本文へ

先に結婚した次男嫁

レス12
(トピ主 0
😨
るり
話題
夫の兄夫婦より数年早く結婚した次男嫁です。 1年半前に結婚された長男嫁さんが義実家での集まりの際とてもはりきる方で、私が何かしようとすると「私がやるから座ってて」と動かれます。 私も長男嫁さんを立てた方が良いと思い基本は彼女の手伝いに回るか動かないかを通してます。 そんな私達を見ていたお酒の進んだ親戚の叔父さんの発言に困惑。 「るりちゃんは偉いな!ちゃんと長男嫁を立てて自分は目立たないよう考えて控えめに動いている」 「美人で(これはお世辞でしょうが)気を遣えて○○はいい嫁さん貰ったな」と長男夫婦の前で夫を褒めるのです。 その後は長男夫婦が結婚する前の私の義実家でのエピソードを持ち出し私を褒めます。 長男嫁さんを褒めてくれれば良いのにダラダラしてる私を褒めないでよ!と「いや、お義姉さんが率先して色々とやって下さるから私は楽させて貰っています」とフォローしましたが、長男嫁さんは苦笑い…。 彼女はちょっと私と張り合う所があるので刺激したくないのです。 長男夫婦より先に結婚された次男嫁さん、義実家での集まりの際どのようにお手伝いされてますか?

ランキング

レス

今の貴女の姿勢でいいと思いますよ。

041
安らぎ
親戚の叔父さんの言う通り、貴女は賢くて気配りの上手な二男嫁だと思いますよ。貴女のご主人いい奥さん(貴女の事です)を見つけたなあと言うのが率直な感想です。以前近所の老婦人に「うちの息子は何の取り柄もない男だが、嫁だけはいい嫁を見つけたよ」と言われた事を思い出しました。確かにその嫁さん職場でも、人気がありました。居るんですよね。貴女のような気配り上手な女性が。しかも自然体で出来る人が。その嫁さんのお母さんも優しい人でしたが。

極力

🐧
さくらんぼ
義実家には行かない。 距離をとれば自然と長男嫁の天下となります。

今まで通りで大丈夫

041
猫やなぎ
ごめんなさい。長男嫁です。 義弟達は私達よりも5年以上早くに結婚しました。 親戚の集まりの際私は夫から「何もしなくていい。義妹もやらないから。」と言って全て義母と夫の実の妹さんがしてくださいました。 一度目はそのまま甘えさせてもらいましたが・・・義母の弟さんから無言の圧力を感じました。 それからは義父母、夫が制するのを無視して動くようにしています。 やはり長男の嫁として働きを期待されているのが分かりますので。 夫は「兄である自分の嫁だけ働かせるとは」と憤慨していますが。 同じ嫁でも役割があると思っています。 義母は「私が元気なうちは何もしなくて良いのよ。」と言いますが「でも私が年を取ったら家の中を取り仕切ってね。」とも言っていますし(笑)。 もしトピ主さんが元々手伝わなかったのなら、今後もそれでいいかと。 元々率先して動いていたのなら、長男嫁と同じくらいはやっても良いのでは? 私の場合は義母も動いてくれるので、次男のお嫁さんが何もしなくても気になりません(子供の世話もあるし)。 もし一人だけ動かされていたらお手伝いさんのようで悲しいかも。

そこじゃない

🙂
ささ
本質はそこじゃない。 酔っ払いのおじさんが的確な判断してる、だから自分の行動を省みて調整しよう。としてますよね?この質問だと。 違いますよ、酔っ払いの親戚おじさんがそこまできっちり平等にみる事はない。 見える範囲で自分の経験則で理由づけして、好きな方をひいき目にしてるだけです。 貴女が好きで、長男嫁がそうでもないってだけです。 なので、おじさん方の好みや、今までの思い出の数の差だけ扱いが違うという事なので、貴女がお手伝いでどうしようが、長男嫁とおじさん方がうちとけない限りは貴女を褒めたりするでしょうね。

どうとでも取れる言葉

041
dango
そのおじさんの発言を 悪い意味としてとらえると 「次男嫁は長男嫁が来てから動かずずっと座って楽している」と取れますよね。 文面から読み取るに あなたは義姉さんとは仲良く平穏に過ごしていたいのでしょう。 私が義姉さんの立場なら あなたのその返事には良い思いはしないかな。 何だか、得点稼ぎ上手な答えな気がします。 周囲を見てお手伝いをしつつ、楽させて貰うって良いことだとは思うけれど 義姉さんにしたら ちょっとまじじっとしてろよって思うかも笑 一つ一つ義姉さんの指示を仰ぎながら、もう小判鮫のようにくっついてまわるのはいかがですか? じっとしてて、と言われたら じっとしてたら、嫁のくせにじっとして・・・って言われそうで怖いです。って本心で言えば良い。

長男嫁に違和感があるんだろうね

🙂
みどり
叔父さんは兄嫁さんの事、好きじゃないんだから 仕方ないよ。 トピ主さんのせいじゃないんだし、 ほっとけばいいんですよ。 でしゃばりは嫌われるものなの。

笑えた

🙂
はあ
長男夫婦より早く結婚した次男嫁。 あなたの気持ちがよくわかりました。 私のが先に結婚しましたよ。て。 私は長男嫁に気を使っている嫁です♪と。 怖い。

ひたすら裏方に徹する

柚子胡椒
私も早く結婚した次男嫁です。 転勤族で別居なので、盆正月等の親戚の集まりも日程が合わないことが多いです。 私は義実家の共有スペースしか入らず、物の置き場所等にも疎いため、イベント時は同居歴がある長男嫁さんに頑張ってもらっています。 しかし、あちらは乳児を抱え、こちらは(結婚が早かった分)子供が大きく身軽です。 よって、義実家の後片付け(要は皿洗い)は私の役目です。 別に片付けは嫌いじゃないので構いません。 むしろ、長男嫁さんも「すみませーん」とあっけらかんとした感じなので、特に問題なし。 来客へのお茶出し等、表には長男嫁さんに出て頂きますが、私が動かないのも各方面に申し訳ないので、台所での後片付けに徹しています。 義母や親戚の方がどう思っているかはわかりません。 働かないとは思われたくないので、裏でひたすら後片付けに励んでいます。 結果、親戚の話に加わる(色々言われる)時間も減るので、裏方はなかなか良いと思っています。

何か問題でもあるのでしょうか

😝
フルス
座っててと言われたら座ってたらいいんじゃないの? 貴女が長男嫁で後から結婚して、 次男嫁に「座ってて」と言われて一人で動かれたら、 そりゃ立場ないけど。 次男嫁は気楽な立場でしょう。 先に結婚しようがあとであろうが、次男嫁は次男嫁。 長男嫁のアセリくらいわかってあげなさいよ。 2人がバタバタする必要あるの? どうせタダ働きなんだから何もやらなくてもいいって。 気の利かない嫁でもいいじゃない。 問題あるとしたらはその親戚の叔父さん。 また、やっかいな人に好かれましたね。 でも叔父さんの相手に徹した方が 彼女にとっては楽なんじゃないですか。 きっと次男嫁ってそういう立ち回りなんですよ。

酒飲みの戯言

🙂
まりこ
わざわざ長男嫁と次男嫁を仲たがいさせる発言ですね。 一番悪いのはその叔父さんでしょう。 変な人。 義姉さんと仲良くなって叔父さん嫌な事いうねぇ~って愚痴を言い合えばいいと思いますよ。 所詮、酒飲みの戯言です。 トピ主が義姉さんと仲良くなれば万事解決です。

気にせず動いています

🙂
マリ子
夫の兄夫婦より10年も早く結婚しました。 兄夫婦が夫の両親と同居してくれていますので、帰省したときくらい私が働こうとおもってせっせと動いています。 お盆とGWにはそれぞれ3日間ほど滞在させてもらいますが、その間は1日3食、各一汁三菜、夫の両親、兄夫婦とお子さん達、うちの分、合わせて12人分をすべて私が作ります。 私は親戚が集まる場にはいかないので特に困ったことはありませんが、親戚の方々の目があるといろいろ難しいですね。

私の切り抜け方

🙂
のりこ
夫の兄夫婦より3年ほど前に結婚しました。現在長男夫婦は敷地内同居で、私共は近隣の県庁所在地でマンション暮らしです。 わざとかと思うように争い事の種をまくような言動の義父の妹(義理叔母)がおります。 妙に私を持ち上げて、兄嫁と姑や私の仲をおかしくするような小姑根性のおばあさまです。 近所なので何かと親元(とっくに亡くなってますが)と言っては来てあーだこーだです。 私はきっぱり「私は長男の嫁になる器が無いから次男嫁です。おのおの自分の器量にあったところに縁があるのだと思います。」これをオームのように言っています。 姑も利口なのと義父の妹への嫌悪感から「両方良いお嫁さんで幸せですよ。」と合わせてます。 義理姉はただにっこりしています。結構3人、その天敵義理叔母という共通の敵のおかげで仲が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧