しまくって来ていたことにも気づきました。
もはや自分はどのように今まで友達や周りの人と関わってきたのか思い出せません。幸い、今優しくしてくれる友達もいます。しかしその人たちもいつ離れていくのかと不安になっています。遊んでる時は楽しくても ふとした時に虚しさが襲います。本当に情けないです。
付き合ってはいませんが、好きな人もいます。けれどその人ともいつ終わるのだろう、こんな私ではダメだと唸り続けています。
人前でずっとニコニコしてて 笑ってる時も本当に楽しい気持ちなのですが やはり自分はダメだという思いが胸を覆っています。
こんな私ですが、やっぱり頑張りたいのです。口だけではなく行動にしたい、遅いかもしれないが向き合いたい。
しかし泣いてる暇などないのに心が辛い
吐き出したくて投稿してしまいました。具体性の欠けた乱文で申し訳ないです
意見をください。
また、自分がダメだよくないと気づいたことがある人はどのようにして自分を変えましたか?方法やヒントを頂けると嬉しいです。