本文へ

全てを兼ね備えている女性

レス16
(トピ主 1
🐷
らら
トピをさせていただきます。 最初に断って起きますが、妬みなどでトピを立てた訳ではありません。 昨年転職して、全てを兼ね備えてる女性に初めて出会いました。 彼女は私より一回り年齢が下でしたが、頭脳明晰、性格は温厚、美人でスレンダーでおしゃれ(派手すぎず地味すぎず)仕事もそつなく完璧に無駄なくこなすので、上のおじさま達にとても評判も良く好かれていました。 後から入ってきたおばさんの私にも嫌な顔ひとつせず、親切に丁寧に根気強く仕事を教えてくれました。 今年の4月で異動になってしまい、私が新しい方に教える立場になってしまいましたが、彼女の指導のせいか、新しい方になんとか教えて仕事を覚えてもらうことが出来ました。 社内で上級職に出世をするための難しい試験があったのですが、狭き門で社内でも数人しか受からない試験に彼女は見事に受かりました。 もちろん人並み以上に努力して勉強されたのだと思いますが、本当に素晴らしいなと思いました。 今まで、全てを兼ね備えた女性はあったことがありませんでした。 神様は全てを与える人っているんだなぁとつくづく感心してしまいました。皆さんの廻りにもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

おりますね

🙂
酒呑童子
<全てを兼ね備えている人>いると思います。 <頭脳明晰、性格温厚、美人で姿がよく、仕事もそつなく完璧にこなし、人柄のいい> 人、おりますね。おそらく何万人に一人というレベルでしょうが、生育環境から周囲の 人間関係まですべてが理想的だったのでしょう。 真逆もおり、真逆のほうが圧倒的に多いですが。 ただし、その女性、自分がトピ主さんや他の人からそのように見られているという自覚、 認識はまったくないと断言できます。 当方、過去にいいところ一つもなし、欠点しか見当たらないという珍しい女性と接触 したことがありますが、その女性曰く、「ワタシみんなから完璧だと思われていた」。 人間の主観と客観のズレは面白いほどですね。

いえいえ

🙂
あらた
完璧な人なんていませんよ この人覚え悪いなー。呆れるわ おっさん(上司)くだらない話多いわ。でもまあ、くだらねーと思いつつも笑顔でいればおっさんは満足だから。 なんて思ってるかもしれません。 本音を一切見せずに対応できるのはすばらしいスキルですが、 そういう人だって家が汚かったり、だらけている時があったり、他人を見てうっとうしいっとか、ムカつくとか、レベル低いとか思ってたりします。 他人に愛想がいいのはすべて自分の為と思っている人もいます。 それが人間。 それでよし。

います。

🙂
アラフォー
同じ会社にいます。 その女性は、東大卒、性格もよく、美人さんです。 年上にも年下にも敬語で話し、仕事もかなり出来ます。 あまりに凄すぎて、嫉妬する気にもなりません(笑)。 どうしてこんな職場にいるのだろう、、、と疑問です。

素敵なひとだからこそ!

041
みに
トピ主様のような素敵な人を引き寄せる、感謝をされるのだと思います このトピに嫉妬?ないない~ 私も素敵な女性を知ってますよ!(欠点は喫煙者でしたけど) トピ主様が素敵だと思いました!!

子供の頃いましたそんな人

🙂
子供の頃
中学生時代の話ですが、クラスに転校してきた女子、まさに天才かと思うような出来。おまけに性格もおとなしく、かと言って誰とも話さないと言うのではなく、返事はきちんと返ってくるし、勉強はクラスでもトップ中のトップ、2番目の人とは大きな差が。テストはもちろんどの教科も100点。運動も苦手といいながら、かけっこは最後まで走るし、跳び箱なども結構よく飛んで。家庭の事情でおじいさんと二人で暮らしてるとかでしたが、洗濯もきちんとやってて、制服もいつもきれいに洗濯されてました。ご飯はおじいさんがほとんど作ってくれるけど、自分でもできるものはやってると。 とにかく何をやらせてもそつなく出来、会話も楽しんで話してる様子で、ほかの子の悪口でも聞こえてこようものなら、すかさずかばうほめる言葉が出てくる。。。2年いて転校していきましたが、きっとすごい大学に受かり、よい人と結婚しうらやましいような家庭を築いてるだろうとは、誰もが想像できる事でしたが、その語のうわさがなかなか聞こえてこなくて、そのうちに私たちも忘れていき、、、ふと今思い出してレスしてみました。

合わせ鏡、いいひとの連鎖

041
名無し
トピを読んで、 トピ主さんの素敵さに感激しています。 素敵な人をちゃんと褒める。 その素直な素晴らしさ。 私のような意地悪な人だったら、 「そういう人でも生まれや家庭は不幸なんだろう」と思ったりして、 「触れられたくない部分」を探ったりして、 相手を怒らせてお互いに意趣返し合う、 「あああの人もしょせんそういう種類の人間じゃんね」 と軽蔑していくんです。 まあ人間「合わせ鏡」で、 いい人にはいい人がつきます。 トピ主さんは素晴らしいです。 私と遠いところにいる人だな。 キラキラして眩しいです。

本人の努力です。

🙂
主婦
神様が与えているわけではありません。 容姿に関しても、仕事に関しても全て本人の努力あっての事だと思います。 つまり自分次第ということです。 身近にそのような素敵な女性がいたことに感謝ですね。得るものがたくさんあります。

近所のママ友さん。

🙂
はな
子供は、お互い同じ年の高校生。 子供が0歳児の頃からの知り合いですが、現在まで全く変わらない美貌と謙虚さ。 スタイルもいいので、何を着ていてもおしゃれに見える。 お料理もお菓子作りも凄く上手で、家族をとても大切にしている。 プレゼントを下さる時のチョイスもラッピングもセンスも素敵。 ユーモアもあって、おしゃべりもとても楽しくて皆が彼女を好きになります。 更に女性医師さんとして、社会貢献にもしっかり尽力されており 本当に、全てを兼ね備えたまぶしいばかりの女神さまの様な方です。 私よりも少し年下なのですが、心から尊敬しているし友人であることを光栄に思います。

それだけで全てと言われても。

041
山椒の木
失礼ながら、 トピ主さんは狭い世の中に 住まわれていると思いました。 その女性の表面的なものだけみて 「すごーい!」って 中学生なみですよ。

ステキなのはトピ主さん

オレンジのニンジン
ららさんも素敵です。 他の人の良いところに気づき、妬みもせず素直に素晴らしいと受け入れる。 そんなトピ主さんもとても素敵です。

近頃増えてるよねー。

🙂
経験豊富
 身近というわけではありませんが、例えばNHKの朝のニュース番組の女性アナウンサー。  性格までは分からないけど、東大経済学部卒であの容姿。

傑作

🐴
匿名希望
いました。 どうしてだろうね??

人間は美人・美男子を見ると「中身も良い」と錯覚するそうです

🙂
nana
「人間は容姿が良い人物を見ると、『彼女(彼)は、性格も良く、頭も良い』と錯覚してしまう」 という研究結果を読んだことがありますよ。 もちろん、トピ主さんの出会った女性は実際に性格も頭も良かったのだと思いますが。

いるっちゃいますね

🐧
豆人
いますよ。私の周りに結構。 美人、スタイル抜群、センスもあって、仕事はトップの成績、マラソンイベントなどに参加し、スポーツ万能。それ故お金持ちで金銭面でも自由がある。自分をしっかり持っていてみんなから慕われています。美術もよくができていたみたいです。 その人が唯一できなかった(やらなかったというのが正しいです)のは音楽です。楽器を演奏したこともなく、演奏会などは教養程度に行った程度、あとは流行りの曲しか聞きません。いえ私なんかは全くミュージシャンでもないし、それをふまえても彼女は「完璧」と思うのですが、もし彼女が音楽の才能もあったらそれこそ化け物になっちゃってたよね...とよく友達同士で言っています笑 それだけです!

最近多い

041
プリン
最近そういう人結構多いんじゃないかなと思いますよ~。美人女性医師とか、美人弁護士とか、美人研究者とか。 こういうメカニズムじゃないでしょうか。 父親がそれなりに地位のある人→美人で家庭環境の良い女性と結婚→娘に良い教育を与えたり、習い事させたり→お受験でよい学校に入る→似た境遇のお嬢様のなかで何不自由なく育ち、がつがつしない→そのままよい大学に進む→よい職業に就く→親も容姿がよいので自身も美人に→お金があるので美容やファッションにお金をかけられる→よいものを食べて体も健康に→きちんとしつけられてるので仕事もまじめにこなす→気に入られてますます昇進・・・ もちろんこの間、環境によって道を踏み外す人もいますが、こんなふうにうまくレールに乗っかる人が多いと思います。

ありがとうございます

🙂
らら トピ主
レスをありがとうございます。 トピを立てた彼女とは部署も違うので、お会いする機会は無いのですが、たまたまこの前見かけたときに、更に美しくなって透明感が増していて、見とれてしまいました。もちろん昇進試験のお祝いは述べました。 同い年だったら羨ましすぎて妬んでいたかと思いますが、年の離れた妹を見るようで、彼女には幸せな人生を歩んでいってほしいと思います。 本当の美しさは内面から出てしまう…私はそんな気がします。 レスをしてくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧