本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身内の子供のお年玉をみなさんどうしていますか?

身内の子供のお年玉をみなさんどうしていますか?

レス12
(トピ主 0
041
まよねーず
ひと
私自身は未婚ですが、兄の子供へのお年玉についての相談です。

私自身は子供のころにもらったお年玉を全額親に没収されていました。
正確には、「おかあさんが預かっていてあげる」といわれ、預けていた形です。
ですが、私の記憶が正しければ、いわゆるタンス貯金でして、定期預金にいれられていた形跡は特に思い当たりません。
(通帳などもなかった)
そのため、総額いくらであったのかわかりませんし、そのお金は結局どうなったのかもわかりません。
おそらく私の学費に消えていったのでしょうが、母親が冗談かなにかで「新しいエアコンを買うのに使った」「お風呂のリフォームに借りた」というような内容を言っていたような記憶がうっすらあります。
実際使い込んだこともあるのでしょうが、ちゃんと補てんしているという発言も記憶に残っています。

そういう母親に対する不信感もあってか、甥っ子たちへのお年玉を本人たちへの特別なお小遣いとして渡したい気持ちがあり、ネット上で相場とされている金額を包んだところ、母親から猛烈な批判を受けました。
確かに金額は、子供へのお小遣いとしては十分な金額ですが、私の母親がやっていた(やろうとしていた?)ように、学資として子供の両親へお渡しする分としては少ない金額だったとは思います。

みなさんは、身内のお子さんに渡すお年玉に、お小遣いだけでなく学資分として上乗せしてお渡ししていますか?

ランキング

レス

親が管理???

🙂
alweri
私の周りでは、そんな話聞いたこともありません。 子供がお金をどのように使うか、どのように管理するかのいい勉強になりますから、 親が取り上げるなんて、目からウロコですね。 しかも、学資!? そんなの親が全て賄うのが当然で、お年玉を学資の一部に回すとかあり得ません。 当然、いただいたお年玉の額にケチをつけるなんて非常識極まりなく、 そんなこと言われるのなら、次回から渡しません。

必要ない

🙂
mikan
甥姪にですよね。必要ないです。 孫にだったら、多少色をつけてもいいかとは思いますが、基本お年玉はお小遣いでいいんじゃないですか。 我が家は子供が3人いますが、小さい頃は全てそれぞれの口座に貯金して、通帳も本人達に見せていました。大きくなってからは、最低1万円は貯金しようと話し、それぞれに判断させました。一人は全額貯金、一人は残りの半分を貯金とか。 なかなか貯金も大変なので、親としては助かりますが、叔父叔母の立場の人から貯金分のお金をもらおうとは思いませんよ。

母親から猛烈な批判って??

🙂
ようこ
主さんの母から?それともその甥っ子の母(つまりは主さんの実の姉妹か義姉妹)から? お年玉をくれる人にも子供がいる場合、うちは親に徴収されて返ってきませんでした。理由を説明されて納得しました。 とりあえずありがとうと言いますが、自分のものにならないお金だと納得してました。 親がくれるお年玉と祖父母からもらうのはそのままストレートに自分のものになりました。 現在私は包むばっかりでもらうことがない境遇にありますが、小学生は3000円、中学生5000円、高校生1万円で統一しております。 そして親には、本人に持たしてやってくれと伝え、甥っ子には、使い道を後日報告してくれと伝えてます(漫画やゲームに使うのでも可、その代り、実のある使い方にしてくれと伝えてます)。 甥の高校入学祝いには10万円、大学入学祝いには20万円包みました。 姉に聞いたら、大学入学祝いは全部甥に管理を任せ、教科書代に使った残りは貯金しているそうです。 大学生になった甥っ子からはバイトしてるからお年玉はもういらないと言われました。 逆に帰省時にバイト代で買ったというプレゼントを渡され、不覚にも泣きそうになりました。

それはおかしい

041
NAVI
相場の額をあげれば充分です。 あなたに子供が産まれれば、相手は同額包めば良いのだし。 出産直後でも母子手帳を見せれば銀行で口座を作れるんですけどねぇ・・ ネコババしておいて批判してくるなんてありえないです。

私も子どもの頃回収型だった

🙂
よもぎー
ので、お気持ちわかります。 私は、現金+αにしてます。 でも、それは兄弟の子どもがたった一人だから出来るからなんですが。 小学生低学年までは いくらか忘れた+500円玉 小学生中学年の今は 5000円(回収用)と図書カードとクオカードを別々のポチ袋にして渡してます。 親である妹と甥の間では、千円札だったら自分のものにしていいという取り決めがあるみたいです。 でも、子どもが少ないので、みんな諭吉や一葉を包みます。(可哀想に) トピ主さんが何歳で、甥っ子ちゃんたちが、いくつかわかりませんが まだ就学前なら、500円とかだけでもいいと思いますよ。 もしくは千円。 自分が子どもの頃と違って、親戚も少ないので、自分が子どもの頃もらっていたより多めにあげてます。 > 身内のお子さんに渡すお年玉に、お小遣いだけでなく学資分として上乗せしてお渡ししていますか? 学資を出すのは、あくまでも親。もしくは祖父母の役目なので(今は相続税対策もありますし)、兄妹は純粋にお年玉でいいと思いますよ。

子どもが自由に使える額でいいと思う

🙂
ぼん
私も子どもの頃、親戚から貰ったお年玉は全て親が回収していました。親も甥や姪にお年玉をあげなければいけないから相殺していたようです。 祖父母から貰ったお年玉は私の名義で貯金してくれていましたが、親戚にお礼を言いながらも、どうせ貰えないしーと内心不満タラタラでした。 お年玉で唯一自由に使っていいのは親から貰った3000円のみ。 何万円も貰ったという友達が羨ましくてたまらなかったです。 なので、うちは兄弟間で協定を結んでいます。お年玉は一律千円。主人側の兄弟も賛成してくれました。 私側主人側合わせて甥姪は5人いますが、こちらとしても出費が少なくて済むし、小2の息子が手にする金額も4千円なので全額本人に渡しています。 (小2の息子にとっては4千円も大金ですが、誕生日やクリスマス以外で欲しいゲームソフトがある時用にとっておくそうです) その代わりおじいちゃんおばあちゃんがくれるお年玉は貯金だよ、と約束しています。 せっかく貰ったお年玉ですもの、自由に使えないのは意味ないです。 金額控えめでも、直接使えるお年玉のほうがいいような気がします。

お年玉を相場より払えと言われてるの?

🙂
フローレンス
でも、あなたの老後資金とか色々いるでしょ?独身なら それは兄家族が世話してくれるの?違うでしょ? いちいち、渡した金額をお母さんが知ってるの?報告するから??? 干渉されたくない人は、いちいち報告しちゃダメなんです。 お年玉をもらってばかりの立場の人は、申し訳ないと思うことも多いので 相場より多くなんて払うと、介護要員として子供が狙われてると警戒する人もいますよ。 相場でいいんです。相場で

何故母親は叱ったんだろう?

🐱
独身の妹が甥姪にお年玉をあげるなら少額でも良しですよ。 小さい子供さんなら尚更です。 お互いに子供を持ってなら、貰ってあげて同じ金額で調整すれば良い事だと思います。 人それぞれジジババでさえ0歳の子供に1万円あげる人も居れば、千円の人も居ます。 兄弟なら主様が決められた金額で良いと思います。 母親が何故叱ったのか真意をお聞きしたら良いと思います。 学資の上乗せはありません、所詮お年玉はお年玉ですから。

あなたの親御さんと

041
花杖
同世代かと思います。 >お小遣いだけでなく学資分として上乗せしてお渡ししていますか?  学資分なんて上乗せしませんでした。節目のお祝いは渡しましたけどね。 相場の金額です。 >母親から猛烈な批判を受けました。  この母親というのは、あなたの母親で あって、兄嫁さんではないですよね?  そして。お兄さまはお年玉の件。 何かおっしゃっています? 私は末っ子で。最後に結婚しました。 主人方は。お年玉の金額を取り決め していました。小学生○○円中学生○○円と。 私も結婚前。甥・、姪に渡していましたが。 (高額ではありません)この機会に取り決め しよう…と提案しました。  トピ拝見した範囲では。お母さまに 問題がありそうですね。 可能なら。 お兄さまと相談しておいた方がよいかと 思います。      

相場より少ないかも

🙂
うーこ
未婚30代女性です。 姉に3人子供がいます。 今年のお年玉は、長女(小学生)三千円、次女(幼稚園)二千円、三女(3歳)千円です。 幼稚園 二千円、小学生 三千円、中学生以上は五千円で行こうと思ってます。 学資の上乗せ?なんで私がそんなの出さなきゃならないんですか? 入学祝いでいいんじゃないの?って思ってます。 批判してきたのはトピ主さんの母親?なんで批判されなきゃならないのか疑問です。 子供の学資は基本親が出して、足りなければ祖父母でしょ。 叔母なんで負担しなきゃいけないのか私には理解できません。

ナゼに学資を上乗せ?

041
え??
なぜ学資を援助しないといけないんですか 相手は無職とか貧乏なんですか? お母さんは子供の小遣いを使い込んでいた自分を正当化するために言ってるだけでしょ。 お年玉は親同士の交際アイテムではなく純粋に子供本人に渡す小遣いにしてください。

うん、やめて

041
晴天なり
学費として子供に渡すかは その家庭家庭で違うと思いますが、 信用ならないから子供に渡したいと言うのは 違うと思います。 中には生活に使わないといけない家庭も あると思います。 子供にとっては酷かもしれませんが仕方ない。 それに、子供が貰えるのは それまで親が他の子供達に出してきたからですよね。 ある意味、親に貰ったようなもんです。 因みに、うちも貰ったものは基本的には 全額貯金です。 12月にはクリスマスもあってプレゼントも 貰う子が多いでしょうから尚更です。 貯金したら、子供に見せます。 将来学費にするか、結婚の時に渡すかは その時の私達両親の経済状態によると思います。 でも! それまでに、生活ができなくなるような事が有れば 使う可能性は100%無い!とは言い切れないです。 そうならないように頑張るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧