本文へ

マイホーム購入した事言いますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
ななこ
ひと
30代、就学前の子供が一人います。
昨年後半に新築マンションを購入し、引っ越しました。
それをどこまで知らせるべきかと悩んでました。
理由は様々な境遇の方がいらっしゃるので嬉しくてもあまりペラペラ喋らない方がいいと身内から言われた事です。
詮索されたり、羨ましがらたり、もしも妬まれたりしても反応に困るしと思って話さずにいました。年賀状の住所が新住所に変わっていたらさらりと引っ越した事を伝えられるかなと思ってそうしたのですが、今になってそれでよかったのか気になっています。
年賀状を毎年やりとりしてる方からは旧住所から転送で届きました。中にはお家に遊びに行ったり、贈り物をしたりしてもらった方もいます。住所を改めて教えなかった事やはり失礼になりますか?私の考えすぎでかえって失礼をしてしまったのではないかと気になっています。

ランキング

レス

それでいい

🙂
さかい
向こうから引っ越したんだねーと言われるまでこちらから言う必要ない。 自分もそうしたけどなにも問題なかった。

言わない

041
チューリップ
相手の反応は、トピ主の親族が言う通りですよ。 トピ主の親族は世間をよく知っているね。

そんな悩むこと?

041
プリン
買ったって言わなきゃいいんじゃないですか?引っ越ししましたのお葉書出すのが一番よいかと。年賀状で知らせたならそれでもまあいいけど、気づかない人もいるのでその場合は来年うまく転送されないですよね。 なんか変!本当は「マンション買ったー!」って言いたいのでは?でも、買ったと言われてもそんな羨ましくないですよ。だってどんなマンションかわからないもの。40代独身、非正規職の人もマンション買ってましたので。

知らせる

041
おばちゃん
家を買った時も、新築を建てた時も 新住所と一言だけ簡単に 「引越ししました。近くにお越しの際には お立ち寄りください」 とだけ書いて引越し後に 年賀状のやりとりをしている人に送りました。 家を買ったとか建てたとかはわざわざ 言わなかったです。 それぞれの家庭の都合があるしとか、 自慢してるみたいでとか、 住所を見たらわかるでしょう、 で知らせないのは返って失礼になるので。 トピ主さんは年賀状に 「引越ししました。」って一言書きましたか? 書いてあったならそれでいいんじゃないですか? それもなかったら「え?」と思いますが、 私なら住所を見て「あー、引越したんだ」って 別に気にならないですけど。 でも皆が皆そういう人達ばかりではないですからね。

何か問題ありますか?

🙂
めんどくさがり
数年前にマンション購入した際、トピと同じようにしました。 実家にはすぐに知らせたけど、そのほかはほとんど年賀状で「引っ越しました」と添えました。 転送手続きしてるから、旧住所で来ても問題無し。 喪中などで出さない相手もいるので、転送手続きはもう1年延長。 それでも新住所に送ってくれない人は、年賀状もその程度にしか見てない人で、お互いにその程度のお付き合いだったということでしょう。 別に問題無いと思いますが?

転居は伝えるべき

🙂
びの
年賀状の住所録をパソコンソフトで管理している場合、更新の必要がある ということに気付くかどうかが重要です。 年の途中で転居のお知らせの葉書をいただいた場合は気付きやすいですが、 年賀状で「住所が変わりました」と大きく書かれていない場合には 住所変更に気づかない場合がありますね。 もしも全くコメントなしで新住所だった場合には、正直、かなり失礼な人だな、と 思うと思います。 ちなみに私の場合、知人の住まいが購入か賃貸かは全く気にしません。 集合住宅なら購入か賃貸かは住所表記からはわかりませんよね。 引っ越したんだ、としか思いません。

自意識過剰

🙂
あらた
「引っ越しました」の一言で終わりですよね? 「賃貸じゃないです。購入です」なんて必要ないですよね? そりゃ、住所を見て「あ、これって最近売りに出てた新築マンションの住所だわ。買ったのね。」と思う人もいるでしょうが、買ったのか借りてるのかなんて考えず、あ、住所録変更しなくっちゃーって思う人も多い訳です。 来年大変かも。 普通もらった年賀状の住所なんてわざわざ確認しませんよ。 名前だけで横にある住所なんて意識の中にありません 前のままの住所できっと大勢の人が年賀状送ると思います 郵便局の転送って期限がありますよね? もし期限後で自分の送った年賀状が戻ってきたら 知らせもなく引っ越したということは、縁を切りたいって事?と思う人続出かも。 住所変わってたっけ?と去年の年賀状見直す人ばかりとは限りませんよね 一言引っ越しましたがあれば あ、そういえば引っ越したって書いてあったと思い出す人もいるだろうけど

わざわざ言いませんでした

🙂
バナナ
報告は親兄弟くらいです。 マイホーム購入はプライベートなことなので 自分が話したい人にだけ話せばいいですが 引っ越しは音信のある方には伝えるべきではないでしょうか。 おしらせを出さなくてもいいから、年賀状に一言「引っ越しました」だけでもつけないと。 だって、年賀状の住所なんて改めてよく見ない人もいますよ。 で、送り先の住所はPCに登録してあって印刷するだけ。 となると、一言添えられていなければ住所が変わっているのに気づかず 来年もまた旧住所に送ってしまう人、いると思います。 私の友人にそういうことになった人がいましたよ。

年賀状に引越した旨は書きましたか?

🎁
匿子
お身内の「べらべらしゃべらないほうがいい」という考え方は正しいと思いますが、ただ、年賀状に引っ越した旨は一言添えましたか? 年賀状の挨拶文は見ても、住所まではいちいち見ない人は結構います。 そこは触れずにスルーだと、相手は住所変更に気付かずに転送が切れたときに相手のもとに住所不明で返却されてしまう事になりますよ。 あと、引っ越した先がマンションなら別に引っ越しましたと伝えてもいいと思います。 戸建てですとマイホームかなと思いますが、マンションだと賃貸という可能性もあるのですから、仲の良い人には分譲マンション云々には触れずに、引っ越したとだけは伝えても良かったと思いますよ。

新居を自慢したいのでしょうか

🐱
なめこ
トピ主が、友人から「一戸建ての新居を購入した」「新築のマンションを購入した」と知ったらどう思いますか。 凄いな、羨ましいなと思いますよね。 見に行きたい。 トピ主が誰かに伝えると、相手は、そのように感じる。(偵察して値踏みしたい) これが目的なら、どうぞ、伝えてください。 住所が変更になったら、引っ越した。明快に伝えてください。それだけでよい。 2018年の年賀状は新しい住所に届きます。そう思いませんか?

レスします

041
さきこ
そうか、購入した以上はマイホームという考え方もあるのか…と思いました。 集合住宅なので、一戸建てをマイホームというイメージがあったので。 私がもしそういう年賀状をもらったら、 翌年の年賀状準備で住所録チェックをするまで、引っ越しされたことに気付かないかもしれません。 建物名まで記憶していませんから。 自分が引っ越してそのタイミングなら、 年賀状を新住所で印字し、引っ越したことが分かる一言を書き添えます。 相手との関係性にも寄りますが、 「新築の幾らのマンションを買いましたっ!」 と言われたら(うわ、自慢のつもりかな)という人はいるでしょうが、 「○月に引っ越しました」だけで (ふんっ、自慢しちゃって!)という人は滅多にいないでしょう。 これを「ペラペラ喋った」とも言わないと思う。 詮索したがり屋は、何をどう言っても詮索したがるし。 >新築マンションを購入し 状況を詳しく言った方がいいという考えからの記載か、 内心自慢の心があるのか。 確かにペラペラ喋るのはどうかと思いますよ。 同時に、人に「いくら嬉しくても、ペラペラ言わない方がいい」とわざわざ注意されることもあまりないような。

相手によっては失礼かも

真琴
あまり隠すのもやらしいと思いますよ。 年賀状に新住所だけ? 転居しましたの文面もなし? それだと、中には、うっかり気付かない人もいると思います。 それと私はかまいませんが、転居知らせを年賀状と兼用するのは失礼と感じる人もいるようですよ。 家を行き来したり、贈り物(という事は自宅にわざわざ送ってくれてるんですよね?)してもらってるのに知らせないのは、どう考えても失礼です。 それまでの関係だったのかと相手に思われかねませんよ。

変なの・・・

😑
パーチク
普通に引っ越ししたのですよと新しい住所はここですと 親しい人にはハガキや今時ネットや携帯で知らせるでしょう。 >理由は様々な境遇の方がいらっしゃるので嬉しくてもあまりペラペラ喋らない方がいいと身内から言われた事です。 様々な境遇な方と親しいのでしょうか? そこがおかしいです、 親しくない人にはしゃべらなくていいでしょうけど?

多分

🐶
ここ
今回のやり方で良かった。 と、思いますよ。 良かったね。で済む人。 そうではない人。 色々ですから。

住所変更だけ

🙂
ママレード
引っ越しました の住所変更のハガキだけおくりました。 付き合いを切りたい人は 送らず、1年間は転送ですが その後は宛先不明になるでしょう 新築マンションを買いましたが、 正直、いろいろめんどくさいので 家を購入した事は一切触れず、ただ引っ越した とだけしか教えてません。 普段家の行き来ないのに、こういう時だけ来られても迷惑です

住所変わりました、と伝えるだけに。

041
pepe
妬みなどあるので家を買ったことは言われず 住所変更のみしたらと思います。 もし家を買ったことを言って誰かが 「行きたい」 と言ったら来てもらうことになりますよ。。。

そんなに気にしますかね

🙂
元転勤族
何回も引越しした転勤族です。 だいたい春に転勤したら転居のお知らせを 遅くとも暑中見舞いでしていました。 また転勤か~って感じでマンション買った? なんてだれも気にしてはいなかっただろうと 思います。実際、今どきは年賀状の宛名書きも パソコンですから、住所の変更もしてくれない 人からは、転居しても旧住所のままハガキが 来てました。 郵便局からの転送も永遠にする訳じゃないから、 転送しなくなれば、そういう人とは疎遠に なりますね。 私は転居通知や年賀状で他人の新しい住所を 知ったら転勤かな?とか、ああご主人の 地元に帰ったのかな?とかお家建てたんだな とか思います。それは詮索になるのかな? 羨んだり妬みはしません。 数年前にマイホームを新築した時は 年賀状で新住所をお知らせしました。 新築しました。とは書いていません。 親しい友達は、その年賀状以前に既に 新しい家に来てもらいました。 年賀状のやり取りだけで長く会ってない 人は想像するんじゃないですか? 妬まれるなんて考えたこともなかった です。 まあお知らせしても気にもしてない方は ずーっと旧住所で来ますからご注意を!

引っ越したことは連絡しましょ

🙂
ama
この時期(すでに過ぎてますが)、年賀状の やり取りはするのですから、引っ越しの連絡は しますよね。 (親戚や仲の良い方にははがきで出します) ただ、家を買ったかどうかは聞かれるまで 言わなくていいと思いますよ。 そんなさじ加減はわかるものだと思いますが。

住所変更だけで良い

🙂
ゆき
引っ越した事実だけを知らせれば良いと思います。 そこに新居購入などと余計な事は書かなくて良いです。 あなたは車を買い換えたら人に知らせますか? 夫が転職したら知らせますか? 子供の進学先は? ちなみに私は親兄弟にしか言いませんでした。 友人知人にはいってないし、どーでもよいことだと思います。

失礼と思う

🐱
みかりん
マイホームの報告はわざわざ自分からしなくてもいいと思うけど、引っ越しの報告はしたほうがいいと思いますよ。 報告を避けた理由はちょっと自意識過剰かなって思います。 何の報告もないとがっかりされたり、 余計な心配をするご友人もいるかもしれませんよ。 別居?離婚?義両親と同居?とかね・・

相手によるかな

🙂
けいちゃん
疎遠になってる人や知り合いレベルの人だったらそれでもいいのかもしれないけど、 昔からの友達や家を行き来するくらいの仲なら 引っ越しした事くらい普通に伝えていいと思うけどな。 「引っ越しのご挨拶」は必要でしょう。 マイホーム購入した事や嬉しい事はわざわざ伝えなくてもいいけど、住所変わった事も言わないなんて、それが友人だと思ってた人なら私なら新年早々さみしい気持ちになるかも。

私もそうされた事ある

🐱
ねこたま
正直気分はよくなかったです。 何度も会ってて、連絡もちょこちょこしてたのにそんな大きな事隠してたんだと驚きました。 詮索とかそんな下品な事しないし、妬ましいとかそんな狭量じゃないですし・・ 友人なら普通によかったねと思うだけなのにね。 あ、友達だと思ってたけど、相手にはそう思われてなかったんだなって心の中で線を引きました。 こんな人間もいるって事で。 たぶん私のように感じる人もいると思いますよ。

転居知らせはしたほうがいい

🙂
とも
ご親族は人前で浮かれるのはよくないよと言ったのでしょう。それには同感です。 でも急に住所が変わっていたら何があったのだろうと思うし、年賀状ちゃんと届いたかなって不安になる人もいると思う。 「マイホーム購入」を知らせるんじゃなくて 「転居知らせ」は相手によっては必要じゃないかな。 うちは転勤族で忙しさに追われて転居知らせを怠っていたら長年親しくしていた人に 「もううちとは付き合い持ちたくないのかな」って言っていたと共通の知人から聞いて慌てた事があります。 そういう知らせはきちんとしたほうがいい場合もあります。

住所変更のお知らせはしようよ

🙂
曇りのち晴れ
トピ主さんのご身内は「新築」とか「マイホーム」を自らアピールしたり、人様の前で浮かれたりしないようにとおっしゃったのではないですか? 「住所変更」を知らせないようにとは言ってないのではないですか? うちにも今年何枚か届きました。 1「念願のマイホームをゲットしました~」と 新居の前で家族写真、その他子供自慢・・ 嬉しくて浮かれてるんだなと思いつつこれはちょっと失笑(笑) 2「しばらく転勤もなさそうなので家を買いました。よかったら今度遊びにきてね」 そうなんだ~夫婦ともに地元だし、いずれはそうするのかなと思ってたしで特に羨ましいとも妬ましいとも思わず素直によかったねとだけ思う。 この違いわかります? 詮索や妬みを受ける人はそれなりの行動をとってるというのが原因だったりします。 友達やお世話になってる人だったら住所変更やアドレス変更のお知らせは普通にするでしょうに。お知らせがないのは失礼、不親切という印象以外ありません。

住所変更のお知らせはしなきゃ

🙂
remi
ペラペラしゃべらないほうがいいというのは 自慢や自慢に聞こえかねない話はみっともないし、控えなさいって事でしょ。それは私も同意見です。 それと、住所が変わったお知らせは違うよ。 住所変更を自慢ととる人っているのかな? まあ、住所が変わった事からマイホーム購入の話に流れる可能性はあるけど、遅かれ早かれわかる事なんだろうし、そんな事言ってたら誰とも付き合えないでしょ。 他の方も言ってたように来年宛てどころ不明で年賀状が返却されたらそれがきっかけでぷっつりになる可能性ありますよ。普通はそうなったら何か事情があるのかなと聞きにくいし、新住所の連絡をしないって事は縁切り?ととる人もいるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧