本文へ

鼻血が出やすい方

レス7
(トピ主 1
🙂
63歳女
ヘルス
去年の秋に鼻の掃除をしていて、鼻血が出ました。10分ほど押さえていたら止まったのですが、小学生以来の出来事でした。キーゼルバッハ部位からの出血との診断。もともと、ハウスダストに弱く鼻炎の傾向があります。 それから一年、先月(12月)に鼻が乾燥が気になり外側から鼻をさわっていたら出血しました。それから一週間後、入浴中に出血、そして年が明けて1月4日にも出血、この時は止血までに20分かかりました。風呂場で出血して以来怖くてシャワーで済ませています。 これも老化現象なんでしょうか? 鼻は強くかまない、中を掃除しないなど気を付けていますが、鼻血が出やすい方、他にどんなことに気を付けていますか?

ランキング

レス

昔そうでした

💡
ハナ子
20代の頃そうでした。鼻炎の治療(服薬、噴霧薬)をしても すっかり良くならなかったので、 レーザーで鼻の内部を焼いてもらいました。 それ以来ひどい鼻血はでません。 鼻血自体は収まりましたが、鼻炎は再発してしまったので 30代で再びレーザー治療を受けて、現在はかなり良くなりました。 現在45歳ですが、流れ出る鼻血はないです。 再度病院で相談してはどうですか? ある程度設備の整った病院へ行くことをお勧めします。 アレルギー性鼻炎は長引きますよ。

息子ですが

🙂
ははおや
年1で耳鼻科で見てもらっていますが原因不明 歩いていても寝ていても、鼻を触らないで出ます 週4くらい出ます 私からみると、ノボセと水分不足だと感じています 去年は息子はフェリチン不足の貧血になりました ジジババが上着を着せたがりますが、私は着せないようにしています まくらもとにはお茶を置いて飲ませています

先ほど耳鼻科へ行ってきました

🙂
63歳女 トピ主
鼻炎をきちんと治せば、鼻血は出にくくなると言われました。鼻の中をマイクロスコープで撮り、詳しく説明していただきました。 今までは都度2週間分の薬を出してもらっていたのですが、今回から1か月分ごとでしばらく通うつもりです。 止血はきちんと止血できていれば、特別血液関係の疾患がない場合は2~3分で止まるようです。たぶん止血が甘いから10分、20分とかかってしまうのだと言われました。 〆ます。

治療しました

041
さき
私は中学の時に、尋常じゃないくらい頻回に、大量に出血するようになりました。乾燥する冬場が酷かったです。 鼻が詰まって苦しく、ちょっと鼻をいじっただけでドバッと出血。酷いと、朝起きようとしただけで出血。 ティッシュを詰めても3秒で満杯になって滴り落ちてきてしまい、ティッシュでは全く止血が追いつかず、氷を鼻に当てて、洗面台でただ血が止まるのを待って。洗面台も毎回真っ赤に染まりました。 母が見かねて私を耳鼻科に連れて行き、診察室で事情を話したら、その場で鼻の血管を先生が焼いて、それっきり出血しなくなりました。治療は5分もかからなかったと思います。 私の場合、太い血管が鼻の粘膜表面にあって、ちょっと乾燥したり触ったりするだけで簡単に出血してしまう構造だったようです。液体窒素?のスワブを出血しやすい部位に押し付けて、ジュッと血管を細くした感じです。 今30歳になりますが、あれ以来鼻血らしい鼻血は出た事がありません。年に1度あるか無いかで、出ても数十秒軽くテッシュで鼻を押さえれば止まります。 治療をお勧めします。

乾燥を防ぐ

🙂
ワセリン
私も乾燥すると鼻血が出ます。 どうしても傷つきやすくなるんですよね。 なので、ワセリンを薄く塗って予防しています。 小学生以来の鼻血だと驚いてしまいますよね。 入浴中だと血行が良くなってるから、どうしても大出血になってしまいますが 慣れてるからか、そんなに心配したことはありません。

何も気をつけていないです

🙂
ん?
気をつけていることは何もないです、本当に。 あまりに出血がひどいと受診した方がいいと思いますが(疾病が考えられるので) 私は受診したことはありません。(笑) ただ普通に外出時に鼻血が出ると恥ずかしいですね~。 会社で鼻血を出したときは、私より周囲が慌てました。 大人になっての鼻血は疾病を疑われますから。 トピ主様は粘膜に傷を付けてしまったのでしょうか? あまり気になるようなら耳鼻科を受診された方がいいと思いますよ。 私は子供の頃からの鼻血で慣れっこなので気にしませんが。

耳鼻科へいきましょう

🙂
ちょこっ
 息子が鼻血の出やすい体質です。  私は出にくい体質です、鼻の中の毛細血管の露出している数とかだそうで、出にくい出やすいは生まれつきなのだそうです。  息子の毛細血管は薬品で焼きました。片方30分かからない程度の処置です。その後、処置したほうからは鼻血が出にくくなりました。逆側も、もう少ししたら処置する予定です。  処置することでの不都合はないようなので、早めに処置した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧