本文へ

どちらが納得?小銭係

レス14
(トピ主 0
041
銭っこ
話題
先日、些細なことで主人と口論しました。

主人は小銭を持ち歩くのが苦手で、ポケットに入れると失くすからと、すべて私が小銭入れに入れて持ち歩くよう言います。ちなみに、お札は紙幣専用の財布に入れて携帯。
主人に自分で小銭入れを持つよう言っても、それは女の持つものだと言って却下。また、車を利用するときは小銭を車内にためこんでいます。

私の意見は、塵も積もれば山となる。小銭でもたまれば重く、買い物で支払いの際もいつも私が担当することになり、毎度のことになるとはっきり言って面倒。
それに私が小銭を使い果たしたとき、もし主人が持っていればさっと出せるから便利だと思うのですが...

尚、私たちは海外在住で、現地の硬貨は日本のものより僅かながら重いです。
主人は外国人ですが、周りを見渡す限り、どの男性にも小銭担当のパートナーがいるとは思えません。

細かいことなのですが、どちらの言い分が皆さまにとって納得できるか、ご意見いただけると助かります。

ランキング

レス

計算力の違い

😉
無常の風
日本人のあなたですから、計算力はおそらく外国人の夫よりも優れているのではないでしょうか。小銭を集めて計算して支払うことは、彼には苦手なことないかと思いますよ。

レスします

🙂
ビックリポチ
ビックリポチはトピ主にビックリだから。時々自分に都合よく誤解するのが居るから、念の為。 そんな事聞いてどうしたい?トピ主寄りの意見が多かったらご主人に見せてドヤ顔して言い負かしたいのか、ご主人に賛成が多かったら?その前に外国人のご主人日本語が読めて理解出来る?その事書いてないので疑問です。 《郷に入っては郷に従え》これが答えです。 そんな些細な事で噛み付いてないで譲れる所は譲って是だけは譲れないと言うココゾと言う所で論争しなさよ。何でもカンデモ切れてると只の口うるさいおばさん認識されるよ。

イギリスで見かけたおじさんが・・・

🐧
腰巾着
パブでズボンのポケットに手を突っ込んで、コインをジャラジャラと出していました。 英やマルク時代の独のコインはデカかったり分厚かったりして重いから、小銭入れなんかバカデカくなって仕舞いますよね。 時代劇で銭形平次が銭の穴に紐を通して腰に下げてたのを、紐から銭を外して投げていたけれど、穴のないコインじゃ駄目ですね。町人かあきんどが銭を巾着から出して、ひいふうみいって支払っていたでしょ。デカいコインには小洒落た巾着の方が良いと思いました。粋だねぇ、ってか。

小銭担当なんて無理でしょ

041
おばさん
どこにでも一緒にい出かける夫婦なのですか? もしかして自営業なのでしょうか? 別の仕事をしていたら妻がくっついて回るわけにもいかないので小銭担当なんて不可能でしょう それが一般的では? うちの夫は、小銭はそのままズボンの前ポケットにいれてます 帰宅したら、、携帯やお財布、小銭を専用のトレイに入れて 朝になったらポケットに入れてますね 小銭担当というのは、いつまでもそばにいてほしいというご主人 のろけなのでは?

両替して、お札を渡す

🙂
m
私の彼氏も小銭を持ちたがらない人です。 だから、家に小銭を入れる箱を置いておいて、1日の終わりに小銭を箱に入れます。ある程度たまったら、私がお札と両替しています。私はよく小銭を使うので、winwinの関係だと思います。

主人も小銭を持たない人

041
出先で小銭を私に渡す所まで似ています。 主人は主に、キャッシュカード、スマホ、鉄道系やスーパー系のプリペイドカード等で支払います。 主人が一人で出かけた際、現金払いした時は、小銭だけポケットに入れます。帰宅後は必ず、所定の場所へ小銭を置きます。(私は買い物の際、その小銭を私の財布に入れ、使ってきます) 一緒に出掛けた時は、お札は主人が、小銭は私が出します。 別に不満は無いけど、主さんが重たいと思うなら、鞄ごとご主人に持って貰ったらどうでしょう。 きっと小銭をチマチマ出すのが面倒なんでしょう。小銭を出すのは私がやってあげるから、その代わり鞄を持って。と言ったらどうでしょうか。

笑いました

041
ハーピーイーグル
私は、小銭入れは男性の持ち物だと思っていました。 父がずっと使っていた事、その後付き合った男性も同様だったからです。 でも、外国人のご主人には違うんですね。お国柄もあるんじゃないですか? 日本でも家庭によって習慣は違いますからね。 その点をヒアリングして、落とし所を見つけてはいかがですか? 一つ疑問なのは、海外在住で車内に小銭って犯罪被害に遭いませんか? トピ文の書きっぷりだと、小銭入れに入れているのではなく、どこかにむき出しにおいてありそうだし、小銭の使い勝手を考えると、見えない様に隠すとは思えません。 その上、溜め込んでいる。 そんなに治安の良い国、地域ですか? 今や日本国内だって、車上荒らしにヤられますよ。

小銭いりますよね

🐤
みさき
私も海外在住ですが、以前、男物の財布を買おうとして、札入れとカード入れしかついていないものが非常に多いことに気が付きました。 習慣の違いなんでしょうか、男性は小銭の扱いがぞんざいですね。 レジで渡された小銭をポケットに突っ込む人をよく見かけます。 私の夫も同じタイプだったので、札入れ+カード入れ+ジッパー付きの小銭入れがついている財布を何とか見つけて、誕生日にプレゼントしました。黒の革で二つ折りにするとかなりコンパクトになります。少々値が張ったのですが、人はいいものを持つと積極的に使いたくなるようです。去年は2代目の新しい財布をプレゼントしました。 それ以来彼は小銭は自分で管理しています。彼は小銭で財布が重くなり過ぎないように、使わない分は抜いて、貯金箱に入れ、年末にまとめて小銭募金をしています。財布にはいつも必要な分の小銭が入っていますが、小銭はいっぱい入っていてもお札が・・ということもよくあるようです。(泣) 小銭は必要ですよね。チップとかバス代とかちょっとしたものを買う時なんか。小銭はそれぞれで管理したほうがストレスがたまりませんよ。

銀行で両替すればよい

🐱
小銭での支払いにこだわらずとも、小銭貯まったら銀行で通帳に入れちゃえばいいんじゃないですか。 日本だったらATMが便利なので、車に貯金箱おいとけば?という感じですが。 小銭入れ持ち歩くのがダサくて嫌という男心は(内心下らんと思うけど)まあいいとして、小銭なくすのはダメですね。 ポケットに入れといたらなくすなら、小銭入れちゃんと使わないと。 金に無頓着な人、管理できない人に大きい仕事は回ってきません。 ポッケでもビニール袋でも、無くさず管理できるなら許容したらと思います。

私も海外です

🐶
iggy
移住して気付いたのは、小銭入れを持つ必要が無い、という事。 日本のがま口などは、小物入れしか用途がありません。 小銭の価値は50円以下相当なので、トピ主さんのご主人同様、車に貯めること「あるある」です。 トピ主さんの国では、おいくら相当なんでしょうか? 小銭が面倒だし、銀行引き出しも面倒になって、クレジットかデビットカード利用がほとんどです。 確か、ロトくじだけ現金払いです。店舗で100円相当の買い物でも、カード払い可能です。(店舗側は拒否出来ません、個人商店は現金払いで安くしてくれる所も) 夫の姉は実家に戻る時にでも、スマホとクレジットカードしか持ち歩かないというツワモノです。 私は現金3000円くらい持っていないと、不安ですが。 トピ主さんの国では、カード払いが出来ない店が多いのか、またはカードを不正利用されやすくて使いたくないのか、どうなんでしょうね?

私は…

🙂
あーさん
私も小銭での支払いは 少しでもしたい性分ですが… 男性は小銭で支払うのを「面倒臭い」の一言で済ませますよね 私も、その(男性)心理は とても不思議です その様な男性の財布(又は小銭入れ)が よくもまあ壊れないなあ~と 妙な好奇心を持つ事が有りますが… 1001円と言う支払いでも、2000円出す様な旦那ですか?? 例えば ※60円なら110円出せば 50円のお釣り ※98円なら103円出せば 05円のお釣り 小銭の出し方の工夫1つで お釣りを貰う時の1円や10円の枚数を減らす事が出来ます 応用編では… ※789円の会計の場合 1344円出せば555円のお釣り 私はこうして1円や10円を 少しでも出す様に心掛けますが 旦那にその様に言い聞かせても無駄なら 相談者様がその様な出し方を実践してみては…?? 勿論、旦那の「目前」で「根気良く」が条件ですが… そして旦那にも、その様な小銭の使い方をさせては如何ですか?? 最近では銀行での両替も手数料が必要な時代で 1つの店舗で数十万円もの手数料が掛かるそうです 従業員の給料に跳ね返る事や 商品が安くなる事にも繋がる可能性が有るのに…ね!!

どっちでもいいとおもうけど

041
きらきらりん
私も海外在住、夫は現地の人間です。 夫も小銭を持ち歩きません。紙幣と各種カードのみ財布に入れてます。小銭は、帰ってくるとポケットからじゃらーっと出して置きっぱなし。それをたいてい私が横取り(笑)してます。 だからといって買い物の際、私が小銭担当にはなってないです。クレジットカードやデビットカードでの支払いが多いので、現金はあまり使わないから、支払いの時小銭を私がいちいち出すといういうこともありません。一緒に買い物っていうのもあまりしませんし。現金をあまり使わないから、小銭をあまりもらってくることもないんですよね。 私自身は小銭は、セルフレジとかちょっとだけの買い物のときにちょこちょこ使ってます。面倒ってほどではないかなぁ。 ご主人には「君が小銭係になれ」といわれてるわけではなく、なんとなくそんな感じになっちゃってるんですよね、きっと。トピ主さん自身がすすんで小銭係を辞めてはどうでしょうか?

何かどちらも変(自分で管理すれば良い)

🙂
Keyココ
どちらの意見も納得できない。年配のご夫婦ですか。 私も海外在住(夫の国)結婚33年になる兼業主婦です。夫もご主人様と似て、小銭は持ち歩かず、札を入れる財布のみ。カードより現金を使うのが好きです。私は小銭と札が両方納まる財布を使用。札だけだと、お釣りが沢山の小銭になる事ありで不便 。小銭はあくまで自分用で、夫の為には持ち歩かない。夫も私にそんな事要求しません。 夫の支払い時に、小銭の有無を聞かれたら、私は財布から出します。私が出しゃばると嫌がるので、私からは申し出ない。小銭が増えても彼のせいです、家に帰って小皿に入れています。 >それに私が小銭を使い果たしたとき、もし主人が持っていればさっと出せるから便利だと思うのですが... これも面倒です。キャッシャーで、客2人がポケットや財布の中身を探していたら、時間が掛かりすぎます。 ちなみに、20代の娘、婿、息子の3人はまずほとんど現金を持ち歩きません。クレジットカードで済ませてしまう様です。クレジットカードとデビットカード(現金引き落とし)を併用しているみたいです。 以上の理由で、それぞれが勝手に管理すれば良いと思います。

日本じゃないのか

💰
黒猫
日本で支払いはほとんどICカードでするので小銭要らない・・・というわけじゃないのですね。 つまり札で払って全ての小銭はあなたに・・・って事ですか。 良いんじゃないの?ボトル預金にでもしてお小遣いにしちゃえば。 頻繁に来日するプロレスラーがインタビューで言ってました。 「細かいの嫌いなので支払いは全部札、釣りの小銭はウエストポーチに入れといて、帰国時に成田の銀行で両替してもらう」って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧