本文へ

きれいな字が書きたい

レス13
(トピ主 0
041
あくひつ
話題
読んでいただいてありがとうございます。
30代、女性です。

元々、字はヘタクソでした。でも、学生時代は勉強に伴ってたくさん字を書いていたので、美しい字ではないものの、それなりに整ったというか均一な字を書いていました。

社会人になり、仕事ではほぼパソコン、たまに署名。という生活になり、字は自分の名前以外はほとんど書かなくなりました。
先日、仕事関連で6歳の女の子から手紙を頂き、それに返事を書いたのですが、あまりに汚い字に衝撃を受けました。
統一性もなく、ぐっちゃぐちゃでした。
幼児の教育に悪いなと思いながらも、時間に追われる職場ですので汚い字に赤面しながらお返事を渡しました。(後日に郵送や手渡しはできない状況です。住所も知りませんし次にいつ会えるかわかりません。)

2017年、美しくなくても、統一感のある字くらいは書けるようになりたいと思います。
ボールペン字の指南書などを買ってみたのですが、あっという間に終わってしまって、上手になりません。
パソコン作業が主でもきれいな字を維持しておられる方々、どのような努力をされていらっしゃいますか?ご教示ください。

ランキング

レス

綺麗な字ではなくとも丁寧な字を

私は一度も書道を習ったことはありませんが、小学生~高校生までいつも賞状を頂いていました。 今でも字だけは褒められます(笑) 自分の子供を見ていても思いますが、ある程度は本人の生まれ持ったセンスだと思います。 字を綺麗に書く事より、日々丁寧に書く様にしてはいかがでしょうか? 丁寧に書こうと心掛けて書いた字は、読み手にも分かりますよ。 それを心掛けていたら、いずれ綺麗な字になっていくと思います。 頑張って下さいね。応援しています。

私も字が汚い

😉
無常の風
字を綺麗に書くのは、 今となっては私に不可能です。 そこで、あらゆる場合に、 印字で対応することにしました。 今はプリンタがありますので、 私の分身として助けてくれます。

通信良かったよ

😀
ガンバレ
2,980円3ヶ月コースだったかな? 月一回 下手くそな自分の プリントを送ると、赤ペンで 添削され、コメント付きで返送されます。 私の職場には、数人 ご年配の方で のし紙に文字を書く仕事をしている方が いらっしゃいます。見ていて感動します。 恥を忍んで相談したら、 通信を勧められて申し込みしました。 「コツはね、通信のテキストを ずーっと机や出窓に開きっぱなしにする。 ペンを乗せておく。閉じちゃダメ。 トイレの帰り、窓を開けた時、 前を通った時、1文字、1行だけでも書く。 絶対開きっぱなしにすること。 閉じたら絶対開かない続かない」 と言われ、その通りにしました。見事な 真っ赤っか添削が返送されて来て、 それが嬉しくて。 「頑張ろーっ」と思います。 結果、ものすごく字が上達。 手紙と日記を書くのが趣味に。 今は書店で買った500円の 「ボールペン字」の本で テーブルに座ったついでに 練習しています。 一緒に頑張ろー!

自信もって綺麗な字ではありません。

🐱
ぷ~にゃんパン
私ももともと上手ではないが、PC慣れしてさらに癖字がも入りって感じです。 自分だけ読むメモは自分が読める程度の字。 人に読んでもらう時は丁寧に書くように心がけてます。 小学校まで習字を習ってましたが、1字1字は綺麗なんだけど・・・全部揃うとバランスが悪いと言われた事があります 先生からは「すごい下手という訳ではないから、丁寧に書くように心がけなさい」と言われてました。 これをずっと心がけをしております

訓練あるのみです

😨
ちゅら
お手本を見ながら字を書いて書いて書きまくる。ただそれだけですよ。そういった指南書もありますが、いくら字のバランスが分かっていても、書き慣れないと、きれいな字は書けませんよ。当たり前のことでは?

私は綺麗に字を書ける人

かぴ
でした。 学生の頃のノート等とても綺麗に書けましたし、送り状の宛名もお手本のようで、自分の思いのままに字を書くことが出来ました。 ...が! パソコンばかりを使うようになり数年経ったある時、久しぶりに手紙を書く用があり書いてみてビックリ! 自分の手指なのに全く思うように動かず、字もへろへろ。すごいショックでした。 きっと、使わない筋肉が退化していくのと同じような原理なのだと思います。字を書くのに必要な手指の筋肉が使われていないため思うように動かなくなったのだと思います。 日々ノート1ページ分ぐらいの字を書く習慣をつけたり握力トレーニングなんかを気長に続ければ、今よりも思うように手が動いてくれるようになると思います。 やはり日々コツコツは最強です。

はねとめはらい

🙂
キャシー
文字をゆっくり丁寧に書くこと。 練習ではマスを使ってバランスよく書きます。 模写して練習しますが、 ここからここまではらう とか ここはここより長い とか あと 中心線や補助線を引きます。 つける とか出るとかも重要。 基礎ができれば、早く書いても流れます。

練習あるのみ?!

🙂
やさ
硬筆は大抵いつも綺麗と言われます でも筆を使うと習字は習った事ないので全くだめです 我流だからでしょう。 幼少期、字を覚える年齢の前から文字まがいのようなものを書くことが、やたらと好きな子供だったようです。 字の練習帳も大好きでたくさんたくさん書きました。 とにかく、書くという行為が好きでした。 それが今に繋がっているように思います。

そういうソフトがある

🐤
DSで綺麗な字を練習しようってゲームがありました。 今はスマホで練習できるアプリがあるみたいです。 統一感がないってお悩みのようですし そういうアプリで継続的に練習すると良いかも。 私も、もともと字が綺麗な方ではなく 集中することで良い気分転換になってます。 最近は小学校の先生もビックリするくらい汚い字ですよ。 時代でしょうかね。

私も昔は、子供が書いたような字で悪筆でした。

🙂
かめ
と言っても、今でも横書きなら普通の大人の字が書ける程度です。 縦書きは、もっと下手です。 下手な理由は、左利きなのですが、小学校入学時から字を書くのは右にしたことです。 利き手でないので、動きがぎこちなく、雑な書き方が習慣になってしまいました。 社会人になった頃はワープロもなく、客先に出す送り状など、震える手を抑えながら丁寧に書いてました。 当然、短い文ですが時間がかかりました。 それで、自宅できれいな字を書く練習を始めました。 練習 1.ゆっくり丁寧に字を書く。 2.読んだ新聞紙に色々な大きさの字を書く。 私の場合、どうしてもゆっくり書くと線が波打つのですが、 真っ直ぐの線、滑らかな曲線が書けるように丁寧にゆっくり書いて練習しました。 そのうちに、大人の字が丁寧に書かなくても書けるようになりました。

女性らしい文字って難しそうだ

041
元塾関係者
私は癖字だと思います。男っぽい無骨な印象の文字ですね。 私の場合は逆なのかもしれませんね。 癖がある=文字の特徴を常に強調するから一定以上は崩れないのかもしれません。 小学校の中学年ぐらいまで汚い字でしたが、あるきっかけで変わりました。 それは学校で使うノートのほとんどを方眼に変えたことです。 シャーペンを使うようになって細い線が書けるのがうれしくて 7mmの方眼に字を埋めようとしたことがきっかけでした。 その後は3mm方眼を使って2マス×2マスor3マス×3マスで書いてました。 本当は大きいマスで綺麗に書くのが良いのでしょうが、 実用的には横罫のノートに綺麗に書ければよかったのでそれで十分でした。 それとね、扱う道具が馴染んでいるかでも文字は変わると思うよ。 私は塾時代に指導や添削に便利な3色ボールペンばかりつかってました。 だから今でも太目の軸でないとしっくりきません。 そうやって自分が書きやすい大きさのマス目で自分の手にあったペンを使う。 確かに大きめのマスで綺麗に書ければそれを小さくするのは簡単でしょうが、 字が大きいとバランスを取りにくいとも私は思うのです。

トピ主です

041
あくひつ
お礼が遅くなり、大変失礼しました。 まとめてのお礼になります事、重ねて失礼いたします。 丁寧に書く、相手を思いながら書く、練習あるのみ 当然だと思いますが、すっかり失念しておりました。 その通りですね、頑張ります。ありがとうございます。 指南書をとりあえず数種類試して、丁寧な字を心掛けるようにします。 2017年、きれいな字が書けるように、一緒に頑張ってくださる方もいらっしゃると思うとうれしくなります。頑張ります!! ありがとうございました。

パソコンを使って練習しました。

🙂
パソコンを使って練習
ワードかエクセルで 住所を名前を入力し、習字の字体にします。 それを印刷して、見ながら、何度も何度も真似て練習をします。 すると、いつの間にか上達していますよ。 他の字も色々印刷して、真似て練習してみるといいです。 あとは、 字の幅ですが、横幅が広い字を書くと、きれいに見えやすいです。 縦長の字だと、汚く見えやすいです。 上達するまでは、常に意識して、横長い字を書かれると良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧