本文へ

姿鏡を置きたくない夫

レス32
(トピ主 1
🙂
みゃんた
話題
アイデアお願いします! 結婚して5年、2歳のふたごがいます。 皆さん姿鏡って持ってますよね? 全身のコーディネートを見たり体型を確認したり、わたしにとっては必需品です。 ところが夫はこれが大嫌いで、この度転勤で引越すにあたって「処分したい」のプレッシャーがすごいんです。 理由は地震の時、子供が触って等、倒れたら危ないから。 危ないのは確かに、異論ないけど、ないと困るのも事実。 どうにか死守できないか、アイデアいただけませんか? よくある「割れない鏡」も重たいものは危ないから却下され、「壁に穴を開けたくない」という理由で壁掛けする色々な物も置かせてもらえません。 現在の住まいはピクチャーレールがあったので、掛け時計やカレンダーを掛けられたけど、次の住まいはピクチャーレールもなく、色々と難しそうです…悲 今のところシート状の貼る鏡が有力ですが、もう少しどうにかならないか? そもそも実は姿鏡を持たない家もあるのか? 徒然と考えてトピ立てしてみます。なんでもよいのでレスお待ちしてます!

ランキング

レス

クローゼットの中

🙂
かっこう
クローゼットの扉を開けた所に姿見があります。 これなら地震でも大丈夫だと思うのですがいかがでしょうか。 それでダメなら浴室の鏡で代用ですかね…。

そもそも です

🐤
通りすがり4号
アイデアじゃなくてすみません >そもそも実は姿鏡を持たない家もあるのか? はい ありません~ 理由は 危ないから ではありません 必要としていないんですよね... そういう家もあるんですよ(笑)

家具に貼ってあります

041
うちの姿見は貼り付けてあります。 玄関の靴箱の側面に一つと、タンスのドアの内側に一つ、クローゼットの壁に一つです。 私が主さんなら、ガラスではなく、貼るタイプにします。 理由はご主人と一緒。子供の怪我が心配なのと、最近地震が頻発しているから。 よく話し合ってください。

持ってませんよ

🙂
ちょー
転勤族なので狭い部屋や広い部屋色々で、家具を捨てたり買ったりしている内にいつの間にか無くなってました。 無くても困りません。 でも欲しいなーとは何度も思いました。 旦那さんは自分の好きなものは買うんでしょ? トピ主さんの欲しいものだって、買う権利はあると思うなあ。

持ってません

🐧
おばはん
>そもそも実は姿鏡を持たない家もあるのか? 欲しいけれど、持っていません。 以前は仕事に必要で持っていたのですが、ある日ねじ釘が抜けて割れてしまいました。 やはり危険だし重いし、壁に穴は空くし・・・ それから買っていません。 >今のところシート状の貼る鏡が有力ですが いまはこんな安全なものがあるんですね。教えていただいて有り難うございました。 買います! 

確かに危ないかもしれません。

🐴
匿名希望
子供がもっと 大きくなってからじゃないと買えないと思います。 いたずらでけがでもしたら大変だから。

持ってるけど仕舞い込んだままです

041
CHOCO
何故なら、今のマンションに引っ越して来たら玄関の「シューズクローゼットの扉に鏡が付いていた」からです。なので、箱に入ったまま納戸に仕舞ってあります。 ご主人が心配するのも分かるし、無いと不便というのも分かります。対策としては、タンス(引き出しではなくロッカー型の)扉の内側に取り付けるのはどうでしょう?閉じておけば鏡の存在は気にならないし、身支度の時だけ扉を開けたらいいので。

収納の扉を開けたら姿見がある

🐱
男の気持ち
見える場所に、姿見の置きっぱなしが嫌い。 男は好まない。 トピ主さんが使う時、必要なときだけに姿見として機能すれば、ご主人は妥協してくれる。 そのように思います。

内側が鏡

🙂
うさ
私の洋服ダンスは扉全面が鏡になっています。 とても便利です。 倒れるのが危険というなら、クローゼットの扉の内側を鏡にしてはどうでしょう。

うちの場合

🐧
どんちゃん
昨年、新築マンションに引っ越した際、オプションで姿見鏡を玄関に取り付けました。金額は8万円ぐらいしたと思います。 月~金まで毎日仕事に行っていて朝、時間あるときは姿見鏡で全身をチェックしますが、毎朝バタバタと出掛ける為、残念なことに思ったより使っていません。 また、マンションのエントランスにも鏡張りの壁があったり、会社のエレベーター内が一部姿見鏡になってたりするので、自宅に付けたことは後悔していませんが、自分の場合は、なければないで、どうにかなるものだなと最近感じました。 トピ主さんは、きっと美意識の高いおしゃれな人なんだと思います。 ただご主人のおっしゃることも、あながち間違ってないから、どうしても必要だと思うなら、説得するしかないのではと思います。

軽量フィルムミラー

🙂
お雑煮
映る部分はフィルムなのですが、キチンと枠にはまっているので、普通の姿見と変わらない見た目です。 とっても軽いので、壁に両面テープで張り付けられます。 もし仮に外れて落ちても、フィルムが破けるだけで危なくはありません。 値段が全身映る大きさだと一万円くらいからと高いのですが、ずっと使い続けるのなら、それくらいはいいかなと思って、うちは買いました。

お子さんの安全が最優先

🐶
iggy
子供のいない夫婦ですが、部屋に全身が写る鏡を置いた事がありません。 やはり、地震対策です。 掃除するのに、床にも壁にも物が無いほうが楽だという理由もあります。 私は、ご主人の意見に賛成です。 お子さんの安全が最優先ではないでしょうか? 私の場合、結婚前、結婚後も玄関の靴入れが一面作り付けの構造で、 その扉の内側か外側が全身鏡になっているもので、全身チェックしています。

割れない軽い鏡を壁固定

🙂
鏡嫌いのおへちゃ
軽い発泡樹脂板に割れない鏡面フィルム張りの割れない「軽い」姿見があります。 きっとトピ主さんの見付けた鏡もそういった鏡ですよね? 和室なら鴨居があるので吊るのは簡単ですね。 姿見は箪笥前と玄関には置きたいですが、和室に一つだけで妥協するのも一案です。 洋室なら、賃貸でも使える=壁に固定するツーバイ材突っ張り器具がホームセンターやネット通販で売っています。 割れない鏡でも倒れてこないように壁に柱で固定して設置しましょう。 軽い割れない鏡なら、裏面に強力磁石をびっちり接着して、玄関スチールドアに貼る、という案もありますが、お子様がいらっしゃるならやはり和室の箪笥前の鴨居に吊るのが一番おすすめです。

シート状の貼る鏡を使ってます。

🙂
さらしな
普通にコーディネイトに使うくらいなら、何の問題もないですよ。 確かに、重い鏡はお子さんには危ないですし。 ここは譲られたら?

ありません

🐱
にゃん
一軒家ですが姿鏡はありません。 洗面台に鏡ついてませんか? それで十分だと思うのですが・・・。 姿鏡って大きくて邪魔だし割れるのも怖いし、必要だと思ったことがありませんでしたが少数派なのでしょうかねー。

タンスの扉

🙂
みかん
扉にくっついてるのがありますよ。 これだと倒れません。 ぶつかるって言うのもないと思います。

え、持ってないとおかしいの!?

😨
ヨリ
おしゃれ全般は無頓着なのもありますけど私の家は姿鏡なんて置いてないですけどおかしいんでしょうか?持ってる事前提で話をされると困りますけど。トピ主が「モデルやってるの~☆」とかな無いと困るんでしょうけど普通に只の主婦なら「何で困るの?無いと死ぬぐらいに困るの?」と逆に聞きたいですね。 あと旦那様ってしょっちゅう転勤する職場ですか?ちょくちょく転勤して引越の回数が多いとかだと邪魔くさいかもです。

無かったですよ

🙂
ふ~ん
 購入時に確認してるので、ありませんでした。 あれば便利ですし、娘がお年頃になったので購入。 チラっと確認するだけなので、 玄関扉や、窓が移りこまないよう置いてあります。 (風水を気にして、娘が位置を決めました)  洋服ダンスにとめるとか、クロゼット扉につるすか いっそ、クロゼットの中に設置。 絶対見たいならつるした服をどかしてでも見るでしょう? 鏡だけどうにかなりそうですけどねえ。  横にしてしまって、使う時立てる? 仕舞い込んで持って行くだけ持って行く?  ご主人の、鏡が嫌いな理由、何でしょうねえ。  

クローゼットの中。

😭
あくびちゃん
我が家は持ち家なので、壁に穴を開けまくりですが、 玄関に姿見があります。 タンスの扉にもついていますし鏡台の鏡も姿見になるぐらい大きいです。 やはり必要だと思いますね。 知人のお家ですが、クローゼットの中に姿見を設置していました。 暗いからと、ライトをつけていました。 学生時代一人暮らしをしていた友人は、押入れの襖の裏に鏡を設置していました。 スライドさせてつかっていました。 プロの大工さんが作ってくれたようです。 卒業するときにどうしようか思ったそうですが、そのままにしておいたとか。 もっといい案があるといいですが・・

お風呂場のそれを利用してます。

🙂
パンナコッタ
お風呂場の鏡が大きいのでそれを姿見にしています。 あと、嫁入り道具の洋服ダンスに姿見が付いてます。

うちは

🙂
福祉関係者
姿鏡つきの洋服ダンス使ってます。これなら小さいお子様がいても安全かと。 今もあるかわかりませんが、ニトリで5万円ほどでした。

持ってません。

🐧
eke
姿鏡は持ってません。 ドレッサーの扉にとても大きな鏡がついておりそちらで事が足ります。 めったに見ることはありませんが... コーディネート等、自分が着たときにどうなるかとかどう見えるかとか鏡見なくて解りますし、そこまで必要なものとも思えないのですが... 着物を着つけたりするには必要だと思います。

姿見付き家具

🐱
YUSA
鏡が扉の前面に付いた洋服ダンスを買ったらどうですか? 置く場所が限られてしまうけど…

普段はタンスなどの後ろに

🐤
必須
普段はタンスなどの後ろに、滑りこませて立たせておけばいいです。 使うときに、引き出してタンスなどに立て掛けて使用。 姿見さえ置けない、そんな事も自由にできない家があるんですね。息苦しい。

うちは

🐱
れっ!?
クローゼットの扉の内側に、 大きな姿見を取り付けています。 壁に穴を開けたくないご主人、 クローゼットの扉に穴を開けるのはOKなら良いのですが。 (昭和30~40年代には、洋服ダンスの扉の内側に鏡がついていたのですよ。 それをまねしてみました。)

私もないと嫌だ

😨
ミルク
姿見はないと困ります。 コーディネートチェック(全身バランス)見るのに欠かせませんから。 地震で割れるって… 大震災レベルじゃなきゃ割れないし、そんな地震なら、鏡の割れた割れないを気にする場合じゃないでしょう。 お子さんが触ると危ないって、そんな不安定な姿見あります? ちなみに私は滑り止め&傷防止で、コルクのジョイントマットの上に姿見を置いてます。

通販カタログで

🙂
茶柱
カタログで見たことがあります。使い勝手はわかりません。 ・クローゼットや間仕切り家具の表面が鏡になっているもの。 ・パーテーションの片面が鏡になっているもの。 天井突っ張り式なら倒れる心配は少ないのでは?ぶつかったりしたら割れるでしょうけど。

家具についている

041
たろすけ
玄関の収納の扉が鏡になっています。(開けた内側ではなく) 家具のクローゼットが3枚扉(引き戸)で、うち1枚が鏡になっています。 実は、玄関の収納は後で買ったものでして、その前は「姿見」がありました。 ところが、引越が無事に終わり、神棚を設けたので神職さんをお招きして魂入れの儀式をしようと神職さんが玄関を開けた瞬間に、当時2歳の子がひっくり返して割ってしまい、神職さんびっくり、神事は片付け中おあずけになりました。 割れた姿見はキャスター付きで動いたのでわれた…というわけで、玄関収納の鏡は割れないタイプです。収納自体も動きません。 時々着物を着るので姿見必要です。 お手持ちの家具にDIYで貼れませんかね? あと、鏡を置く場所にもよるかもしれません。映すための鏡ですから当然映るんですが、視界に入ると落ち着かないということもありますから。

タンスの内側だけ

041
かすたねっと
我が家はちゃんとした姿鏡がなく、いつも見るのはタンスの内側の鏡だけです。 ウチの母が鏡大好きで実家には姿鏡がいくつもあり、ミラーハウスのようでした。 独身の頃は全身を確認することに全く不便がなかったので、現在はちょっと物足りない感じです。 前回住んでいた場所で玄関に全身がうつる鏡が付いた下駄箱を置いていましたが、地震に遭い倒れそうになりました。 転倒防止の金具を付けていましたが、それでも倒れそうになったのです。 そのことが忘れられず、現在の家ではあまり大きな鏡が置けなくなりました。 シート状の貼る鏡があるならウチも考えたいですね。 地震は本当に怖いです。

鏡タイル

041
あらら
ホーム・センターやイXアのようなところで、割れない鏡(たしかプラスチックかなにか?)の裏紙をはがして貼ることのできるタイルが置いてあると思います。 これを玄関のホールとか(あ、でもはがすと後がのこるかも)、クローゼットのドアの裏側などに張れば場所も取らずに良いと思いますけれど。 もちろん継ぎ目は入りますけれど、結構使えますよ。継ぎ目があるお陰で鏡だ、ということもわかるのでぶつかる事故も少ないでしょうし。貧乏学生時代にお世話になりました。 全身の映る姿見は私にとっては必需品です。これがないと、着こなしのバランスが悪くなりますし、姿勢のチェックにも大切ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧