本文へ

あったらいいな車の想像、機能(駄)

レス35
(トピ主 0
🙂
妄想好き
話題
最近身近なあったらいいなについて 考えることが多く、また想像して楽しくなっています笑 今は車にこんなのあると嬉しいなーというのを色々想像していて、他の人の話も聞きたいなと思ったので質問させてください! みなさんが車にほしい、あったらいいなと思う機能や装備ってなんですか? 突拍子なくて大丈夫です! いろんなアイデア聞きたいので宜しくお願いします。 ちなみに自分が想像してニヤニヤしたのはこんな感じです笑 乗ってたら痩せる! 寝てたら目的地につく! 毎日匂いがかわる! おしゃべり相手になってくれる! 三面鏡でメイクができる!等

ランキング

レス

えっと…

🙂
果実の森の住民
主様の出されたニヤニヤネタですが、 ”寝てたら目的地に着く!” はタクシーで実現してますよ~っていうのは冗談ですが、 自動運転技術は日々進んでます。 あと数年もしたら完全自動運転の車が出てくると思いますよ。 ”毎日臭いが変わる” は普通に自動車用の香水を変えれば~… ”おしゃべり相手になってくれる!” は既に海外ドラマで登場してますね。 ”KITT”の愛称でKNIGHT2000っていう車に機能が備わってます。 まぁSFの話しですけど、現実にはタブレットを乗せたらできそうですね。 とは言え、私個人は車が大好きなので、 今の過剰機能は要らないはです。 私は”走る・停まる・曲がる”で十分です。

掃除機能付き

🙂
ペーパー優良ドライバ
たまに火山灰が降るところに住んでいます。灰が降ると、車が灰を巻き上げながら走るので、歩行者は超迷惑してます。路上の灰を○ンバのように吸い込みながら走る車だと、税金がお得になったりすればいいのに・・・と妄想してます。

ナイト 2000

🙂
もももんが
 ナイトライダーのアレ欲しいです。  AI付きで的確に判断して自走する。  防弾仕様、攻撃機能もある。  何より会話して判断するのが可愛い術順な下部ってカンジ!  寝ていても多分目的地まで連れていってくれるし。オーナーを守ってくれる。  欠点は潮風。  主人公が海辺で黄昏ていると「僕、塩分には弱いんです(さびるから)」と語ってくれる。可愛い、、  自動車学校で「ナイトライダー欲しいな」とボソッ言ったら教官にウケました。  ナイト2000って、いうくらいだから、2000年には実現して欲しいという願いがあったんじゃないかと思います。  今のAI、自動運転、音声会話なんてまだまだ。

私はこれ!

🙂
らいら
絶対に事故を回避してくれる! 出先の駐車場に毎回スムーズに入れる。 この2つがあればいいなぁ。

静かに運転席のドアを閉める機能

🙂
Jim
子供の頃からずっと疑問に思っていたのですが、 なぜ車のドアは強く閉めないと閉まらない構造なのでしょう。 閉め方が弱いと半ドアになりますよね。 今ではミニバンのスライドドアは自動的に閉まる機能が付いていますが、 運転席と助手席のドアについては勢いよく閉めなければならず、 そこの部分は昭和の時代から変わっていません。 それで何が困るかというと、 深夜早朝に出かけたい or 帰ってくるときに、 近所迷惑にならないか気を遣うことです。 運転席や助手席のドアも、半ドアの位置までは手でそっと閉めて、 最後だけカチッと自動的にロックする機能を付けてほしいです。

自転車好き

🙂
rico
乗っている体感は自転車。 運転の感覚も自転車だし、周りからも自転車にしか見えないし、駐輪場に停められる。 万一事故の時の他に与えるダメージも自転車並み。 でも荷物は車並みに積めるし、負担は車のように感じない。 万一事故の時の自分へのダメージは車並み。 うーん、自分でも何言ってるかわからなくなったけど、そう言う車なら乗ってもいいです。 免許はあるけど運転苦手で自転車が好きなのです。

いいですね!

🙂
はなこ
シートがマッサージチェアになったらいいな。モミモミされながら乗る! あとは、回転が出来ると狭いところでの反転が楽だな。 一番欲しいのは空飛ぶ機能だけど。

趣旨ズレかもしれませんが

041
半寝
無車検の車は発進出来ない、もしくは給油出来ない機能を付けて欲しいです。 あと、運転者のアルコールを検知してイモビライザー以上の爆音を発する機能かな。 (楽しいトピにケチつける気持ちはサラサラないです。ごめんなさい)

真横に動く方式

🙂
ひよこぴよ
進行方向と直角に「真横に動く」ための車輪を車台の真下に装備する。 これを使えば「縦列駐車」が楽にできます。 実はこの方法、私(65・男)が小学生時代、誰もが考えていましたがいまだ実用車としては完成していないらしい。 おもちゃの自動車なら、この方式の車は私が幼稚園時代には既にありました。 「空飛ぶ自動車」は私が小学生時代 男の子なら誰もが考えていましたが、よく考えれば公道で利用されたら迷惑で、小型航空機として空港からテイクオフする方式なら歓迎します。ただ「航空無線通信士」など必要な免許が増えます。

運転席の窓側のフレームがスケルトンに

🙂
青いさかな
運転の右側のフレームって、強化ガラスや強度プラスチックで、透明にできないのでしょうか?? 透明化されたら、死角が減るし、視界も広くなってとってもいいと思うのですが。 または透明度を適宜操作出来るといいですよね。

スーパージェッターの流星号

🐶
わん子
昔のアニメです。 空も飛べて「流星号、応答せよ、流星号」と呼んだら来る。 車体がぐにゃりと曲がる。 とにかく呼んだら来る、がいいですよ。 人間が運転しなくても走って来るなんて、最高ですよね。

一般路でも自動運転出来るのがいい

🐱
ネコのヒゲ
今の自動運転は、高速道路だけの制約が付きます。 一般路でも自動運転出来るのがいいです。 斜め後ろから車の前に割り込まれると車は急ブレーキが掛かり危険です。 バイクが追い抜き車の前に戻るが該当します。 AIを搭載し、危険を予知しないと普通のコンピュータでは、危険を避ける事は無理ですか? AI搭載の自動運転のF-1が競争する。 サーキットを自動運転車が競争する。 工業大学、高専、の課題。

いろいろ想像が膨らみますね

041
くたびれサラリーマン
楽しいトピをありがとうございます。 【比較的近い将来にできそうなもの】 ・市街地を含めた完全自動運転 ・事故回避技術(車同士の情報相互連携) ・危険運転ロック機能 ・真横にも進める360度車輪回転機能  (既にモーターショーに出展されてたような…) ・空飛ぶ自動車 【技術革新を期待したいもの】 ・超高効率太陽光パネル&バッテリーによるエコEV  (晴天時なら駐車中のエアコン継続運転も可能に) 【絶対にできないけどあったら便利なもの】 ・スモールライトのように使わない時は小さくなる車  (駐車場問題が解決)

サイドミラーレスなんて

🙂
猪鹿蝶
意味あるのか?って装備がありますが (わざわざカメラで後方を撮影して モニターに映すやつです アナログな鏡で十分だっての) あれ、Aピラーの死角を補う為に 応用出来ないのかな、と思います

潜望鏡付き

041
いつか出来るかな?
渋滞に嵌まってイライラしている時に、其が事故渋滞なのか、工事・作業渋滞なのか、其とも他の要因なのか知れると少しはイライラの解消になるかも。 そこで、 潜望鏡付クルマ を渇望。

やっぱり完全自動運転

🙂
乙女りんご
完全自動運転ってことは無人でも走るということですよね。 それなら朝駅まで送ってもらったら自宅の車庫に勝手に帰ってくれるということ。 観光地や買い物に行ったら人だけ降ろして車は離れた駐車場に自分で行ってくれるということ。 何時にここに迎えに来いと入力しておけば迎えに来てくれるということ。 あ、スマホで呼ぶのかな。 もうパーキングは必要ない。 タクシーも必要ないというか、タクシーも無人運転? バスも電車も無人運転。 物流トラックも無人、積み下ろしも自動。 便利だけど良いのか悪いのか。

現実的だった

🙂
通りすがり
フロントとサイドガラスの間にある柱がなくなる 空気圧が車内でわかる タイヤの状態もわかる 全自動車洗浄機能 後部座席全自動フルフラット化 助手席に座ってくれる人 こんな妄想です

このトピ最高

🙂
しーひた
ずっと思ってたんですよー! ボタン1つでスーツケースに変身する車が欲しいです。 コロコロ転がせて持ち歩けるし、車にもなるし。 でもこれ既出のスモールライトで大丈夫でした(驚)

そんなのが可能なのか?ですが

🙂
北国生まれ
雨の時などにワイパーなしでも窓の雨滴を拭ってくれる機能。 目の前を右往左往するワイパーが、結構気になるので。

ペーパードライバーから

🙂
のんの
ペーパードライバーとして走っていて、思うのは下記です ・ペーパードライバーマーク(機能じゃないな) ・ご迷惑おかけしております表情(タクシーみたい?) ・カーナビに合わせた『行き先〇〇表示』(バスみたいな?) ・抜かしちゃってください表示 ・駐車が苦手ですマーク たぶん、普通の人からしたら「んなもんいらない。練習しろよ」て言われそうですが 助手席にいて、自分が運転したら……て想像したらよく思います。

昔のコマーシャルにありましたが

🙂
古希間近
車体が濡れた時、犬みたいにブルブルっと震えて、水気を振り落としてくれる機能。

安くていい機能の車

🙂
くくる
リアルな希望だと… カーナビに緊急車両の表示が欲しい。 サイレンは聞こえるけど前後左右どこから聞こえてるのかわからない事が多く、カーナビに救急車や消防車がマークが出ると退避しやすいのになって。 フロントガラスにボタン一つでサンシェード。 子供の頃から変わらないサンシェード、やるのも面倒だし使ってない時の置き場所にも困る。 車内で仮眠をとったり車中泊する人も、サンシェードで目隠し出来るといいはず。 雨の日の傘の置き場所も畳んで広げてのモタモタをどうにかしたいです。 妄想だと、課金したら信号全部青で通過できる装置付きの車とか。 対向車とギリギリすれ違う時はスリムになって、荷物が多い時はロングになったり車のサイズが変えられる車。 サイドミラーやルームミラーの液晶化は、鏡に比べて老眼の人は焦点が合うまでに時間がかかり事故が増える可能性があると見たことがあります。 便利そうなものに意外な盲点があるのだなって。

楽しい、夢がありますね。

🙂
ニニコ
・雨の日に駐車場に停めていた車がショッピングモール出入口までお迎えに来てくれる。 ・夏のカンカン照りの日に駐車したら、自分で日傘をさして  中の温度が上がり過ぎないようにしてくれる。 ・雨の日の床マット、自動乾燥してくれる。 ・西日がきつい時間帯は上半分フロントガラスがサングラス効果。 ・自動掃除。特にナニカとナニカの間、下など目に付かない場所を綺麗にしてくれる。 ・エアコン自動掃除。いつも臭くない。 ・shiri搭載。 ・いつもいく場所、自動運転。

自動運転ですね!

🙂
うーこ
やっぱり今一番欲しいのは自動運転です。でも、完全に自動も困る。 理想をいうなら○○へ行きたい、って言ったら「どっかよるとこある?」とか 「コッチの道の方が空いてるよ」とか「今○の花が綺麗だからこっちの道オススメ」とか言ってくれる。 音楽流して、とか道路情報教えて、とか言うと教えてくれて暇な時に話し相手になってくれる。 これはそのうち出来そうかな。 あと、雨の日に乗り降りする時に濡れない方にしてほしいな。 ワイパーも邪魔なのでフロントガラス自体が濡れない曇らないようにして欲しい。 ドア施錠時に車内の温度が上がりすぎないように自動通気機能はつけてほしい。 ハンドル熱くなるのも嫌だ。ドアは全部スライドドアにして。 ついでにその日の気分で外装の色が変えられるようになると面白い。

某ミニバンのCM

🙂
はこ
自分の考えではないので恐縮ですが、最近よく見かけるあのCMの車。 犬が車にトランスフォームするのっていいなと思いながら見てました。

ホイポイカプセル

🙂
cloud
 クルマを使わない時は、カプセルに収めることが出来れば、都会で駐車場に悩むことが無くなるから。

食べられる車

🙂
大腸亭
 大正の終わり頃にお煎餅のレコードが作られたことがあったそうです。  ならば、現代の技術を駆使して、食用になる車が出来ないものでしょうか。エンジンの部分がコリコリして、軟骨みたいで美味しいとか。  ガソリンの代わりにビール、EVなら電気ブランを燃料にするようにしておけば、そのまま宴会も出来ます。  そんなことをしたら飲酒運転が増えて危険だ! いいえ、心配ご無用。宴会が終わった頃には、車は存在してませんから。

大きさが変えられる車希望

🙂
金魚
ダイニングテーブルとかであるじゃないですか お客さんが来たら天板を大きくできるやつ あんな感じで2人乗り~8人乗りくらいまでフレキシブルに変えられたら最高~

リモコンで

🙂
たまねぎ
飛行石がラピュタの方向を示して光を放っていたように、広い駐車場の中で車の位置を教えてくれる機能があるといいですね。 「Gの25」と覚えて駐車場を離れても、違う通路を通って戻ると「Gってどこ?」となるので。

あれっ、意外と出ていない?

🙂
闘牛使い
ダイエットもいいが、乗れば乗るほどお金が貯まる車。 その代わり、事故を起こしたら天引き。 あったら最高です。 現実的には、旧車に不利な税制を変えてくれるだけでいいかな。 世間では、エコやらサスティナブルやら、こんなに叫ばれるのに、古いもの(旧車)を大切にするのがまるで悪いことかのような日本の税制は納得できない。 外国では、逆に旧車の方が税金が安かったり、文化功労的な意味合いでオーナーが表彰されたりするのにね。 私は1985年製のイタ車を中古で買って、修理しながら何年も一筋に乗り続けています。 別に表彰も優遇も要らないから、せめて現行車と同じ扱いを望む!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧