本文へ

これは普通の事でしょうか。

レス14
(トピ主 2
🙂
由香
子供
はじめまして。
私は現在妊娠中で、結婚5年目の既婚者です。

正月に、遠方の友人と会いました。

5歳と2歳の子供と一緒だったのですが、
私が挨拶をしても子供たちは何も言わず、母親は、「由香ちゃんだよ~。こんにちは。久しぶりだね~元気だった?」と子供の代わりに挨拶をして、そのまま自分の話をはじめました。

1年に一度しか会わないので、子供たちは私の顔を覚えていないと思います。
それでも、子供に挨拶をさせたほうがいいのでは?と感じました。

その後、ランチをしたのですが、2歳の子は、手づかみで母親と同じランチプレートを食べて、手に持ったスプーンを投げて床に落としてしまったり、ジュースをストローで吸ったと思ったらそのまま吐き出していました。

「2歳くらいの子供の食事は、みんなこんな感じだよ。子育てしたらわかるよ~」と全然子供に注意することなく、当たり前のような感じでした。

正直、まだ子育てをしたことがないので、全然分かりません。
これは、普通の事なのでしょうか。

ランキング

レス

普通なわけない

🐧
えお
5歳だったら、挨拶くらいできるでしょう。 2歳だったら、箸かスプーンくらい使えるでしょう。 そういう意味でも普通じゃないけど、 そもそも友達と会うのに子連れ、というのが、 私だったら考えられません。 落ち着いて話がしたいので、 友達と会うときに子供を連れて行ったことはありません。 友達の子供と同席、というのも、 子供のいる友達の家を訪ねたとき以外ではありませんでしたね。

ほぼ平均的

🙂
posuyumi
5歳の子、挨拶はできなかったけど食事についてはわずらせてないようですね。 ほぼ、平均的でしょう。 挨拶できる子もいるでしょうけど、恥ずかしくって言えないという場合もある。1年に一回数時間会う程度の人は完全な初対面ですし、そこで恥ずかしい!と感じるくらいの感性を持つ方がのちのち、育てやすいくらいです。相手関係なくぐいぐい来る子は実はコミュニケーションで難しいときがある。 そこを絶対に言いなさい、と促すかどうかは家庭次第です。 2歳の子は挨拶も食事中にじっとできないも、平均的です。 一口おにぎりや手でつまむフライドポテトを空腹時にパクパク食べてる時間くらいしかもたないものです。ましてや友人と会ってつもる話をしながら・・・なんて子どもには全く退屈で持て余すの必定。 入ったお店はファミレスレベルでした?それならいいと思います。 誰かの記念日にと頑張るようなレストランに入っていたら入った大人が悪いという感じです。 最後にバイバイ、と挨拶できました? それならコミュニケーションも取れる子たちなので大丈夫です。

その友人の大変さが分かります…

🙂
二児の母
私にもその友人の子供と同じくらいの歳の子供がいます。 挨拶に関しては確かに5歳の子にはさせるかなとも思いますが、その他のことはその友人の大変さが目に浮かびます。 個人差あると思いますが2歳の子の食事なんて本当にそんなものですよ。 まだまだ言って素直に聞いてくれる歳では無いです。 うちの場合は注意したら大癇癪で食事どころでは無くなるので、家では叱りますが外出時はその位の事なら敢えて注意しないかも。 お子さんが誕生してイヤイヤ期になった時に、こういう事かーって思うかもしれないですね。

2歳何ヶ月かにもよりますが

🙂
ポリ子
だいたい2歳位迄はそんな感じです。 3歳位までに一頻りイタズラして、段々おさまりますね。 子供によって性格や発達速度が違うので、大まかにそんな感じです。 挨拶も人見知りだと、慣れない人には中々出来ないかもしれません。

躾の問題だよ

041
おばちゃん
普通ではないですよ。 その友達が躾をしていないだけ。 2歳ならいけない事をわかるように話したら 理解できますよ。 外で食事をすると その家庭の躾の様子がよくわかります。 子供だから仕方がない、 まだ小さいんだから、 は躾ができてない自分への言い訳。 子供を免罪符にしてるんですよ。 友達の言葉を鵜呑みにしないで トピ主さんなりの躾を きちんとしてあげてくださいね。 それが親の子供に対する責任ですし、 子供の為にもなる事ですから。 うちは食卓に着いたら楽しいいろんな話はするけど、 奇声をあげない、 スプーンやお箸で食器をたたかない、 みんな揃って「いただきます、ご馳走さま」を言う、 食事中は席を立ってウロウロするなんて論外でした。 2歳でダメな事は理解してましたよ。

普通かな

🙂
コハル
 5歳で元気に挨拶。2歳で上手にスプーン。できる子もたくさんいます。でも、できない子も普通の範囲だと思う。5歳で手づかみだったら困惑しますが、5歳の子は自分で食べてたんですよね。2歳でそんな有様でも5歳になったらきちんとできるということが分かってトピ主さんにも良いレッスンになったのでは?

そんなことより

専業主婦よ
大人だけでゆっくりしたいから、子供は連れてこないで と言った方が建設的です。 多かれ少なかれ、子供の育て方や考え方は人それぞれだし、親には口出しできませんから。 子供を誰にも預けられないなら、諦めるか、断るかでしょう。 普通かどうかですが、その時の子供の状態(機嫌が悪いとか、眠いとか)や日ごろどうかによるとしかいえませんし、2歳2か月と2歳10か月では全然違いますし、個人差もあります。大人だって色々いますよね。 普通であろうがなかろうが、トピ主さんの見方や感じ方が変わるのですか?

絶対普通ではありません

041
tomato
幼稚園と小学生の子供がいます。 友人のお子さんのような子供は一定数います。 私のママ友仲間の子供でそのようなことをする子は一人もいませんでした。 というか、二人いたのですが、グループから離れて行きました。 2歳なのに、座って食べない子供達でした。 親も初めは「2歳だからまだ大人しく座って食べられないわよね。」と私達に同意を求めてきましたが、ファミレスでその子だけ立ったり座ったり、、、。 いたたまれなくなったのか、誘っても来なくなり、同じような子供をきちんと躾けられない母親と出かけるようになっていました。 ”類は友を呼ぶ”で友人の周りはきっと同じような躾けができない母親ばかりなのでしょう。

二歳ですよね

🙂
かめさん
手掴み食べ、 ジュースを吐き出すって、ものすごく 衝撃的です。 もう2歳なのに。 この先どうするんでしょう。 うちの子供の二歳の時 そういうのは普通ではなかったです。 スプーンを使いお箸もほぼ使えるようになり お口にいれたものを吐き出すなど まったくあり得ませんでした。 ご友人は躾をしない育児方針でいらっしゃるのかも。

そんなものでしょう

🙂
神様はいるよ
あなたの子供も同じことするでしょうね 言っても聞きません。子供は。 してけはしてけでしないといけませんがその友人を否定したりはしないように あなたよりも長く子育てしてますから。 見下したりはしないように。 そんなものです

挨拶は仕方ない

041
すずらん
2歳の子はまだ言葉が遅くて話せないのかもしれないし、5歳の子は恥ずかしくて言えなかったのかもしれません。 2歳で手づかみは。 べちゃべちゃの食べ物を手づかみですか? ちょっとそれは無いと思う。

トピ主 1

🙂
由香 トピ主
コメントありがとうございます。 かめさんのコメントまで読ませていただきました。 今まで別の親ですが、1歳の子供と食事をしたことがありました。母親がスプーンで口元に運んでいました。 3歳の子供と食事した時は、しっかり座って自分のスプーンで食べていました。 今回、2歳1か月の子供と食事をしたのは初めてだったので、これが普通なのかな?と違和感を感じました。このままで、三歳になった時には出来るようになっているのかな?と。 しかし、躾の問題なんですね。 子供によっても成長の速度が違うと思いますし、もし、出来なくても仕方がないと思います。 ですが、恥ずかしがっていたとしても、自分が親だったら「由香ちゃんに挨拶しようね。」とか「ごめんね。恥ずかしがって挨拶しなくて」と言いながら「由香ちゃん、こんにちはって言うのよ~」って子供に声掛けをすると思います。子供に何も言わず自分の話を始めたりはしないと思います。 食事の時も「スプーンで遊ばないのよ~。」って、何かしてしまった時に声をかけると思います。友人と食事している時に、厳しく躾したりはしないと思いますが最低限の声掛けはします。 続きます。

トピ主 2

🙂
由香 トピ主
2歳だから仕方がないよね~と言いながら、笑ってそのまま何もいわずに、指摘をしない友人に対して疑問を感じていたのでスッキリしました。 友人に対して注意をしたいとか、子育てについて口を挟みたいということではないです。 自分がこれから子供を産むので、自分の考え方で育てるのは、厳しすぎる躾になってしまうのだろうか?と不安になったので投稿しました。 確かに、友人に会う時に子供を連れてこない親の方が多いですが、今回は、里帰りの途中の地域に、その子の弟が住んでいたので、そこに一泊をして、私に会いに来てくれました。弟に預けるわけにもいかず、子供達同伴でした。 2歳では普通の事だと書かれている方も多く、子供の成長によっては、できない可能性もあるのですね。出来なかったとしても、声掛けする姿勢は続けたいと思います。

個人差もある

🐱
黒猫
世の中には色々な人がいます。 お友達の子供を否定する人が多くいますけど、 確かに躾が悪いというか、しつける気がないような親もいますが、 一生懸命教えても、その通りにならない子供もいるのですよ。 うちの娘はそんなことありませんでしたが、 お友達には苦労している人がいました。 そういうタイプの子供も、今は普通の子供になっています。 もうすぐお母さんになるトピ主さん、 もしうまくいかない事があったとしても、 「おかしいんじゃないか」とか言う人がいても、 落ち込まずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧