本文へ

辞めますと辞めたいの違い(駄

レス8
(トピ主 0
🙂
あれま
仕事
同僚が上司に「辞めます」と言い、上司が退職届に記入させました。 上司が正しいと周囲の誰もが思う、非常識な同僚でしたが、本人は「辞めたい<その理由>」を上司に上申したかったのに、言い間違えたそうです。 もう後には引けず、同僚は来月に退職するようです。 言い間違いで人生が変わった方、おられますか?

ランキング

レス

横ですが…

🙂
ぽう
例え言い間違いでも 普通に仕事できてる人なら引き留められますよね? よっぽどだったんですね その方…。 会社からはなかなか言い出せないから渡りに船だったのでしょう。 本人はちょっとした脅迫 すねて見せただけ…引き留められると思ったのでしょうね。 …このトピ読んで ウチの会社のアノヒトも…と思った方 たくさんいるんだろうなぁ…(笑)

言葉は大切です。

😉
無常の風
国語を勉強することです。いや、国語を勉強しておくべきでした。もっと言えば、自分の思いをきちんと話すことが出来るようにしておくべきでした。学校でそんなことを教わってから、社会人になるべきでした。そんな後悔が後を絶たないのでしょう。 人間は、大切なモノを失わないと本当のことが判らないという愚かさを持っているのです。そんな単純なことに気づいたのではないでしょうか。言葉は本当に大切なものです。改めて国語を勉強することの大切さを思います。

何だかおかしい

😨
辞めたい程の不満を言いたかっただけなのかと思ったけど、退職届にサインする時点で辞めたい。じゃなく、辞めます。と本人は思っているのでは? トピ主の話の場合、いい間違いじゃないように思うのは私だけなのかな? 私の周りにもいましたよ。 不満を聞いてほしくて、不満の原因をどうにかしてほしくて、辞めたい辞めたいと同僚に言いふらしたけど、愚痴聞き程度。誰も相手にしてくれないから、上司にまで話をする事になって、結局引けなくなって辞めてしまった人。

どうして

akiron
どうして本人に辞める気が無いのに この文脈で退職を撤回できなかったのか さっぱりわからないけど 最終的に、本人が辞めると言ってるなら もうそれで良いんじゃない?

誰も間違っていないと思います

😀
自業自得
>同僚が上司に「辞めます」と言い、上司が退職届に記入させました。 問題ありません。普通のことですよ。 私も、二つ目に勤めた会社を自分から辞めましたが、「辞めます」と言って、「退職届」を書きました。 >上司が正しいと周囲の誰もが思う、非常識な同僚でしたが、本人は「辞めたい<その理由>」を上司に上申したかったのに、言い間違えたそうです。 言い間違えていたのであれば、退職届は書き間違えたとでも主張するのでしょうかね。いくらなんでも、それが通用するとは思えません。 『「辞めたい<その理由>」を上司に上申したかった』、つまり「辞めたい+理由」を言い、「それを、提示された退職届に書き、提出した」結果、退職が決まったわけです。 どこにも問題はナイと思いますよ。 >言い間違いで人生が変わった方、おられますか? このケースは「言う相手を間違った」のであって、言い間違いではありません。 同じこと(辞めます)を、社外で言えばタダの愚痴です。 社内で上司に言ったら、言い間違いではありません。

私も経験あるけど。

🐤
marin
反対の意味でですが… 私の場合、同僚が上司に「○月△日付で退職する」と具体的に日にちを切って 話をしてたのに、ある日突然「辞めたいんです~」と泣きついてきて、違う同僚が 引きとめたのをきっかけに、辞めるのをやめた子を知ってますが… 上司にはその事を伝えておらず、私の口からは「辞めるのやめるみたいだけど」と は口添えしましたが、何日たっても言う気配がないので、上司にせっつき確認させ たところ、ハッキリとした返事は聞かれず… そうこうしているうちに当日になったけれど、辞める気配もなく… いつの間にか話すらしなかった事になっていたようで、かなりビックリした事は ありますが…

私も。

🐤
ぽちゃゴロ
ちょっと違うかもしれませんが、 私の場合、短期アルバイトで入って短期で辞めるものだと思ってて、 辞める時の雰囲気から、辞めなくて良かったっぽい、、という経験をしました。 こちらから何も言い出さなければ辞めなくて良かったみたいです。 世の中にはそういうこともあるのでしょうか。 ちょっとゆるめの職場だったかも。 自分に向いている職業に思えなかったので 私が辞めたこと自体は職場にも自分にも良かったとは思いますが、 ちょっとだけモヤっとしました。

ブラフの失敗ってことね

😀
待ってました!!
>本人は「辞めたい<その理由>」を上司に上申したかったのに、言い間違えたそうです。 ブラフ(はったり、こけおどし)のつもりだったんですね(呆)。 上司が慌てて待遇改善を提示して引き止めてくれると思いきや、渡りに船、待ったましたとばかりに退職届を出してきて、ついつい前言を翻すわけにもいかなくて書いてしまったってことでしょ。 それは、上司のはたき込み一本勝ちですわ!! トピ主さんも、同じ目に遭わないように、真面目に仕事しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧