本文へ

引っ越すべきか悩んでいます

レス17
(トピ主 0
041
はな
子供
中学1年の息子が、昨年、私立の中高一貫校に入りました。 ですが、慣れない学校生活、人間関係で入学後に体重が減ってしまい、現在、身長160センチ、体重が38キロです。 背は伸びていますが、体重は変わりません。 人間関係も、しっくりはきていないようで、未だに涙したり、不登校とはいかなくても、学校嫌だなぁと呟くことも多いです。 また、学校の距離があるため、朝も早く、本人も、体の弱い私もお弁当作りがあるので、心身ともに参っています。 息子はまだそれでも、話せる子がいない訳ではないし、学校に慣れてきたこともあるから、まだ体は壊したりしない...と言います。 しかし心配で、できることなら学校の近くに引っ越したいと考えています。息子もそれを望んでいます。うちは分譲マンションのため、誰かに貸して、学校近くに越すことになります。 立地を考えると借り手はあると思うのですが、リスクやお金も大変掛かりますし、大袈裟でしょうか? 夫はどちらでもいいと言います。 アドバイスを頂けたら助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

過保護で将来困るのもまた子供

041
まみ
お子さんは「なかなかうまく行かない人間関係」に適応する術を今逃して一体いつ身に付けられますか? どこへ行っても合わない人間はいます。 それでも行かなきゃいけないのが学校や仕事。 「かわいそう…」じゃなくて「しっかりしなさい」と叱咤激励出来るお母さんになって下さい。 学校が遠いんだから早起きするなんて当たり前。「起きなさい!!」で済む話でしょう。 お子さんの「今」ばかり考えずもう少し先の事も考えて甘やかし過ぎないようにしてはと感じます。

家が遠いのは言い訳にとっておく

🙂
なは
学校からどれほどの距離に住んでいるか 知りませんが、家が近くなったところで、 変わらないのでは? 環境のせいにする言い訳がなくなりますよ。

その考えありきではダメです

🙂
たま
転居するエネルギーがあるなら、 1. その中高一貫校からよその中学に転校させてみる 2. 一年休学する勢いで思い切りリフレッシュさせてあげる 3. その中高一貫校とやらで流行っていること(カードゲームなど)や趣味を徹底的に応援してあげる (趣味の解禁は、仲間づくりを加速させます。お金を惜しまず心を解放させてあげる親の気概が6年間のモチベーション維持の秘訣です) などの方策を考えるのも親の義務です。 母親のプライドが許す許さないにかかわらず、 真の子供の幸せを考えてあげてください。 知人は、偏差値75の私立中高一貫校に合格した息子さんが学校に行く度に元気を失っていた事を分かっていながら、何としてでも有名私立に通学している息子の母親を貫きたかったがために、結局、息子さん自体の命を失いました。 なくしてからでは遅いです。 在るうちに、大切に護り、育んであげてください。

現在お住まいの場所は貸さずに引っ越す

🙂
かおる
現在お住まいの場所を貸してしまうと、やはり戻りたいと思ってもすぐには戻れません。とりあえず学校の近くに引っ越して、半年くらい住んでから考えては?

病院は?

041
urara
かなり痩せていらっしゃると思いますが、痩せ始めたのは急激ですか? 病気の可能性もあると思います。 うちの息子は中一の時に1型糖尿病を発症して、発症時に急激に痩せました。 これは成長期に発症しやすい病気で、一般的な糖尿病とは異なるので痩せてる人も発症します。 血糖値を計れば直ぐにわかり対処できるのですが、ほっておくと食べても栄養が体内に摂取できないので飢餓状態になり大変危険です。 明日にでも病院で検査を受けた方が良いと思います。

分かってたことなのに?

😨
保護者
>学校の距離 我が子は1時間かけてます。上の子の学校には通学2時間の生徒も珍しくありません。世の中には、新幹線通学のお子さんもいます。 >朝早い 大半のみなさんは、5時起きですね。早い人で4時起き。弁当を作り駅まで自分で運転して送迎、始発電車に子供を乗せている方もいます。 >引っ越したい 引っ越せば良いのでは? 子供優先ならば、何にためらうのかわかりません。 近さより、同じ学校の生徒が多く利用する路線を中心に考えた方が良いかもしれませんね。我が子は同じ路線の子が殆どいないので、当初はそれをボヤいていました。もともとマイペースなので、今は1人が気楽で良いと言ってます。 お子さんの性格は、親ならよく分かるはずです。 >しっくりきていない 大半は初めて出会う人間ですし、他のお子さんたちも努力をして人付き合いをしています。子供たちの学校は毎年クラス替えですし、それこそ「しっくりする」どころではありません。 変化が苦手なお子さんには、私学は向かないと思いますよ。

うーん

041
小豆
まずはウィークリーマンションでも借りてみてはどうですか? で、トピ主さんと息子さんだけで少しの間、生活してみるとか。 現住居を引き払ってまで引っ越しとなると、リスクが高いかと思います。 息子さんの人間関係は息子さんに任せることしかできませんが、トピ主さんはトピ主さんで丈夫になることですね。 完全引っ越しというのは、自分も楽になるから、という思いが入っていませんか? 一番大変なのは息子さんのはず。 身長が160センチでその体重では、痩せすぎです。 距離の問題を解決すれば、すべてが丸く収まるとは思えません。 逆にいうと、学校が楽しくてたまらなければ、距離などどうとでもなるのです。 それなのに距離に目を向けるということは、距離以外の問題は大きすぎて解決できないかも、と感じているのでは? もちろん距離も大きな問題でしょうけど、そこに全身全霊を注ぐのは危うい気がします。 どうやってもその学校に合わなかった場合は、公立中学校へ編入することなども考えないといけませんから、やはり完全引っ越しはリスクが高いでしょう。 俯瞰的な目で状況を見たほうがいいと思います。

肝心の距離がわからない

🙂
ぼんみ
判断材料となる肝心の距離、通学時間がわからないです。 引っ越さなければならないなんて、入学前に分かりそうなものなので、 私なら引っ越さないです。

借りる

🙂
中学生の母
分譲マンションを貸して引越しするのに ご主人が反対なら、学校近くに平日だけ 母子で過ごす部屋を借りたらどうですか? お金がかかるのは当然ですが。 うちは中学受験していない中学生がいて、 中学受験の事情は知りませんが、 中学生って環境もかわり、授業に加えて 塾に部活と忙しく疲れていますね。 高校も含め学校は近い方がいいと思って います。 中学受験するときに、そういうことって 一番に考えないんでしょうか?

そこですか?

🐧
ぽこん
私はてっきり転校を考えて 引っ越しを・・・と思われているのかと思いました 息子さん 大丈夫ですか? そんな無理してまで 行くほどの学校ですか? 息子さんが かわいそうです

引越より休学

😨
通りすがり
〉現在、身長160センチ、体重が38キロです。 この状況なら私なら休学させてまずは体調回復につとめます。休学が無理ならそこは辞めて公立中学に通わせます。 引越とか、そういう次元ではないんじゃないかな…

その体重は異常です

😢
拒食症もしくは糖尿病を疑います。 引っ越しもいいですが大至急、病院を受診させてください。 息子さんの生命にかかわることになりますよ。

入学後に引っ越したファミリーは少なからずいました。

041
引っ越した者です。
我が家はフルタイム共働きで、息子は一学年120人の某中学に入学しました。 入学後すぐに弁当作りが始まり、そして息子は朝練が始まり…で、加えての遠距離通学、猛烈なラッシュで、家族が体力・精神力の限界に達したため、転居しました。金銭面では大分持ち出しましたが、今はラッシュと無縁の生活を送っています。 私は、ここ(学校近く)に住むのは6年間だと割り切っています。 自分達の健康のための、6年間予定の近居です。 通学時間短縮により家族の健康が確保できるのなら、何も過保護だとは思いません。 同級生で入学前後に学校近くへ転居したファミリー、私が知っているだけでも、我が家も含め両手の指数近くはありますよ。

通学が遠いのきついですよね

🙂
かめさん
うちも通学が遠いです。 片道で一時間以上ゆうにかかります。 子はまだ幼稚園児ですが、このまま同じところに 高校まで、ということは決定です。 私が送迎できる小学校まではそれでもいいんです。 でも中学からは、学校近くに引っ越す予定です。 同じようなご家庭が多く、幼稚園に合格されるとすぐ 学校近くに引っ越しということは珍しくないです。 中学からは、大学受験を見据えて動かないとなりませんから通学時間の長さはネックになります。 家が近かったら、有効に時間が使えるし、休養もとれます。

距離はどれくらい?

🐧
ゆか
都内ですか? 都内で満員電車だったら辛いかも。 私の周りも学校の近くに引っ越しした人が数名いました。 それで楽になるならいいと思います。 それでも辛いようなら学校を変えるとか、また考えればいいと思います。 環境の変化にすぐ慣れる子もいれば時間がかかる子もいる。 息子さんの気持ちが少しでも楽になれるよう対応してもいいと思います。

危険な体重です

🙂
元拒食症児の母
元拒食症児の母です。危険な体重ですので、大至急病院で診察を受けてください。うちの子供も、学校のストレスが、それを引き起こしました。お願いします。引っ越しどころではありません

時間

🙂
借り手
今の体重はたしかに少なく心配ですよね。 学校までかかる時間は? 個人的には90分越すようだと辛いと思います。 娘は学校では平均的な50分。慣れましたが、不調の時は辛いようです。 ただ、私立って休みが多くないですか? 期末試験後は自宅待機の後で長期休みに入るし、入試の週も休みがあるし。 加えて、日数少なめの部活を選ぶと、かなり余裕がある感じでは。 お弁当作りも、工夫するとかなり楽になります。 生活時間の工夫をしても改善しないようなら、ウィークリーマンションなど試してみるのはどうでしょうか。 転勤に伴い自宅を貸したことがありますが、どんな借主がつくか運任せではあります。 うちは相当傷められてしまいました。リフォーム業者によると、そういう事例は多いとのこと。慎重にされた方がいいです。期間限定ですと借り手も限定されます。 よい方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧