本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式でゲストと楽しめる演出、教えていただけませんか?

結婚式でゲストと楽しめる演出、教えていただけませんか?

レス29
(トピ主 0
041
ろんろん
恋愛
今年5月に結婚式を控えています。 ゲストと一緒に楽しめる演出を考えているのですが、 バルーンリリースとか、フラワーシャワー、ケーキバイキングなど、ありきたりなものしか思いつきません(乏しくてすいません)。 友達がだいたい35人、親族が20人で、 小さなガーデニングがついたゲストハウスでの結婚式です。アットホームな感じの場所なので、みんなが楽しめる演出があったらどうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

くじびきとか

041
nana
私の場合、ウエディングケーキをクロカンブッシュにしたので、そのシュークリーム配るとき、お皿の裏に「当たり」を仕込んでおきました。みんなには内緒で。で、司会の方に「実は!」と発表していただき、私たちが選んでおいたプレゼントを渡しました。結構盛り上がりましたよ。

ブーケトスを…

041
はなよめさん
ブーケトスをやめて、未婚の友達みんなにミニブーケを渡すのはどうですか?そしたらみんなのところにまわれて写真も撮れるし会話もできますよね。 みんなの分はムリならば、人数分のひもを用意して、トスのかわりにみんなにひもを選んでもらって、見事花嫁が持ってるひもとつながってるのを選んだ人にブーケを渡すとか…。 どうかしら?

わたしは~

041
さあ
こないだ披露宴したんですけど、その時ケーキの中にキャンディーみたいなのを入れてもらって、だいたい1卓に1個位当たる様にして、例えば10人に当たるとしたら8人はちょっとした景品(私の場合は音楽ギフト券とか図書カードとか)で、残りの2人には仮装(簡単なオモシロ眼鏡とか)してもらってお祝いの言葉を言ってもらうようにするみたいな。 それも式場の人と相談して、この景品はこの人にあげたいとか、この罰ゲームはこの人だったら盛り上げてくれるとかいう人にちゃんと当たる様にケーキをくばってもらう様にしたらすごく楽しくて盛り上がりましたよ。 後は最初の方にプロフィール紹介とかあると思いますが、お互いに相手のことを紹介するのいいと思いますよ~。 楽しい披露宴になるよいいですね!

お色直しドレス色当てクイズ

041
ゆう
 私の友人の結婚式でありました。受付のところで解答用紙を配っていて、正解者の中から新郎新婦がクジ引きで抽選します。新婦が新郎側の、新郎が新婦側のクジを引きます。  新婦側の招待客の正解者には新郎のご両親から生カキが(ご実家が漁師)、新郎側の正解者には新婦のご両親からイチゴ(新婦が栃木出身)が贈られました。あったかくていいな~と思いました。

ブーケトスとペアで、ガータートスは?

041
ぶうぶう
ブーケトスは未婚女性への幸せを願ってするものですが、それとセットになっている未婚男性への幸せを願ってのガータートスはいかがでしょうか?

nanaさんと同じです!

041
ぷっぷ
私の場合はテーブルの花を持ち帰りできるよう籠花にしてもらい、ケーキの中にアーモンドが入っている人が当たり!という風にしました。 一応みんな、バーっとケーキ、食べてました(笑) ちなみに、アーモンド入りを置く場所はこちらで事前に決められるので、なるべく喜ばれる人を選びました。

正直いうと

041
すずめ
ゲストを巻き込んだ演出はやめてほしいです。 ブーケトスにしてもブルズにしても独身者を晒すということになりますし バルーンリリースはかつてものすごい寒い日(12月)に無理やり表に出さされた経験からやめてほしいです。 結婚情報誌にある「好評でしたよ☆」というのはあてになりません。陰で何いわれてるかわかりません。 それより、おいしい料理とあたたかいスピーチがあればじゅうぶん気持ちが伝わります。

2人に関するクイズで交流

041
たな
ご結婚おめでとうございます! 会場内は大勢が動き回ってもいい状況でしょうか。 私たち夫婦も数年前、 ガーデンのあるレストランで披露宴をしました。 途中で、2人に関するクイズをしたのですが、 問題はいくつかのテーブルの上に分けて置き、 お客様たちには問題を探して動き回っていただきました。 答えも教えあってOKということにしたので、 答えを求めて、またまた動き回っていただきました。 私の小さい頃に関する問題などは親しか答えがわからないので、 みなさん、親のところにまで聞きに行ってくれました。 これで、少しはお客様同士が言葉を交わす機会ができたかなー、 と思います。 あと、私は実際出席していませんが、 知り合いのなかには、 出席者全員でフォークダンスを踊った!! という披露宴をした人もいます。 かなり盛り上がったみたいですよ。 素敵な披露宴になるといいですね。

ヨコですけど・・・

041
まあ
未婚の友人をターゲットにした企画はおすすめできないです。 呼び出された方は見せ物になったみたいで恥ずかしいし全然楽しくないんです。 ごめんなさい! ありきたりかもしれませんが、デザートのお皿の裏に当たりがついてたら何かプレゼントがもらえるとか、お色直しがあるようなら、ドレスの色当てクイズなんかが良かったです。

とぴ主です

041
ろんろん
みなさん、色々アイデアありがとうございます。 ケーキの中にキャンディ、ミニブーケ。 どれもよさそうですね♪ 早速組み込んでみます。 ありがとうございました。

わたしは・・

041
幸子
あらかじめ席札に当りシールを隠して貼って、プレゼントをしました。最近子供が生まれた人、結婚する人、誕生日が近い人などにして、私達以外のおめでたいことも一緒に祝いました。あと、ギフト券やお菓子(万人受けする物)などと一輪の花を数個用意、当日ベストドレッサー賞を決めてプレゼントしました。これは結構盛り上がりましたよ。賞をあげる人は服装はもちろんですが、人前でお話をするのが得意そうな人を選ぶと、スムーズにいきます。お店からのプレゼントでシャンパン4本分の大きなカクテルを作ってもらいました。司会の方が「幸せのおすそ分け」といってストローを用意してもらってみんなが飲みにきたりしたのも、楽しかったですよ~。ジャーンと登場するのも気恥ずかしかったので、レストランの前でこちらからお出迎えしました。長々すいません。

白いケーキ

041
ちゅん
ウエディングケーキを生クリームだけの真っ白いケーキにしてもらい、来ていただいた方々に、フルーツやチョコペンなどで飾りつけしていただきました。 ケーキをお配りする時は、お皿にくじを忍ばせて。 ケーキを召し上がっていただいた後に、くじ引き大会をしました。 みなさん楽しんでいただけたようでしたよ。

お花をもらいました

041
麻ママ
私は気心の知れた友人&家族のパーティだったので、 ブーケを持たず、(俺たちを祝って~とばかりに) 出席者全員にバラの花を一輪渡しておき、ひとりひとりと 話をしながら受け取ってまわりました。 全員と話をし終わったところでひとつにまとめ、花束に。 立食で80人、下手をするとお話ししない人が出てしまうな、と 考えた策だったのですが、バラの花をくわえて踊って渡して くれる人あり、ひざまずいてくれる人ありで 大盛りあがりでした。 夫はシャンパンの瓶を持ってまわり、一応おもてなしの気分も 伝えたつもりです。でも、かなりくだけた会だからできたのかしら。 俺たちを祝って~って、図々しいといえば図々しいですもんね。

お色直しドレス色あてが盛り上がった!

041
はちみつ
私の経験談です。 私はできるだけ歌とスピーチで出席者を緊張させたり、また退屈させたりするのは嫌だったので、食事の時間とテーブルをまわって写真を撮る時間を長めにもうけ、参加型の演出もいくつかしました。 その中でも以外に盛り上がったのは「色当て」でしたね。 お色直しなんて花嫁の自己満足的なところがあり、意外と出席者は興味無いものですが、これをする事によって全員が再入場をいまかいまかと待ってくれます(笑) それに、会場に入った時の反応がおもしろかったですよ~。 私の場合紙の表に名前と予想の色、裏にメッセージを書いてもらいました。 正解者のカードを箱に入れてひくのですが、その時にメッセージも読み上げてもらうとほのぼのしたり、笑いが起きたりしてよかったです。 なによりも後からみんなのメッセージが読めるので寄せ書きみたいで記念になりますしね。 アドバイザーさんに提案されたものではあったのですが、これほど楽しいとは思いませんでした。 あとビンゴなんかもやったので、かなりのプレゼントを用意する事になりましたが、おもてなしもできてやってよかったなって思います。 オススメですよ~。

全員集合写真

041
たつ
トピ締めたあとにすみません。 先日、レストランでの披露宴に出席してきたんですが、最後に全員で集合写真を撮りました。 食事も終わっているので、テーブルも動かして、ガガガっと適当に集まって、ちょっと高いところから、カメラマンがパチリ。 全体的によい感じの披露宴だったのですが、最後になお一体感がでて、みんなで楽しめた感がでて久々にいいなー、と思えた披露宴でしたよ。 素敵なパーティになるとよいですね。

とぴ主です

041
ろんろん
ゲストを巻き込んで欲しくない方もいるんですね。ためになりました。ありがとうございます。 幸い私が一番最後の結婚式になりそうなぐらい、出席者に独身者はいないので、よいかと思いますが。。。 みなさんのアイデアピックアップしています!ありがとうございます♪

いろいろですが・・・

041
経験者
バルーンリリースは、環境に無害な風船とはわかっていても「ゴミをまきちらす」と悪い印象を持ってしまう人も少なくありません。また、風船が割れる音を嫌う人もいます。 キャンドルを多めに準備して、キャンドルにゲストに火をつけてもらうというものもありますが、参加してくれるゲストが少ないと、一人で数本火をつけるハメになります。 ブーケトスなどにも共通ですが、指名して強制参加はやめましょう。 アットホームな雰囲気なら、ゲストとの交流の時間も十分とれるでしょうし・・・ゲストをわざわざ参加させるようなイベントをする必要もないのでは? ありがちですが、テーブルごとの写真撮影や、くじ引きでプレゼントくらいにしておきましょう。 ちなみに、アットホームな雰囲気にありがちな「招待客とのふれあいタイム」ですが・・・友人ばかりとしゃべらないようにしましょう。 親戚も大切に。

やめて!! ケーキの中にキャンディ

041
ハハはは
横ですが、案のなかにありました、 ケーキの中にキャンディを・・・は絶対にやめてくださいね。 これで、前歯を折った方を知っています。 すごい偶然かもしれないのですが、危険なことはどんな些細なことでも避けたほうがよいと思います。 折角のお祝いにケチがつきますし。 あと、ゲストと一緒に楽しめる演出はなかなか難しいと思います。 文字通り、披露宴、お披露目のパーティです。 奇をてらうより、心温まる品格のあるパーティにするのが、結果としてご自身・ゲストともに良いパーティだったということになるのではないかと思います。

とぴ主です

041
ろんろん
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 やはり全員とお話する機会を持ちたいですし、誰かを知らずしてつるし上げてしまうような企画は避けたいですね。。 お色直しの色当て。面白そうですねぇ~。 ありがとうございます。

まぁ

041
ぽぽ
 何やっても、出席者はたいして楽しくも思わないでしょう。  人の披露宴なんてそんなもんです。「早く終わんないかな~」って思うもの。  でも、いざ自分がやるとなると、そんなことはみんなすっかり忘れて、あれこれやるんですよね~。  で、その後、また人の披露宴に出たときには、「なんでこんなにくだらない余興をたくさんやるだろう?それより早く手短に終わらせればいいのに」と、自分の時のことは棚に上げて思うんです。  延々これの繰り返しです。

全員集合写真、賛成!

041
電気
 私はたつさんの意見に賛成します。 今までに、そういう機会はありませんでした。 その写真を後日送ったら皆さん、絶対に喜ばれると思いますよ。  親族だけでは撮るでしょうが、出席者もまじえた 全員の写真はなかなか撮りません。 ひどいときには、新郎新婦しか撮らない親族の人がいて、何も撮って欲しくていっているのではありませんが、出席者は添え物か、と思ったものです。  あと、突撃スピーチは一言でもかんべんして、と思う人や、ゲームはやめて、と思う人もいるということを心に留めていただけたら幸いです。

最後くらいなら・・・

041
悪いことはいいません。お友達に独身者がいないなら、相当皆さん目が肥えてる筈です。皆その度に試食や式場巡りしてる上招かれ慣れてるので、演出は心温まるスピーチ程度にして、お料理とお酒・飲み物に大部分のお金を費やす方が喜ばれます。絶対。 私は三十路での結婚でしたが、食事はシェフと打ち合わせ(ランクは最上級)ワインもソムリエと打ち合わせて、ドンペリをはじめ最高級のものを飲みたいだけ飲み放題。お色直しはなしで、ブーケとヘアチェンジだけ。生演奏は取り入れましたがケーキカットなど余計な余興はなしでした。 ある程度周りに独身者がいない場合これくらいの方が喜んでもらえますよ。 20代前半ならブーケトス、ケーキブッフェなどもいいでしょうけど・・・。私自身三十路突入直後婚約者と別れた後にブーケプルズで4歳の姪御と共に前へ呼び出されて非常に嫌な思いをしましたので。

そっか、ごめんなさい。

041
はなよめさん
私は仲のいい友達の式しか出たことがなく、自分も仲のいい友達しか呼んでないです。だからよくここで言われるような、嫌な結婚式って行ったことなくて…。(料理とか演出とか、文句ありますよね。) ありがたいことに私は楽しい結婚式しか出たことがなく、そこでよかったな~と印象深いものを言ったのですが。 年齢も自分の年齢の場合で考えてしまってました。 見せ物になるなんて考え方もあるんですね。確かにそうかも。失礼いたしました。 トピ主さん、いい式になるといいですね。

遊びに行くわけじゃないから・・・

041
メンソレ
別に楽しませてもらわなくても構いません。 どうしてもお楽しみ会的な子供っぽい演出になってしまうので無駄に疲れるんですよね・・・。 何もなくても退屈はしませんので、あまり気を使わないで欲しいです。

ゆっくり話したい

041
ぱーこ
ご結婚おめでとうございます。私は地味にやりましたので派手婚さんの苦労は正直わかりません。派手婚の友人達はしんどい・面倒等ピーチクパーチク言っているので相当大変なんでしょう。でもその分楽しみですね。 さて私が出席するならやはり新郎新婦とゆっくり話しをしたいですね。だって飯食べに行ってるんじゃないんだからしっかりお祝いを言う時間が欲しいんです。普通新郎新婦って高砂に座りっぱなしでお色直しだなんだかんだいって全然落ち着かないですよね。あれ出席者も全然落ち着かないんですよ。結局満足におめでとうも言えない・・・なんてつまらないです。しっかりと話しが出来る時間が欲しいです。なので演出は派手にせずケーキを配ったり、テーブルにメッセージカードを置いてくれたりといったものの方が嬉しいです。記念にも残りますし、そういうゲストへの心使いが嬉しいです。 あとお色直しのドレスの色当てクイズって面白いですか?今まで数回披露宴には出ましたが一回も色なんて覚えていませんが・・・。クイズも何回かやった事がありましたが誰も参加せず司会者さんがフォローに困っていました。やり方を上手く考えないとしらけてしまうと思います。

ありがとうございます

041
トピ主です
このトピを呼んでいると、ものすごく披露宴が嫌いな人がいるのだなぁと知ることができてよかったです。 私自身あまり派手な披露宴はしたくないので、 そうですね、「楽しくゲストを交えてはしゃぐ!」という意味ではなく、 和やかにみんなまぁ少しはいい時間だったと思ってもらえれば。。。という気持ちです。 あまり何もしないのもつまらないですから。 生演奏も、どうなのかなぁと思います。 別に音楽好きじゃない人もいるのでしょうね。 うーん。

根本的に勘違いしてませんか?

041
『私のは好評』は禁物
結婚式っておっしゃてるけど、披露宴のことでしょ? だったらトピ主さんは、ホスト側ですよ。 ゲスト『に』楽しんで頂く配慮は必用ですが、 ゲスト『と』一緒に自分も楽しまなくちゃってうのは傲慢では? (例: ブーケトス又はプルの類、クイズで景品を与え来賓を差別化する等) 和やかな歓談、素敵な酒宴だけで充分楽しめるはずでは? 特に貴重な休日を潰して来た来賓には、それが一番。

最後ならば子どもだましはやめたほうがいい

041
31で花嫁でした
披露宴をどこでやるか・披露宴で何をやるかって、日頃のセンスや生活レベルが出ると思うので、他人の意見を聞いてもしょうがないと思います。 ただ私は個人的には、友達の中で最後あたりの結婚ならば(30過ぎてるってことですよね?)、ブーケトスやブルズやバルーンリリースや色当てクイズやケーキにキャンディや、そういうことって冷めた目で見られることの方が多いように思います。 もちろん大事な友達の披露宴だから、盛り上げますよ。 張り切っちゃいますよ。 うれしそうにしますよ。 でも、「子供だまし」感は否めずに、疲れます。 クラシックやジャズの生演奏にいい素材を使い素材の味を生かしたお料理、おいしいお酒で十分だと思います。 あとはテーブル回って写真なんかを撮りながらゲストと話す、くらいでも十分楽しめます。

手品なんてどうですか?

041
香港の子猫
プロのマジシャンに来てもらっては如何でしょうか? ブライダル関係の雑誌や会社なら,この手のことが書いてあったり分かると思います. どういう感じかと言うと,ステージ上にゲストに上がってもらい,やり取りを絡ませながら進行するスタイルのマジックです. どんなマジックかと言えば, マジシャンが拳の中にハンカチを握りこむと,おもちゃの玉子に変化してします.すぐに,その種を明かし,ゲストにも用具を手渡して一緒に演じてもらいます.ところがマジシャンの持っている玉子は,なんと本物の生玉子に変化します. お客様が心の中で思ったカードが,一組のトランプの中で裏返ってしまいます. こんな感じだったら,みんなが楽しめるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧